×

 

J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты сравнительного исследования сельскохозяйственного рынка ведущих мировых экономик с учетом уровня автоматизации и механизации.

 

 

В данном обзоре представлена краткая версия исследования. Полную версию исследования вы можете приобрести, обратившись news@json.tv

 

Задачами исследования было определить текущее состояние сельского хозяйства в России, США, Китае и Индии, оценить эффективность используемых технологий, уровень автоматизации и резервы для повышения эффективности.

 

Данное исследование является частью масштабного исследовательского проекта J’son & Partners Consulting по перспективам применения Интернета Вещей IoT (Internet of Things) в сельском хозяйстве в России и в мире.

 

 

В Первой (текущей) части исследования предложен обзор сельскохозяйственного сектора ведущих экономик мира, их уровня развития, проведен анализ производства, импорта, экспорта по основным сельскохозяйственным категориям за период 2000-2015 гг., по ряду показатель дан прогноз производства продукции до 2020 года.

 

Оценена продуктивность механизации и автоматизации и приведен сравнительный анализ показателей сельского хозяйства в мире и России. Выявлены основные тренды в развитии агропромышленного комплекса в России и мире.

 

 

Во Второй части исследования (будет опубликовано позднее) представлены модели государственной поддержки инновационных проектов в сфере сельского хозяйства в мире, а также примеры использования IoT (Internet of Things) в сельском хозяйстве других стран.

 

Сельское хозяйство составляет 4,6% ВВП России и играет ключевую роль в экономике страны. По оценке J`son & Partners Consulting, Россия занимает 3-е место в мире по площади пашни, выращивает 8,4% от мирового урожая пшеницы и заняла в 2016 г. 1-е место по экспорту пшеницы (30 млн т). По данным Росстата, в 2016 г. в России собраны рекордные 119,1 млн т зерна, что на 13,7% больше уровня 2015 г., в том числе собрано 73,3 млн т пшеницы (+18,6%), 2,5 млн т ржи (+19%).

 

 

Доля сельского хозяйства в ВВП традиционно ниже для стран с более развитой экономикой. Среди экономик, вошедших в данный сравнительный анализ, наибольшая доля сельского хозяйства характерна для Индии (17%), Китая (8,9%). Для развитых экономик таких как США и Германия характерна 1-3% доля сельского хозяйства в ВВП. Россия занимает промежуточное положение в сравнении с выбранными странами с 4,6% сельского хозяйства в ВВП. Фактическая валовая стоимость сельскохозяйственной продукции в России составляет 60,9 млрд долл.

 

 

Как показал анализ J`son & Partners Consulting, в Индии и Китае наибольшая численность занятых в сельском хозяйстве и по абсолютной величине и по доле от общей занятости. Численность населения занятого в сельском хозяйстве Китая вдвое превышает общую численность населения России. В странах с развитой экономикой наблюдается снижение численности занятого в сельском хозяйстве населения и повышение стоимости сельскохозяйственной продукции в расчете на одного работника как показателя высокой эффективности в сельскохозяйственной отрасли. В России валовая стоимость сельхозпродукции на одного работника в 2015 г. составила 8 тыс. долл., что почти втрое превышает показатель Китая, но в десятки раз ниже, чем в США.

 

 

 

По данным J`son & Partners Consulting, из рассматриваемых стран Россия имеет наименьшую долю сокращения сельскохозяйственных земель и третье по величине (после Китая и США соответственно) место по фактическому значению этого показателя.

Общемировая тенденция потери сельскохозяйственных земель задает направление для развития в сторону освоения земель, ранее непригодных к ведению сельского хозяйства и повышения эффективности аграрного сектора по урожайности в растениеводстве и производительности в животноводстве.

 

 

Урожайность – показатель зависимый не только от климатических условий, а все более и более привязанный к технике обработки почвы, селекции новых сортов и других критериев агротехнического развития страны.  Россия демонстрирует наибольшую долю прироста урожайности среди исследуемых стран, при этом фактическая урожайность России сейчас уступает Германии и США в 2,5-3 раза.

