×

Компания J’son & Partners Consulting представляет результаты исследования стратегий телеком-операторов в сфере мобильных приложений. Во всем мире у операторов сотовой связи наблюдается снижение доходов от голосовой связи и SMS/MMS. Причиной этого служит два фактора:

 

       конкуренция между операторами;
       изменение модели потребления коммуникационных услуг абонентами.

 

Операторы, стремясь обеспечить высокую доходность, стараются играть на смежных рынках, и, бесспорно, рынок мобильных приложений и его инфраструктура представляют для них одно из приоритетных направлений развития.

 

Краткий обзор состояния рынка мобильных приложений в России и мире 2010-2015 гг.

Мобильные приложения – это программные продукты, разработанные специально для мобильных устройств, смартфонов, планшетных компьютеров или других мобильных устройств.

 

Мобильные приложения помогают решать различные прикладные задачи: от мобильной картографии и приема электронной почты до узкоспециализированных функций. Они призваны облегчить жизнь пользователей мобильных устройств, а также разнообразить способы использования этих устройств для решения текущих задач пользователей.

 

На сегодняшний день мобильные приложения находятся на пике своей популярности. Увеличивается количество разработчиков мобильных приложений, количество доступных приложений и число их загрузок. Все больше компаний заинтересованы в разработке своего приложения, которое поможет им добиться успеха в своей отрасли и обойти конкурентов. Если раньше рынок мобильных приложений являлся сегментом рынка мобильного контента, то в настоящее время он выделился в отдельное направление.

 

Основными игроками на рынке мобильных приложений являются следующие магазины: AppStore, Google Play, Windows Phone Store, а также BlackBerry App World, Nokia Ovi Store, Samsung Apps и другие.

 

Рынок мобильных приложений зародился в 2008 году. Первой компанией, запустившей инновационную модель распространения приложений, стала Apple. Впоследствии на данный рынок вышла компания Google, создав серьезную конкуренцию Apple. Сотовые операторы, изначально распространявшие мобильный контект по модели VAS, с появлением новых платформ изменили свою роль на рынке мобильных приложений. В настоящий момент они активно интегрируются в новую модель распространения контента. В исследовании приведена ретроспектива рынка мобильных приложений с обзором изменения ключевых показателей.

 

Объем мирового рынка мобильных приложений

Эксперты J'son & Partners Consulting прогнозируют рост объема рынка мобильных приложений. Снижение темпов роста рынка не отразится на его стоимостных значениях. По прогнозам экспертов J'son & Partners Consulting, рынок хоть и замедлит темпы роста, но расти будет стремительно.

 

Объем рынка мобильных приложений в мире на конец 2013 года составит 16,3 млрд USD, а в 2016 году этот показатель достигнет значения в $65,8 млрд USD.

Объем российского рынка мобильных приложений

По прогнозам экспертов J'son & Partners Consulting, российский рынок мобильных приложений будет расти медленнее, чем западный рынок в ближайший год, а в 2014-2016 годах темпы роста российского рынка буду выше мировых.

 

 

Тем не менее, уверенные темпы роста сохранятся до 2016 года и объясняются возрастающей популярностью мобильных приложений и активным их предложением со стороны магазинов приложений, а также мобильных операторов. Кроме того, появляются новые сегменты применения мобильных приложений.

По оценкам экспертов J'son & Partners Consulting, в 2013 году объем рынка мобильных приложений в России составит около $246 млн USD, и достигнет $1158 млн USD к 2016 году. Среднегодовые темпы роста составят 171% в период 2013-2016 гг.

Драйверы и барьеры рынка мобильных приложений

Среди основных драйверов эксперты J'son & Partners Consulting выделяют:

 

       Снижение стоимости общения через мобильные устройства
       Рост проникновения планшетных компьютеров
       Рост влияния мобильных социальных сетей
       Развитие электронной коммерции
       Появление новой мобильной платформы Windows 8
       Строительство сетей четвертого поколения LTE
       Изменение модели потребления – Глобальная Мобилизация
       Рост популярности геопозиционирования.

 

Основными барьерами рынка являются:

 

       Сложность оплаты для пользователей развивающихся рынков
       Низкая осведомленность пользователей о возможностях мобильных приложений.

 

Краткий обзор состояния рынка контентных VAS в России и мире 2011-2016 гг.

