×

Несмотря на бурный рост в сегменте мобильной передачи данных и других сервисов, голосовые услуги и SMS по-прежнему занимают существенную часть доходов в выручке российских операторов сотовой связи. Вместе с тем, в ряде развитых стран наблюдается снижение доходов от базовых услуг, что вызывает серьезную озабоченность операторов и вынуждает их искать способы замещения выпадающих доходов. Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования российского и мирового рынков традиционных услуг мобильной связи (голос и SMS).

 

Мировой рынок и региональные особенности

Основная тенденция на мировом рынке мобильной связи – стагнация доходов от голосовых услуг и SMS на фоне повышения доходов от услуг мобильной передачи данных. В целом по миру голосовые услуги все еще демонстрируют незначительный рост доходов – в основном за счет стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), в то время как в США и странах Евросоюза доходы в 2012 г. снизились на 3-4%.

 

 

Доходы от текстовых сообщений, включая SMS, также пока продолжают расти. По прогнозу Portio Research, в 2013 г. операторы заработают на мобильных сообщениях (Mobile Messaging или MM) $230 млрд – на 5,5% больше по сравнению с показателем 2012 г. При этом SMS в ближайшие 1-2 года будут продолжать составлять большую часть доходов операторов в этом сегменте. В целом по миру пик доходов от MM придется на 2015 г., после чего они начнут снижаться.

 

 

Развитые страны

В Северной Америке, по прогнозам Ericsson, голосовой трафик будет расти вплоть до 2018 г., и к концу прогнозного периода достигнет 3759 млрд мин. в год. С другой стороны, показатель MOU достигнет максимума в 2013 г., после чего станет снижаться – до 801 мин. в мес. к концу 2018 г. При этом стоит отметить, что США – это один из самых благополучных развитых рынков в отношении традиционных услуг. Благодаря активному внедрению сетей LTE, продвижению на рынок смартфонов, взвешенной тарифной политике и пр., американским операторам удается поддерживать высокий уровень потребления мобильных услуг, несмотря на возрастающее давление со стороны OTT-сервисов.

 

В Западной Европе ситуация меняется от страны к стране, что во многом связано с особенностями локальных рынков. В Нидерландах, где одни из самых высоких цен на SMS среди стран ЕС, в 2009 г. был основан сервис WhatsApp, и уже в 2011 г. произошло снижение доходов от SMS. В 2012-2013 гг. выручка в этом сегменте продолжала снижаться, и наметился еще один негативный тренд – снижение доходов от голосовых услуг.

 

 

На развитых азиатских рынках тенденция стагнации традиционных сервисов наметилась еще несколько лет назад. Так, в Гонконге все началось со снижения SMS-трафика в праздничные дни, и в результате потребление SMS в стране за последние 2 года упало более чем в 2 раза.

 

Но наиболее сложная ситуация наблюдается в Японии. Например, голосовой ARPU крупнейшего в стране оператора NTT DoCoMo снижается уже более 10 лет подряд, что влечет за собой снижение и общего ARPU, несмотря на существенный рост в сегменте передачи данных. Общая выручка оператора от мобильного бизнеса снизилась в 2013 финансовом году на 1,1%. Спецификой японского рынка является то, что абоненты почти не пользуются SMS, предпочитая им мобильную электронную почту.

 

Напротив, в Германии потребление SMS растет год от года, несмотря на замещение их OTT в некоторых случаях. Немецкий регулятор связывает это с увеличением использования SMS в бизнес-транзакциях. Еще одним драйвером потребления традиционных услуг в Германии стали пакетные предложения: на них пришлось 58% всех SMS и 70% звонков в 2012 г.

