×

Компания J’son & Partners Consulting представляет результаты исследования рынка онлайн-музыки по итогам 2012 года.

 

При подготовке материалов были использованы, в том числе, результаты интервьюирования нашими консультантами представителей Яндекс.Музыки и других экспертов музыкальной индустрии (пример: интервью JSON TV с преподавателем бизнес-школы RMA, бизнес-тренером по музыкальному контенту с пулом реализованных проектов для известных компаний музыкального бизнеса – Алексеем Николаевым http://json.tv/ict_video_watch/alex-nikolaev-ceo-simple-words-about-music-bussiness-state-university-of-management-rma-center-lecture).

 

Текущее состояние мирового рынка онлайн-музыки

Общемировой размер музыкального рынка в 2012 году составил 16,5 млрд USD, включая цифровые и физические продажи. На цифровой формат по итогам 2012 года пришлось около 5,8 млрд USD, что на 8% больше по сравнению с 2011 годом.

 

 

В мировом рейтинге 2012 года США по-прежнему занимают первое место с объемом музыкального рынка в 4,48 млрд USD суммарно по всем сегментам - показатель снизился на 0,5% по сравнению с предыдущим годом. Япония находится на втором месте с 4,42 млрд USD Великобритания на третьем - 1,33 млрд USD. Южная Корея на 11-ом со 188 млн USD.

 

Популярность мобильных приложений для скачивания музыки растет во всем мире, поскольку цифровые покупки аудиоконтента предлагают удобство и портативность, а так же потому, что функциональные возможности приложений расширяются с каждым годом.

 

 

Количество подписчиков платных музыкальных сервисов в мире увеличилось в 2012 году на 44% и составило 20 миллионов человек.

 

Текущее состояние и прогнозы российского рынка онлайн-музыки

Объем российского рынка цифровых продаж музыкального контента в 2012 году, по оценкам J’son & Partners Consulting, составил 3,1 млн USD против 2,55 млн USD в 2011 году. Эта цифра включает как прямые продажи (более 65% российского рынка музыкального цифрового контента), так и доходы от рекламы, и подписочную модель.

 

 

До конца 2012 года ситуация на российском рынке была сложная, так как многие локальные игроки, такие как Yota Музыка, Fidel, Stream и другие ушли с рынка, отказавшись развивать данное направление бизнеса. Такая непростая ситуация была вызвана комплексом причин: сыграли роль и очень высокий уровень пиратства, и сложности для легальных площадок в области очистки авторских прав, и политика крупных правообладателей. Из сильных российских игроков к концу 2012 года на рынке остался только стриминг-сервис Яндекс.Музыка, который не монетизируется напрямую в web-версии (используется рекламная модель).

 

Однако в 2012 году произошло событие, которого долгое время ожидали и пользователи, и эксперты, и участники рынков: Apple запустил магазин iTunes в России.

 

Появление на российском рынке такого игрока сильно поменяло ситуацию. В частности, правообладатели, которые были не столь заинтересованы в небольших площадках с неясными перспективами развития стали намного более заинтересованы в продвижении своей музыкальной продукции через цифровой магазин Apple.

 

По оценкам J’son & Partners Consulting, именно 2013 год должен стать переломным для российского рынка онлайн дистрибуции цифрового музыкального контента. Общий объем рынка достигнет 8 млн USD. Темпы роста рынка в 2013 году составят 158%. Такие темпы роста выведут российский рынок в безусловные и абсолютные лидеры среди быстрорастущих рынков мировой музыкальной индустрии.

 

По данным компании Яндекс, на основе использования пользователями сервиса Яндекс.Музыка можно выделить следующие рыночные тренды:

 

  • Пользователи предпочитают российскую музыку: несмотря на тот факт, что в каталоге сервиса отечественный контент занимает около 1%, на него приходится более половины прослушиваний.
  • Основной площадкой прослушивания музыки остается веб: пропорция прослушиваний в веб и мобильной версиях сервиса составляет 95% и 5% соответственно.
  • Ежемесячное количество уникальных пользователей Яндекс.Музыки составляет около 13 миллионов человек.
  • По истечении 1,5 месяцев после запуска мобильного приложения для Android число прослушиваний увеличилось более, чем в 2 раза.
  • Основными барьерами развития сервиса являются несовершенство законодательства в сфере авторских и смежных прав и широкое распространение пиратского контента.

