×

 

Венчурный рынок является одним из основных источников финансирования инновационных проектов. В первом полугодии 2014 года наблюдается определенное снижение активности инвесторов. По сравнению с аналогичном периодом прошлого года снизилось как количество сделок, так и их объем в денежном выражении, который составил 241,3 млн долл. Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования, посвященного венчурному рынку Российской Федерации по итогам первого полугодия 2014 года.


Методология:


При анализе данных учитывались фактически полученные венчурные инвестиции, осуществленные бизнес-ангелами, инвестиционными компаниями, частными, корпоративными или государственными венчурными фондами в ходе одного раунда финансирования. Если компания получала инвестиции в результате двух и более раундов, то каждый раунд рассматривался как отдельная сделка. Под венчурным инвестированием подразумевается приобретение акционерного, уставного капитала новых или растущих компаний, при условии, что приобретенная доля была меньше контрольного пакета. Инвестируемые средства направляются преимущественно на развитие бизнеса, а не на выкуп долей существующих акционеров (основателей) компании.


Также учитывались в общем объёме нового финансирования инвестиции основателей компаний в собственные предприятия, а также прямые инвестиции (private equity), осуществленные в венчурные компании на зрелой стадии развития.

 

Эксперты J’son & Partners Consulting выделяют следующие виды сделок по географическому принципу:


1) сделки, связанные с российскими стартапами;
2) инвестиции в иностранные стартапы с участием российских инвесторов, включая синдицированные сделки.

 

Инвестиции в российские проекты

Консультанты J’son & Partners Consulting не включили в расчет рынка венчурных инвестиций следующие сделки с российскими компаниями:

 

1) сделки с «ВКонтакте» по причине акционерного конфликта;
2) инвестиции МТС и АФК «Система» в интернет-магазин Ozon в связи с тем, что по своему характеру сделка относится к числу прямых инвестиций (private equity);
3) приобретение доли в компании Parallels американской компанией Ingram Micro в связи с тем, что по своему характеру сделка не является венчурной.

 

За первое полугодие 2014 года аналитики J’son & Partners Consulting выделили 120 сделок на общую сумму в 241,3 млн долл., из которых 110 составляли сделки по привлечению нового финансирования (cash-in) на общую сумму 160 млн долл. и 10 сделок по продаже существующих долей (exits) на сумму 81,3 млн долл. Максимальное количество инвестиций осуществил государственный Фонд Развития Интернет Инициатив – 37 сделок.

 

Анализ количества и структуры инвесторов показал растущую значимость государственных фондов, доля которых выросла в 2 раза – с 18% сделок до 36%. Все остальные участники рынка венчурных инвестиций показали снижение активности.

 

 

Отмечается рост количества «выходов» по сравнению с первым полугодием 2013 года. Аналитики J’son & Partners Consulting связывают эту тенденцию со зрелостью российского рынка. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась средняя стоимость «выхода», которая составила 8,1 млн долл.


По сравнению с аналогичным периодом 2013 года наблюдается снижение сделок по привлечению нового финансирования, но увеличилось число выходов. В денежном выражении объем нового финансирования по сравнению с первым полугодием 2013 года сократился более чем в два раза – с 378 млн долл. до 160 млн долл.

 

 

Отраслевой анализ профинансированных проектов показал снижение доли ИКТ-проектов как в денежном, так и в количественном выражении. Консультанты J’son & Partners Consulting обращают внимание на рост инвестиций в медицинские проекты, на которые пришлось 8% рынка в денежном выражении.

 

 

Анализ стадий инвестирования показал, что большая часть инвестиций, как и в 2013 году, пришлась на посевную стадию, при этом доля посевных инвестиций снизилась с 82% до 65% в количественном выражении. Средний объем инвестиций на посевной стадии немного вырос – со 180 тыс. долл до 240 тыс. долл. По сравнению с первым полугодием 2013 года сократилось количество инвестиций на раунде B и выросло количество сделок на раунде A. Средний «чек» практически не изменился.

 

Инвестиции в иностранные проекты

Количество инвестиций в иностранные проекты с участием российских инвесторов выросло как в количественном выражении, так и в денежном.

 

 

При этом доля синдицированных сделок изменилась незначительно: в количественном выражении выросла с 28% до 35%, в денежном сократилась с 53% до 48%. 

 

Заключение

На российском венчурном рынке наблюдается определенная стагнация: снижается как количество, так и объем сделок, при этом все большую роль приобретают государственные фонды. Аналитики J’son & Partners Consulting отмечают все большее количество выходов из ранее сделанных инвестиций.


Позитивным фактором является все большее участие российских инвесторов в международных процессах: по сравнению с первым полугодием 2013 года количество сделок с участием российского капитала увеличилось с 18 до 23.

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета «Венчурный рынок России: результаты  первого полугодия 2014 года»

Отчет предназначен для венчурных фондов, бизнес-ангелов, фондов прямых инвестиций, основателей стартапов.

 

Содержание

Методология отчета и источники информации

Глава 1. Основные события на венчурном рынке РФ в первом полугодии 2014 года

Глава 2. Венчурный рынок Российской федерации в первом полугодии 2014 года

2.1.    Краткие итоги первого полугодия 2014 года

2.2.    Объем рынка в натуральном и стоимостном выражении

2.3.    Динамика венчурных сделок в первом полугодии 2014 года

2.4.    Классификация сделок по раундам инвестиций

2.5.    Классификация сделок по объёму инвестирования

2.6.    Крупнейшие венчурные сделки в России в 2013 году

Глава 3. Анализ российских проектов первого полугодия 2014 года

3.1.    Общая характеристика проектов

3.2.    Отраслевая структура проектов

3.3.    Анализ инвестиций в сегментах B2B и B2C

3.4.    Поддержка мобильных приложений

3.5.    Анализ «выживших» проектов, запущенных в первой половине 2013 года

Глава 4. Инвесторы на венчурном рынке РФ в первом полугодии 2014 года

4.1.    Общая характеристика инвесторов

4.2.    Географическая классификация инвесторов

4.3.    Типология инвесторов 

4.4.    Профили крупнейших инвесторов

Глава 5. Cash-out сделки в первом полугодии 2014 года

5.1.    Общая характеристика выходов инвесторов в первом полугодии 2014 года

5.2.    Крупнейшие «выходы»

Глава 6. Иностранные проекты

6.1.    Анализ иностранных проектов первой половины 2014 года

6.2.    Структура иностранных проектов

Глава 7. Синдицированные сделки

7.1.    Общая характеристика синдицированных сделок в первом полугодии 2014 года

7.2.    Крупнейшие синдицированные сделки

7.3.    Синдицированные сделки с иностранными инвесторами

7.4.    Синдицированные инвестиции в иностранные проекты

Заключение

Список компаний, упоминающихся в отчете

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. 
J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

                ____________________________________________________