 

Наивысшую урожайность зерновых демонстрирует Германия, при этом динамика сокращения площадей пашни зерновых культур самая высокая. Также в России наблюдается расширение площади пашни под зерновые культуры, за 14 лет фактический показатель вырос на 1,1 млн га.

 

 

Под удобрениями в данной статистике понимаются фосфорные, калийные и азотистые вещества. В сельском хозяйстве рассматриваемых стран применяется все больше удобрений для повышения урожайности, наивысший показатель принадлежит Китаю, где за 7 лет использование удобрений увеличилось на 18,7% и в 2013 году составило 557 кг на гектар. Только в Германии наблюдается сокращение использования минеральных удобрений, за приведенный период этот показатель снизился на 8,3% и составил 203,5 кг на гектар. В России использование удобрений ниже рассматриваемых стран в десятки раз, также самая низкая динамика роста использования удобрений – 6,8%.

 

Для измерения уровня эффективности сельскохозяйственной деятельности в разных странах удобно использовать стоимость сельскохозяйственной продукции в расчете на одного работника.

 

 

Наивысшие показатели стоимости сельскохозяйственной продукции на одного работника, по оценкам экспертов J`son & Partners Consulting, принадлежат Канаде, США и Австралии. По темпам роста за указанный период страны распределились следующим образом: Россия (+42%), Беларусь (+35%), Испания (+33%), Казахстан (+29%), Канада (+27%), Китай (+26%), США ( +15%).

 

Эксперты J`son & Partners Consulting выявили следующие региональные тренды по механизации и автоматизации сельского хозяйства:

  1. По результатам исследования, Индия и Китай стремительно наращивают уровень механизации сельского хозяйства. В Китае рынок с/х техники рос с 13,3% среднегодовым темпом в течение последних 5 лет. В Индии в период 2002-2014 гг. продажи тракторов выросли более чем в 3 раза.
  2. В Европе парк техники постепенно сокращается, при этом ее сложность и мощность растет. Особенно это заметно в долгосрочном периоде - за 50 лет в Германии количество ежегодно закупаемых тракторов упало в 3 раза. В Италии закупки тракторов упали в 2.3 раза с 1987 г. по 2015 г. При этом средняя мощность трактора в Германии достигла 155 л.с., что в 2-3 раза выше показателей на азиатских рынках.
  3. В США среднегодовой темп роста рынка составил 5% за 2010-2015 гг. Основными драйверами роста являлись государственные субсидии, низкие процентные ставки и процессы консолидации отрасли, в ходе которых сформировались крупные вертикально интегрированные холдинги. Их развитие повышало спрос на крупную мощную технику, необходимую для обработки больших территорий. Сейчас эта динамика исчерпана и в связи с низкими мировыми ценами на продовольствие и укреплением доллара в ближайшие 5 лет прогнозируется стагнация.4. В России количество с/х техники за 2005 – 2015 гг. упало в среднем более чем на 50%. Это касается практически всех видов техники: тракторы -51%, плуги -57%, культиваторы -47%. Несмотря на наличие механизмов государственной поддержки АПК, финансирование отрасли является недостаточным. В 2015 г. инвестиции в основной капитал сократились на 12,9%.  В то же время практически в 3 раза был увеличен объем средств на покупку сельхозтехники по льготным ценам (до 5,2 млрд руб.) число приобретенной техники было увеличено в 1,4 раза. Однако данные темпы пока недостаточны: выполнен план только по поставке зерноуборочных комбайнов, а по тракторам и кормоуборочным комбайнам план еще не достигнут.

