×

 

Рынок виртуальных операторов в развитых странах Европы прошел долгий путь развития от появления первых MVNO-дискаунтеров до поставщиков решений в области межмашинных коммуникаций и Интернета вещей. Участникам российского рынка MVNO этот опыт будет полезен для освоения инновационных технологических и бизнес-моделей, выхода в новые сегменты и ниши.

 

J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования основных тенденций и перспектив развития рынка MVNO в России и в Европе.

 

 

Европейский рынок

 

Европа занимает лидирующие позиции в мире по количеству действующих виртуальных операторов мобильной связи – 585 MVNO, или 59 % от мирового показателя, без учета «вторых» брендов сотовых операторов. Высокая популярность MVNO в Европе связана прежде всего со стремлением отраслевых национальных регуляторов усилить конкуренцию и снизить розничные цены на мобильную связь, а также готовностью операторов максимально эффективно использовать свои сетевые емкости и радиочастотный спектр, в том числе в сегменте сетей 4G/LTE.

 

Развитие рынков MVNO на европейском континенте неоднородно по географии. По количеству независимых виртуальных операторов в Европе лидируют Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция и Испания, на долю которых приходится почти 2/3 всех независимых MVNO. В этих странах, а также в Дании и Бельгии совокупная доля MVNO (без учета «вторых» брендов) превышает 10 %.

 

По прогнозам Pyramid Research, в 2015–2020 гг. среднегодовой темп роста (CAGR) абонентов MVNO в Европе составит 5 %, и в конце 2020 г. в регионе будет насчитываться 110,7 млн MVNO-абонентов. Наиболее перспективными сегментами являются мобильная передача данных, M2M, этнические и роуминговые проекты, в то время как стратегия MVNO-дискаунтеров на развитых европейских рынках больше не гарантирует им успеха.

 

По мнению J’son & Partners Consulting, потенциал рынка MVNO в развитых странах Европы остается достаточно высоким, несмотря на сокращение доли виртуальных операторов в отдельных странах (Франция, Испания и др.) в результате сделок по слияниям и поглощениям. Прогнозы рынка MVNO в количественном и в денежном выражении имеют достаточно высокую вероятность реализации.

 

С учетом технологического развития и ухода от классических SIM-карт к встроенным/виртуальным SIM-картам (eSIM), предустановленным в абонентские устройства, классическая модель MVNO будет трансформирована в такую, при которой профили существующих инфраструктурных операторов будут «заливаться» по воздуху. При этом пользователи (как люди, так и машины и механизмы) будут динамически настраиваться на лучшее в данной локации подключение с точки зрения как качества канала, так и тарифа.

 

Российский рынок

 

По оценке J'son & Partners Consulting, к концу 2015 г. в России насчитывалось около 2,2 млн абонентов MVNO, что составляет не более 1 % от количества активных SIM-карт мобильной связи. Этот показатель примерно соответствует уровню развивающихся стран Латинской Америки и Восточной Европы и свидетельствует о том, что рынок MVNO в России по-прежнему находится в самой ранней стадии своего развития. По прогнозам J’son & Partners Consulting (базовый сценарий), доля MVNOсоставит к 2020 г. около 2 % (5 млн).

 

Основные сдерживающие факторы развития рынка MVNOсвязаны с незаинтересованностью крупных сотовых операторов («большая тройка») в усилении конкуренции в условиях фактического отсутствия регуляторного давления. Как следствие, потенциальным независимым MVNOв России сложно и чаще всего просто невозможно договориться с сотовыми операторами о предоставлении в аренду сотовой инфраструктуры. Еще одним тормозом является неготовность нормативно-правовой базы. В частности, законодательно не определены условия для деятельности MVNA – агрегаторов, которые могли бы выступать посредниками небольших виртуальных операторов в коммерческих соглашениях с операторами мобильной связи для получения более выгодных условий за счет эффекта масштаба. Для крупных MVNO«полного цикла» (Full MVNO) развитие сдерживается необходимостью высоких капитальных затрат в условиях сложности реализации модели совместного использования инфраструктуры.

 

Анализ существующих, находящихся на разных этапах реализации MVNO-проектов в России, планируемых, закрытых и «замороженных» проектов показал, что наиболее «жизнеспособными» MVNO являются проекты, запущенные телекоммуникационными компаниями внутри групп компаний (МТС, «МегаФон»).

