×

 

Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования рынка экспресс-доставки в Российской Федерации.


Экспресс-доставкой является доставка в течение 1-4 дней грузов документарного и недокументарного характера. Российский рынок экспресс-доставки в последние четыре года показывает стабильный рост, и в 2014 году объем рынка составил 52 млрд рублей. На рынке экспресс-доставки наблюдается увеличение зависимости рынка от интернет-торговли, и, по мнению отраслевых экспертов, интернет-торговля является наиболее значимым драйвером рынка экспресс-доставки в Российской Федерации. Также отмечается появление новых игроков, специализирующихся на логистическом аутсорсинге для интернет-магазинов. Несмотря на сокращение темпов роста, ожидается, что объем рынка в денежном выражении в 2015 году достигнет 55,6 млрд рублей.

Рынок экспресс-доставки представляет собой сегмент рынка транспортно-логистических услуг. Согласно принятой в Европе классификации, основными сегментами рынка транспортно-логистических услуг являются:

 

  • грузоперевозки и экспедиторские услуги;
  • комплексные логистические услуги, включающие услуги по хранению и дистрибуции товаров;
  • управленческая логистика, в том числе услуги по оптимизации логистических бизнес-процессов.

 

В Российской Федерации основная доля рынка транспортно-логистических услуг приходится на грузоперевозки.

 

Мировой рынок экспресс-доставки

Мировой рынок экспресс-доставки оценивается в 216 млрд долларов. В настоящий момент доля российского рынка экспресс-доставки в денежном выражении составляет лишь 0,5 % от мирового. Лидером мирового рынка является немецкая компания Deutsche Post DHL, доля которой равна 32 %. В 2014 году выручка компании достигла 69 млрд долларов. Следом идут компании UPS и FedEx с долей рынка 27 % и 21 % соответственно. В совокупности лидеры составляют 80 % рынка.



Рынок экспресс-доставки в РФ

Российский рынок экспресс-доставки показывает стабильный рост: по оценке экспертов J’son & PartnersConsulting, с 2011 года рынок вырос в 1,7 раза, до 52 млрд рублей; CAGRв 2011–2014 гг. составил 19,3 %.

 

 

Однако темпы роста рынка значительно сократились. Если в 2011–2012 годах темпы роста составляли порядка 27 %, то в 2014 году они сократились до уровня 10,5 %. Эксперты J’son & PartnersConsulting ожидают дальнейшего снижения темпов роста рынка в 2015 году, связанного с экономическими шоками и пониженной покупательной способностью населения.


Основные события на рынке экспресс-доставки

Среди основных событий сегмента операторов доставки в последнее время можно выделить:


1. «Почта России» организовала сервис доставки для интернет-магазинов.
2. QIWI и PickPoint объявили о запуске сети компактных постаматов в шаговой доступности от QIWI Терминалов в Москве и Московской области.
3. ЕЭК отложил введение пошлин на покупки в зарубежных интернет-магазинах до 1 января 2016 г. – до вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС. До этого момента в странах – участницах ЕЭК останутся действующие нормы беспошлинных покупок .
4. Стратегическое партнерство между логистическим оператором Itella и Hermes FullfillmentGmbH. Данный стратегический альянс создан с целью помощи европейским клиентам в деятельности на российском рынке электронной коммерции.
5. «Почта России» заявила о создании своей торговой площадки. Совместный с интернет-сервисом Biglion проект стартовал 1 ноября.
6. В марте 2015 г. AliExpress запустил сервис оплаты покупок со счета мобильного телефона.
7. SPSR и AliExpress. 5 февраля 2015 г. международная интернет-площадка розничной торговли AliExpress и компания SPSR Express объявили о начале сотрудничества, в рамках которого SPSR Express становится первым авторизованным российским экспресс-перевозчиком AliExpress .

 

Крупнейшие компании отрасли

Согласно имеющимся данным, в 2013 году наибольшая доля российского рынка экспресс-доставки принадлежит компании DHL. Также заметными игроками согласно данной оценке являются DPD, Pony Express, EMS Почта России, Major Express и SPSR Express. Ниже представлена карта российского рынка служб доставки.

 

Экспресс-доставка для интернет-магазинов


Также на рынке экспресс-доставки эксперты J’son & Partners Consulting выделяют компании, которые специализируются на доставке для интернет-магазинов. Среди данных компаний можно назвать:

 

  • Im-Logistics;
  • «Аксиомус»;
  • «Макси-пост»;
  • «Алгоритм»;
  • Shop-Logistics;
  • «B2C Платежи и Логистика»;
  • Top-Delivery и другие.