 

Факты о сервисе Яндекс.Музыка:

 

  • Изначально сервис задумывался как часть поиска. Около 4% запросов пользователей так или иначе касались музыки, поэтому было принято решение, что качественным ответом Яндекса на подобные запросы будет непосредственно предоставление пользователям возможности прослушать искомый контент.
  • Яндекс.Музыка является стриминговым сервисом и стремится к тому, чтобы стать наиболее удобным и интуитивно понятным онлайн-плеером для пользователей. Продажа альбомов и треков не является приоритетным направлением развития сервиса на данный момент.

 

Независимый эксперт музыкального рынка, преподаватель бизнес-школы RMA по дисцилине «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений» Алексей Николаев в интервью проекту J’son TV описал со своей точки зрения развитие рынка, а также его драйверы и барьеры:

 

  • "Правообладатели стали переоценивать цифровой рынок и, прежде всего, структурировать свои каталоги" (про приход iTunes)
  • "В до-iTunes-овские времена артисты и лейблы раздавали права, не особо думая"
  • "Для любого музыкального сервиса важен момент дискаверинга, рекомендаций и поиска артистов"
  • "Большая проблема нашего рынка это то, что у нас нет сообщества, которое собирает отчисления за "механические права" (mechanicals) с интернет-площадок за скачивание и за стриминг"
  • "Google Music будет легче, потому что стандарт, который был задан iTunes, научил лейблы работать"

 

Полная версия интервью: http://json.tv/ict_video_watch/alex-nikolaev-ceo-simple-words-about-music-bussiness-state-university-of-management-rma-center-lecturer 

 

 

Подписка будет оставаться самым быстрорастущим способом монетизации, именно такую модель J’son&Partners Consulting рассматривает как самую перспективную как на российском, так и на мировом рынках цифрового музыкального контента.

 

По оценкам J’son & Partners Consulting, доля продаж треков и альбомов в 2016 году составит 80,3%, а совокупная доля подписочной и рекламной модели вырастет до 19,7%.

 

Основными драйверами роста рынка станут сервисы iTunes (по оценкам J’son & Partners Consulting, его рыночная доля составит более 50%) и Google Music, запуск которого на российском рынке ожидается в ближайшее время.

 

По прогнозам J’son & Partners Consulting, в 2014-2016 годах рост российского рынка цифрового музыкального контента продолжится, хотя и не такими высокими темпами. Более половины объема российского рынка цифрового музыкального контента в 2013-2015 годах придется на доходы iTunes.

 

Полные результаты исследования рынка онлайн музыки в России и в мире по итогам 2012 года представлены в отчете «Рынок онлайн-музыки, 2009-2016 гг» (79 стр.)

 

Содержание отчета

РЕЗЮМE
1. Введение
2. Источники и методология
3. Определение и классификация рынка онлайн-музыки
4. Обзор рынка онлайн-музыки 2009-2013 гг.
       4.1. Рынок онлайн-музыкальных сервисов – общий обзор
       4.2. История развития рынка онлайн-музыки
       4.3. Рынок онлайн-музыки в отдельно взятых странах
       4.4. Объем и динамика российского рынка онлайн-музыки 2009-2012
       4.5. Прогнозы развития рынка онлайн-музыки 2013-2015 гг.,
       4.6. Драйверы и барьеры рынка онлайн музыки в России
       4.7. Структура рынка, участники
       4.8. Основные бизнес-модели и способы монетизации
              4.8.1. Streaming-сервисы
              4.8.2. Онлайн-радио
              4.8.3. Сервисы загрузки
              4.8.4. Музыкальные приложения и сервисы для мобильных устройств
       4.9. Уровень пиратства в сегменте онлайн-музыки в России, 2009-2012
              4.9.1. Общие оценки уровня пиратства в сегменте онлайн-музыки
              4.9.2. Торрент-трекеры
              4.9.3. Сайты с прямым скачиванием
              4.9.4. Пиратский контент в социальных сетях
       4.10. Профили основных игроков
5. Смежные рынки
       5.1. Широкополосная беспроводная связь в России и в мире
       5.2. Рынок мобильного Интернета
       5.3. Электронные платежные системы
       5.4. Рынок смартфонов в России и в мире
       5.5. Рынок планшетов в России и в мире

 

