×

 

Компания J’son & Partners Consulting представляет Вашему вниманию результаты исследования «Рынок оборудования и перспективы внедрения новых услуг на базе технологии передачи мультимедийного содержимого на основе протокола IP (IP Multimedia Subsystem, IMS)». Одно из важнейших приложений IMS – это поддержка полноценной технологии голосовой связи в сетях LTE (VoLTE). Другим ключевым драйвером рынка IMS является возможность создания операторами конкурентных сервисов в ответ на угрозу со стороны сторонних компаний, активно разворачивающих собственные мультимедийные сервисы поверх операторских сетей.

 

Определение и преимущества IMS

IMS представляет собой программно-аппаратный комплекс, который является ключевым компонентом практически всех IP-сетей следующего поколения (Next Generation Network, NGN), поддерживающих SIP-приложения, и предназначается для обеспечения стандартизации мультимедийных сервисов во всех взаимосвязанных сетях. Благодаря универсальной архитектуре одна и та же IMS-платформа может быть использована для приложений и услуг в мобильных сетях всех поколений (2G, 3G, 4G), а также в фиксированных сетях.

 

Причем именно в сетях фиксированной связи концепция IMS появилась первоначально - как инструмент сокращения числа сетей крупных операторов (и, соответственно, расходов) за счет миграции на IP (масштабный проект British Telecom в середине 2000-х). Позже, по мере стремительного старта LTE, основной интерес к IMS сместился в сторону поддержки голосовых (VoLTE) и «расширенных» мультимедийных услуг (RCS).

IMS-сеть позволяет создать несколько ключевых механизмов взаимосвязи между сетями вместо создания отдельных соглашений на каждую услугу в отдельности. Это позволяет избежать дублирования функций и снизить издержки операторов.

Одним из важнейших драйверов внедрения IMS является необходимость поддержки голосовых услуг в сетях LTE (VoLTE).

 

Основные преимущества IMS:

 

       Обеспечение взаимодействия разного типа сетей
       Возможность разработки и быстрого внедрения новых услуг, включая VoLTE
       Обеспечение качества оказания услуг (QoS)
       Точное выставление счетов
       Снижение затрат на эксплуатацию
       Масштабируемость решений

 

Предпосылки внедрения IMS:

       Консолидация операторов и возможность предоставления конвергентных услуг

 

Конкуренция между существующими операторами мобильной связи остается очень высокой, на рынке происходят активные процессы слияний и поглощений (M&A). Нередко консолидируются компании - провайдеры разного типа услуг (фиксированная и мобильная телефония, мобильная телефония и кабельное телевидение и т.п.). Технология IMS помогает им объединять все типы сетей в одну, реализовать комплекс услуг и сервисов, сочетающий в себе возможности мобильной и фиксированной связи на базе одной платформы (конвергентные услуги) и обеспечить операторам рост ARPU и увеличение доходов.

 

       Угроза со стороны ОТТ-сервисов

 

Сторонние поставщики текстовых, голосовых и видео-приложений (OTT-провайдеры(Примеры наиболее популярных OTT-провайдеров: Skype, Google Voice, WhatsApp, Viber, коммуникационные приложения, встроенные в популярные социальные сети и пр.)) каннибализируют традиционные услуги мобильных операторов (голос и SMS), которые приносят последним основную часть доходов. С развитием технологий (переход на 4G) OTT-провайдеры увеличивают привлекательность своих сервисов, например, обеспечивают поддержку голоса и видео высокого разрешения (HD), что усугубляет проблему.

 

       Необходимость сокращения расходов операторов

 

Очевидной тенденцией мирового рынка телекоммуникаций является рост капитальных затрат операторов.

Считается, что IMS в среднесрочной и долгосрочной перспективе позволит операторам сократить капитальные (CAPEX) и операционные (OPEX) затраты за счет использования единой IP-сети и открытой IMS-архитектуры. Кроме того, операторы смогут быстро и с малыми затратами выводить на рынок новые услуги. Однако на начальном этапе внедрения IMS операторам, очевидно, придется увеличить свои затраты.

 

       Появление и развитие сетей LTE

 

Резкий рост потребления мобильного трафика данных, острая конкуренция и высокий спрос на услуги мобильного ШПД требует внедрения дорогостоящих технологий LTE и LTE Advanced. Развитие сетей 4G, в свою очередь, стимулирует операторов к внедрению технологии IMS, поскольку она дает возможность внедрять голосовые услуги на сетях LTE (VoLTE) и другие сервисы.

 

Архитектура IMS обычно делится на три горизонтальных уровня:

  • Транспортный (уровень абонентских устройств и шлюзов)
  • Управления вызовами и сеансами (функция CSCF и сервер абонентских данных);
  • Уровень приложений.

