×

 

Компания J’son & Partners Consulting представляет вашему вниманию исследование рынка мобильных бизнес-приложений. В проведенном исследовании рассмотрена специфика мирового и российского рынка и динамика их развития. Исследование позволяет получить наиболее полную информацию по основным игрокам и проектам рынка, о способах монетизации мобильных бизнес-приложений, основных тенденциях и барьерах развития данного направления и прогнозах по его развитию до 2015 года. Рост объема рынка мобильных бизнес-приложений и сервисов порождается возрастающей популярностью смартфонов и планшетных ПК в мире.

 

Определение

Мобильные бизнес-приложения – тип мобильных приложений, которые ориентированы на корпоративное использование.
Мобильные бизнес-приложения имеют функционал использования, ориентированный на бизнес-задачи компании. Данные приложения часто являются аналогами или дополнениями корпоративного ПО (CRM, ERP, коммуникативного ПО). Они могут распространяться как через магазины приложений (Apple Apps Store, Google Play), так и напрямую в мобильные устройства сотрудников от производителей. Пользователи мобильных приложений - это сотрудники компании. Приложения могут распространяться по модели SaaS или по модулю Заказного ПО.

 

История рынка мобильных приложений

В исследовании J’son & Partners Consulting подробно рассмотрена история рынка приложений, начиная с его зарождения до нашего времени, в истории представлены все основные игроки и их ключевые показатели.

 

Типы бизнес-приложений

К категории «бизнес» относятся приложения, способные оказать помощь пользователю смартфона или планшета в работе, учебе, развитие бизнеса, т.е. под бизнес-приложениями понимаются определенного вида утилиты, которые упрощают различную офисную работу:

 

        Коммуникативные бизнес-приложения (организация рабочего дня, управление встречами, проектами, внесение корректировок в документы с помощью мобильных приложений Adobe Reader, Word, Power Point, Excel и т.п.)


        CRM (системы по управлению взаимоотношениями с клиентами)


        ERP (планирование ресурсов предприятия)


        BPM (Система управления проектами)


        Система электронного документооборота


        Система Business Intelligence (бизнес аналитика)


        Система Case Management (управление делами)


        Business rules management system (система управления бизнес-правилами)

 

        ECM (управление корпоративным контентом)


        Системы управления производством – MES

 

Бизнес-приложения делятся на приложения, которые доступны для покупателей в магазинах приложений, например, коммуникативные приложения или более сложные виды: CRM, BI, ERP, а также на приложения, которые распространяются только внутри компании и которые рассчитаны на достижение специфических целей.

Исследование J’son & Partners Consulting содержит не только теоретическое описание бизнес-приложений, но и примеры успешных решений. На основе данной информации можно выбрать приложение, подходящее для определенного бизнеса, которое будет способствовать динамичному развитию компании.

При анализе эффективных методов монетизации бизнес-приложений эксперты J’son & Partners Consulting подробно рассмотрели 2 основных магазина приложений и пришли к выводу, что в категории Бизнес доля платных приложений в Apple Apps Store выше, чем в Google Play Market. Это обусловлено тем, что доля всех платных мобильных приложений в целом в Apple Apps Store выше, чем в Google Play Market.

 

Средняя цена приложения в категории Бизнес составляет $8,04 для iPad и $3,62 для iPhone. В то время как средняя стоимость приложений составляет $3,29 и $1,86 соответственно. Таким образом, разработчики бизнес-приложений рассчитывают на платежеспособную аудиторию, поскольку в магазинах приложений средняя цена на приложения категории Бизнес - одна из самых высоких среди цен на приложения прочих категорий.

 

Мировой рынок мобильных приложений

В исследовании подробно рассмотрено изменение структуры участников рынка мобильных бизнес-приложении и ее отличие от классической бизнес-схемы рынка приложений. Если во втором случае речь идет о распространении продукта через магазины приложений, то бизнес-приложения часто реализуются иным способом: разрабатываются с учетом требований непосредственного заказчика и продаются клиенту, минуя магазин приложений.

