×

 

Популярность сетей LTE в непарном спектре (TD-LTE) в мире не так высока, как сетей, использующих парный спектр (FDD-LTE). Тем не менее, экосистема TD-LTE активно развивается, и это технология дает отличный шанс для выхода на рынок мобильного ШПД компаниям, не имеющим сетей сотовой связи (так называемые Greenfield-операторы). Кроме того, TD-LTE может успешно использоваться в качестве транспортной сети для «малых сот», которые набирают популярность в условиях резкого роста мобильного трафика данных. Компания J’son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования «Состояние и перспективы развития сетей LTE с временным дуплексом (Time Division LTE, TD-LTE)».

 

Состояние и перспективы развития сетей TD-LTE в мире

По данным GSA, к началу мая 2013 г. в мире было запущено 16 коммерческих сетей TD-LTE, включая 6 гибридных сетей, поддерживающих обе технологии - TD-LTE и FDD-LTE. При этом общее количество коммерческих сетей LTE составило 175, т.е. доля сетей TD-LTE составило менее 10%.

 

Операторы выбирают TD-LTE ввиду недостаточности частотных ресурсов; одними из основных претендентов на эту технологию являются WiMAX-операторы, многие их которых стратегически нацелены на миграцию от WiMAX к LTE. Но главной движущей силой TD-LTE является крупнейший оператор мобильной связи China Mobile, запустивший крупномасштабное тестирование TD-LTE сети в Китае. К концу 2013 г. оператор планирует развернуть в 100 городах страны около 200 тыс. базовых станций TD-LTE, охватив около 300 млн жителей.

 

Крупнейшими операторами TD-LTE (Softbank Mobile использует технологию AXGP (Advanced eXtended Global Platform), которая совместима с TD-LTE) являются Softbank Mobile (Япония) с 1,25 млн абонентов на конец 1 квартала 2013 г. и Mobily (Саудовская Аравия) – около 1 млн абонентов в январе 2013 г. При поддержке крупнейших производителей оборудования и чипсетов (Huawei, Samsung, ZTE, Qualcomm и др.) эти и другие операторы сетей TD-LTE, такие, например, как Bharti Airtel (Индия), будут совместно развивать экосистему технологии LTE в непарном спектре.

 

Согласно прогнозу отраслевой организации TDIA, абонентами TD-LTE сетей в мире к 2016 г. станут от 210 до 300 млн человек (Рис. 1), что составит 10-20% от общей абонентской базы сетей LTE. По прогнозам Informa Telecoms & Media, к 2017 г. этот показатель достигнет почти 250 млн или примерно четверть от совокупного количества абонентов LTE. Согласно более оптимистичному прогнозу компании ARC Chart, абонентская база сетей TD-LTE к 2017 г. составит 500 млн чел, а выручка от оказания услуг - $91 млрд. Количество пользователей TD-LTE сетей к концу 2013 г. прогнозируется на уровне 8-10 млн против 200 млн абонентов сетей FDD-LTE.

 

 

 

В дальнейшем технология будет набирать популярность за счет возможного расширения спектра частот, пригодных для её реализации. В частности, по данным TDIA, со временем все частоты, предназначенные для сетей 2G, будут полностью конвертированы для использования их в LTE-спектре. Также существуют планы развития TD-LTE спектра на частотах 3,4-3,8 ГГц и выше.

 

Одной из перспектив развития TD-LTE является ее использование в качестве опорных сетей eRelay для малых сот или сети фиксированного широкополосного доступа в Интернет – по такому принципу построена, например, сеть UK Broadband в Великобритании.

 

Технологически сеть TD-LTE может быть построена при использовании комбинации макросот и малых сот. Их основные отличия – в размере покрытия и максимальном количестве абонентов, которые могут обслуживаться в соте. По прогнозам, к 2017 г. примерно 2/3 малых сот будут использоваться для поддержки TD- и FDD-LTE сетей.

 

Активно развивается и экосистема абонентских устройств с поддержкой TD-LTE. За последние полтора года количество доступных на рынке абонентских устройств TD-LTE выросло в 14 раз, в то время как общее количество устройств LTE выросло в 4 раза. Основными тенденциями в этом сегменте рынка является рост популярности мультистандартных устройств для работы в сетях GSM/WCDMA/TD-SCDMA/LTE FDD/TD-LTE и расширение модельного ряда. В структуре устройств TD-LTE доминируют роутеры и USB-модемы – на эти устройства приходится более ¾ рынка (Рис. 2). Однако количество как анонсированных, так и коммерчески доступного абонентского оборудования с поддержкой TD-LTE существенно уступает FDD-LTE. Так, по данным GSA на начало июля 2013 г., в мире было анонсировано 200 устройств TD-LTE против 948 устройств FDD-LTE. Первый TD-LTE смартфон был выпущен во 2 квартале 2012 г. (ZTE Grand Era LTE, поддерживающий как TDD, так и FDD). В июне 2013 г. корпорация Sony представила свой первый смартфон с поддержкой TD-LTE, предназначенный для оператора China Mobile.