 

 

  1. В России количество с/х техники за 2005 – 2015 гг. упало в среднем более чем на 50%. Это касается практически всех видов техники: тракторы -51%, плуги -57%, культиваторы -47%. Несмотря на наличие механизмов государственной поддержки АПК, финансирование отрасли является недостаточным. В 2015 г. инвестиции в основной капитал сократились на 12,9%.  В то же время практически в 3 раза был увеличен объем средств на покупку сельхозтехники по льготным ценам (до 5,2 млрд руб.) число приобретенной техники было увеличено в 1,4 раза. Однако данные темпы пока недостаточны: выполнен план только по поставке зерноуборочных комбайнов, а по тракторам и кормоуборочным комбайнам план еще не достигнут

 

 

 

Несмотря на то, что формально механизмы поддержки АПК продолжают действовать, реальная государственная финансовая помощь отрасли сокращается. Уровень государственной поддержки сельского хозяйства в России в 7-9 раз ниже чем в США и Евросоюзе. Наибольшие инвестиции в сельское хозяйство наблюдаются в Китае.

 

 

По мнению консультантов J`son & Partners Consulting, в 2017 г. на сельскохозяйственную отрасль будут оказывать давление следующие негативные факторы:

  • сокращение доходов населения (-5,8% в 2016 г.)
  • падение цен на продовольствие в мире
  • риск снижение объемов кредитования предприятий сельскохозяйственной отрасли
  • исчерпание импульса от реализации программы поддержки сельского хозяйства в 2009–2012 годах.

 

Исследование J`son & Partners Consulting показывает, что без существенных мер государственной поддержки темпы роста производства в сельскохозяйственной отрасли будут сокращаться, особенно на фоне падения ВВП в 2016 г. на 0.5%.

 

Вам могут быть интересны видео по теме:

 

Сессия «Долгосрочная стратегия развития сельского хозяйства России и мира» с VIII Гайдаровского форума

 

IoT в агропроме. Дмитрий Моисеев, Tibbo Systems: даже внедрение простейших IoT-решений в сельском хозяйстве приводит к значительной экономии

 

IoT в агропроме. Дмитрий Озман, Omnicomm: Контроль водителей – основной драйвер роста рынка транспортной телематики во всем мире

 

IoT в агпропроме. Елена Краюшкина, Orange Business Services: наше совместное с Dacom решение может стать очень актуальным для России

 

Экспертная группа НТИ Аэронет. Захид Годжаев, ФГБНУ ВИМП: Создание распределенной системы БПЛА сельскохозяйственного назначения

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии Отчета
(чтобы узнать стоимость напишите - news@json.tv):

 

Текущее состояние АПК в России и мире
(на примере США, Китая, Индии и Германии), 2000-2015 гг.

 

 

Формат документа PDF
Стр. 66
Рис. 21
Табл. 60
Автор J'son & Partners Consulting
Артикул 0002
Способ предоставления В электронном виде

 

Актуальность данных: Отчет подготовлен в конце 2016 г, содержит итоги 2015 г., некоторые данные за 2016 г.  По ряду показателей приведена информация в динамике за 2000 - 2016 гг.

 

С вопросами обращайтесь: news@json.tv


 

1. ВВЕДЕНИЕ

 

2. МЕТОДОЛОГИЯ

 

3. Executive Summary

 

4. СОСТОЯНИЕ АПК В РОССИИ И МИРЕ

 

4.1. Обзор АПК в мире

 

      4.1.1. Структура АПК

      4.1.2. Распределение сельскохозяйственных угодий в мире

      4.1.3. Объемы мирового сельскохозяйственного рынка по основным отраслям

               Пшеница

               Животноводство

               Хлопок

      4.1.4. Сравнительная характеристика АПК по выбранным странам

 

4.2. Обзор сельскохозяйственного сектора по странам

 

      4.2.1. США

               Обзор внешней торговли

      4.2.2. Китай

               Экспорт основных видов сельхозпродукции

               Поддержка развития отрасли

               Внешняя торговля и объемы производства по основным отраслям

      4.2.1. Индия

      4.2.1. Германия

                Обзор внешней торговли, показатели всех стран Евросоюза

      4.2.2. Россия

               Растениеводство

               Итоги 2016 г. по растениеводству

               Животноводство

               Импортозамещение

 

