×

 

Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования рынка разработки мобильных приложений.

Рынок мобильных приложений показывает один из самых высоких темпов роста для рынка интеллектуальных продуктов.

Общий обзор рынка и его структура

Рынок очень привлекателен для инвесторов. На фоне глобальной мобилизации, активного роста рынка мобильных приложений, все более актуальным становится вопрос о разработке мобильных приложений. Данное направление является очень перспективным как на мировом рынке, так и на российском.

 

Экспертами J’son & Partners Consulting был проведен детальный анализ инфрастуктуры рынка разработки мобильных приложений, которая включает в себя помимо основных игроков рынка таких, как издатели мобильных приложений, еще и различных специализированные сервисы и инструменты для разработчиков мобильных приложений.

Проведенный экспертами J’son & Partners Consulting глубокий анализ структуры рынка и всех его участников позволяет определить не только границы рынка разработки мобильных приложений, но и его конъюктуру в целом.

Результаты опроса пользователей мобильных устройств

J’son & Partners Consulting был проведен опрос пользователей мобильных устройств, в том числе и пользователей планшетных компьютеров, позволяющий выявить модель потребления приложений для смартфонов и планшетных ПК.

 

На рисунке, представленном ниже, экспертами выявлено насколько часто владельцы планшетов пользуются видео приложениями по сравнению с владельцами смартфонов.

 

 

 

55% пользователей планшетов ежедневно смотрят видео на своем устройстве, что позволяет говорить о конкуренции планшета не только со смартфоном, но и с телевизором.

Планшеты намного чаще используются для просмотра видео, что обусловлено размерами экрана, гораздо более комфортного для просмотра видео.

По результатам опроса, проведенного J’son & Partners Consulting, выявлено также, что пользователи устройств предпочитают выходить в социальные сети с планшетных компьютеров.

 

По результатам исследования, доля пользователей, ежедневно использующих планшетные ПК для выхода в социальные сети, среди всех пользователей мобильного интернета на планшетных ПК, выше на 10 п.п., чем аналогичный показатель для пользователей смартфонов.

 

Мировой рынок. Драйверы и барьеры

 

По мнению J’son & Partners Consulting, основными мировыми трендами рынка разработки мобильных приложений являются:

 

       формирование рынка сервисов для разработчиков;
       развитие бизнес-приложений;
       активное применение технологии HTML 5.

 

Среди основных барьеров роста рынка эксперты выделяют такие, как:

 

       плохое понимание разработчиками потребителей;
       усиление конкуренции на рынке мобильной разработки.

 

Российский рынок

Российский рынок мобильной разработки переживает бурный рост, но самая положительная особенность 2013 года – это стремительное увеличение количества заказчиков среди отечественных компаний, что бесспорно придает положительную динамику данному рынку. 

 

По оценкам J’son & Partners Consulting, начиная с конца 2009 года, отмечено активное увеличение числа компаний разработчиков, присутствующих на данном рынке. По сравнению с 2010 годом число компаний разработчиков выросло в 2,5 раза к 2012 году.

 

По мнению J’son & Partners Consulting, основными российскими драйверами рынка разработки мобильных приложений являются:

 

Увеличение количества заказчиков. На рынке мобильной разработки в 2013 году произошел переход от рынка приложений к рынку спроса. Многи заказчики начали обращать внимание на мобильный сегмент, как на сегмент массовой коммуникации. Как следствие, количество заказчиков сравнялось с возможностями разработчиков.

 

Рост мобильного потребления. В целом растет потребление мобильных сервисов населением России, растут продажи смартфонов, растет потребляемый мобильный трафик, растут продажи планшетов. Этот рост фундаментален для роста рынка мобильной разработки.

 

Рост мобильной рекламы. Рынок мобильной рекламы связан с рынком мобильной разработки непосредственно, и данные рынки растут сравнимыми темпами, являясь смежными. Рост бюджетов мобильной рекламы является последовательным и закономерным в зависимости от роста количества мобильных приложений и их конкуренции за пользователя.

