×

Компания J’son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования «Рынок мобильной медицины в России и в мире: основные тенденции и прогнозы». Основная цель отчета – анализ рынка мобильной медицины и определение тенденций развития рынка в разных странах мира и в России.

 

Понятие мобильной медицины

Под m-Health понимают услуги, сервисы, инициативы, программы, мероприятия и иные действия в области медицины и здравоохранения, при реализации которых используются мобильные устройства (телефоны, смартфоны, планшеты) и различные технологии беспроводной связи. В широком смысле, m-Health – использование мобильных технологий для медицинских услуг и информации в области здравоохранения. m-Health является компонентом более широкого известного понятия e-Health.

Проекты m-Health решают целый ряд задач, включая расширение доступа к медицинской помощи и информации по вопросам здоровья; повышения возможности диагностики, мониторинга и своевременного отслеживания заболеваний; предоставления полезной информации системы общественного здравоохранения; и расширения доступа к медицинскому образованию и профессиональной подготовке работников здравоохранения и т.д.

 

Предоставление сервисов в области здравоохранения через мобильные телефоны и смартфоны - одна из актуальных тенденций мирового здравоохранения. В рамках m-Health реализуются типы услуг с различными по сложности технологиями:

 

  • Проекты с использованием SMS рассылок в целях информирования, инициаторами которых могут быть государство, общественные организации, фармацевтические компании и пр.;
  • Мобильная телемедицина;
  • Скачиваемые приложения в Интернет магазинах, которые используются пользователями в разных целях (фитнес, информирование);
  • Сложные приложения / платформы для мобильных телефонов, с интегрированными возможностями / или соответствующими устройствами для снятия жизненных показателей – уровень сахара, давление и др.

 

Мобильная медицина эффективно используется в лечении и предупреждении инфекционных и неинфекционных заболеваний, заботе о пожилых людях, информировании беременных женщин, борьбе с детской и материнской смертностью.

 

Быстрорастущим сегментом рынка m-Health являются мобильные приложения для смартфонов в области здоровья. Можно выделить 4 основных категории мобильных приложений: общее здоровье и фитнес (фитнес и питание и т.д.) медицинская информация (справочники, информирование, диагностика, образование), удаленные консультации и мониторинг, управление здоровьем (электронные карты пациентов, логическая и платежная поддержка).

 

Рынок мобильной медицины в мире

Рынок мобильной медицины находится на этапе становления. Он состоит из нескольких сегментов, например, мобильных медицинских приложений, мобильного медицинского или совместимого оборудования, услуг и т.д.

 

Наибольшая часть проектов m-Health в мире – 46% - реализована в области систем здравоохранения, на втором месте – сфера предупреждения заболеваний, в этой категории представлено 27% проектов. Следует отметить, что один проект может быть реализован сразу в нескольких категориях.

 

 

 

Назначение проектов и первостепенные решаемые задачи различаются в зависимости от стран: в развитых странах услуги и сервисы направлены, в первую очередь, на повышение качества жизни, уровня медицинского сервиса, в развивающихся - на решение актуальных проблем здравоохранения, таких как борьба со СПИД, доступность медицинских услуг.

 

США является самым развитым по числу проектов рынком мобильной медицины – 175 проектов, что эквивалентно 18% от общего числа. В Великобритании реализуется самое большое число проектов среди стран Западной Европы. На втором месте по числу проектов мобильной медицины в Западной Европе – Испания – 11 проектов, на третьем – Швеция – 8 проектов. Большинство запущенных проектов мобильного здравоохранения в Европе посвящено мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями и пожилым, отдельно живущим людям. Среди других развитых стран с относительно высоким количеством проектов m-Health можно выделить Канаду, Южную Корею и Австралию. В таблице представлены данные по 15 странам.

 

 

 

Ключевыми направлениями m-Health приложений в развивающихся странах являются: образование и просвещение, удаленный сбор данных о заболеваниях и пациентах, удаленный мониторинг, коммуникации и тренинги для медицинских работников, отслеживание вспышек болезней и эпидемий, поддержка диагностики и лечения. Кроме того, наиболее актуальными проблемами, которые решают в развивающихся странах являются: здоровье матери и ребенка и инфекционные заболевания. Южная Африка занимает второе место в мире по числу проектов. Индия наряду с Угандой находятся на третьем месте.

 

Рынок мобильной медицины в России

В России принята государственная программа развития и модернизации здравоохранения, в рамках которой отдельное внимание уделяется вопросам информатизации этой отрасли. План информатизации здравоохранения синхронизирован с общей программой развития здравоохранения до 2020 года.

