×

Сделано в Китае / Made in China Национальная промышленная программа Китая

Август 2017 года

Аналитический Отчет (полная версия)

Аналитический Отчет (полная версия)

Сделано в Китае / Made in China Национальная промышленная программа Китая
Сделано в Китае / Made in China Национальная промышленная программа Китая
Август 2017
50 000 р.

акция до:31.08.2017

осталось:

Сделано в Китае / Made in China Национальная промышленная программа Китая

Август 2017 года

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня

Скачать

+7 926 011 43 17; news@json.tv

Пишите, звоните, если есть вопросы

J’son & Partners Consulting публикует полный профессиональный перевод на русский язык национальной программы Made in China 2025 («Сделано в Китае 2025»), направленной на превращение страны из простого сборщика в ведущую промышленную державу с мощным инновационным потенциалом. В программе определены стратегические отрасли промышленности, в которых КНР обладает наибольшим потенциалом для технологического прорыва на мировом уровне.

 

По мнению J'son & Partners Consulting, опыт Китая интересен, прежде всего тем, что несмотря на исходную промышленную отсталость (Россия была примерно в одинаковой ситуации с Китаем), за 20 лет страна совершила промышленный рывок, увеличив объем обрабатывающей промышленности в 14 раз. Что повлекло за собой увеличение ВВП страны в 10 раз.

 

Сравнительный анализ экономики, технологического и промышленного развития США, Китая, России показывает, что богатство, созданное в промышленном секторе благодаря технологическому прогрессу и инновациям, которые ведут к повышению производительности труда, распространяется на сельское хозяйство и другие сектора страны. Падение промышленного сектора ведет к падению реальных заработных плат и уровня благосостояния населения в стране.

 

В J'son & Partners Consulting уверены, что промышленный сектор всегда являлся основой благополучия и роста экономики, а также благосостояния граждан страны. Цифровизация производственных процессов крупнейших мировых экономик была первичным этапом в повышении производительности, который обеспечивал рост зарплат в стране и снижение цен, а затем синергетически распространялась на другие отрасли экономики.

 

Успехи Китая в индустриализации привели к глобальному лидерству в сфере производства оборудования для ИКТ. По сути, Китай обогнал США по объему производства и экспорта и сейчас – это крупнейший поставщик телеком / hi-tech оборудования в мире. Пример Китая показывает, что индустриализация является обязательным шагом к росту экономики.

 

Национальная программа Made in China 2025 («Сделано в Китае 2025») интересна тем, что стала первым национальным ответом на стратегическую программу модернизации производственного сектора Германии в эпоху цифровых технологий - INDUSTRIE 4.0.

 

Источник: Json & Partners Consulting, 2017

 

Глубокая интеграция информационных технологий (ИТ) нового поколения  в производство запускает далеко идущие последствия промышленной трансформации и формирует новые методы производства, промышленные образцы, бизнес-модели и точки экономического роста. Все страны продвигают технологические инновации в области 3D-печати, мобильного Интернета, облачных вычислений, больших данных, биоинженерии, новых энергоресурсов и новых материалов. Умное производство, такое как умное оборудование и умные заводы на основе кибер-физических систем, влечет новую производственную революцию. Объем производства расширяется и включает в себя краудсорсинг, совместное проектирование, массовую локализацию, точное управление цепочками поставок, управление жизненным циклом по всей производственной цепочке создания добавленной стоимости, носимые устройства, а также автономное оборудование и транспортные средства. У производственного сектора Китая появляются большие возможности для модернизации, инновации и преобразования.

 

При этом, мировая промышленная конкуренция претерпевает существенные корректировки, которые ставят серьезные задачи перед Китаем. После мирового финансового кризиса развитые страны реализуют стратегии «Производственного возрождения» (Manufacturing Renaissance), для того чтобы вернуть себе преимущества в производстве, а также для продвижения новых мировых моделей торговли и инвестиций. В то же время развивающиеся страны стремятся расширить свою долю мирового промышленного труда и вкладывают средства в промышленный капитал, чтобы развивать свои экспортные рынки. Производство в Китае сталкивается с серьезными проблемами, находясь в этой «двусторонней выжималке» между развитыми и развивающимися странами.

 

Кроме того, экономика Китая вступила в период «Новой нормальности» (New Normal), и китайское производство сталкивается с новыми задачами. Из-за роста ресурсных и экологических ограничений, роста затрат на оплату труда и производственных ресурсов и замедления роста инвестиций и экспорта, модель интенсивного развития ресурсов и инвестиций, которая приводится в движение за счет расширения, не может быть больше устойчивой. Китай должен немедленно скорректировать структуру развития, повысить его качество. Промышленное производство является тем самым двигателем, который приведет к росту новой китайской экономики.