 

Рост доходов операторов в сегменте традиционных услуг в целом по миру происходит во многом благодаря развивающимся странам. В Индии, Китае, Пакистане, Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах и в других странах рынок еще не достиг насыщения, и можно ожидать дальнейшего расширения абонентской базы достаточно быстрыми темпами. Новые абоненты, как правило, возникают из самых бедных слоев населения, поэтому увеличение ARPU в этих регионах маловероятно. Большая абонентская база компенсирует низкие затраты абонентов на голосовую связь до определенной степени, и операторы в ближайшей перспективе неизбежно начнут искать пути внедрения новых неголосовых услуг, способствующих увеличению доходов.

 

Развивающиеся страны

Между тем, на крупнейшем рынке Китая уже начинается влияние альтернативных сервисов по передаче мгновенных сообщений – мобильных мессенджеров (MIM). Как следует из данных китайского министерства индустрии и информационных технологий (MIIT), абонентская база в 2012 г. росла быстрее SMS-трафика – 11% против 2%, соответственно. При этом среднее число сообщений на одного абонента снизилось на 11%. С апреля 2012 г. по апрель 2013 г. число пользователей SMS в Китае уменьшилось на 9,72 млн (только 67,5% абонентов воспользовались SMS в апреле 2013 г., 73,7% – в апреле 2012 г.).

Основные факторы

Основные факторы, влияющие на трафик и доходы от традиционных услуг:

      • Макроэкономическая ситуация – в условиях рецессии, а также под действием регуляторов операторы вынуждены снижать тарифы, а абоненты – экономить на услугах связи.
      • Рост проникновения смартфонов и возрастающее давление со стороны OTT-сервисов – по оценкам Yankee Group, каждый прирост роникновения смартфонов в Европе на 10% снижает доходы сотовых операторов от голоса и SMS на $1,5 млрд ежегодно за счет все большего использования ОТТ-сервисов.
      • Тарифная политика операторов : в ряде стран (США, Германия и др.) операторам пока удается удерживать положительную динамику отребления традиционных услуг за счет пакетных предложений с включенным объемом голосового, SMS и data-трафика, специальными тарифами для пользователей нескольких устройств с SIM-картами и пр.
      • Рост в сегменте A2P SMS – включают в себя финансовые сервисы, рекламу, маркетинг, бизнес-администрирование, продажу билетов и др. В 2012 г. рынок A2P оценивался. Transparency Market Research в 137 млрд сообщений, при этом 67% приходилось на Азиатско-Тихоокеанский регион. Рост рынка прогнозируется до 2017 г., CAGR составит 36,8% (2012-2017 гг.).

 

Ситуация в России

По данным J’son & Partners Consulting, фактические доходы «большой тройки» мобильных операторов России от SMS-услуг в первом полугодии 2013 г. выросли на 2,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и достигли 19,3 млрд руб. По итогам всего 2012 г. темпы роста были ниже – 1,5%, что говорит о том, что снижения темпов роста в данном сегменте пока что не происходит – напротив, они растут.

 

 

       • Существенным «фактором поддержки» рынка SMS-услуг в России является рост популярности SMS-банкинга. В 2012 г. значительно выросло количество пользователей (которые при помощи SMS оплачивают счета и следят за состоянием своего банковского счета), количество транзакций и общий оборот рынка по оплате сервисов и услуг с помощью SMS-банкинга.
       • Борьба с нелегальными SMS-рассылками (спамом) и возможное введение интерконнекта для SMS-трафика позволит крупным мобильным операторам разгрузить свои сети. В случае внедрения SMS-интерконнекта операторы смогут получить дополнительный источник доходов и снизить расходы на борьбу с SMS-спамом.
       • Еще одним из генераторов SMS-трафика в России являются разнообразные услуги SMS-информирования и оповещения. Возможности монетизации этого трафика для операторов будут зависеть, в первую очередь, от условий его тарификации.