 

 

Драйверы и сдерживающие факторы рынка TD-LTE

К основным драйверам рынка сетей в среднесрочной перспективе TD-LTE относятся:

 

       отсутствие необходимости в парном спектре в условиях его острого дефицита,
       относительно невысокая стоимость инфраструктуры и частот,
       поддержка со стороны крупнейших вендоров и операторов, отраслевых организаций,
       возможность конвергенции с сетями FDD-LTE.

 

Вместе с тем, развитие рынка сдерживают такие факторы, как относительно низкая спектральная эффективность TD-LTE, необходимость использования защитных интервалов в частотном спектре для предотвращения интерференции и необходимость в синхронизации базовых станций, а также недостаточно широкий модельный ряд абонентского оборудования.

 

Перспективы и прогнозы развития TD-LTE в России

Развитие сетей TD-LTE в России идет довольно медленными темпами. По состоянию на начало июля 2013 г. в стране действовало две коммерческие сети TD-LTE крупнейших операторов - МТС и «МегаФон», причем обе - только на территории Москвы и Московской области (Таблица 1). При этом параллельно компании развивают и FDD-сети, смартфоны для работы в которых уже поступили в продажу. МТС и «МегаФон», по-видимому, не планируют расширять имеющиеся сети TD-LTE до тех пор, пока на рынке не появится более широкий модельный ряд абонентских устройств.

 

Остальные компании-владельцы частот для TD-LTE не могут начать свою деятельность вследствие административных барьеров. Например, «Вайнах Телеком» не может запустить сеть в коммерческую эксплуатацию ввиду отсутствия оборудования, имеющего статус российского, а «Основа Телеком» – из-за проблем с частотами (компания пытается в судебном порядке вернуть выданные ей ранее частотные присвоения). «ВымпелКом» на сегодняшний день развивает только сеть FDD-LTE.

 

 

 

В целом, на настоящий момент сети TD-LTE используются исключительного для оказания услуг доступа в интернет. Устройств для реализации голосовых услуг в российских сетях TD-LTE еще нет.

В среднесрочной перспективе до 2017 года технология TD-LTE может претендовать максимум на 25% абонентов LTE. В России, по прогнозам J’son & Partners Consulting, объем рынка TD-LTE не превысит 3-4 млн абонентов.

Детальные результаты исследования представлены в полной (65 стр.) версии отчета
«Состояние и перспективы развития сетей LTE с временным дуплексом (Time Division
LTE, TD-LTE) в России и мире»

 

Содержание

Резюме

1. Технологические особенности TD-LTE
       1.1. Преимущества и недостатки TD-LTE и FD-LTE
       1.2. Технологии TD-LTE и TD-SCDMA
       1.3. Комбинированные сети TDD/FDD
2. Экосистема TD-LTE в мире и в России
       2.1. Частотный спектр для TD-LTE
       2.2. Коммерческие и планируемые сети TD-LTE
       2.3. Абонентская база и доходы операторов TD-LTE
       2.4. Инфраструктура TD-LTE
              2.4.1. Макросоты: доходы от продаж и поставки (шт.)
              2.4.2. Малые соты
       2.5. Устройства TD-LTE
3. Драйверы и сдерживающие факторы рынка TD-LTE
       3.1 Драйверы
              3.1.1 Нет необходимости в парном спектре
              3.1.2 Поддержка со стороны вендоров
              3.1.3 Возможность конвергенции с сетями FD-LTE
              3.1.4 Другие драйверы
       3.2 Сдерживающие факторы
              3.2.1 Ниже покрытие по сравнению с FD-LTE
              3.2.2 Влияние защитных интервалов
              3.2.3 Необходимость в синхронизации
              3.2.4 Другие сдерживающие факторы
4. Перспективы и прогнозы развития TD-LTE в мире и в России
       4.1. Перспективы развития сетей TD-LTE в России
              4.1.1. МТС
              4.1.2. МегаФон
              4.1.3. Ростелеком
              4.1.4. Основа Телеком
              4.1.5. Вайнах Телеком
              4.1.6. Антарес
              4.1.7. Энфорта
              4.1.8. Другие операторы
       4.1. Прогнозы по абонентской базе и доходам в сетях TD-LTE и FD-LTE
              4.2.1 В мире
              4.2.2 В России
5. Заключения и рекомендации
Приложение 1. Список сетей, запуск которых запланирован на 2013-2015 гг.
Приложение 2. Профайлы операторов коммерческих сетей TD-LTE
       Softbank Mobile Corp. (Япония)
       Bharti Airtel (Индия)
       China Mobile HK (CM HK, Гонконг)
       NBN Co (Австралия)
       Mobily (Саудовская Аравия)
       STC, Saudi Telecom Group (Саудовская Аравия)
       Omantel (Оман)
       Sky Brazil (Бразилия)
       On Telecomunicacoes (Бразилия)
       UK BroadBand (Великобритания)
       Aero2 (Польша)
       3 (Швеция)
       МТС (Россия)
       Telkom Mobile (Южная Африка)
Приложение 3. СПИСОК КОМПАНИЙ, УПОМИНАЕМЫХ В ОТЧЕТЕ
Приложение 4. Тарифы на LTE в России