 

В то же время, в документе подчеркивается, что в настоящее время китайское производство является большим, но еще не сильным. Способность к самостоятельной инновации слаба, и высока внешняя зависимость от ключевых технологий и современного оборудования. Системы производственной инновации еще предстоит совершенствовать. Качество продукции остается невысоким, у Китая мало всемирно известных брендов. Эффективность использования ресурсов и энергии остается на низком уровне, в то время как загрязнение окружающей среды является сильным. Структура промышленности остается незрелой. Уровень внедрения цифровых технологий в производстве является низким, цифровые технологии еще не были широко интегрированы в промышленности. Общий уровень интернационализации является низким, способность предприятий конкурировать на международном уровне является недостаточной. Все вышеперечисленные проблемы должны быть решены, чтобы Китай мог стать передовой производственной державой.

 

Превращение в мощную производственную державу требует от Китая ухватиться за новые стратегические возможности, активно решать проблемы, укреплять общее планирование, продолжать инновационное развитие, проводить эффективную политику, использовать преимущества своей системы, а также мобилизовать все общественные силы. Для того чтобы осуществить переход от «Сделано в Китае» (Made in China) к «Создано в Китае» (Created in China), от китайской скорости к китайскому качеству, от китайской продукции к китайским брендам, страна должна полагаться в основном на отечественное оборудование и компании. Поступая таким образом, Китай сможет выполнить стратегическую задачу трансформации большого китайского производства в сильное производство.

 

Согласно документу, к 2020 году 40% основных комплектующих и основных материалов планируется обеспечить за счет национальных поставщиков. А к 2025 г. довести этот показатель до 70%. Кроме того, предполагается, что Китай улучшит технологии контроля качества, создав мировые бренды с собственными правами на интеллектуальную собственность. При этом, выделено 11 стратегически важных промышленных отраслей, требующих первоочередного развития, где у Китая сохраняются шансы встать в один ряд с мировыми лидерами, владеющими полной цепочкой создания стоимости промышленных изделий – от R&D и внедрения инноваций до промышленного производства и продвижения брендов в мировом масштабе.

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

 

Авторское право © 2017, J’son & Partners Consulting. СМИ могут использовать текст, графики и данные, содержащиеся в данном обзоре рынка, только с использованием ссылки на источник информации – J’son & Partners Consulting или с активной ссылкой на портал JSON.TV

™ J’son & Partners [зарегистрированная торговая марка]

 

 

Читать далее

 Содержание перевода национальной программы

«Сделано в Китае 2025»:

 

  1. Состояние и охрана окружающей среды

1.1     Мировое производство стоит перед лицом существенной корректировки        

1.2     Дорожная карта экономического развития Китая сталкивается с существенными изменениями

1.3     Построение ведущей промышленной державы является трудной и актуальной задачей          

  1. Стратегические принципы и цели   

2.1     Руководящие принципы   

2.2     Основные принципы        

2.3     Стратегические цели      

 

  1. Стратегические задачи и ключевые моменты   

3.1     Инновационный потенциал национального производства   

3.2     Полная интеграция информатизации и индустриализации   

3.3     Основные промышленные возможности

3.4     Качество и бренды 

3.5     Экологичное (зеленое) производство  

3.6     Прорывы в основных областях

3.6.1. Информационные технологии нового поколения

3.6.2. Высокотехнологичные станки с цифровым управлением и роботы

3.6.3. Авиационное и аэрокосмическое оборудование

3.6.4. Океанографическое инженерное оборудование и высокотехнологичный флот – для этого необходимо

3.6.5. Передовое оборудование железнодорожного транспорта

3.6.6. Энергоэффективные автомобили и использование новой энергии

3.6.7. Электротехническое оборудование

3.6.8. Сельскохозяйственная техника

3.6.9. Новые материалы

3.6.10. Био-фармацевтические препараты и высокоэффективное медицинское оборудование

3.6.11. Высокотехнологичное оборудование инновационных проектов

3.7     Корректировка структуры в производстве     

3.8     Сервис-ориентированное производство

3.9     Интернационализация производства

  1. Стратегическая поддержка и поставки     

4.1     Реформа институционального механизма       

4.2     Справедливая рыночная среда   

4.3     Политика финансовой поддержки        

4.4     Бюджетная и налоговая политика        

4.5     Многоуровневая система поддержки талантов         

4.6     Политика относительно средних, малых и микро-предприятий      

4.7     Открытость производства

 

 

Формат документа

PDF

Стр.

35

Автор

J'son & Partners Consulting

Артикул

0050

Способ предоставления

В электронном виде

 

С вопросами обращайтесь: news@json.tv

Читать далее