×

Состояние и перспективы использования гибридных сетей LPWAN и спутниковой связи для рынка интернета вещей (IoT)

Август 2018 года

Аналитический Отчет (полная версия)

Аналитический Отчет (полная версия)

Состояние и перспективы использования гибридных сетей LPWAN и спутниковой связи для рынка интернета вещей (IoT)
Состояние и перспективы использования гибридных сетей LPWAN и спутниковой связи для рынка интернета вещей (IoT)
Август 2018
200 000 р.

Состояние и перспективы использования гибридных сетей LPWAN и спутниковой связи для рынка интернета вещей (IoT)

Август 2018 года

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня

Скачать

+7 926 011 43 17; news@json.tv

Пишите, звоните, если есть вопросы

J’son & Partners Consulting представляет результаты исследования рынка и перспектив развития гибридных сетей LPWAN и спутниковой связи для рынка IoT.

 

По данным J’son & Partners Consulting, по итогам 1 квартала 2018 г. в мире было развернуто более 160 сетей основных протоколов LPWAN – LoRaWAN, SigFox, NB-IoT и LTE-M.

 

Наибольшее количество сетей LPWAN (около 100) развернуто в нелицензионном спектре по технологиям LoRaWAN и SigFox, которые первыми появились на рынке.

 

Но наиболее высокую динамику показывают сети в лицензионном спектре, особенно NB-IoT. По данным GSMA, по состоянию на апрель 2018 г. в 29 странах было 40 сетей NB-IoT и 11 сетей LTE-M. При сохранении текущих темпов роста технологии в лицензируемом спектре могут стать доминирующими в сегменте LPWAN. Большая часть проектов по запуску сетей LPWA в лицензионном спектре реализована в Западной Европе, США и в развитых странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Наиболее крупные проекты реализованы на сетях LoRaWAN, SigFox, NB-IoT:

 

  • услуги на базе сетей LoRaWANпредоставляют 83 оператора в 49 странах мира (по данным LoRaAlliance, май 2018 г). В России масштабный проект на сетях LoRaWAN  анонсирован "ЭР-Телеком Холдинг", пилотные проекты реализованы ПАО «Ростелеком», действует и несколько небольших операторов сетей LoRaWAN;
  • сети SigFox (нелицензионный спектр) получили наибольшее распространение в Европе, в последние годы наблюдается высокая активность в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Азии. До конца 2018 г. компания Sigfox планирует покрыть своими сетями более 60 стран, при этом технология не представлена на рынках Северной Америки, Китая, России;
  • сети NB-IoT с национальным покрытием развернуты в Южной Корее, Сингапуре, Нидерландах, Австралии, Швеции и других странах. До конца 2018 г. сети с национальным покрытием планируют развернуть Verizon, T-Mobile (в США и странах Европы) и другие операторы.

 

Операторы спутниковой связи проявляют значительный интерес к рынку IoT и соответствующим технологиям. В 2016 г. спутниковые операторы Inmarsat, Thuraya Telecommunications Company объявили о своем вступлении в LoRa Alliance, оператор Eutelsat является инвестором компании Sigfox.

 

В 2017 г. компания Inmarsat заявила, что планирует на базе свой сети LoRaWAN, разработанной в партнерстве с Actility, реализовать стратегию по внедрению IoT на глобальном уровне с выделением направлений и отраслей применения:

  • отслеживание активов;
  • агробизнес;
  • нефтегазовая отрасль.

 

Аналитики видят перспективы рынка в сегменте крупных клиентов, которым требуется сотни или тысячи отдельных датчиков или устройств для подключения IoT. Примером этого может быть «умное» сельское хозяйство.

 

Всвязи с тем, что технологии LPWAN в лицензируемом спектре (NB-IoT и LTE-M) внедряются путем модернизации существующих базовых станций сотовой связи cдействующими распределительными сетями (backhaul), интеграция этих технологий со спутниковой связью не имеет существенных перспектив.

 

С другой стороны, в мире существуют гибридные сети, использующие спутниковую связь в качестве сетей backhaul для подключения шлюзов или базовых станций LoRaWAN, которые работают в безлицензионном спектре. В этой связи выбор технологии для гибридной сети (спутниковая связь + LPWAN) ограничивается сетями, не требующими получения частотных лицензий, в том числе SigFox, LoraWAN. В России представлено несколько технологий в нелицензируемом спектре – LoRaWAN, NXB (Стриж), NB-Fi (Вавиот) и ряд других.