 

 

Транспортный уровень организует сеанс связи при помощи сигнализации протокола инициации сеанса и обеспечивает транспортные услуги с конвергированием голоса из аналогового или цифрового сигнала в IP-пакеты использованием протокола RTP.

 

Уровень управления вызовами и сеансами осуществляет управления сеансами связи.

 

Уровень услуг содержит набор серверов приложений, которые уже могут не являться элементами IMS, и включает в свой состав как мультимедийные IP-приложения, базирующиеся на протоколе SIP, так и приложения, реализуемые в мобильных сетях на базе виртуальной домашней среды.

 

Распространение IMS в России

В 2004-2005 гг. в России прошли первые демонстрации возможностей IMS (компании Siemens и Ericsson). В 2006 г. Siemens открыл демо-центр IMS в Санкт-Петербурге, в котором осуществлялась демонстрация различных сервисов (Call & Share, Push And Talk Over Cellular, Mobile Presence Manager, Group Management, Instant Messages Center и др.). В 2009 г. компания МГТС планировала внедрять IMS и завершить проект на аналоговом сегменте в 2011 г. , однако из-за кризиса проект был реализован лишь частично. В частности, в 2010 г. на цифровой формат переведена лишь часть аналоговых АТС, а также установлено ядро сети. В начале 2012 г. МГТС запустила в тестовую эксплуатацию первый корпоративный сервис на базе IMS, в коммерцию сервис планировалось запустить в марте 2012 г. Первой услугой стал масшабируемый сервис IP-Centrex. Ранее, в 2011 г. макрорегиональный филиал «Юг» ОАО «Ростелеком» использовал решение Alcatel-Lucent IMS для перевода существующей фиксированной сети на IP-архитектуру с поддержкой технологии VoIP и других современных сервисов. Кроме того, в августе 2012 г. макрорегиональный фитлиал «Урал» ОАО «Ростелеком» проводил запрос котировок на право заключения договора по проекту «Развитие платформы разработки и доставки услуг и элементов IMS ядра».

 

Мировой рынок оборудования IMS: основные тренды и прогнозы

На рынке готовых IMS-систем действуют 7 крупнейших вендоров: Acme Packet, Alcatel Lucent, Ericsson, Genband, Huawei, Nokia Siemens Network (NSN) и ZTE. По итогам 2012 г. позиции основных производителей оборудования для IMS-сетей незначительно изменились. В частности, Alcatel-Lucent удалось оттеснить Genband со второго места. Лидером рынка по преднему является компания Huawei.

 

 

По данным Infonetics Research, продажи оборудования для IMS-сетей в 2011 г. выросли на 50%. Половина этого роста произошла за счет Северной Америки: драйвером выступил запуск сетей LTE американским оператором Verizon Wireless, который использовал IMS-платформу от NSN.

 

Основные драйверы и сдерживающие факторы

Согласно данным опроса сервис-провайдеров, проведенного Infonetics Research в 2012 г., ключевыми драйверами внедрения IMS стало развертывание LTE-сетей, а также возможность предоставления на базе IMS конвергентых услуг и создание единого стандарта.

 

 

Сдерживающие факторы развития:

  • развитие OTT-сервисов;
  • высокая стоимость и длительность развертывания сети;
  • технологические сложности с развертыванием сети;
  • сложности в развитии FMC, связанные с законодательным регулированием деятельности мобильных и фиксированных операторов;
  • фрагментированность частотного спектра для LTE-сетей.

 

Прогнозы и перспективы

По прогнозам Alan Quayle, к 2015 г. уже порядка 50% операторов сотовой связи внедрят решение IMS. Наиболее востребованным развертывание сети IMS станет для мобильных операторов – к 2017 г. их доля среди компаний, внедряющих IMS, вырастет с 15% до 50%.

 

 

Ключевым фактором стимулирования спроса на дополнительные услуги является простота использования и качество соединения. Согласно опросу, проведенному в конце 2011 г. компанией Cisco, абонентами наиболее востребованы следующие услуги: распознавание речи, передача мультимедиа-контента, перевод голосового сообщения в реальном времени и пр.


В настоящее время не один из российских операторов не озвучил публично своих планов по внедрению технологий VoLTE и IMS. По оценке J’son & Partners Consulting, первые коммерческие платформы IMS появятся в сетях операторов мобильной связи не ранее 2015 г.