Отмечается низкий уровень консолидации данного сегмента, так как по имеющейся информации крупнейшие игроки занимают не более 5 % сегмента.

 

Основные услуги и география доставки

Среди основных услуг, которые предоставляют службы экспресс-доставки для сегмента интернет-магазинов, эксперты J’son & Partners Consulting выделяют курьерскую доставку, складирование, хранение, сортировку, а также комплектацию заказов.
По мнению отраслевых экспертов, рынок растет, в том числе за счет географической экспансии игроков. Все игроки, работающие на рынке, открывают отделения в средних и небольших городах. Большинство участников рынка осуществляют курьерскую деятельность по всей РФ; отдельные игроки доставляют грузы в СНГ и другие страны. По существующей информации, на долю Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников приходится не менее 70 % всего объема грузоперевозок . Несмотря на превалирующую долю Москвы и Санкт-Петербурга в объеме перевозок, рынок также растет за счет других регионов.
Согласно публичным данным, более половины объема рынка в натуральном выражении принадлежит B2C-сегменту – преимущественно на каталожные продажи и интернет-торговлю. Многие отраслевые эксперты ожидают дальнейшего развития рынка за счет роста интернет-торговли. Однако, по имеющимся данным, во втором квартале 2014 года в сегменте B2C объемы заказов интернет-магазинов просели в среднем на 9 %.

 

Появление и развитие постаматов

На рынке экспресс-доставки в РФ также выделяются игроки, развивающие сети постаматов – терминалов с автоматизированными ячейками для хранения и выдачи товара . По оценкам J’son & Partners Consulting, объем рынка постаматов в России в 2014 году составил 2,8 млрд рублей, или 6,7 % от всего российского рынка экспресс-доставки. Согласно имеющимся данным, на постаматы приходится 38 % всех заказов, которые покупатели забирают самостоятельно.
Пионером рынка постаматов в Российской Федерации является компания PickPoint. По имеющейся информации, доля компании в сегменте постаматов в 2014 году оценивается в 80 %. Также крупными игроками являются QIWI Post и LogiBox.
По оценкам отраслевых экспертов, в последнее время заметный рост рынка был обусловлен развитием интернет-торговли. Однако в связи с текущей тяжелой макроэкономической обстановкой, которая может негативно повлиять на географическую экспансию игроков, и ожидаемым спадом интернет-торговли ожидается сокращение темпов роста рынка курьерских служб в краткосрочной перспективе. Также ожидается, что основой акцент в ближайшем будущем будет смещен с органического роста на оптимизацию расходов компаний.

 

Основные выводы

  • В последние четыре года рынок экспресс-доставки РФ показывал увеличение, однако в краткосрочной перспективе ожидается сокращение темпов роста.
  • На российском рынке экспресс-доставки наблюдается рост сегмента постаматов.
  • Основными драйверами роста рынка являются развитие интернет-торговли в России, географическая экспансия игроков и рост интернет-проникновения.
  • Главным сдерживающим барьером развития рынка эксперты отрасли отмечают недостаточную развитость инфраструктуры и текущую экономическую ситуацию.
  • В 2015 году прогнозируется усиление конкурентной среды из-за ожидаемого сокращения темпа роста рынка.
  • По мнению отраслевых экспертов, в B2B-секторе ощущается тенденция к снижению логистических издержек. В сегменте B2C наблюдается замедление темпов роста российских интернет-магазинов.

 

Мнение представителей сегмента

В рамках подготовки исследования специалисты J'son & Partners Consulting опросили представителей рынка экспресс-доставки.


Алексей Жуков,
директор по маркетингу SPSR Express

 

1. Как вы оцениваете текущий объем, состояние и перспективы развития рынка экспресс-доставки Российской Федерации?


Объем рынка экспресс-доставки составляет около 54 млрд рублей. В связи с текущей экономической ситуацией темпы роста рынка существенно замедлились, поскольку экспресс-доставка является отражением бизнес-активности общества. В большей степени негативные последствия ощущает сегмент B2B, который, возможно, в этом году ожидает даже отрицательная динамика. B2C-сегмент чувствует себя существенно лучше, поскольку его драйвер – интернет-торговля – хоть и замедлил рост, но все же имеет значительный невыбранный потенциал. В целом, по нашим оценкам, рынок экспресс-доставки в этом году вырастет, но его рост будет ниже даже прошлогодних показателей – в районе 6–9 %.

