×

 

Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие предварительные итоги исследования российского рынка фиксированного (проводного) широкополосного доступа в Интернет в сегменте частных пользователей.

 

Обзор рынка

Российский рынок фиксированного ШПД в сегменте частных пользователей берет свое начало с 2002 года, когда абонентов этого сегмента было всего несколько тысяч. В 2007 году рынок перешел в стадию активного роста и вот спустя еще 7 лет в 2014 году уже можно отметить переход в стадию зрелости и постепенного насыщения спроса.



По предварительным оценкам J’son & Partners Consulting, количество российских домохозяйств, имеющих фиксированный широкополосный доступ в Интернет в 2014 году, составило 29,7 млн, увеличившись по отношению к показателю 2013 года на 5%. Проникновение услуги достигло 53,6%. По предварительным итогам J’son & Partners Consulting, объем российского рынка ШПД в сегменте частных пользователей в 2014 году вырос на 4% и составил почти 110 млрд. рублей.

Дальнейший рост рынка будет происходить за счет следующих факторов:

• экстенсивное увеличение географического охвата и развитие сетей передачи данных;
• рост числа устройств и их разнообразия (ПК, ноутбуки, нетбуки, планшеты, set-top-box) в домашнем сегменте, как следствие рост требуемой полосы на одно домохозяйство;
• повышение привлекательности тарифных планов, за счет комплексных тарифов (бандлированные предложения).

Основными рыночными факторами, которые будут обеспечивать рост количества абонентов, является экстенсивный рост охвата малых населенных пунктов сетями связи средних и крупных Интернет-провайдеров. В связи с этим, возможно оживление провайдеров спутникового ШПД.

SpaceX и Virgin Galactic планируют создать сеть из 4000 микроспутников для предоставления широкополосного интернет-доступа по всему миру. Данный способ позволит охватить те части планеты, где слабо развита наземная сетевая инфраструктура, но существует потребность в услугах доступа в Интернет. Сейчас передовые спутниковые технологии значительно снизили стоимость развертывания и микроспутники небольших размеров могут запускаться десятками одновременно.

Увеличение числа устройств в семье и их разнообразие требуют все большей полосы для комфортного пользования услугой ШПД. В связи с этим наблюдается активное распространение оптических технологий при строительстве сетей передачи данных (до квартиры FTTH, здания FTTB и т.д.). Тем не менее, продолжается прогресс в совершенствовании технологий доступа по медным проводам.

В 2014 году несколько компаний представили свои разработки, позволяющие повысить скорость DSL до 1 гигабита в секунду. Среди них — Broadcom, китайская компания Triductor Technology и израильский стартап Sckipio. Данные разработки по развитию технологии DSL позиционируется под общим названием G.Fast и позволят продлить «жизнь медной пары».

Стоит отметить, что развитие сетей мобильной связи по технологии LTE пока не оказывает существенного влияния на развитие фиксированного доступа в Интернет, данная технология распространена в основном в региональных центрах и скорее дополняет потребность в быстром Интернете вне дома.


Cредний доход с одного абонента (ARPU) ШПД в дальнейшем будет стабилизироваться, сейчас провайдеры руководствуются принципом «больше Интернета за те же деньги», в рамках которого уже не идет речь о снижении стоимости тарифов как таковых, вместо этого операторы увеличивают скорость доступа. В тарифной политике операторов продолжится упор на специальные предложения по тарифам и пакетные предложения, которые фактически снижают стоимость услуг по отдельности, но сохраняют общий доход оператора. В результате, средний доход с одного абонента ШПД к 2016 году снизится до 310 рублей в месяц. Таким образом, ежегодный прирост количества домашних широкополосных подключений будет основным фактором роста рынка.

 

По прогнозам J'son & Partners Consulting, в ближайшие 2 года рост абонентов фиксированного ШПД будет на уровне 2-3% в год. К 2016 году число абонентов составит 31,4 млн. Объем рынка продолжит расти также на 2-3% за счет увеличения абонентов при стабильном ARPU в 310 рублей в месяц.

Несмотря на стабилизацию количественных показателей рынка, качественные изменения продолжаются. Рост числа устройств и их разнообразие, облачные сервисы требует все большей пропускной способности каналов доступа. При этом тарифные планы начинают включать все больше услуг и сервисов, давая в сумме снижение их стоимости.

Не исключается и начало конкуренции проводного ШПД с мобильной связью четвертого поколения (LTE) и спутниковой связью в малых городах и удаленных районах. В таких районах тарифы спутникового двухстороннего Интернета уже приближаются к тарифам проводного ШПД. Например, в Камчатском крае они уже находятся на одном уровне по абонентской плате и скорости доступа.