Список рисунков

Рисунок 1. Объем и динамика роста мирового рынка онлайн музыки, 2011-2012 гг., млн. USD
Рисунок 2. Число подписчиков мировых сервисов цифровой музыкальной дистрибуции, млн. человек
Рисунок 3. Доли моделей цифровой дистрибуции музыкального контента в мире, %
Рисунок 4. Рынок цифровых продаж в США в стоимостном выражении, 2009-2013E
Рисунок 5. Структура доходов музыкального рынка США, 2010, 2012
Рисунок 6. Рынок цифровых продаж в Великобритании в стоимостном выражении, 2009-2013E
Рисунок 7. Структура доходов музыкального рынка Великобритании, 2010, 2012
Рисунок 8. Рынок цифровых продаж в Японии в стоимостном выражении, 2009-2013E
Рисунок 9. Структура доходов музыкального рынка Японии, 2010, 2012
Рисунок 10. Структура доходов музыкального рынка Южной Кореи, 2010, 2012
Рисунок 11. Объем и динамика роста российского рынка онлайн музыки, 2010-2012 гг., млн USD
Рисунок 12. Объем и динамика российского рынка онлайн музыки: распределение моделям распространения контента 2010-2012 гг. млн USD
Рисунок 13. Объем и динамика роста рынка онлайн музыки в России, 2010-2016 гг., млн USD
Рисунок 14. Российский рынок онлайн музыки: распределение по моделям распостранения контента, 2010-2016 гг., млн USD
Рисунок 15. Российский рынок онлайн музыки: распределение по площадкам, 2011-2016 гг., млн USD
Рисунок 16. Модель взаимодействия участников рынка онлайн музыки в России
Рисунок 17. Структура аудиоконтента на rutracker.org, 2012
Рисунок 18. Суммарный трафик мобильной передачи данных в мире, ЭБ, 2010-2016 гг
Рисунок 19. Суммарная активная абонентская база сотовой связи в России, млн абонентов, 1 кв. 2010 года-2 кв. 2012 года
Рисунок 20. Суммарный трафик мобильной передачи данных, млрд МБ, 1 кв. 2010 года – 2 кв. 2012 годаbr /> Рисунок 21. Частота использования мобильного интернета со смартфона
Рисунок 22. Использование различных технологий доступа в интернет, Россия, октябрь 2012 года
Рисунок 23. Суммарная активная абонентская база мобильной передачи данных в России, млн. абонентов, 1 кв. 2010 года – 2 кв. 2012 года
Рисунок 24. Суммарные доходы от мобильной передачи данных в России,млрд. руб., 1 кв. 2010 года – 2 кв. 2012 года
Рисунок 25. Суммарный трафик мобильной передачи данных, млрд. МБ, 1 кв. 2010 года – 2 кв. 2012 года
Рисунок 26. Средняя стоимость 1 МБ трафика мобильной передачи данных операторов мобильной с вязи, руб за МБ, 1 кв. 2010 года -2 кв. 2012 года
Рисунок 27. Оборот рынка дистанционных финансовых сервисов, млрд рублей, 2008А-2017F
Рисунок 28. Общий на
личный парк смартфонов в мире, млрд штук, 2010-2016 гг.
Рисунок 29. Общий наличный парк смартфонов в мирев разбивке по операционным системам, млн штук, 2010-2012 гг.
Рисунок 30. Суммарный объем продаж смартфонов в млн шт., в России, 1 кв. 2010 года – 2 кв. 2012 года
Рисунок 31. Динамика средней розничной цены смартфона в России, USD, 2008-2012 гг.
Рисунок 32. Структура рынка: смартфоны – телефоны, %, натуральное выражение, Россия, 2009 – 2015 гг.
Рисунок 33. Общий наличный парк планшетных ПК в мире, млн штук, 2010-2012 гг.
Рисунок 34. Общий наличный парк планшетных ПК в мире в разбивке по операционным системам, %, 2010-2012 гг.
Рисунок 35. Общий наличный парк планшетных ПК в России, млн штук, 2010-2012 гг.

Список таблиц

Таблица 1. Основные этапы развития цифрового контента в мире, 1970-2011 гг.
Таблица 2. Система штрафов за распространение нелегального контента
Таблица 3. Посещаемость пиратских порталов
Таблица 4. Оборот рынка электронных платежей в России 2008A-2012E-2017F., млрд рублей
Таблица 5. Количество интернет-пользователей и абонентов ШПД
Таблица 6. Численность населения, млн человек

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & PartnersConsulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & PartnersConsulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

                ____________________________________________________