 

Протокол NB-Fi, обладая рядом преимуществ (низкой стоимостью оборудования, возможностью использования российских компонентов при производстве и хорошими перспективами стандартизации), может быть использован в российских гибридных сетях IoT (спутниковая связь + LPWAN) - для создания подсистемы обмена сообщениями, сбора данных, обеспечения взаимодействия с сетью Интернет и другими сетями и системами связи в составе перспективной МСПСС.

 

___________________________ 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета: «Состояние и перспективы использования гибридных сетей LPWAN и спутниковой связи для рынка интернета вещей (IoT)»

 

1. Состояние и перспективы использования гибридных сетей LPWAN и спутниковой связи для рынка интернета вещей (IoT)

1.1.Состояние развития сетей LPWA в мире в 2015-2018 гг.

1.1.1.            Сети LPWA в мире в разбивке по технологиям

1.1.2.            Сети LPWA в мире в разбивке по регионам

1.2.Анализ уровня разработки и стандартизации технологий и протоколов LPWAN в нелицензируемом спектре

1.2.1.            LoRaWAN

1.2.2.            Sigfox

1.2.3.            NXB (Стриж)

1.2.4.            NB-Fi (Вавиот)

1.2.5.            Другие технологии

1.3.Основные проекты LPWAN в мире и в России

1.3.1.            Проекты LoRaWAN в мире

1.3.1.1.        Южная Корея

1.3.1.2.        Нидерланды

1.3.1.3.        Франция

1.3.1.4.        Финляндия

1.3.1.5.        Австралия

1.3.1.6.        Россия

1.3.2.            Sigfox

1.3.3.            NB-IoT

1.3.3.1.        Норвегия

1.3.3.2.        Испания

1.3.3.3.        Нидерланды

1.3.3.4.        Китай

1.3.3.5.        Германия

1.3.3.6.        Южная Корея

1.3.3.7.        Сингапур

1.3.3.8.        Австралия

1.3.3.9.        Швеция

1.4.Прогнозы развития LPWAN в мире и в России

1.5.Текущее состояние и перспективы развития гибридных сетей LPWAN и спутниковой связи

1.6.Анализ наиболее оптимальных протоколов LPWAN для создания подсистемы обмена сообщениями, сбора данных, обеспечения взаимодействия с сетью Интернет и другими сетями и системами связи в составе перспективной МСПСС с КА на низких орбитах

Выводы

Приложение 1. Сети Sigfox в мире

Приложение 2. Сети LoRaWAN в мире

Приложение 3. Сети NB-IoT/LTE-M в мире, апрель 2018 г.

 

Список рисунков

Рис. 1. Количество новых запусков сетей LPWAN в мире в разбивке по технологиям

Рис. 2. Количество новых запусков коммерческих сетей LPWA в лицензируемом спектре (NB-IoT и LTE-M) в мире в разбивке по регионам мира,

2017 - 1 кв. 2018 гг.

Рис. 3. Количество новых запусков сетей SigFox (нелицензируемый спектр) в мире в разбивке по регионам, 2014 - 1 кв. 2018 гг.

Рис. 4. Количество новых запусков сетей LoRaWAN (нелицензируемый спектр) в мире в разбивке по регионам, 2015 - 1 кв. 2018 гг.

Рис. 5. Развитие сетей LoRaWAN в мире, май 2018 г.

Рис. 6. Экосистема компании «Сеть868» (LoRaWAN)

Рис. 7. Страны, в которых развернуты сети Sigfox

Рис. 8. Отрасли, в которых может быть использована технология Sigfox

Рис. 9. Прогноз: 391 млн подключений LPWAN в нелицензируемом спектре к 2022 году в разбивке по макрорегионам 

Рис. 10. Упрощенная схема гибридной сети Inmarsat в области «умного» земледелия в Малайзии

Рис. 11. Общий объем рынка спутникового backhaul для сетей LPWAN, 2015-2025 гг.

 

Список таблиц

Табл. 1. Сравнительный анализ технологий LPWAN