 

Однако быстрый рост покрытия 3G (а в перспективе – 4G), проникновения смартфонов и рост осведомленности пользователей относительно альтернативных MIM-сервисов, а также возможное ухудшение экономической ситуации могут привести в среднесрочной перспективе к стагнации доходов от традиционных услуг (голос и SMS) в России, как это случилось на ряде развитых рынков. С другой стороны, российские операторы могут переломить этот негативный тренд за счет, например, более активного продвижения пакетных и конвергентных (с фиксированной связью) предложений, дальнейшего стимулирования потребления традиционных услуг и грамотного выстраивания своей маркетинговой политики.

 

По данным J’son & Partners Consulting, доходы от голосовых услуг (без учета доходов от роуминга и интерконнекта) в первом полугодии 2013 г. снизились примерно на 1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По итогам всего 2012 г. незначительное снижение доходов от голоса, которое наблюдалось в 2011 г., сменилось таким же незначительным ростом. С учетом роуминга и интерконнекта выручка от голосовой связи в России увеличилась в 2012 г. на 4,4% против 2,3% годом ранее.

 

По мнению J’son & Partners Consulting, экономический фактор может послужить толчком к существенному снижению потребления абонентами традиционных услуг (голос и SMS) только в случае повторения кризиса, близкого в ситуации 2008-2009 гг. При реализации сценария, близкого к базовому прогнозу Минэкономразвития , доходы в этом сегменте будут оставаться «плоскими» на протяжении 2014-2016 гг., незначительно (на 1-2%) отклоняясь в ту или иную сторону.

 

Несмотря на рост голосового трафика, снижение показателей APPM и голосового APRU приводит к тому, что доходы от «голоса» продолжают расти только за счет роуминговых платежей и платы за интерконнект. Приход новых игроков на рынок мобильной связи (Ростелеком/Tele2, виртуальные операторы) может снизить долю операторов «большой тройки» на рынке. Высокая конкуренция за абонентов оказывает давление на тарифы, как следствие, может привести к общему падению маржинальности.

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета
«Состояние и перспективы развития рынка традиционных услуг мобильной
связи (голос и SMS) в России и в мире» (85 стр.)

 

Содержание отчета

Резюме
Мировой рынок и региональные особенности
1. Мировой рынок традиционных услуг (SMS и голос)
       1.1. Объем мирового рынка услуг (SMS и голос): тенденции и прогнозы
              1.1.1. США
              1.1.2. Европа
              1.1.3. Развитые страны Азиатско-Тихоокеанского региона
              1.1.4. Развивающиеся страны 1.1.5. Основные показатели по базовым услугам (голосовой и SMS-трафик) крупнейших операторов
                        мобильной связи в мире и стратегии
       1.2. Основные факторы, влияющие на рынок традиционных услуг
              1.2.1. Макроэкономическая ситуация
              1.2.2. Изменение структуры рынка и модели потребления
              1.2.3. Внедрение новых технологий (LTE)
              1.2.4. Снижение средней стоимости минуты голосового вызова (APPM)
              1.2.5. Давление со стороны OTT-сервисов (VoIP, IM)
              1.2.6. Услуги на основе SMS
              1.2.7. Другие факторы
2. Российский рынок традиционных услуг мобильной связи
       2.1. Доходы от SMS: исторические данные и прогнозы
       2.2. Доходы от голосовых услуг: исторические данные и прогнозы
       2.3. Основные показатели операторов «большой тройки» и их стратегия
              2.3.1. ВымпелКом
              2.3.2. МегаФон
              2.3.3. МТС
       2.4. Факторы, влияющие на рынок базовых услуг
              2.4.1. Экономическая ситуация
              2.4.2. Потребление голосовых услуг (MoU)
              2.4.3. Снижение APPM
              2.4.4. Регулирование (отмена внутрисетевого роуминга)
              2.4.5. Усиление конкуренции (новые игроки, внедрение MNP, появление MVNO)
              2.4.6. Рост проникновения смартфонов, расширение сетей 3G/4G и рост популярности OTT-сервисов
              2.4.7. Мобильный банкинг
              2.4.8. Борьба с SMS-спамом
              2.4.9. Другие факторы
Заключение и рекомендации
Приложение

