×

 

Компания J’son & Partners Consulting представляет результаты исследования российского рынка облачных решений IaaS, предоставляемых корпоративным клиентам российскими провайдерами, обладающими инфраструктурой на территории РФ.

 


Итоги развития российского рынка услуг IaaS в 2015 г.

 

Под оцениваемым в настоящем исследовании рынком IaaS (Infrastructure as a Service, Инфраструктура как Услуга) понимаются услуги предоставления виртуальных серверов в формате облачного сервиса. Расходы на облачные системы хранения данных и дополнительные сервисы, предлагаемые провайдерами (в том числе, в составе пакетов услуг) в настоящем отчете не учитываются. Также не рассматриваются потребление со стороны частных пользователей (B2C) и услуги IaaS, предоставляемые на базе инфраструктуры, находящейся за пределами территории России.

 

По оценкам Json & PartnersConsulting, объем оцениваемого рынка услуг IaaS в 2015 году в денежном выражении составил 3,4 млрд руб., на 31% превысив аналогичный показатель 2014 года.

 

По оценкам компании J’son & Partners Consulting, объем оцениваемого рынка IaaS в 2015 году в денежном выражении составил 3,4 млрд руб., на 31% превысив аналогичный показатель 2014 года.

 

 

По данным J'son & Partners Consulting, всего в 2015 году в России услугами IaaS российских провайдеров пользовались около 28 тыс. компаний.

 

 

Драйверы и барьеры

 

В структуре нагрузки коммерческих центров обработки данных (ЦОД) продолжается рост доли облачных услуг, в том числе, IaaS. Несмотря на сложную ситуацию в российской экономике, отражающуюся на динамике большинства направлений ИТ, сегмент облачных услуг сохраняет положительную динамику. На рынок выходят и новые крупные провайдеры

 

Одним из основных драйверов развития рынка остается растущий спрос на обработку корпоративных данных, как за счет собственно увеличения их объема, так под влиянием процессов консолидации, связанных с виртуализацией рабочих мест и приложений. Увеличивается и число исполняемых полностью в цифровом виде транзакций, что требует постоянного наращивания вычислительных мощностей и систем хранения данных.

 

Благоприятно сказывается на развитии отрасли начало использования версий СУБД, позволяющих динамически подключать внешние облачные вычислительные ресурсы.

 

Стимулирует развитие рынка публичного IaaS и сокращение бюджетов на ИТ (в привязке к доллару) у большинства заказчиков. Многие компании рассматривают публичные облака как реальную альтернативу инвестициям в развитие собственной инфраструктуры.

 

Среди других заметных факторов, влияние которых изучалось в данном исследовании, следует упомянуть развитие гибридных инфраструктур и телекоммуникационного сегмента, предложения иностранных игроков (мощности зарубежных ЦОД), политику поставщиков оборудования и ПО для развертывания IaaS, а также изменения в нормативно-правовой базе.

 

 

Перспективы развития рынка IaaS

 

По оценкам Json & Partners Consulting, согласно базовому прогнозу сегмент публичных IaaS в России на интервале 2015-2020 гг. в рублевом выражении будет расти с CAGR составляющим 22%.

 

Согласно базовому прогнозу сегмент публичных IaaS в России на интервале 2015-2020 гг. в рублевом выражении будет расти с CAGR составляющим 22%. Однако следует отметить, что под влиянием ряда факторов, в первую очередь, макроэкономических и связанных с регулированием в отрасли, динамика может измениться в ту или другую сторону. Анализ возможных сценариев развития представлен в полной версии отчета.

 

 

Мнения представителей отрасли

 

Облачный рынок на сегодняшний момент уже достаточно зрелый, поэтому говорить о каких-то серьезных барьерах, мешающих его развитию, я бы не стал. На рынке работает большое количество провайдеров, каждый из которых дифференцированно подходит к предоставлению своих услуг: кто-то специализируется на сервисах для SMB, другие компании, такие как «КРОК» — на Enterprise-сегменте. Некоторые барьеры в восприятии облачных услуг остались у заказчиков, которые по-прежнему предпочитают строить инфраструктуры, а не арендовать их. Но с каждым годом таких заказчиков будет все меньше, и кризис подтолкнёт их к переосмыслению значения облаков.