5. Автоматизация и механизация АПК в России и мире

 

5.1. Сравнение эффективности сельского хозяйства разных стран

5.2. Обзор рынка сельскохозяйственной техники

      5.2.1. США

      5.2.2. Китай

      5.2.3. Индия

      5.2.4. Германия

      5.2.5. Россия

               Кредитование сельхозпроизводителей

               Уровень доступа к интернету

 

6. Тренды и прогнозы в развитии АПК

 

    Направления инновационного развития в АПК

    Барьеры развития АПК

 

 

Список иллюстраций:

 

Рис. 1. Структура АПК

Рис. 2. Топ-10 производителей пшеницы, 2016 (млн т)

Рис. 3. Динамика цен на пшеницу, 2001-2016 (долл. за т)

Рис. 4. Топ-10 производителей свинины, прогноз 2017 (млн т)

Рис. 5. Топ-10 производителей говядины, прогноз 2017 (тыс. т)

Рис. 6. Топ-10 производителей хлопка, 2016 (тыс. амер. кип)

Рис. 7. Доля сельского хозяйства в структуре ВВП, 2015

Рис. 8. Индекс производства продукции с/х, % к предыдущему году в сопоставимых ценах

Рис. 9. Экспорт зерна, млн т

Рис. 10. Производство основных товаров животноводства, млн т

Рис. 11. Динамика доли импорта в потреблении в 2014 - 2015 годах, %

Рис. 12. Доли стран в закупках тракторов, 2014 г.

Рис. 13. Структура рынка с/х техники США, 2016

Рис. 14. Экспорт и импорт с/х техники США, 2016

Рис. 15. Экспорт и импорт с/х техники в США, млн долл.

Рис. 16. Экспорт и импорт с/х техники в Китае, млн долл.

Рис. 17. Продажи тракторов в Индии, тыс. шт.

Рис. 18. Распределение тракторов по мощностям

Рис. 19. Продажи тракторов в Европе, 2010-2014

Рис. 20. Продажи тракторов в Германии, 1951-2013

Рис. 21. Государственные расходы на поддержку АПК, млрд руб.

 

 

Список таблиц:

 

Табл. 1. Крупнейшие страны по размеру площади пашни

Табл. 2. Производство пшеницы в мире

Табл. 3. Производство свинины в мире

Табл. 4. Производство говядины в мире

Табл. 5. Производство хлопка мире

Табл. 6. Данные по ВВП в процентном и фактическом значении, 2015

Табл. 7. Данные по ВВП и численности занятых в сельском хозяйстве, 2015

Табл. 8. Динамика изменения площади сельскохозяйственных земель, тыс. кв. км.     

Табл. 9. Динамика изменения урожайности зерновых культур, кг на га

Табл. 10. Динамика изменения площади пашни под зерновые культуры, млн га

Табл. 11. Динамика использования удобрений, кг на га пашни

Табл. 12. Динамика изменения доли импорта сельскохозяйственного сырья в процентах от общего импорта

Табл. 13. Динамика изменения доли экспорта сельскохозяйственного сырья в процентах от общего экспорта

Табл. 14. Потребление пресной воды сельским хозяйством

Табл. 15. Выбросы метана в результате сельскохозяйственной деятельности, млн метрических т

Табл. 16. Выбросы закиси азота в результате сельскохозяйственной деятельности, млн. метрических тонн

Табл. 17. Объемы производства и внешней торговли США в отрасли зерновых, тыс. тонн, цена в долл.

Табл. 18. Объемы производства и внешней торговли США в мясной отрасли, тыс. тонн, цена в долл.

Табл. 19. Объемы производства и внешней торговли США в молочной отрасли, тыс. тонн цены в долл.

Табл. 20. Внешняя торговля США хлопком, тыс. тонн, цена в долл.

Табл. 21. Импорт и экспорт сельскохозяйственной продукции Китая

Табл. 22. Объем прямых инвестиций в сельское хозяйство Китая, 2015 г.