 

Крупнейшим MVNO в России является Yota с абонентской базой около 1,7 млн на конец 2015 г. и рыночной долей 78 % по числу абонентов. К другим крупным проектам относятся «Алло Инкогнито», МГТС, SIM-SIM, Matrix Mobile и Aiva Mobile:

 

 

Характерной особенностью российского рынка MVNO с точки зрения целевой аудитории является отсутствие операторов-дискаунтеров (ниша занята Tele2) и нишевых MVNO, ориентированных на различные социальные и возрастные группы (ниша занята сотовыми операторами).

 

При реализации проектов MVNO российским участникам этого рынка необходимо учитывать как положительный, так и отрицательный европейский опыт с учетом изменившихся реалий на рынке мобильной связи в целом и перспектив его развития.

В России остаются перспективными такие направления, как dataMVNO (особенно в международном роуминге), этнические MVNO, проекты для крупных корпораций; пакетные предложения операторов фиксированной связи, включающие мобильную связь; в среднесрочной и долгосрочной перспективе – проекты в области IoT.

 

 

Комментарии участников рынка о состоянии и перспективах рынка MVNO в России

 

У крупных компаний, к числу которых можно отнести банки, ретейл, транспортные и туристические компании, интерес к запуску собственного MVNO был велик с момента появления этой технологии. Во-первых, это возможность получить новый источник дохода, увеличить лояльность клиентов и достичь синергии основного бизнеса с телеком-услугами. Во-вторых, у таких потенциальных MVNO уже есть необходимые составляющие для успеха: сильный бренд, сложившиеся отношения с клиентами, развитая сеть точек продаж и обслуживания, свои рекламные каналы.

 

Но, как правило, крупные компании, выходя на рынок услуг связи, сталкиваются с серьезными рисками для развития бизнеса, начиная с отсутствия инфраструктуры и заканчивая необходимостью борьбы с мошенничеством. В связи с этим во всем мире получила развитие модель MVNE, то есть платформы, которая облегчает запуск собственных MVNO для компаний не из телеком-индустрии.

 

В чем основное преимущество MVNE-модели? Она предоставляет инфраструктуру для оказания услуг связи и обладает необходимой экспертизой в этой области. С клиента снимаются все вопросы, связанные с технической реализацией проекта. Поэтому компании, не входящие в телеком-сегмент, могут легко войти на рынок в качестве MVNO за счет минимальных инвестиций и снижения рисков.

 

Существующие реалии рынка MVNO в России таковы, что успешными становятся «нишевые» проекты операторов «большой тройки». Помимо агрессивного набора абонентской базы, для подобных проектов есть и иной общий результат – к сожалению, это их недолговечность.

 

МГТС удалось найти и реализовать сценарий по стратегии «win-win-win», в которой победителями выходят и базовый оператор, и виртуальный, и, что самое главное, клиенты. С помощью конвергентных пакетов, включающих мобильные услуги, мы снизили отток абонентов, одновременно повысив их ARPU. Не останавливаясь на достигнутом, мы продолжаем экспериментировать с разными моделями MVNO. Ближайшие перспективы – выход в сегмент М2М. Сначала внутри собственных проектов, в дальнейшем – на рынок. Финансовые результаты говорят об успешности выбранной стратегии: нам удалось «уловить» баланс между затратами на привлечение и выгодными для абонентов тарифами.

 

 

 

На этапе становления рынка MVNO в развитых странах эта модель была нужна для того, чтобы сделать рынок конкурентным и при этом не создавать большое число инфраструктурных операторов. Иначе до смешного доходит: в России мы сталкиваемся с ситуацией, когда на одной площадке размещается три, а иной раз до пяти сотовых вышек. Очевидно, что это – выброшенные деньги, и в стране можно было бы создать двух-трех инфраструктурных операторов, а сервисную часть отдать на свободный рынок. Как следствие – сейчас мы наблюдаем консолидацию инфраструктурных операторов.

 

На данном этапе модель виртуальных операторов может быть интересна сотовым операторам, которые находятся в роли «догоняющих», и провайдерам других услуг, которые хотят монетизировать существующую абонентскую базу (интернет-провайдеры, банки и пр.). Однако сам рынок MVNO находится в состоянии трансформации: потенциальным виртуальным операторам уже нужно взаимодействовать не с операторами мобильной связи, а с такими игроками, как, например, Apple или Google. Классический рынок MVNO фактически умирает, на смену ему идет другая технологическая и бизнес-модель с использованием встроенных SIM-карт (SIM-чипов, eSIM), которые предустановлены в абонентские устройства и позволяют динамически выбирать оператора с наилучшим в данной локации покрытием и тарифами.