 

В рамках программы реализуются и планируются следующие сервисы

 

  • Электронная запись на прием к врачу через единую систему записи на портале госуслуг
  • Электронная медицинская карта
  • Электронный рецепт
  • Регистр высокотехнологичной медицинской помощи в электронном виде
  • Электронная медицинская библиотека
  • Телемедицинские консультации, системы видеоконференцсвязи
  • Дистанционный мониторинг и скрининг больных с хроническими заболеваниями
  • Сервис личный кабинет пациента

 

По данным J’son & Partners Consulting, в России представлено порядка 16 проектов, продуктов или сервисов в области m-Health. Для пользователей мобильных телефонов и смартфонов доступны платные и бесплатные приложения в магазинах приложений. Все операторы Большой тройки в 2010-2012 годах начали предоставлять сервисы и/или заключать партнерские отношения в области мобильной медицины.

 

 

В России среди основных препятствий развития рынка m-Health выделяют: низкий уровень информатизации российских лечебных учреждений, слабое владение ИТ-культурой среди медперсонала, консервативность врачей и пациентов.

 

Тем не менее, согласно прогнозу участников рынка направление мобильной медицины будет интенсивно развиваться, врачи, пациенты особенно в крупных городах будут стремиться к оказанию и получению медицинских услуг с использованием мобильных решений.

 

 

Барьеры и драйверы рынка

Наиболее значимыми драйверами рынка мобильной медицины являются быстрый рост проникновения смартфонов, спрос на услуги m-Health со стороны пациентов/пользователей, внедрение пациенто-ориентированных моделей в области оказания медицинских услуг, технологические инновации и легкий доступ к мобильным решениям. Также значимыми факторами являются увеличение целевых групп, снижение стоимости решений m-Health, увеличение числа партнерств между компаниями, вовлечение в m-Health новых инновационных игроков, необходимость снижения затрат.

 

Потребительская неготовность является сдерживающим фактором развития рынка m-Health. Пациенты и врачи не подозревают о решениях мобильной медицины или не могут их найти. С другой стороны, стоимость является самым важным барьером m-Health и часто пациенты не готовы платить за высокотехнологические решения. Информационная безопасность также является определенным барьером, так как включает в себя широкий спектр вопросов по конфиденциальности данных и защиты безопасности данных. Целевая аудитория m-Health - пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями – имеет низкий процент проникновения смартфонов, что является дополнительным сдерживающим фактором для развития рынка мобильной медицины.

 

Новизна рынка мобильной медицины требует решения целого ряда задач: отработка системы взаимодействия между участниками процесса, выбор наиболее успешных бизнес-моделей, формирование партнерских отношений, выработка единого регулирования и стандартов.

 

Тенденции и прогнозы развития рынка m-Health

По прогнозу Research2Guidance, почти 500 млн из 1,4млрд владельцев смартфонов в 2015 году будут пользоваться мобильными медицинскими приложениями. Приложения для смартфонов станут killer application для многих решений m-Health. Этому будет способствовать дальнейшее снижение стоимости мобильных приложений . Так, средняя стоимость приложения в Android Market снизилась с 7,74 USD в 2010 году до 4,31 USDа в 2012, Blackberry – с 22,12 до 16,23 USD, Windows – с 4,99 до 2,99.

 

Кроме того, с развитием рынка произойдет изменение каналов дистрибуции m-Health решений.

 

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной (121 стр.) версии отчета
«Рынок мобильной медицины в России и в мире: основные тенденции и прогнозы»

Содержание

Введение
Резюме
1. Понятие мобильной медицины
       1.1. Определение и назначение мобильной медицины
              1.1.1. Понятие, направления и технологии мобильной медицины
              1.1.2. Решаемые задачи и преимущества m-Health
       1.2. Предпосылки развития мобильной медицины
              1.2.1. Государственные инициативы
              1.2.2. Доступность мобильных технологий
              1.2.3. Развитие рынка смартфонов
              1.2.4. Другие аспекты
       1.3. Экосистема mHealth и роли основных игроков рынка
              1.3.1. Мобильные операторы
              1.3.2. Поставщики медицинских услуг
              1.3.3. Вендоры оборудования
              1.3.4. Контент/приложения провайдеры
       1.4. Категории сервисов мобильной медицины
       1.5. Мобильные приложения для m-Health: основные категории и использование
2. Рынок мобильной медицины в мире
       2.1. Объем рынка мобильной медицины в мире
       2.2. Мобильная медицина в развитых странах
              2.2.1. США
              2.2.2. Страны Западной Европы
              2.2.3. Другие страны
       2.3. Использование мобильной медицины в развивающихся регионах
              2.3.1. Индия и Бангладеш
              2.3.2. Страны Африки
              2.3.3. Азиатский регион
3. Барьеры и драйверы рынка
4. Тенденции и прогнозы развития рынка m-Health
5. Рынок мобильной медицины в России
       5.1. Развитие рынка в России
              5.1.1. Уровень развития мобильных технологий в России
              5.1.2. Законодательные инициативы в области mHealth
              5.1.3. Показатели развития рынка мобильной медицины
       5.2. Проекты мобильной медицины в России
       5.3. Тенденции и перспективы развития российского рынка
Выводы и заключение
Перечень компаний, упоминаемых в исследовании