Конкурентная ситуация

В общей сложности на пятерку лидеров приходится две трети рынка, как по абонентам (66,2%), так и по доходам от услуг ШПД (69,0%). Безоговорочным лидером по-прежнему остается компания «Ростелеком» с долей рынка по абонентам и доходам 35,1% и 38,7% соответственно. Доля остальных игроков постепенно снижается. Тройку лидеров по числу абонентов замыкают «Эр-Телеком» (9,7%) и «Вымпелком» (8,5%). По объему доходов от предоставления услуг домашнего ШПД второе место по итогам 2014 года занял «Эр-Телеком» (10,6%), третье место «Вымпелком» с долей 8,8%. Структурных изменений в рейтинге в 2014 году не произошло.

 

Стоит отметить, что абонентская база «ВымпелКом» в 2014 году показала рост, несмотря на тот факт, что в данных не учтены города, в которых компания прекратила оказывать услуги проводного ШПД в 2014 году.


Компания «Ростелеком» так же заняла лидирующую позицию по абсолютному приросту абонентской базы. Всего за 2014 год компания увеличила число абонентов на 610 тыс. Компании «ТрансТелеКом» и «МТС» заняли в этой категории второе и третье места, увеличив абонентскую базу на 170 тыс. и 160 тыс. абонентов соответственно.



Основные тренды рынка ШПД в среднесрочной перспективе:

  • Рост доли пакетных предложений в числе новых подключений операторов связи. Рынок ШПД все больше стал пересекаться со смежными рынками (платное телевидение, телефония). В данный момент времени операторы стараются предоставлять абоненту комплексные предложения: создаются пакетные предложения для более полного удовлетворения потребностей абонентов, а также для увеличения прибыли операторов от одного клиента.

С ростом доли пакетных предложений в продажах операторов все более актуальным становиться вопрос, как операторы учитывают доходы от таких контрактов. Опрос топ 5-ти операторов, проведенный J'son & Partners Consulting, показал, что сейчас у операторов отсутствует единая схема учета пакетированных тарифных планов. Провайдеры используют следующие варианты учета:


 Прямое разделение стоимости услуг, которое в том числе указано в договоре с абонентом
 Пропорциональное деление стоимости пакета по стоимости моноуслуг
 Разделение стоимости на базе биллинга и финансового учета

  • В приоритете у операторов ставятся качество обслуживания и повышение лояльности абонентов.

На европейском рынке прослеживается тенденция повышения лояльности за счет бесплатного предоставления дополнительных услуг. Компании Deutsche Telekom и BT при заказе пакетных предложений предоставляют бесплатно услуги «родительского контроля» и облачное пространство для хранения данных. В России подобные услуги в основном платные даже при заказе пакетных тарифных планов. Помимо этого за рубежом тарифные контракты имеют подписку на 12 и более месяцев, что также направленно на снижение оттока абонентов.

  • Ожидается развитие услуг типа «triple play» и «quadro play» (Интернет, ТВ, телефония и сотовая связь) и развитие единого счета за все услуги, который будет охватывать несколько устройств. 

 

Мнения представителей отрасли:

В рамках подготовки исследования, специалисты J'son & Partners Consulting опросили топ 5 игроков российского рынка фиксированного широкополосного доступа в Интернет и узнали их мнения относительно основных трендов в ближайшие годы.


– Какие основные треды будут иметь место на российском рынке фиксированного ШПД в 2015-2016 годах?

Мария Флорентьева

Ростелеком, Вице-президент по стратегии, M&A и IR


«В ближайшее два года в сегменте фиксированного ШПД будет продолжаться насыщение рынка в крупных и средних городах. Драйвером роста станут малые города, еще не полностью охваченные фиксированным доступом. При этом проект устранения цифрового неравенства, реализуемый при поддержке государства, позволит охватить оптикой удаленные и малонаселенные территории, что повысит уровень проникновения широкополосного доступа в Интернет в целом по стране. Помимо этого будет происходить активный рост цифрового потребления: увеличение требуемой скорости доступа в Интернет, рост потребления услуги, расширение перечня потребляемых услуг и дополнительных сервисов. Быстрорастущими будут смежные сегменты ОТТ и IPTV, так как массовое строительство оптических сетей доступа и снижение стоимости HDTV-ready и Smart TV телевизоров сделает возможным предоставление услуги ТВ в HD-качестве и интерактивном формате».

 

Андрей Чазов
Эр-Телеком, Директор по продукту «Дом.ru»

«Значительное влияние на рынок продолжает оказывать рост числа устройств, которым необходим доступ в Сеть. Помимо ПК в семьях все чаще используют ноутбуки, планшеты и смартфоны, а также телевизоры Smart TV. Абоненты все больше потребляют инновационные услуги – интерактивное ТВ, мультискрин, ОТТ-сервисы. Абоненты все чаще выходят в сеть с помощью беспроводного доступа, что влечет за собой рост количества Wi-Fi-спотов.