 

Список рисунков

Рис. 1. Доходы от передачи данных и голоса в мире, 2010 – 2015 гг., $ млрд
Рис. 2. Темпы роста доходов от голосовых услуг в разбивке по регионам, 2012 г.
Рис. 3. Распределение трафика мобильных абонентов по типам и регионам, 2012
Рис. 4. Потребление SMS в мире, млрд штук, 2008-2012
Рис. 5. Потребление голосовых услуг в мире, трлн минут, 2008-2012
Рис. 6. Доходы от мобильной передачи сообщений (ММ) в мире, 2010 – 2017 гг., $ млрд
Рис. 7. Трафик SMS в мире, 1993 – 2017 гг., млрд штук
Рис. 8. SMS-трафик в США, 2005-2011 г.г.
Рис. 9. Динамика показателя MOU в США, мин. в мес., 2005-2011 гг.
Рис. 10. Прогноз MOU и голосового трафика в США, 2010-2018 гг.
Рис. 11. Динамика показателя ARPM* в США, USD и доля изменений, 1993-2011
Рис. 12. Динамика голосового и data ARPU в США, USD, 2007-2013 гг.
Рис. 13. Прогноз MOU и голосового трафика в Европе, 2010-2018 г.г.
Рис. 14. Доходы голландских операторов в разбивке по сегментам, тыс. EUR, 2009-2012 гг.
Рис. 15. Трафик голландских абонентов в разбивке по сегментам, 2011-2013г.г.
Рис. 16. Потребление голосовых услуг и SMS в Австрии, 2010-2012 гг.
Рис. 17. Розничная выручка мобильных операторов Австрии, млн EUR, 2010-2012 гг.
Рис. 18. Потребление голосовых услуг и SMS в Германии, 2010-2012 гг.
Рис. 19. Потребление голосовых услуг в Великобритании, млрд мин, 2007-2012 гг.
Рис. 20. Потребление SMS-услуг в Великобритании, 2007-2012 гг.
Рис. 21. Потребление SMS в Великобритании, млрд штук, 2007-2012 гг.
Рис. 22. Потребление MMS в Великобритании, млрд штук, 2007-2012 гг.
Рис. 23. Динамика SMS-трафика во Франции, 2012-2013 гг.
Рис. 24. SMS-трафик во Франции, 2009-2013г.г.
Рис. 25. Прогноз MOU и голосового трафика в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 2010-2018
Рис. 26. MOU и ARPU NTT DoCoMo, 2003-2013 гг.*
Рис. 27. Ежемесячное потребление SMS в Гонконге, 2003-2012 гг.
Рис. 28. Ежемесячное потребление SMS в Гонконге, 2011-2013 гг.
Рис. 29. Потребление мобильных услуг в Австралии, 2006-2011г.г.
Рис. 30. Количество SMS на Филиппинах (на абонента в месяц),
Рис. 31. Доходы в сегменте «передача данных», RMB, 2011-2012г.г.
Рис. 32. Доли различных сегментов в доходах Vodafone, 2011-2012 гг.
Рис. 33. Географическая структура операционных доходов Vodafone Group, 2010-2012 гг.
Рис. 34. Структура выручки América Móvil Group, 2012 г.
Рис. 35. Изменение показателей MOU и общего ARPU América Móvil Group по регионам, 2012/2011 гг.
Рис. 36. Голосовой трафик в разбивке по регионам, млрд минут, 2011-2012 гг.
Рис. 37. Доля SMS в доходах от мобильной связи América Móvil Group, 2011-2012гг.
Рис. 38. Голосовой трафик абонентов China Unicom, млрд минут; абонентская база, млн; 2011-2012гг.
Рис. 39. MOU абонентов Vimpelcom в разбивке по регионам, минуты, 2009-2012гг.
Рис. 40. Абонентская база Vimpelcom в разбивке по регионам, млн, 2009-2012гг.