 

Список рисунков

Рис. 1. Структура классификации сервисов m-Health
Рис. 2. Проникновение контрактов мобильной связи в мире, на 100 жителей, 2007 – 2013 гг
Рис. 3. Проникновение активных контрактов мобильного ШПД в мире, на 100 жителей, 2007 – 2013 гг
Рис. 4. Объем рынка мобильных телефонов в мире, млрд телефонов, 2010-2016 гг
Рис. 5. Структура мирового рынка мобильных телефонов в натуральном выражении, по типу устройств, 2010-2016 гг.
Рис. 6. Структура поставок смартфонов по странам, в натуральном выражении, 2013 г.
Рис. 7. Объем рынка планшетных ПК в мире, млн штук, 2010-2017 гг
Рис. 8. Уровень смертности от инфекционных и неинфекционных заболеваний в некоторых странах
Рис. 9. ТОП 6 типов организаций по числу проектов m-Health
Рис. 10. Реализованные проекты в области m-Health по категориям, 2013 г
Рис. 11. Прогноз рынка мобильной медицины, 2013-2017 гг., млрд USD
Рис. 12. Структура рынка мобильной медицины по категориями, 2017 г., доля
Рис. 13. Структура рынка мобильной медицины по типам игроков, 2017 г., доля
Рис. 14. Структура рынка мобильной медицины по странам, 2017 г., доля
Рис. 15. Лучшие каналы дистрибуции m-Health решений, 2010 г. vs 2015 г., % респондентов
Рис. 16. Проникновение контрактов мобильной связи в России, на 100 жителей, 2007 – 2013 гг.
Рис. 17. Объем рынка смартфонов в России, млн штук, 2008 – 2016 гг.
Рис. 18. Объем рынка планшетных ПК в России, млн штук, 2010-2016 гг.
Рис. 19. Структура рынка планшетных ПК России в натуральном выражении по ОС, 2011 – 2012 гг.

 

Список таблиц

Таблица 1. Преимущества m-Health для разных общественных групп8
Таблица 2. Топ 15 стран по числу проектов m-Health, 2013 г.
Таблица 3. Примеры типов проектов в области m-Health
Таблица 4. Решения для пациента: направления, технологии и основные характеристики m-Health
Таблица 5. Укрепление системы здравоохранения: направления, технологии и основные характеристики m-Health
Таблица 6. Сложности системы здравоохранения в развитых и развивающихся странах
Таблица 6. Показатели системы здравоохранения в разных странах
Таблица 7. Основные причины смертности в странах с разным доходом, млн
Таблица 8. Потенциальный эффект от использования m-Health в здравоохранении
Таблица 9. Преимущества m-Health для разных общественных групп
Таблица 10. Количество контрактов мобильной связи в мире, 2007 – 2013 гг., млн
Таблица 11. Топ 10 мобильных рынков по числу контрактов мобильной связи, млн, 2012-2013 гг
Таблица 12. Количество активных контрактов на мобильный ШПД, 2007 – 2013 гг., млн
Таблица 13. Проникновение мобильного ШПД в некоторых странах, млн, 2012-2013 гг.
Таблица 14. Структура рынка смартфонов в натуральном выражении по типу ОС в мире, 2011 – 2016 гг.
Таблица 15. Примеры m-Health проектов, реализованных операторами мобильной сети
Таблица 16. Примеры m-Health проектов, реализованных операторами мобильной сети
Таблица 17. Основные игроки экосистемы m-Health
Таблица 18. Категории мобильного здравоохранения
Таблица 19. Типы и популярность мобильных приложений
Таблица 20. 7 категорий m-Health приложений
Таблица 21. Некоторые оценки емкости рынка m-Health в мире, млрд USD
Таблица 22. Топ 15 стран по числу проектов m-Health, 2013 г.
Таблица 23. Некоторые оценки емкости рынка m-Health в США, млрд USD
Таблица 24. Топ 10 стран Западной Европы по числу проектов m-Health, 2013 г.
Таблица 25. Топ 11 стран Африки по числу проектов m-Health, 2013 г.
Таблица 26. Топ 7 стран Азии по числу проектов m-Health, 2013 г.
Таблица 27. Основные драйверы рынка мобильной медицины
Таблица 28. Барьеры рынка мобильной медицины
Таблица 29. Топ 10 стран по доходам m-Health, 2017 г., млрд USD
Таблица 30. Фазы развития рынка m-Health приложений
Таблица 31. Количество контрактов мобильной связи в России, 2007 – 2011 гг., млн
Таблица 32. Основные показатели развития мобильной связи в России, 2012 г., млн
Таблица 33. Структура рынка смартфонов в натуральном выражении по типу ОС в России, 2010 – 2012 гг.