 

Содержание полной версии отчета (78 стр.) «Рынок оборудования и перспективы внедрения новых услуг на базе технологии передачи мультимедийного содержимого на основе протокола IP (IP Multimedia Subsystem, IMS)»

 

Содержание отчета
Словарь терминов и аббревиатур
Резюме
1. Краткая история развития и распространения IMS
       1.1. Краткая характеристика технологии
       1.2. История развития
2. Основные предпосылки внедрения IMS
       2.1. Консолидация и появление крупных универсальных операторов
       2.2. Возможность предоставления конвергентных услуг
       2.3. Угрозы со стороны ОТТ-сервисов
       2.4. Необходимость сокращения расходов и увеличения доходов
       2.5. Появление и развитие сетей LTE
3. Описание IMS и используемого оборудования
       3.1. Архитектура IMS
              3.1.1. Уровень сети доступа (Access Network)
              3.1.2. Уровень ядра сети (Core network)
       3.2. Используемое оборудование
4. Распространение IMS в России и в мире
       4.1. Производители оборудования IMS и их решения
              4.1.1. Acme Packet
              4.1.2. Alcatel-Lucent
              4.1.3. Ericsson
              4.1.4. Genband
              4.1.5. Huawei
              4.1.6. Nokia Siemens Networks (NSN)
              4.1.7. ZTE
       4.2. Другие производители
              4.2.1. Aricent Group
              4.2.2. Ecrio
              4.2.3. Dialogic
              4.2.4. Metaswitch Networks
              4.2.5. Sonus Networks
              4.2.6. Tekelec
              4.2.7. Специализированные поставщики
       4.3. Основные проекты
              4.3.1. В России
              4.3.2. В мире
5. Мировой рынок оборудования IMS: основные тренды и прогнозы
       5.1. Краткая характеристика рыночной ситуации
       5.2. Основные тренды на рынке оборудования для сети IMS, в разбивке по сегментам
              5.2.1. SBC
       5.3. Основные драйверы и сдерживающие факторы развития технологий на базе IMS
       5.4. Прогнозы и перспективы
6. Перспективы внедрения новых услуг на базе IMS
       6.1. IMS и реализация голосовых услуг в сетях LTE (VoLTE)
       6.2. IMS и расширенные услуги связи (Rich Communication Services, RCS)
       6.3. IMS и VaaS (видеосервис высокой четкости)
       6.4. Другие услуги: Web RTC

 

Список рисунков

Рисунок 1. Корреляция динамики темпов роста мобильных устройств и IP-трафика, 2013-2016 гг.
Рисунок 2. Схемы IMS (справа) и не-IMS системы (слева)
Рисунок 3. Уровень проникновения мобильной связи в 2012 и 2017 гг., в %
Рисунок 4. История развития IMS
Рисунок 5. Динамика капитальных затрат (СAPEX) операторов связи в мире, 2007-2015
Рисунок 6. IMS как средство увеличения доходов операторов
Рисунок 7. Абонентская база крупнейших LTE-операторов, на сентябрь 2012 г.
Рисунок 8. Архитектура стандартной IMS-системы
Рисунок 9. Схема устройства CSCF
Рисунок 10. Предпочтения операторов по выбору вендора IMS-оборудования
Рисунок 11. Решение SMX – интегрированный узел IMS Core
Рисунок 12. Решение PEC – Diameter Routing Agent
Рисунок 13. Рыночные доли основных мировых поставщиков оборудования IMS
Рисунок 14. Рыночные доли производителей SBC, 2012 г.
Рисунок 15. Матрица сравнительных преимуществ производителей SBC
Рисунок 16. Основные драйверы внедрения IMS в 2012 г.
Рисунок 17. Основные драйверы внедрения IMS в 2010 г. (% респондентов)
Рисунок 18. Доля операторов связи, внедривших IMS, накопленным итогом
Рисунок 19. Разбивка телекоммуникационных операторов, внедривших/внедряющих IMS, по типу оказываемых услуг, 2011-2017 гг., в %
Рисунок 20. Снижение расходов при переходе от фиксированной сети связи к IMS
Рисунок 21. Объем мирового рынка оборудования для сети IMS, 2008-2015 гг.
Рисунок 22. Количество пользователей VoLTE и OTT-услуг mVoIP, 2012-2016 гг.
Рисунок 23. Динамика выручки от голосовых услуг и услуг передачи данных в сетях мобильной связи в мире, 2009-2015 гг.
Рисунок 24. Заинтересованность абонентов в новых услугах мобильных операторов, в % от количества опрошенных
Рисунок 25. Главные причины развертывания IMS-сетей, в % от опрошенных
Рисунок 26. Базовая архитектура VoLTE, основанная на сети IMS
Рисунок 27. Гегорафическая структура потребителей услуг RCS в 2013 г.

 

Список таблиц

Таблица 1. Релизы 3GPP, касающиеся IMS
Таблица 2. Доля пользователей iPhone, ежемесячно использующих MIM, 2012 г.
Таблица 3. Дополнительные услуги в сетях мобильной связи
Таблица 4. Продуктовая линейка IMS-оборудования Huawei
Таблица 5. Основные сделки по слиянию и поглощению в 2010-2012 гг
Таблица 6. Сертифицированные операторы, работающие в альянсе RCS

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & PartnersConsulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & PartnersConsulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

                ____________________________________________________