Мобильные операторы получают свой доход от передачи голосовой и неголосовой связи или VAS-услуг. В настоящее время рынок передачи голосовой связи в России и мире приближается к своему насыщению, поэтому мобильные операторы стремятся развивать дополнительное направление для своих абонентов – неголосовые услуги, которые также называются VAS, дополнительные мобильные сервисы или просто дополнительные услуги.

 

Операторы во всем мире превращаются в игроков, зарабатывающих на телевизионном и музыкальном контенте, приложениях, мобильной рекламе. Мобильные операторы стремятся мотивировать абонентов пользоваться VAS-услугами. Потребителями VAS-услуг являются как частные, так и корпоративные клиенты.

 

VAS – Value Added Services (Услуги с добавленной стоимостью) – в сфере сотовой связи под данным термином подразумеваются все неголосовые услуги и услуги, не связанные с передачей CSD-данных и факсов.

 

Мировой рынок VAS

По оценкам компании Ovum в 2012 году объём мирового рынка VAS вырос на 22% с $257 млрд USD до $315 млрд USD. Прогнозируется, что к 2016 году их объем достигнет 419 млрд USD при CAGR 7,2%.

 

 

Основной вклад в рост доходов от неголосового бизнеса внесет развитие спроса на мобильный широкополосный доступ в Интернет. К 2016 году данные доходы достигнут 217 млрд USD при CAGR 17%. Основным драйвером сегмента является рост спроса на смартфоны и планшеты.

 

 

Российский рынок VAS

По оценкам аналитиков компании J’son & Partners Consulting, российский рынок услуг с добавленной стоимостью вырастет с 266 млрд руб. в 2013 году до 405 млрд руб. в 2016 году.

 

 

Основные тенденции на рынке контентных VAS

Стандартизация предложения VAS и монополизация отрасли. На рынке контентных VAS образовалось стандартное предложение услуг, которые поддерживают все мобильные операторы. Стандартная модель VAS постепенно уходит в прошлое и операторы сотовой связи находятся в поиске новых стратегий монетизации.

 

Увеличение доли VAS в структуре выручки телеком-операторов. В России, по данным экспертов J’son & Partners Consulting, доля VAS в структуре доходов постепенно увеличивается. В настоящее время она составляет 30%.

 

 

Увеличение доли смартфонов способствует росту выручки от контекстных VAS-услуг мобильных операторов. C ростом продаж смартфонов на российском рынке расширяется и спектр операторских мобильных сервисов и доход от них.

 

Драйверы рынка VAS

Среди основных драйверов эксперты J'son & Partners Consulting выделяют:

 

       Развитие Интернета. Рост проникновения 3G сетей на территории России, а также создание и развитие сетей LTE в России.
       Рост продаж коммуникаторов/смартфонов.
       Появление новых моделей смартфонов и планшетов с поддержкой LTE.
       Падение тарифов на основные услуги и замедление притока новых абонентов.

 

Стратегии ведущих телеком-операторов по увеличению дохода от мобильных приложений

Операторы разрабатывают стратегии к увеличению доходов от VAS. Например, они запускают тарифные планы для смартфонов, которые позволяют увеличить ARPU от пользования VAS, а также приобретают компании, производящие VAS.

 

В исследовании рассмотрены стратегии мировых телекоммуникационных операторов – China Mobile, Vodafone, Telefonica, Orange, Airtel, America Movil, AT&T, Verizon, а также российских операторов: МТС, Билайн и Мегафон.

 

В результате исследования были выявлены ряд стратегий, которые используются телекоммуникационными операторами:

 

       Создание собственных магазинов мобильных приложений
       Создание собственных приложений
       Интеграция операторского биллинга в мобильные приложения
       Продажи мобильных телефонов и смартфонов со встроенным набором мобильных приложений оператора
       Создание специального сообщества разработчиков мобильных приложений с определёнными инструментами и сервисами
       Создание платформы для разработки мобильных приложений
       Создание дополнительных инструментов для разработчиков мобильных приложений
       Создание новых моделей распределения доходов от мобильных приложений
       Разработка собственных операционных систем для смартфонов.
       Внедрение стандартных API операторских сервисов
       Разработка и внедрение платформ для продажи контента

 

Детальные результаты исследования стратегий операторов представлены в полной версии (72 стр.) отчета «Стратегии телеком-операторов в сфере мобильных приложений»

 