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета: «Рынок MVNO в России и в Европе: основные тенденции и перспективы развития»

 

Содержание

 

Введение

1. Резюме

1.1. Рынок MVNO в развитых странах Европы

1.2. Анализ затрат MVNO

1.3. Ключевые риски для MVNO

1.4. Отраслевой анализ по Портеру и PEST-анализ рынка MVNO

1.5. Рынок MVNO в России и в странах Восточной Европы

 

2. Рынок MVNO в развитых странах Европы

2.1. Основные типы участников рынка (MVNO, MVNE, MVNA)

2.2. Классификация MVNO (в т. ч. виды предлагаемых услуг) и примеры проектов

2.2.1. Классификация MVNO по целевым группам

2.2.2. Классификация MVNO по инфраструктурным признакам

2.2.3. Классификация MVNO по предлагаемым услугам

2.3. Общий объем рынка в сегменте MVNO

2.3.1. Количество MVNO-проектов

2.3.2. Абонентская база

2.3.3. Объем рынка в денежном выражении

2.4. Основные драйверы развития рынка MVNO

2.4.1. Эволюция технологий

2.4.2. Регулирование

2.4.3. Другое

2.5. Развитие рынка MVNO в странах ЕС

2.5.1. Австрия

2.5.2. Бельгия

2.5.3. Великобритания

2.5.4. Греция

2.5.5. Германия

2.5.6. Дания

2.5.7. Италия

2.5.8. Ирландия

2.5.9. Испания

2.5.10. Нидерланды

2.5.11. Португалия

2.5.12. Франция

2.5.13. Финляндия

2.5.14. Швеция

2.5.15. Норвегия

2.5.16. Швейцария

2.5.17. Международные MVNO

2.5.17.1. Lycamobile

2.5.17.2. Liberty Global

2.5.17.3. Ortel Mobile

2.5.17.4. Transatel

2.6. Структура операционных расходов Full MVNO

2.7. Ключевые риски для MVNO

2.8. Анализ средних затрат на подключение абонента

2.9. Капитальные затраты при запуске нового продукта и «поддерживающий» CAPEX

2.10. Отраслевой анализ по Портеру и PEST-анализ рынка MVNO

2.10.1. Отраслевой анализ по Портеру

2.10.2. PEST-анализ рынка MVNO

2.10.2.1. Политические и правовые факторы

2.10.2.2. Экономические факторы

2.10.2.3. Социальные факторы

2.10.2.4. Технологические факторы

 

3. Рынок MVNO в странах Восточной Европы (По каждой из стран приводится оценка проникновенияMVNO, анализируются основные тенденции и перспективы развития рынка виртуальныхоператоров и стратегии развития крупнейших MVNO)

3.1. Чехия

3.2. Польша

3.3. Румыния

3.4. Словакия

3.5. Венгрия

3.6. Другие страны

 

4. Рынок MVNO в России

4.1. Предпосылки и краткая история зарождения рынка MVNO в России

4.2. Основные драйверы и сдерживающие факторы

4.2.1. Основные драйверы рынка

4.2.2. Барьеры развития рынка MVNO

4.2.3. Абонентская база и проникновение MVNO

4.3. Обзор основных проектов (действующих, закрытых, планируемых)

4.3.1. Действующие и перспективные MVNO-проекты

4.3.2. Приостановленные и закрытые проекты

4.3.3. Другие проекты

4.4. Законодательная база рынка MVNO в России

4.4.1. Лицензирование

4.4.2. Выделение номерной емкости

4.4.3. Перспективы регулирования

4.5. Перспективы развития услуг связи по модели Full MVNO в России

4.6. Форматы MNVO: MVNO-тариф, сервисный MVNO и MVNO полного цикла

4.6.1. Преимущества и недостатки MVNO полного цикла

4.6.2. Перспективные бизнес-модели

4.7. Прогнозы развития MVNO в России

 

Отчет содержит 42 рисунка и 19 таблиц.

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & PartnersConsulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.