 

 

По оценкам J’son & Partners Consulting, объем мирового рынка бизнес-приложений в 2012 году составил $250 млн. У рынка мобильных бизнес-приложений есть хорошие перспективы роста в ближайшие четыре года. В 2012 году доля бизнес-приложений от общего объема мирового рынка мобильных приложений в денежном выражении составляла чуть более 3%. По прогнозам J’son & Partners Consulting, в 2016 году данный показатель достигнет 5,4%.

По прогнозам J’son & Partners Consulting, объем рынка бизнес-приложений в денежном выражении вырастет в 14 раз за четыре года и составит $3,55 млрд. Это связано с появлением глобальных мобильных бизнес-систем, которые спровоцируют переход разработчиков, сотрудничающих напрямую с заказчиками, в магазины приложений.


Драйверы, способствующие росту рынка бизнес-приложений в России: рост продаж наличного парка смартфонов и планшетов, распространение 3G, LTE, развитие операционных систем, удобство использования мобильных приложений для решения бизнес-задач.

 

Обзор российского рынка мобильных бизнес-приложений

 

 

Согласно данным J'son & Partners Consulting, объем российского рынка мобильных бизнес-приложений составил $3,2 млн по итогам 2012 года.

По прогнозам J’son & Partners Consulting, к 2016 году рынок мобильных бизнес- приложений в России составит $62,9 млн. Среднегодовой темп роста российского рынка в течение следующих четырех лет составит 110%, обгоняя при этом аналогичный показатель по миру – 94%.

 

Тренды российского рынка мобильных бизнес-приложений

 

       Бизнес-приложения сами являются трендом рынка приложений

 

Бизнес-приложения в России пока только набирают популярность, несмотря на то, что именно они способны оказать помощь пользователю смартфона в работе, учебе, развитии бизнеса. Но вместе с тем данный сегмент приложений постоянно развивается и, по мнению экспертов J’son & Partners Consulting, он является самым привлекательным для инвесторов.

 

        Изменение потребностей бизнеса

 

Рынок бизнес-приложений окажет сильное влияние на будущую модель организации бизнеса. В перспективе 3 – 5 лет бизнес-системы будут активно мигрировать на мобильные платформы.

 

        Разработки под заказ доступны крупным компаниям

 

На сегодняшний день не все компании решаются перенести часть своих бизнес-задач на мобильные устройства, более того, стоит отметить, что лишь малая доля российских компаний имеет собственные бизнес-приложения для корпоративного использования.

 

        Рост мобильного рынка

 

Стоит отметить, что данный рынок только начал свое развитие, так как именно сейчас в России начинает расти доля смартфонов и планшетов в общих продажах, также начинает расти проникновение мобильного интернета, к чему располагает развертывание сетей LTE, а также охват все больших территорий сетью 3G. Таким образом, все больше компании хотят воспользоваться бизнес-приложениями для внутренних корпоративных целей.

При рассмотрении трендов российского рынка мобильных бизнес-приложений, эксперты J’son & Partners Consulting отмечают, что бизнес-приложения сами являются трендом рынка приложений. Изменяются потребности бизнеса в получении доступа к различным функциям вне офиса. Пока разработки под заказ доступны в основном крупным компаниям, но российский мобильный рынок стремительно растёт, и в дальнейшем данный продукт станет пользоваться спросом у широкого спектра бизнес-организаций.

Рейтинг Разработчиков приложений

При анализе российского рынка бизнес-приложений был составлен рейтинг разработчиков, специализирующихся на данном сегменте мобильного рынка. В него вошли компании: Энтерра, «InfoShell», MobileUp, Hint Solutions, e-Legion, Unreal Mojo, REDMADROBOT и др.

 

Опрос российских пользователей мобильных бизнес-приложений

В рамках данного исследования был проведен опрос пользователей мобильных бизнес-приложений, и выявлены актуальные предпочтения в этом сегменте рынка мобильных приложений на территории России.