 

Облако помогает экономить на первых этапах проекта и благотворно влияет на расходование ИТ-бюджетов компании, так как использовать его можно в четком соответствии с потребностями. Кроме того, буквально каждый второй наш заказчик отмечает, что основное преимущество облаков видит в возможности снять с себя вопросы управления инфраструктуры и сфокусироваться на решении более значимых бизнес-задач.

 

Рубль сильно ослаб за последние годы. Это означает, что закупочная стоимость оборудования и лицензий выросла в 2-2,5 раза в рублевом эквиваленте. В итоге провайдеры, завязанные на решения западных вендоров, вынуждены увеличивать ежемесячные выплаты, ведь инфраструктурное ПО, входящее в состав облачных платформ, зачастую оплачивается по факту использования ежемесячно. Аппаратное обеспечение также не вечно и требует периодической модернизации, которая стала дороже. Однако повышение эффективности инфраструктуры и внедрение новых технологий позволяет существенно сократить издержки.

 

 

 

Заказчики столкнулись с сокращением ИТ-бюджетов, но при этом задача модернизации ИТ-инфраструктуры сохраняется, т.к. оборудование, закупленное на пике спроса, уже не всегда может обеспечить необходимые современному бизнесу надежность и масштабируемость.  

 

 

Значительное влияние на облачный рынок оказывает сегмент open-source. Это связано с более низкой, по сравнению с проприетарными решениями, стоимостью владения, независимостью от вендора и гибкостью решений. Отметим также возросшее качество и зрелость решений на открытом коде: деятельность профессиональных сообществ разработчиков, активными участниками которых являются и российские программисты, становится более структурированной, интерес к этим разработкам проявляют крупные компании. Так, в 2016 году "Сервионика" вошла в число наиболее активных контрибьюторов облачной платформы OpenStack, а один из ключевых  ее  проектов, Watcher, будет развиваться по предложенной нами стратегии.

 

 

 

В плюс облакам – модель ценообразования, возможность четко определить ответственность провайдера, сформировать индивидуальные условия (SLA), то есть удобные и понятные «правила игры». Преимущества облачной модели, на которые мы опираемся при форм­ировании предложений для заказчиков это, во-первых, ускорение вывода новых продуктов и услуг на рынок, во-вторых - возможность тестировать и моделировать широкий спектр сценариев работы И­Т-инфраструктуры, потребности в ресурсах, различные подходы к защите данных и предоставлению корпоративных сервисов.

 

 

Заказчики заинтересованы в быстром и предсказуемом возврате инвестиций, в четко определяемой эффективности ИТ-проектов. В этой ситуации проявляются преимущества аутсорсинговой модели: снижение капитальных затрат, получение гарантий качества, возможность запускать необходимые проекты в короткие сроки. И рост интереса к облачным технологиям – также проявление этого тренда. По итогам 2015 года сегмент ИТ-аутсорсинга в 6 раз опередил другие по темпам роста.

 

 

 

Для российского облачного рынка пока все складывается вполне удачно: это направление ИТ-услуг остается одним из самых быстрорастущих.

 

 

Основным драйвером для использования облачных услуг становится оптимизация ИТ-расходов за счет трансформации капитальных затрат в операционные и гибкого управления объемом используемых ресурсов в соответствии с текущими потребностями бизнеса.

 

 

Другое немаловажное преимущество облаков – скорость масштабирования, возможность практически мгновенно наращивать или сокращать пул ресурсов.

 

 

Основной проблемой для облачных провайдеров остается непрекращающееся ослабление рубля. Стоимость услуг в рублях увеличивается незначительно, в то время как затраты на оборудование и лицензии в долларах/евро заметно выросли. Это неизбежно приводит к падению маржинальности для игроков рынка. В таких условиях не все могут оперативно наращивать собственные мощности и поддержать активный спрос со стороны бизнеса.

 

 

Мы планируем расширять число технологических платформ, чтобы каждый заказчик мог выбрать оптимальное по цене и техническим характеристикам решение.

 

Спрос на облачные услуги становится более зрелым и квалифицированным: большинство наших заказчиков хорошо ориентируются в возможностях и особенностях различных платформ и все чаще приходят к нам с четким пониманием, какое именно решение оптимально для решения их задач. Все больше компаний используют облака для размещения сложных и критичных для бизнеса информационных систем, требующих разработки кастомизированного архитектурного решения и определённого плана миграции.