Рис. 41. Вклад различных услуг в ARPU Orange Франция, EUR, 2011-2012.
Рис. 42. Рост доходов от SMS и передачи данных + проникновение смартфонов, Orange Франция, 2010-2012.
Рис. 43. AUPU (MOU) абонентов Orange Европа в разбивке по странам, минуты,2011-2013 гг.
Рис. 44. Доходы Bharti Airtel от мобильной связи, млрд ₹; 2010-2012гг.
Рис. 45. Доли доходов от мобильной связи Bharti Airtel в зависимости от региона; 1Q 2013-2014 фин.г.
Рис. 46. Голосовой трафик в сети Bharti Airtel ,млн минут, 1 кв. фин. года, 2012, 2013 гг.
Рис. 47. Среднее количество минут, используемое 1 абонентов (3*MOU) в сети Bharti Airtel,млн минут, 1 кв. фин. года, 2012, 2013 гг.
Рис. 48. Изменение числа абонентов и доходов от передачи данных и голоса.
Рис. 49. Изменение ARPU AT&T, 2009-2012.
Рис. 50. Изменение ВВП крупнейших экономик мира, 2012 г.
Рис. 51. Доходы Vodafone от услуг связи 2012.
Рис. 52. Мобильный трафик, ПБ в месяц, 2010-2017 гг.
Рис. 53. Прогноз изменения долей прибыли в доходах операторов, 2012-2016
Рис. 54. Усредненный EPPM, USD, 2001-2010г.г.
Рис. 55. EPPM крупнейших европейских рынков, EUR, 2005-2012г.г.
Рис. 56. Ежедневный трафик сообщений P2P SMS и OTT, млрд 2012-2013 гг.
Рис. 57. Совокупные доходы от SMS операторов «большой тройки» в России 2011-2013 гг., млрд руб.
Рис. 58. Совокупные доходы от голосовых услуг* операторов «большой тройки» в России 2010-2013 гг., млрд руб.
Рис. 59. Структура доходов VimpelCom Ltd в России от мобильной связи, 2011 и 2012 гг.
Рис. 60. Структура доходов ОАО «МегаФон» в России от мобильной связи, 2009-2012
Рис. 61. Динамика показателя MOU МТС в России, 2011-2013
Рис. 62. Выручка от передачи сообщений МТС в России, 2012-2013
Рис. 63. Динамика показателя APPM МТС в России, 2012-2013
Рис. 64. Голосовой трафик и доходы МТС от голосовых услуг в России*, 2012-2013
Рис. 65. Темпы роста основных показателей социально-экономического развития РФ до 2007-2016 г.*
Рис. 66. Динамика показателей ARPU (голос) и MOU в России, 2010-2012 гг.
Рис. 67. Средняя стоимость минуты голосового вызова (APPM) ва России, 2000-2012
Рис. 68. Объем рынка смартфонов в России в натуральном выражении, 1 кв. 2012 – 2 кв. 2013 гг.
Рис. 69. Объем рынка смартфонов в России, 2008 – 2016 гг.
Рис. 70. Количество пользователей, оплачивающих различные сервисы и услуги с помощью SMS-банкинга, 2008А-2013E-2018F, тыс.
Рис. 71. Количество пользователей информационного SMS-банкинга, 2008А-2013E-2018F, млн
Рис. 72. Стоимость SMS-рассылок в России, 2009-2013

Список таблиц

Табл. 1. Изменение выручки от мобильных сообщений по регионам мира, 2011-2017
Табл. 2. Ограничения цен в роуминге по Евросоюзу, евроценты
Табл. 3. Ограничения оптовых цен в роуминге по Евросоюзу, евроценты
Табл. 4. Доходы от передачи SMS в России, 2010-2016 гг.
Табл. 5. Динамика доходов от мобильного бизнеса ОАО «МегаФон» без внутригрупповых расчетов, млрд руб.