 

2. Как вы оцениваете вашу текущую позицию и уровень конкурентной среды на рынке?


На текущий момент SPSR Express показывает самый динамичный рост среди крупнейших компаний. 2014 год компания завершила с приростом выручки на 27 % к аналогичному показателю предыдущего года. Сегодня компания входит в тройку крупнейших компаний экспресс-доставки. По нашим прогнозам, в этом году из-за невысокого роста рынка конкуренция усилится. И наиболее заметно это будет в сегменте B2C.

 

3. Какие основные тренды и тенденции сейчас наблюдаются на рынке?


В сегменте B2B очень остро ощущается тренд на снижение логистических издержек. Срок доставки все чаще перестает быть ключевым при выборе подрядчика. Клиенты сокращают издержки путем консолидации отправок и выбора более экономичного продукта. В сегменте B2C ощущается замедление темпов роста российских интернет-магазинов. Рост трансграничной торговли тоже замедлился, но все же он в разы выше. Правда, трафик кросс-бордерных отправлений претерпел изменения – если раньше трафик экспресс-отправлений шел преимущественно из западных интернет-магазинов, то уже в декабре 2014 года этот поток начал заметно редеть. Российские покупатели в силу курсовых колебаний переориентировались на китайские интернет-магазины.

 

4. Какие основные драйверы и барьеры роста вы можете выделить сейчас на рынке?


Основным барьером роста является текущая экономическая ситуация – снижение покупательной способности рубля, инфляция, снижение доходов населения. Но и драйвером роста, пусть, возможно, и не текущего дня может выступить тоже экономика. Россия отличается низкой долей логистического аутсорсинга, и в трудные времена компании все чаще начинают тщательней оценивать свои издержки, что зачастую приводит к отказу от собственной инфраструктуры в пользу аутсорсинга. Кроме того, кризис играет роль «санитара леса» – с рынка уйдут неэффективные компании, приходит время консолидации рынка.


Бездеткин Алексей,
коммерческий директор Boxberry

1. Как вы оцениваете текущий объем, состояние и перспективы развития рынка экспресс-доставки Российской Федерации?


По данным разных источников, рынок экспресс-доставки в течение последних нескольких лет ежегодно рос на 30–40 %. Эта тенденция сохранялась до 2015 года. Как поведет себя рынок в этом году, покажет время. По нашим прогнозам, рост продолжится, однако темпы его будут заметно снижены. Вероятнее всего, этот показатель не превысит 5–10 %.
Основным драйвером роста экспресс-доставки было развитие рынка электронной торговли, который по итогам 2014 года достиг в России 700 млрд рублей. Снижение темпов роста оборотов e-commerce в текущем году повлечет за собой банкротство и уход с рынка экспресс-доставки мелких игроков, ужесточит конкуренцию в этой сфере, вследствие чего возможен рост качества предоставляемых услуг.
Также в последнее время все больше компаний онлайн-торговли доверяют хранение, комплектацию и доставку заказов аутсорсерам, хотя еще совсем недавно они выполняли данные операции собственными силами.


2. Как вы оцениваете вашу текущую позицию и уровень конкурентной среды на рынке?


Boxberry входит в первую десятку игроков рынка доставки для e-commerce. Также мы входим в первую пятерку компаний, доставляющих жителям России заказы из иностранных интернет-магазинов. Boxberry работает в 130 городах и выдает заказы через 200 пунктов выдачи, в 80 городах осуществляется курьерская доставка. Мы доставляем товары из интернет-магазинов, которые располагаются в трех частях света.


Рынок доставки в России неоднороден. В Москве и Санкт-Петербурге эта сфера интересна многим компаниям, и уровень конкуренции очень высок, в то время как в регионах она развита пока слабо. По большому счету предложить полноценную доставку в регионы (в нашем понимании, это развитая сеть пунктов выдачи и курьерская доставка в областных центрах) может не более 5–10 игроков. На рынке доставки международных заказов таких компаний еще меньше, так как это довольно сложная и затратная технология, и иностранные партнеры предъявляют повышенные требования к размеру сети, качеству работы, срокам доставки.


3. Какие основные тренды и тенденции сейчас наблюдаются на рынке?


