×

 

По данным аналитиков Research and Markets, мировой рынок DWDM оборудования достигает 9,2 млрд долл., к 2020 году он должен вырасти до 11,4 млрд долл. Российские компании – производители телекоммуникационного оборудования также являются частью этого рынка, и сегодня они активно предлагают свои решения. J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования основных тенденций и перспектив развития рынка DWDM оборудования в России.

 

С ростом потребления услуг мобильного и фиксированного доступа в Интернет, облачных сервисов, и ростом числа устройств ШПД у конечных пользователей, увеличивается потребность операторов связи в расширении полосы пропускания своих транспортных сетей. Для решения этой задачи операторы во всем мире внедряют телекоммуникационное оборудование спектрального уплотнения DWDM.

 

 

Российский рынок

 

По данным Минкомсвязи России, объемы российского Интернет- трафика растут в среднем на 30-40% в год. По прогнозам компании Cisco, его объемы в России увеличатся в 2,7 раза до 2020 года. Такие темпы роста потребления информации требуют от операторов вложений в модернизацию и строительство волоконно-оптических сетей связи.

 

Компания J’son & Partners Consulting провела оценку роста пропускной способности российских магистральных сетей, включая внутризоновые сети, в пересчете на каналы 10 Гбит/с на основании статистических данных Минкомсвязи России по протяженности линий передач с оптическим кабелем.

 

 

Российские операторы продолжают строить и модернизировать собственные транспортные сети. За последние 5 лет общая пропускная способность российских магистральных сетей увеличилась более, чем в 50 раз – с 34 до 1916 тысяч 10G канало-километров. Более того, на рынке идет активная миграция в сторону использования более мощного оборудования DWDM.

 

 

Так, за последние 10 лет, Ростелеком дважды увеличивал пропускную способность систем DWDM: в 2008 году с 10 Гбит/с до 40 Гбит/с и в 2012 до 100 Гбит/с. В 2011 году компания Huawei совместно с Ростелеком провели тестирование DWDM оборудования на технологии 100 Гбит/с на сети оператора, а в 2012 году Ростелеком уже запустил его в коммерческую эксплуатацию. В том же году компания «Вымпелком» объявила о внедрении технологии передачи со скоростью 100 Гбит/с на своей магистральной сети на участке Уфа - Самара протяженностью 587 км. В 2013 году еще три крупных магистральных оператора (ТТК, МТС и Мегафон) сообщили о внедрении DWDM-оборудования для передачи данных по оптическим каналам 100G. Таким образом, с 2013 года можно говорить о начале массового распространения технологии 100G на сетях основных магистральных операторов в России.

 

 

По оценкам J’son & Partners Consulting, несмотря на снижение российского рынка DWDM оборудования в последнее время носило временный характер из-за экономических проблем в стране, в этом году ожидается смена тренда на положительный и начало восстановления рынка в силу наличия объективной потребности операторов в пропуске все нарастающих объемов трафика, а также огромной протяженности страны и необходимости транзита трафика на большие расстояния. Рост рынка в 2016 году, по оценкам J’son & Partners Consulting, составит более 60%.

 

 

В 2016 году потребители смогут перестроиться под новые реалии экономики, и начнется быстрый восстановительный рост рынка. Данная уверенность, прежде всего, основана на реальных потребностях магистральных операторов связи по модернизации своих сетей, и на данных проведенных крупных тендеров. Помимо этого быстрые темпы развития облачных сервисов требуют трансформации существующих телекоммуникационных сетей в сторону большей связанности с дата-центрами (DC – Centric Networks). В связи с этим в мире растет доля так называемых частных сетей, используемых в том числе провайдерами цифровых облачных сервисов. Если до 2010 года, по данным TeleGeography, их доля по пропускной способности не превышала 20%, то по ряду направлений, например, между США – Европа, США - Азия, доля частных сетей достигла уже 40 – 60% от общей пропускной способности сетей. Очевидно, что данная тенденция рано или поздно придет и в Россию. Таким образом, можно утверждать, что в будущем рост пропускной способности транспортных сетей начнет определяться не только транзитом Интернет трафика.

 

 

Международный опыт внедрения DWDM оборудования последних поколений также показывает, что оно позволяет существенно сократить удельные расходы на организацию канала в пересчете на 10 Гбит/с. Так, по данным TeleGeography, в 2015 году при переходе операторов на технологию передачи 100G, снижение удельной стоимости канала в пересчете на 10 Гбит/с составила от 20% до 30%. В рамках отдельных направлений на внутри американском рынке, например, на маршруте Чикаго - Нью-Йорк, это снижение доходит до 50%.

 

 

Основными драйверами развития оборудования российского рынка DWDM оборудования:

  • Необходимость постоянной модернизации Интернет сетей российских магистральных операторов в условиях 30 – 40%-ного ежегодного роста трафика;
  • Рост использования технологии DWDM в зоновых сетях;
  • Формирование ЦОД-ориентированных сетей, рассчитанных на передачу облачных сервисов, трансформация телекоммуникационных сетей в направлении программно-конфигурируемых сетей.