 

Стимулирование данного рынка со стороны владельцев платформ. Google, Apple, Microsoft стимулируют разработчиков локльных рынков, путем проведения конкурсов, создания более выгодных условий сотрудничества. Цель владельцев платформ - максимальное количество приложений для своей платформы и получение более конкуретного сервиса для пользователя. На это тратятся большие бюджеты, но в долгосрочной перспективе это будет иметь плоды. По данным экспертов J’son & Partenrs Consulting, новая операционная система, которую запускает Samsung, будет достаточно агрессивно привлекать разработчиков.

 

Достаточно высокие бюджеты на разработку. Рынок мобильной разработки является трендовым среди прочих рынков разработки, поскольку бюджеты на разработку мобильных приложений остаются досточно высокими, несрванивыми с бюджетами на разработку сайтов. Хотя, по мнению многих экспертов, цены на разработку приложений существенно снизятся в ближайшие два года.

 

Среди основных барьеров роста рынка эксперты выделяют такие, как:

 

Недостаточное количество подготовленных кадров. Как и на любом новом рынке разработки, компании, занимающиеся непосредственно разработкой мобильных приложений страдают от «кадрового голода». Достаточно мало специалистов на рынке вакансий, ориентированных на мобильную разработку. Но уже в 2013 году данная ситуация начинает меняться, многие разработчики переходят в мобильную разработку из смежных отраслей – веб-разработки, разработки бизнес-систем.

 

Высокие цены на разработку приложений. Данный пункт является и драйвером и барьером рынка одновременно. Из-за высоких бюджетов многие заказчики пока откладывают разработку мобильных приложений до понижения цены, что вполне обоснованно. Этот факт свидетельствует об отложенном спросе на мобильные приложения, который будет помогать расти рынку в перспективе двух, трех лет.

На рынке мобильных разработчиков уже сформировалось ядро лидирующих компаний, которые к настоящему моменту накопили опыт и экспертизу. Появляются отечественные проекты, нацеленные специально на мобильных разработчиков. Также на рынке появляются конструкторы, которые позволяют без навыков программирования создавать мобильные приложения, что является индикатором перехода рынка мобильной разработки в массовый сегмент.

В проведенном исследовании эксперты J’son & Partners Consulting составили список топ-20 лидирующих компании в области разработки мобильных приложений в России. Среди компаний, находящихся в топ-5 списка, представлены:

 

      1. Unreal Mojo
      2. e-Legion
      3. iD EAST
      4. REDMADROBOT
      5. Articul Media LLC

 

Обзор рынка мобильных приложений

Согласно данным ретроспективного анализа мирового рынка мобильных приложений, среднегодовой прирост рынка составляет 293%. В 2009 году объем рынка составлял $0,32 млрд, за последующий год прирост составил 352%.

 

 

 

На фоне снижения темпов роста рынка, в 2011 году прирост составил 271%.

По итогам 2012 года рынок мобильных приложений в мире составит $7,83 млрд. По прогнозам экспертов J'son & Partners Consulting рынок хоть и замедлит темпы роста, но расти будет стремительно. В структуре рынка возможны незначительные изменение и перераспределений долей прибыли, например, стоит отметить увеличения доли рекламы.

Эксперты считают 2009 год годом зарождения рынка мобильных приложений в России, это на год позже, чем в других развитых странах. В 2009 году этот рынок оценивался в $3 млн. Однако за один год прирост объема рынка составил 473% по сравнению с предыдущим годом, и уже в 2010 году оценивался в $14,2 млн.

 

 

 

По данным экспертов J'son & Partners Consulting рынок мобильных приложений по итогам 2012 года составил $137,3 млн. Динамика роста составит 295% по сравнению с предыдущим периодом.

По прогнозам экспертов J'son & Partners Consulting российский рынок мобильных приложений будет расти медленнее, чем мировой рынок. Стоит отметить, что динамика роста российского рынка в ближайшие два года будет в среднем составлять 186%.

По состоянию на 2013 год на рынке мобильных приложений присутствуют факторы, влияющих на данный рынок. J’son & Partners Consulting особенно выделяют несколько общемировых трендов рынка мобильных приложений, представленных ниже.