 

Список рисунков

Рис. 1. Прогноз численности абонентов TD-LTE сетей в 2016 г, млн чел.
Рис. 2. Объем рынка малых сот для сетей TD-LTE в 2013 и 2017 гг., млн шт
Рис. 3. Различия в использовании спектра между FDD и TDD LTE сетями
Рис. 4. Статистика пиковой скорости для загружаемых и выгружаемых данных в сети China Mobile, в разбивке по стандартам связи, в Мбит/с
Рис. 5. Схема деления частотной полосы в комбинированной сети TD/FDD-LTE
Рис. 6. Спектр TD-LTE частот, в разбивке по группам, в % от количества коммерческих TD-LTE сетей
Рис. 7. География распространения запущенных в эксплуатацию TD-LTE сетей, май 2013 г.
Рис. 8. География распространения планируемых к запуску сетей, в разбивке по регионам, в % от количества планируемых сетей
Рис. 9. Прогноз абонентской базы LTE-FDD и LTE-TDD, 2011-2017 гг.
Рис. 10. Сравнительная характеристика макро- и малых сот
Рис. 11. Количество установленных базовых станций для стандарта TD-LTE, тыс. шт.
Рис. 12. Технологии беспроводных сетей, для развития которых необходимы малые соты в период с 2012 по 2016 гг.
Рис. 13. Объем рынка малых сот для сетей TD-LTE в 2013 и 2017 гг, в млн шт
Рис. 14. Структура рынка абонентских устройств, предназначенных для работы в сетях TD-LTE, в % от общего количества(на апрель 2013 г.)
Рис. 15. Количество устройств на мировом рынке, способных работать в стандарте TD-LTE, в разбивке по частотам, на апрель 2013 г.
Рис. 16. Схема защитной полосы
Рис. 17. Структура абонентов мобильных сетей по стандартам связи в 2018 г., в разбивке по регионам, в %
Рис. 18. Прогноз абонентской базы LTE-сетей на 2013-2016 гг., в млн пользователей (IHS iSuppli Research)
Рис. 19. Прогноз абонентской базы LTE-сетей на 2013-2017 гг., в млн пользователей (Informa Telecoms&Media)
Рис. 20. Прогноз абонентской базы LTE-сетей на 2013-2016 гг., в млн пользователей, в разбивке по используемой технологии
Рис. 21. Прогноз численности абонентов TD-LTE сетей в 2016 г, в млн чел.
Рис. 22. Площадь покрытия TD-LTE и FDD-LTE сетей в 2018 г., в % от численности населения
Рис. 23. Доля абонентов мобильной связи, использующих возможности 4G сетей и доля потребляемого ими трафика, в %
Рис. 24. Выручка мобильных операторов от голосовых услуг, 2012-2016 гг.
Рис. 25. Прогноз выручки LTE-операторов в 2013-2017 гг., в млрд долл.
Рис. 26. Динамика абонентской базы сети TD-LTE оператора Softbank Mobile, тыс. абонентов

 

Список таблиц

Таблица 1. Преимущества и недостатки TD-LTE
Таблица 2. Разбивка TD-LTE частот по диапазонам и странам
Таблица 3. Наиболее популярные комбинации частот по регионам, в МГц
Таблица 4. Список операторов, запустивших в эксплуатацию коммерческую сеть TD-LTE
Таблица 5. Список операторов, запустивших гибридную сеть TDD/FDD LTE
Таблица 6. Абонентское оборудование TD-LTE и TD/FDD LTE в России
Таблица 7. Основные производители оборудования для создания сети TD-LTE
Таблица 8. Вендоры, оборудование которых использовалось при создании коммерческих сетей TD-LTE
Таблица 9. Список операторов, планирующих запуск сети TD-LTE
Таблица 10. Тарифы компании МТС на услуги в LTE-сетях
Таблица 11. Тарифы компании Мегафон на услуги в LTE-сетях

 

Список компаний, упоминаемых в отчете

 

 21 Vianet Group  COTA  Mobily  Sazz
 3  Datame  Movilmax  Sky Brazil
 Aero2  DBD  MTNL  Smoltelecom
 Aeronet  Dedicado  MTS  STC, Saudi Telecom Group
 Aircel  Enforta  NBN Co  Telkom Mobile
 Antares  Fitel  Neo-Sky  Tikona
 Asiaspace  Global Mobile  Nepal Telecom  UK BroadBand
 b•lit  IBW International  NITA  Vainakh Telecom
 Bharti Airtel  IM2  Omantel  Velatel
 Blueline  Imagine Group  On Telecomunicacoes  Velatel
 Bollore Telecom  Linkem  Osnova Telecom  Velatel-Aerostrong
 BSNL  MaxyTel  P1 Networks  Vimpelcom
 BUCD  Megafon  Reliance incl QAP  Xplornet
 China Mobile  Menatelecom  Rostelecom  Zoda Fones
 Clearwire  Milmex