Содержание

1. Резюме
2. Введение
3. Источники и методология
4. Общий обзор состояния рынка мобильных приложений в России и мире 2010-2015 гг.
      4.1. Развитие российского и мирового рынка мобильных приложений 2010-2015 гг.
      4.2. Ключевые игроки и площадки
            4.2.1. AppStore
            4.2.2. Google Play
            4.2.3. Windows Phone Store
            4.2.4. Другие площадки продажи мобильных приложений
      4.3. Драйверы и барьеры рынка
5. Общий обзор состояния рынка контентных VAS в России и мире 2010-2015 гг.
      5.1. Развитие российского и мирового рынка контентных VAS 2010-2015 гг.
      5.2. On portal vs. off portal
      5.3. Драйверы и барьеры рынка
6. Обзор стратегий ведущих телеком-операторов по увеличению дохода от
     мобильных приложений

      6.1. Собственные приложения
      6.2. Собственные магазины
      6.3. Брендированные смартфоны
      6.4. Стратегии отдельных ведущих операторов
            6.4.1. China Mobile
            6.4.2. Vodafone
            6.4.3. Telefonica
            6.4.4. Orange
            6.4.5. Airtel
            6.4.6. America Movil
            6.4.7. AT&T
            6.4.8. Verizon
            6.4.9. ОАО «Мобильные ТелеСистемы»
            6.4.10. Мегафон
            6.4.11. Beeline
7. Смежные рынки
      7.1. Рынок смартфонов в России и в мире
      7.2. Широкополосная беспроводная связь в России и в мире
Список компаний, упоминающихся в отчете
Приложение 1. Список сокращений
Приложение 2. Скриншоты магазинов мобильных приложений

 

Список рисунков

Рис. 1. Мировой рынок мобильных приложений, млрд USD
Рис. 2. Объем и динамика роста мирового рынка мобильных приложений, млрд USD
Рис. 3. Объем и динамика роста российского рынка мобильных приложений, млн USD, 2009-2012 гг.
Рис. 4. Объем и динамика роста российского рынка мобильных приложений, млн USD, 2013-2016 гг.
Рис. 5. Структура российского рынка мобильных приложений, млн USD, 2010-2016 гг.
Рис. 6. Динамика мирового рынка мобильных VAS (млрд долл), 2011-2016 гг.
Рис. 7. Мировой рынок мобильного доступа в Интернет, 2011-2016 гг.
Рис. 8. Структура мирового рынка мобильных VAS (млрд долл) в 2009-2016 гг.
Рис. 9. Сравнение доходов мобильных контентных услуг и мобильных приложений, оплаченных через ОТТ сервисы (млрд долл) в 2009-2016 гг.
Рис. 10. Доля доходов от неголосовых услуг по странам, 2011-2012 гг.
Рис. 11. Прогноз развития рынка VAS сервисов в России с 2012 – 2016 гг., млрд руб.
Рис. 12. Структура рынка VAS России, млрд руб.
Рис. 13. Доля VAS в структуре доходов мобильных операторов в России, 2012-2016 гг., %
Рис. 14. Объем мирового рынка смартфонов в натуральном выражении, 1 кв. 2011 г. – 1 кв. 2013 г., млн штук
Рис. 15. Структура мирового рынка смартфонов в разбивке по операционным системам, 1 квартал 2011 г. – 1 квартал 2013 г.
Рис. 16. Объем рынка смартфонов в натуральном выражении, Россия, 1 квартал 2011 г. - 1 квартал 2013 г., млн штук
Рис. 17. Структура рынка смартфонов в распределении по операционным системам, Россия, 1 квартал 2011 г.- 1 квартал 2013 г., %.
Рис. 18. Абонентская база (тыс.) и рыночные доли операторов LTE в России, 2012 г.
Рис. 19. Абонентская база (тыс.) и рыночные доли операторов LTE в России, 2012 г.
Рис. 20. Количество коммерческих сетей и абонентов LTE в мире, 2012-2017 гг.

Список табли

Таблица 1. Структура выручки компании МТС от мобильных VAS в России в 2011-2012 гг., млн руб., %
Таблица 2. Профиль компании China Mobile
Таблица 3. Профиль компании Vodafone
Таблица 4. Профиль компании Telefonica
Таблица 5. Профиль компании Orange
Таблица 6. Профиль компании Airtel
Таблица 7. Профиль компании American Movil
Таблица 8. Профиль компании AT&T
Таблица 9. Профиль компании Verizon