 

Опрос позволил получить ответы на следующие вопросы: «Много ли человек уже пользуются мобильными бизнес-приложениями на сегодняшний день? Какие типы бизнес-приложений они предпочитают? Какова продолжительность использования бизнес-приложений? По чьей инициативе владелец мобильного устройства начал использование мобильных бизнес-приложений для рабочих целей, и использует ли он их в нерабочее время?»

По данным опроса активных пользователей бизнес-приложений на мобильных устройствах, проведенного J’son & Partners Consulting в марте 2013 года, на текущий момент 56% пользователей мобильных бизнес-приложений – это мужчины. Основная возрастная категория опрошенных – от 25-29 лет (33%), а также 18-24 года (28%).

 

Рассматривая затраты на сотовую связь пользователей мобильных бизнес-приложений, важно отметить, что более половины пользователей бизнес-приложений компании компенсируют затраты на сотовую связь, хоть и в основном частично.

 

 

Компании реже компенсируют сотрудникам затраты на мобильный интернет для работы с бизнес-приложениями по рабочим вопросам – 53% пользователей получают компенсацию от компании.

 

47% респондентов сами оплачивают услуги доступа к мобильной передаче данных.

 

 

Доступ к мобильному интернету необходим для работы с бизнес-приложениями для рабочих целей. Если компании хотят внедрить мобильные бизнес-приложения в рабочий процесс и инициируют переход на их использование, то вопрос о компенсации затрат на мобильную передачу данных должен быть снят самими компаниями.

 

Тот факт, что около половины пользователей мобильных бизнес-приложений должны сами оплачивать услуги доступа к мобильному интернету, является сдерживающим фактором развития рынка бизнес-приложений в целом.

Услуги сотовой связи в основном компенсируются пользователям мобильных бизнес-приложений, хотя и в большинстве случаев частично, услуги же мобильного доступа в интернет компенсируются несколько хуже, что влияет на пользование бизнес-приложений по рабочим вопросам.

Среднее число установленных бизнес-приложений – 5 бизнес-приложений. Стоит отметить, что если человек пользуется бизнес-приложениями для рабочих целей, то, как правило, он устанавливает сразу несколько бизнес-приложений.
В основном от 3 до 6 приложений установлено на смартфоне/планшете у пользователей мобильных бизнес-приложений.


 

Выводы

  Мобильные бизнес-приложения – тип мобильных приложений, которые ориентированы на корпоративное использование


Мобильные бизнес-приложения имеют функционал использования, ориентированный на бизнес-задачи компании. Данные приложения часто являются аналогами или дополнениями корпоративного ПО. (CRM, ERP коммуникативного ПО). Данные приложения могут распространяться как через магазины приложений (Apple Apps Store, Google Play), так и напрямую на мобильные устройства сотрудников от производителей. Пользователи мобильных приложений - это сотрудники компании. Приложения могут распространяться по модели SaaS или по модулю Заказного ПО.


   В исследовании J’son & Partners Consulting подробно рассмотрена история рынка приложений, начиная с его зарождения до нашего времени, в истории представлены все основные игроки и их ключевые показатели.


   Исследование J’son & Partners Consulting содержит не только теоретическое описание бизнес-приложений, но и примеры успешных решений. На основе данной информации можно выбрать приложение, подходящее для определенного бизнеса, которое будет способствовать динамичному развитию компании.


  Средняя цена приложения в категории Бизнес составляет $8,04 для iPad и $3,62 для iPhone. В то время как средняя стоимость приложений составляет $3,29 и $1,86, соответственно. Таким образом, разработчики бизнес-приложений рассчитывают на платежеспособную аудиторию, поскольку в магазинах приложений средняя цена на приложения категории Бизнес - одна из самых высоких среди цен на приложения прочих категорий.


  По прогнозам J’son & Partners Consulting, объем рынка бизнес-приложений в денежном выражении вырастет в 14 раз за четыре года и составит $3,55 млрд. Это связанно с появлением глобальных мобильных бизнес-систем, которые спровоцируют переход разработчиков, которые сотрудничают напрямую с заказчиками, в магазины приложений.