Табл. 23. Объемы производства и внешней торговли Китая в отрасли зерновых, тыс. тонн, цена в долл.

Табл. 24. Объемы производства и внешней торговли Китая в мясной отрасли, тыс. тонн, цена в долл.

Табл. 25. Объемы производства и внешней торговли Китая в молочной отрасли, тыс. тонн цены в долл.

Табл. 26. Внешняя торговля Китая хлопком, тыс. тонн, цена в долл.

Табл. 27. Объемы производства и внешней торговли Индии в отрасли зерновых, тыс. тонн, цена в долл.

Табл. 28. Объемы производства и внешней торговли Индии в мясной отрасли, тыс. тонн, цена в долл.

Табл. 29. Объемы производства и внешней торговли Индии в молочной отрасли, тыс. тонн цены в долл.

Табл. 30. Внешняя торговля Индии хлопком, тыс. тонн, цена в долл.

Табл. 31. Примеры программ поддержки сельского хозяйства и их бюджет

Табл. 32. Динамика оборотов внешней торговли сельскохозяйственной отрасли Германии

Табл. 33. Объемы производства и внешней торговли стран Евросоюза в отрасли зерновых, тыс. тонн, цена в долл.

Табл. 34. Объемы производства и внешней торговли стран Евросоюза в мясной отрасли, тыс. тонн, цена в долл.

Табл. 35. Объемы производства и внешней торговли стран Евросоюза в молочной отрасли, тыс. тонн цены в долл.

Табл. 36. Внешняя торговля стран Евросоюза хлопком, тыс. тонн, цена в долл.

Табл. 37. Динамика производства продукции сельского хозяйства в млрд руб.

Табл. 38. Валовой сбор сельскохозяйственных культур (тыс. т)

Табл. 39. Динамика урожайности пшеницы, кг на га

Табл. 40. Динамика изменения поголовья крупного рогатого скота

Табл. 41. Динамика животноводческого производства, тыс. т

Табл. 42. Объемы производства и внешней торговли России в отрасли зерновых, тыс. тонн, цена в долл.

Табл. 43. Объемы производства и внешней торговли России в мясной отрасли, тыс. тонн, цена в долл.

Табл. 44. Объемы производства и внешней торговли России в молочной отрасли, тыс. тонн цены в долл.

Табл. 45. Стоимость сельскохозяйственной продукции в расчете на одного работника

Табл. 46. Тракторов на 100 га пашни

Табл. 47. Внешняя торговля тракторной техникой, млн долл.

Табл. 48. Продажи новых тракторов в мире, 2010–2014 гг. (шт.)

Табл. 49. Динамика рынка с/х техники в США, 2007-2016

Табл. 50. Динамика рынка с/х техники, 2007-2016

Табл. 51. Основные статьи экспорта с/х техники из Китая, 2015 г.

Табл. 52. Основные статьи импорта с/х техники в Китай, 2015 г.

Табл. 53. Динамика оснащенности России сельскохозяйственной техникой (тыс. шт.)

Табл. 54. Инвестиции в основной капитал на развитие с/х

Табл. 55. Динамика поддержки сельскохозяйственного сектора по странам, млн долл.

Табл. 56. Динамика компьютеризации сельского населения и доступа выхода в интернет

Табл. 57. Динамика развития инфраструктуры сельского хозяйства в России

Табл. 58. Прогноз мирового производства и потребления пшеницы

Табл. 59. Прогноз мирового производства и потребления основных видов мяса, тыс. т

Табл. 60. Сравнительная характеристика темпов роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции по прогнозным данным, тыс. т

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

 

 

 

Авторское право © 2017, J’son & Partners Consulting. СМИ могут использовать текст, графики и данные, содержащиеся в данном обзоре рынка, только с использованием ссылки на источник информации – J’son & Partners Consulting или с активной ссылкой на портал JSON.TV

™ J’son & Partners [зарегистрированная торговая марка]