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета: «Исследование рынка DWDM-оборудования в Российской Федерации, 2011-2020 гг.»

 

Содержание

 

1. Резюме

 

2. Общие тенденции развития рынка производства телекоммуникационного оборудования транспортного уровня в России. Драйверы и барьеры.

 

3. Оценки и прогнозы развития российского рынка DWDM оборудования в 2011 – 2020 гг.

3.1. Объем и динамика рынка DWDM оборудования в денежном выражении

3.2. Рынок DWDM оборудования в разбивке по основным группам потребителей

3.3. Рынок DWDM оборудования в разбивке по технологиям

 

4. Оценка конкурентной ситуации на рынке DWDM оборудования, 2011-2015 гг.

 

5. Основные потребители DWDM оборудования в России и их крупные проекты в 2013 – 1 половина 2016 гг.

5.1. Магистральные операторы связи

5.2. Операторы региональных сетей (включая ведомственных операторов)

5.3. Дата-центры

5.4. Локальные провайдеры ШПД

 

6. Ключевые вендоры на российском рынке DWDM оборудования

6.1. Международные вендоры

6.2. Российские компании

 

7. Выводы и рекомендации

 

 

Список рисунков

Рис. 1. Российский рынок DWDM оборудования в 2010 – 2020 гг., млн долл.

Рис. 2. Конкурентные позиции поставщиков DWDM оборудования на российском рынке в 2015 г.

Рис. 3. Распределение рынка DWDM оборудования по основным группам потребителей на российском рынке в 2015 г.

Рис. 4. Площадь собственных коммерческих ЦОД операторов ТОП-5, кв. м.

Рис. 5. Рыночные позиции операторов на рынке фиксированного широкополосного доступа по числу абонентов в России, 2015 г.

Рис. 6. Распределение доходов от поставки оборудования DWDM по технологиям передачи в России, 2015 г.

Рис. 7. Карта магистральных сетей российских операторов

Рис. 8. Магистральная сеть Ростелеком

Рис. 9. Суммарная пропускная способность клиентских подключений к IP сети Ростелеком, Тбит/с

Рис. 10. Магистральная сеть МТС

Рис. 11. Магистральная сеть Мегафон

Рис. 12. Магистральная сеть Вымпелком, Москва – Новосибирск, 2012 год

Рис. 13. Магистральная сеть Вымпелком в Сибири и на Дальнем Востоке, 2015 год

Рис. 14. Магистральная сеть Раском

Рис. 15. Магистральная сеть ТрансТелеКом

Рис. 16. Сеть ULH DWDM ТрансТелеКом

Рис. 17. Карта сети Orange Business Services

Рис. 18. Карта российского сегмента сети ЗАО «РетнНет»

Рис. 19. Карта сети Telia Carrier, российский фрагмент

Рис. 20. Магистральная сеть Транснефть Телеком

Рис. 21. Магистральная сеть Северное волокно / Зуммер

Рис. 22. Магистральная сеть Милеком

Рис. 23. Динамика доходов коммерческих дата-центров в России

Рис. 24. Телекоммуникационная инфраструктура традиционного дата-центра

Рис. 25. «Полезная нагрузка» дата-центра онлайн/облачного провайдера

Рис. 26. Решение по подключению ЦОД в Сбербанке в Москве

Рис. 27. Волоконно-оптическая сеть «Акадо Телеком»

 

Список таблиц

Табл. 1 Рынок DWDM оборудования в разбивке по ключевым вендорам, 2011 – 2020 гг.

Табл. 2 Рынок DWDM оборудования по основным группам потребителей, 2011 – 2020 гг.

Табл. 3 Рынок DWDM оборудования по технологиям, 2011 – 2020 гг.

Табл. 4 Протяженность магистральной сети основных операторов связи в России, тыс. км. (на 2 квартал 2016 г.)

Табл. 5 Максимальная пропускная способность передающего оборудования, установленного на магистральной сети основных операторов связи в России, Гбит/с (на 2 квартал 2016 г.)

Табл. 6 Примеры применения оборудования спектрального уплотнения DWDM в центрах обработки данных

Табл. 7 – Рейтинг топ 25 российских интернет-провайдеров по числу абонентов ШПД в частном сегменте

Табл. 8 Основные показатели развития сети передачи данных Таттелеком, 2012-2014 гг.

Табл. 9 Профайл компании Alcatel – Lucent (Nokia с 2016 г.)

Табл. 10 Профайл компании Huawei

Табл. 11 Профайл компании Ciena

Табл. 12 Профайл компании Infinera

Табл. 13 Профайл компании Cisco

Табл. 14 Профайл компании НТО ИРЭ - Полюс

Табл. 15 Профайл компании Т8

Табл. 16 Профайл компании ИнформИнвест Групп

Табл. 17 Профайл компании НПП Полигон

 

 

Авторское право © 2016, J’son & Partners Consulting. СМИ могут использовать текст, графики и данные, содержащиеся в данном обзоре рынка, только с использованием ссылки на источник информации – J’son & Partners Consulting или с активной ссылкой на портал JSON.TV

™ J’son & Partners [зарегистрированная торговая марка]         

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.