  Драйверы, способствующие росту рынка бизнес-приложений в России: рост продаж наличного парка смартфонов и планшетов, распространение 3G, LTE, развитие операционных систем, удобство использования мобильных приложений для решения  бизнес-задач.


  По данным экспертов J'son & Partners Consulting, рынок мобильных приложений по итогам 2012 года составил $137,3 млн. К 2016 году рынок мобильных приложений в России достигнет $1159 млн.


  При анализе Российского рынка бизнес-приложений был составлен рейтинг разработчиков, специализирующихся на данном сегменте мобильного рынка, в него вошли компании Энтерра,«InfoShell»,MobileUp, Hint Solutions, e-Legion, Unreal Mojo. REDMADROBOT и др.


   В результате опроса мы ответили на вопросы: «Много ли человек уже пользуются мобильными бизнес-приложениями на сегодняшний день? Какие типы бизнес-приложений они предпочитают? Кто уже является пользователями мобильных приложений?»

 

Содержание исследования

 

РЕЗЮМЕ
1. Источники и методология
2. Определение и классификация мобильных бизнес-приложений и сервисов
3. Формирование рынка мобильных бизнес-приложений и сервисов
       3.1. Возникновение рынка мобильных бизнес-приложений и сервисов
       3.2. Виды мобильных бизнес-приложений
       3.3. Бизнес-модели, монетизация
       3.4. Структура рынка, участники
4. Обзор мирового рынка мобильных бизнес-приложений
       4.1. Объем и динамика рынка мобильных приложений в мире, 2009-2016 гг
       4.2. Объем и динамика рынка мобильных бизнес-приложений в мире, 2012-2016 гг.
       4.3. Развитие мобильных бизнес-приложений и сервисов в различных регионах мира
       4.4. Лидеры индустрии разработки мобильных бизнес-приложений.
       4.5. Примеры популярных бизнес-приложений
5. Обзор российского рынка мобильных бизнес-приложений
       5.1. Объем и динамика российского рынка мобильных приложений, 2009-2016 гг.
       5.2. Объем и динамика рынка мобильных бизнес-приложений, 2009-2016гг.
       5.3. Драйверы и барьеры рынка
       5.4. Тренды российского рынка мобильных бизнес-приложений
       5.5. Примеры популярных бизнес-приложений.
       5.6. Рейтинг Российских разработчиков бизнес-приложений
6. Параметры использования бизнес-приложений на мобильных устройствах
       6.1. Использование бизнес-приложений на смартфонах
       6.2. Активные пользователи мобильных бизнес-приложений со смартфонов, демография,
              параметры:
       6.3. Тип используемого устройства для работы с бизнес-приложениями
       6.4. Операционная система, предустановленная на мобильных устройствах
       6.5. Виды используемых бизнес-приложений
       6.6. Виды используемых бизнес-приложений в зависимости от возрастной категории
       6.7. Виды используемых бизнес-приложений в зависимости от гендерного распределения
       6.8. Виды используемых бизнес-приложений в зависимости от типа образования
       6.9. Виды используемых бизнес-приложений в зависимости от сферы деятельности
       6.10. Количество установленных бизнес-приложений
       6.11. Частота использования бизнес-приложений
       6.12. Ближайшие планы по использованию бизнес-приложений
       6.13. Инициатива использования бизнес-приложений
       6.14. Удовлетворенность пользованием мобильных бизнес-приложений
       6.15. Причины неудовлетворенности использования бизнес-приложений
       6.16. Использование бизнес-приложений в нерабочее время
       6.17. Компенсация услуг сотовой связи
       6.18. Компенсация услуг мобильного доступа в интернет
7. Смежные рынки
       7.1. Рынок смартфонов в России и в мире
       7.2. Рынок планшетов в России
8. Заключение и выводы

 

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & PartnersConsulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & PartnersConsulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

                ____________________________________________________