• Службы доставки


В ближайшее время на рынке будут доминировать компании, предлагающие комплексные услуги по доставке, широкий спектр дополнительных услуг как для интернет-магазинов, так и для получателей; располагающие развитой сетью пунктов выдачи по стране и поддерживающие стабильно высокий уровень качества работы.


Сейчас интернет-магазины стали более требовательно подходить к финансовой устойчивости партнеров, наличии у них «истории». Немаловажный для них фактор — степень развития IT-сервисов курьерской компании.


Ужесточаются и требования к уровню сервиса для получателей. Если раньше на первое место ставили сроки доставки и отсутствие очередей, то сейчас важно и качество обслуживания, и возможность в любой момент выбрать удобные для себя способы получения заказа и оплаты. Интернет-продавцов интересуют хранение и комплектация заказов, доставка их различными способами по выбору получателя, предложение пакета услуг во время выдачи (частичная выдача, примерка, оплата картой, доставка в выходные и т. д.), оперативная работа по возврату денежных средств магазинам. Все это может спровоцировать рост интереса к уже существующим фулфилмент-операторам, однако ожидать создания большого количества новых фулфилмент-центров не стоит.


Постоянно увеличивается объем трансграничной торговли: в 2013 году заказы в иностранных интернет-магазинах составляли 20 % от общего числа онлайн-покупок, в 2014 году этот показатель вырос до 30 %. Конечно, из-за ослабления рубля рост серьезно замедлится, но не остановится.


• Получатели


Доверие пользователей Сети к покупкам в интернет-магазинах растет. Особенно это заметно в регионах: количество заказов с доставкой в регионы увеличивается, и, по всей видимости, эта тенденция продолжится в ближайшие годы.


Самовывоз становится все более привлекательным для клиентов. Получатели экономят и выбирают более дешевые способы доставки, несмотря на то что за посылкой нужно ехать. С другой стороны, количество пунктов выдачи постоянно растет, они все ближе к месту жительства или работы получателя, при этом забрать заказ можно в удобное время и не нужно ждать, как в случае с курьерской доставкой. Так что в ближайшем будущем возможно снижение доли курьерской доставки и рост количества выдач через пункты выдачи и постаматы.


Также получатели все чаще предпочитают оплачивать заказ при получении картой, а не наличными.


4. Какие основные драйверы и барьеры роста вы можете выделить сейчас на рынке?


Драйверы: увеличение числа городов для доставки, сокращение сроков доставки, усиление конкуренции, доступность новых товаров в онлайне, проникновение интернета, развитие сервисных услуг (факторинг для интернет-магазинов и кредитование для получателей).


Единственный возможный барьер — тяжелая экономическая ситуация в стране и, как следствие, рост цен на товары и снижение покупательной способности.



Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета «Рынок экспресс-доставки в Российской Федерации»


1. Введение
2. Методология исследования
3. Анализ мирового рынка экспресс-доставки
3.1. Объем и структура мирового рынка экспресс-доставки в 2014 г.
3.2. Профили топ-5 крупнейших игроков мирового рынка
4. Объем, динамика и прогноз российского рынка транспортно-логистических услуг в денежном выражении в 2008–2017 гг.
5. Объем, динамика и прогноз российского рынка экспресс-доставки в денежном выражении в 2011–2015 гг.
6. Законодательное регулирование отрасли в РФ
7. Анализ рынка экспресс-доставки в РФ
7.1. Структура рынка
7.2. Анализ видов услуг
7.3. Типовые предложения
7.4. Региональное присутствие игроков рынка
7.5. Анализ сроков доставки
7.6. Анализ стоимости доставки
7.7. Профили крупнейших игроков
8. Сегмент доставки для интернет-магазинов
8.1. Объем, динамика и прогноз сегмента в количественном выражении в 2012–2015 гг.
8.2. Структура сегмента
8.3. Анализ видов услуг
8.4. Региональное присутствие игроков сегмента
8.5. Анализ сроков доставки
8.6. Анализ стоимости доставки
8.7. Профили крупнейших компаний сегмента
9. Сегмент постаматов
9.1. Объем и динамика сегмента в количественном и денежном выражении
9.2. Прогноз рынка в 2015–2019 гг.
9.3. Структура сегмента в разрезе основных игроков
9.4. Структура сегмента в региональном разрезе
9.5. Типовые предложения
9.6. Профили крупнейших компаний сегмента
10. Тренды и тенденции
11. Список компаний, упоминающихся в отчете

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. 

J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

                ____________________________________________________