 

Рост числа мобильных устройств. Число смартфонов и планшетных компьютеров продолжает расти, их доля в общем количестве мобильных устройств увеличивается. Данная тенденция указывает на меняющуюся структуру потребления мобильных медиа и, как следствие, вызывает повышенный интерес многих компаний к мобильному рынку.

 

Увеличение влияния мобильных социальных сетей. Широкое распространение современных мобильных устройств меняет модель коммуникации людей, общение через мобильные устройства упрощается и становится дешевле.

 

Операционные системы Android, iOS, Windows 8. Основными платформами для современных мобильных устройств являются две операционные системы: Android и iOS. Также появление нового и достаточно сильного игрока в лице компании Microsoft на рынке операционных систем для мобильных устройств, по мнению экспертов J'son & Partners Consulting, изменит структуру рынка мобильного маркетинга.

 

Рост количества планшетных компьютеров. Планшетные компьютеры стремительно вытесняют с рынка нетбуки, замещая их, поскольку основной функционал планшетов фактически идентичен нетбукам.

 

Развитие мобильных платежных систем и мобильного банкинга. Осуществление оплат с использованием мобильного устройства упрощает и процесс покупки, повышает безопасность и дает пользователю управление над банковскими счетами. В целом, это сильно меняет модель оплаты услуг и товаров и, как следствие, их потребления.

 

Изменение модели потребления. Глобальная мобилизация. Для пользователей мобильные устройства становятся удобнее для решения повседневных задач, чем компьютеры.

 

Геопозиционирование. В связи с увеличением количества пользователей смартфонов, наблюдается значительный рост популярности GPS-навигации, привязанной к таким мобильным приложениям, как Foursquare, Facebook Places, Twitter.

 

Проникновение LTE и его влияние на мобильный маркетинг. Благодаря развитию LTE сетей, пользователи мобильных устройств получают доступ в Интернет на более высоких скоростях, нежели в сетях 3G. Это открывает дополнительные возможности для использования различных интернет-сервисов, недоступных в сетях 3G.

 

Среди немногочисленных барьеров роста рынка мобильных приложений эксперты Json & Partners Consulting выделили только два пункта.

 

Неосведомленность пользователей. Владельцы смартфонов, особенно их возрастная аудитория, не пользуются большинством полезных функций телефона, а используют его как обычный сотовый телефон для звонков и SMS.

 

Сложности оплаты. Сложность оплаты для многих пользователей развивающихся рынков остается основным препятствием в росте рынка, люди пока не до конца доверяют мобильным системам и не хотят оставлять данные своих платежных инструментов в системе.

По мнению J’son & Partners Consulting, основными мировыми трендами рынка мобильных приложений можно назвать рост числа мобильных устройств, появление новых операционных систем (Android, iOS, Windows8), рост количества планшетных компьютеров, развитие мобильных платежных систем и мобильного банкинга.
Относительно барьеров рынка мобильных приложений эксперты J’son & Partners Consulting отмечают, что похожие барьеры были и на заре интернет рынка, но спустя достаточно короткий период времени, они перестали оказывать останавливающее действие и, с учетом практики людей в оплате и использовании интернета, владельцы мобильных телефонов гораздо быстрее преодолеют данные ограничения, в течение 2 – 3 лет они перестанут оказывать влияние на рынок.

Детальные результаты исследования рынка разработки представлены в полной версии (84 стр.) отчета «Рынок разработки мобильных приложений»

 