Постоянный рост тяжелого контента в общем объеме трафика предъявляет все новые требования к сети оператора, качеству и бесперебойности, к комфортности потребления услуг. Обеспечение такого доступа, дальнейший рост скоростей, повышение качества сервиса и обслуживания становятся одной из ключевых задач провайдеров.


Таким образом, операторам необходимо инвестировать в модернизацию сети, в том числе Wi-Fi, развивать дополнительные услуги и сервисы, фокусировать внимание на клиентском сервисе. Но кризис будет сдерживать эти планы, заставлять экономить, пересчитывать окупаемость проектов».

 

Светлана Шамзон
Компания ТТК, Вице-президент ТТК – руководитель блока «Доступ»

«Малые города России сегодня действительно остаются точками роста для операторов проводного ШПД, однако на фоне существенного увеличения стоимости инвестиционных проектов, ставшего следствием валютного кризиса и удорожания заимствований, скорость строительства широкополосных сетей в регионах, скорее всего, замедлится. Можно ожидать перераспределения регионального рынка в пользу крупных федеральных игроков и постепенного ухода с него небольших операторов местных домовых сетей.


Несмотря на временную стабилизацию ARPU, мы считаем, что в среднесрочной перспективе доход с одного абонента в сегменте широкополосного доступа будет расти. Этому способствует увеличение себестоимости услуги ШПД (рост коммунальных платежей, стоимости оборудования), а также существенное отставание среднего уровня ARPU в России по сравнению с европейскими рынками, на которые наша страна во многом ориентирована. На сегодняшний день стоимость услуг ШПД в Европе начинается в среднем от 20 евро в месяц, тогда как в России этот показатель не превышает 5 евро».

Перспективы российского рынка широкополосного доступа в Интернет. Сравнение с зарубежным рынком. Предварительные итоги 2014 года

 

1. Резюме
2. Введение. Описание исследования и методология
3. Рынок проводного ШПД в России
3.1. Количество абонентов в частном и корпоративном сегментах
3.2. Проникновение ШПД в частном и корпоративном сегментах
3.3. Объем рынка в денежном выражении в частном и корпоративном сегментах
3.4. Средний доход с одного абонента (ARPU) в частном и корпоративном сегментах
3.5. Структура рынка по технологиям доступа в частном и корпоративном сегментах
4. Конкурентная ситуация на рынке операторов сетей ШПД в России в частном сегменте
4.1. Описание Топ-5 ведущих провайдеров в России
4.2. Технологии, используемые провайдерами и планы по их модернизации
4.3. Динамика количества абонентов ведущих провайдеров
4.4. Тарифная политика ведущих провайдеров
4.5. Исследование мнений пользователей ШПД у ведущих операторов, преимущества и недостатки операторов, по мнению пользователей ШПД
5. Трафик в сетях ШПД
5.1. Объем потребляемого трафика в сетях ШПД в разбивке по ФО
5.2. Доля трафика, потребляемого по xDSL каналам в разбивке по ФО
5.3. Прогноз потребления трафика
6. Анализ рынка сетей ШПД по типу городов России в частном сегменте, 2 кв. 2014
6.1. Города-миллионники
6.1.1. Описание крупнейших операторов сетей ШПД. География присутствия
6.1.2. Охват домохозяйств ведущих операторов сетями ШПД
6.1.3. Количество, подключенных домохозяйств к сетям ШПД
6.2. Города с населением от 500 тыс. до 1 млн
6.2.1. Описание крупнейших операторов сетей ШПД. География присутствия
6.2.2. Охват домохозяйств ведущих операторов сетями ШПД
6.2.3. Количество подключенных домохозяйств к сетям ШПД
6.3. Города с населением от 100 до 500 тыс.
6.3.1. Описание крупнейших операторов сетей ШПД. География присутствия
6.3.2. Охват домохозяйств ведущих операторов сетями ШПД
6.3.3. Количество подключенных домохозяйств к сетям ШПД
7. Анализ технологии GPON в России, как наиболее перспективной
7.1. Динамика количества пользователей, подключенных по технологии GPON
7.2. Операторы, предоставляющие технологию GPON
7.2.1. Количество пользователей
7.2.2. Тарифная политика
7.2.3. Планы игроков по развитию сетей GPON
8. Зарубежный рынок проводного ШПД
8.1. Число абонентов ШПД в мире
8.2. Структура рынка по технологиям доступа
8.3. Страны с наибольшим проникновением оптических технологий
8.4. Топ-10 стран проводного ШПД в частном сегменте
8.5. Топ-10 стран по проникновению ШПД-подключений на 100 жителей
8.6. Тарифная политика зарубежных операторов GPON
9. Заключение

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. 

J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

                ____________________________________________________