 

 

 

В конце 2014 года компании, платившие за облачные услуги в иностранной валюте, столкнулись с увеличением рублевых расходов на ИТ-инфраструктуру в связи с девальвацией рубля.

 

 

Валютные риски коснулись и тех, кто выстраивал ИТ-инфраструктуру, самостоятельно закупая оборудование. В 2015 году приобретение резко подорожавшего оборудования стало невыгодным, а согласованные в 2014 году ИТ-бюджеты перестали удовлетворять потребности компаний. Они были вынуждены искать альтернативные варианты, и нашли их в облачном сегменте. Рост количества компаний, переходящих с физических инфраструктур на облачные, начался в 2015-м году, но мы ожидаем его продолжения и в 2016-м, и в 2017-м, так как срок службы оборудования в среднем составляет от трех до пяти лет.

 

Кризис стал не единственным драйвером развития отечественного IaaS рынка. Многократно возросла роль ИТ-составляющей в традиционных секторах экономики, таких как, например, финансы или ритейл. Постоянное развитие и совершенствование технологий усложняют задачу компаний по прогнозированию своих потребностей в ИТ-ресурсах. Подобная неопределенность порождает угрозу увеличения расходов на ИТ, и любой бизнес, независимо от размера и сферы деятельности, старается если не полностью избавиться от данного риска, то хотя бы минимизировать его. Облачные услуги масштабируются на порядок проще и быстрее, а значит риск нехватки IT-ресурсов существенно сокращается. Поэтому компании предпочитают развивать новые динамичные и порой высокорисковые проекты в облаке, все больше насыщая сектор IaaS деньгами.

 

 

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета:

 

«Оценка текущего рынка IaaS-услуг в России: итоги 2015 года и прогноз развития до 2020 г.»

 

Содержание:

 

Резюме

 

1. Анализ тенденций на глобальных рынках IaaS

1.1. Уровень спроса на услуги

1.2. Основные пользовательские сегменты услуги

1.3. Факторы и барьеры для развития рынка

 

2. Российский рынок публичного IaaS

2.1. Выручка

2.2. Число заказчиков

2.3. Российский рынок IaaS. Вертикали.

2.4. Оценка доли зарубежных провайдеров IaaS на российском рынке

2.5. Факторы развития рынка

2.6. Перспективные сегменты российского рынка IaaS до 2020 года

 

3. Сравнение бизнес-моделей российских операторов облачных сервисов

3.1. Тарифицируемые параметры услуги

3.2. Сравнение тарифов облачных провайдеров с конкурирующими услугами

3.3. Профили крупнейших игроков

 

4. Российский рынок публичных сервисов IaaS: оценка «сверху» и прогноз развития на 2016-2020 гг. в натуральном и денежном выражении

 

5. Ключевые факторы, определяющие развитие рынка

 

6. Деятельность телеком-операторов в сегменте публичного IaaS

 

Список аббревиатур

 

Список рисунков

Рис. 1. Объем мирового рынка IaaS в денежном выражении, млрд USD, 2014-2020 гг.

Рис. 2. Структура российского рынка IaaS по выручке, млн руб., 2015 г.

Рис. 3. Структура российского рынка IaaS по числу пользователей, тыс. компаний, 2015 г.

Рис. 4. Оценка привлекательности различных моделей и конкурирующих услуг (12 баллов максимум).

Рис. 5. Объем российского рынка IaaS в натуральном выражении, заказчиков (тыс.)., 2014-2020 гг.

Рис. 6. Объем российского рынка IaaS в денежном выражении, млрд руб., 2014-2020 гг.

Рис. 7. Структура облачных платформ AT&T.

Рис. 8. Структура облачных услуг AT&T.

 

 

Авторское право © 2016, J’son & Partners Consulting. СМИ могут использовать текст, графики и данные, содержащиеся в данном обзоре рынка, только с использованием ссылки на источник информации – J’son & PartnersConsulting или с активной ссылкой на портал JSON.TV

™ J’son & Partners [зарегистрированная торговая марка]         

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.