Содержание

1. Резюме
2. Введение
3. Источники и методология
4. Определение и классификация мобильных приложений
5. Обзор рынка разработки мобильных приложений
       5.1. Бизнес-модели, монетизация
       5.2. Структура рынка, участники
              5.2.1. Типы компаний разработчиков
              5.2.2. Обзор издателей мобильных приложений
              5.2.3. Обзор сервисов для разработчиков мобильных приложений
       5.3. Обзор технологий разработки мобильных приложений
              5.3.1. Обзор платформ
              5.3.2. Обзор инструментов для разработчиков
              5.3.3. Обзор инструментов для продвижения приложений
       5.4. Обзор мирового рынка разработки мобильных приложений
              5.4.1. Компании участники рынка
              5.4.2. Драйверы и барьеры рынка разработки мобильных приложений в мире
       5.5. Обзор российского рынка разработки мобильных приложений
              5.5.1. Компании участники рынка
              5.5.2. Список разработчиков мобильных приложений в России
              5.5.3. Драйверы и барьеры рынка разработки мобильных приложений в России
6. Обзор рынка мобильных приложений
       6.1. Мировой рынок мобильных приложений и сервисов
              6.1.1. Объем и динамика рынка мобильных приложений в мире, 2009-2012 гг.
       6.2. Обзор российского рынка мобильных приложений
              6.2.1. Объем и динамика рынка приложений, 2009-2012 гг.
       6.3. Драйверы и барьеры рынка мобильных приложений
7. Смежные рынки
       7.1. Рынок мобильных бизнес-приложений
       7.2. Широкополосная беспроводная связь в России и в мире
       7.3. Рынок смартфонов в России и в мире
       7.4. Рынок планшетов в России и в мире
8. Выводы
9. Список компаний, упоминаемых в отчете

 

Список рисунков

Рис. 1. Виды социальных сетей
Рис. 2. Мобильные социальные сети
Рис. 3. Классификация мобильных игр включенных в исследование
Рис. 4. Альтернативные App Stores
Рис. 5. Инструменты мобильного маркетинга
Рис. 6. Мировой рынок мобильных приложений, млрд USD, 2009-2012 гг.
Рис. 7. Структура мирового рынка мобильных приложений, млрд USD, 2010-2012 гг.
Рис. 8. Российский рынок мобильных приложений, млн USD, 2009-2012 гг.
Рис. 9. Российский рынок мобильных приложений, млн USD, 2009-2012 гг.
Рис. 10. Частота использования мобильного интернета со смартфонов, 2012 г.
Рис. 11. Частота пользования видеоприложениями со смартфонов, 2012 г.
Рис. 12. Проникновение LTE в разных странах, 2012 г.
Рис. 13. Доля платных и бесплатных приложений категории Бизнес, %
Рис. 14. Объем мирового рынка мобильных бизнес-приложений, млрд USD, 2012 г., 2016 г.
Рис. 15. Драйверы и барьеры рынка бизнес-приложений
Рис. 16. Объем российского рынка мобильных приложений, млн USD, среднегодовой темп роста рынка (CAGR), %, 2012 г., 2016 г.
Рис. 17. Общие демографические характеристики пользователя бизнес-приложений с мобильного устройства, Россия, март 2013 г.
Рис. 18. Число установленных бизнес-приложений, Россия, март 2013 г.
Рис. 19. Абонентская база (тыс.) и рыночные доли операторов LTE в России, 2012 г.
Рис. 20. Абонентская база (тыс.) и рыночные доли операторов LTE в России, 2012 г.
Рис. 21. Количество коммерческих сетей и абонентов LTE в мире, 2012-2017 гг.
Рис. 22. Объем мирового рынка смартфонов в натуральном выражении, 1 кв. 2011 – 1 кв. 2013, млн. штук
Рис. 23. Структура мирового рынка смартфонов в разбивке по операционным системам, 1 квартал 2011 – 1 квартал 2013
Рис. 24. Объем рынка смартфонов в натуральном выражении, Россия, 1 квартал 2011- 1 квартал 2013, млн. штук
Рис. 25. Объем рынка смартфонов в натуральном выражении, Россия, 1 квартал 2011- 1 квартал 2013, млн. штук
Рис. 26. Общий наличный парк планшетных ПК в мире, млн штук, 2010-2012 гг.
Рис. 27. Объем рынка планшетных ПК в России, млн. шт., 2010 -2016 гг.

 

Список таблиц

Таблица 1. Классификация социальных сетей по типам
Таблица 2. Виды LBS
Таблица 3. Список разработчиков мобильных приложений в России