×

 

Венчурный рынок является одним из основных источников финансирования инновационных проектов. По итогам 2015 г. наблюдается определенное снижение активности инвесторов в отношении российских проектов. По сравнению с 2014 г. объем венчурных инвестиций с участием фондов и бизнес-ангелов показал сокращение на 55,3 % и составил 135 млн долларов.

 

Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования, посвященного венчурному рынку Российской Федерации по итогам 2015 г.

 

 

Методология

 

Все представленные в исследовании данные основаны на публичной информации.

 

В настоящем исследовании изменена методология учета венчурных сделок: все расчеты произведены в соответствии с Методологией сбора и анализа основных параметров деятельности российских фондов прямых и венчурных инвестиций Российской ассоциации венчурного инвестирования, разработанной усилиями Объединенной аналитической группы (ОАГ), созданной по инициативе Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) при поддержке ОАО «РВК». Среди участников ОАГ – представители ведущих российских венчурных фондов (AlmazCapital, УК «Сберинвест», ProstorCapital и др.) и консалтинговых компаний (PWC, J’son & Partners Consulting, RMGPartners), занимающихся выпуском аналитики венчурного рынка. В рамках ОАГ была разработана экспертная база венчурных сделок, которая поддерживается компаниями – участниками группы и позволяет в конечном итоге выйти на сопоставимые показатели оценки венчурного рынка в Российской Федерации.

 

В соответствии с приведенной Методологией в оценку рынка венчурных инвестиций не включаются гранты, сделки и выходы с участием основателей стартапов, стратегических инвесторов, а также венчурных и инвестиционных компаний, не являющихся фондами. В прошлых версиях исследования вышеперечисленные инвестиции входили в оценку рынка.

 

Под венчурным инвестированием подразумевается приобретение акционерного, уставного капитала новых или растущих компаний, при условии, что приобретенная доля была меньше контрольного пакета. Инвестируемые средства направляются на развитие бизнеса, а не на выкуп долей существующих акционеров (основателей) компании.

 

При анализе данных учитывались фактически полученные венчурные инвестиции, осуществленные бизнес-ангелами, акселераторами, частными, корпоративными или государственными венчурными фондами, а также сделки, совершенные на краудинвестинговых площадках в ходе одного раунда финансирования. Если компания получала инвестиции в результате двух и более раундов, то каждый раунд рассматривался как отдельная сделка.

 

Эксперты J’son & Partners Consulting выделяют следующие виды сделок по географическому принципу:

  1. Сделки, связанные с российскими проектами. Данные сделки входят в оценку рынка; выходы инвесторов оцениваются отдельно.
  2. Инвестиции в иностранные проекты с участием российских инвесторов, включая синдицированные сделки. Данные сделки не входят в оценку венчурного рынка и рассматриваются отдельно.

 

 

Резюме исследования

 

Основные события за 2015 г.

 

Среди основных событий венчурного рынка России за 2015 г. эксперты J’son & Partners Consulting выделили следующие:

  • Президент Российской Федерации подписал венчурные поправки в Гражданский кодекс, разработанные ФРИИ и Исследовательским центром частного права (ИЦЧП). Главная задача данных поправок — ввести в него некоторые аналоги зарубежных правовых конструкций, отсутствие которых вынуждает российские интернет-компании уходить в иностранные юрисдикции.
  • В Москве появился седьмой технопарк. ОАО «Калибр» получило статус управляющей организации технопарка. Резидентами технопарка станут компании по производству импортозамещающей и экспортной продукции, а также образовательных и инженерных программ.
  • В апреле 2015 г. закрылась краудинвестинговая платформа VCStart.
  • В 2015 г. начал инвестиционную деятельность GVA LaunchGurus Fund 1, L.P. Объем фонда равен $10–11 млн.
  • FlintCapitalперенес главный офис в Барселону. Также ru-NetHoldings объявила о планах открытия офиса в Европе.
  • Фонд «Сколково» и сингапурский акселератор HaxAsia запустили совместную акселерационную программу для hardware-проектов в Москве и Сингапуре.
  • В апреле создан фонд StarNet Venture для инвестиций в «Интернет вещей». Руководителем назначен Геннадий Медецкий, который ранее возглавлял фонды «Рувенту» и «Синергия Инновации». Объем фонда составляет около $50 млн.
  • В Москве открылся международный финтех-кластер Future Fintech. Цель кластера – развитие инновационных технологий в финансовой сфере и привлечение иностранных инвестиций в российский рынок стартапов.
  • В апреле 2015 г. фонд Da Vinci PE Fund II L.P. и РВК объявили о создании фонда объемом 5 млрд рублей для инвестиций в российские высокотехнологичные компании с международным потенциалом развития, чтобы впоследствии выводить их на IPO на Московской бирже.
  • StartaCapitalоткрыл офис в Нью-Йорке.
  • В июне 2015 г. была запущена краудинвестинговая площадка для офлайн- и онлайн-бизнеса Itinvest.su.
  • В июне начал работу «Акселератор.ру», занимающийся IT-проектами в области uber-механики (перевод офлайн в онлайн), платежными решениями, а также стартапами в сфере mobile.
  • В августе 2015 г. российский фонд ABRT прекратил инвестировать в стартапы. Группа фонда будет сосредотачиваться на «собственных проектах».
  • В августе российский книжный сервис Bookmate вышел на рынок Индонезии под брендом Cipika Bookmate. В сентябре российский стартап RetailRocketвышел на рынок Европы.
  • В сентябре 2015 г. российский медицинский стартап UNIM вышел на международный рынок. Компания решает проблему дистанционной онкологической диагностики.
  • QIWIобъявила о планах запуска криптовалюты – «битрублей» на основе технологий, по которой создавались биткоины.
  • Министерство финансов предложило ввести уголовную ответственность за выпуск криптовалют дополнением статьи «Оборот денежных суррогатов».
  • Площадка для стартапов и инвесторов APIMoscowобъявила о прекращении работы с ноября 2015 г.
  • Председатель совета директоров Группы «Сумма» Зиявудин Магомедов запустил венчурную компанию Caspian VC Partners. Согласно открытым источникам, компания успела профинансировать пять проектов за 2015 г.
  • Бизнес-акселератор и посевной фонд Кремниевой долины 500 Startups вышел на российский рынок. Однако компания пока не планирует открывать офис в России, а стартапы будут проходить обучение в США.
  • «РусГидро», «Роснано» и Фонд развития Дальнего Востока подписали соглашение о создании фонда для инвестиций в экономику Дальневосточного федерального округа.
  • В июле 2015 г. венчурный фонд Runa Capital открыл офис в Сан-Франциско.
  • В августе 2015 г. NovikovGroupи Московская школа управления «Сколково» объявили о запуске совместного проекта для студентов программы «Стартап Академия», призванного поддержать наиболее яркие бизнес-идеи в области ресторанного бизнеса.
  • Российский разработчик облачных сервисов Acronis и АО «ОЭЗ «Иннополис» заключили соглашение о создании на территории «Иннополиса» центра исследований и разработок облачных систем для хранения данных.
  • Российская платформа для создания программ лояльности для онлайн- и офлайн-магазинов SailPlay открыла офис в Нью-Йорке.
  • В сентябре Минэкономразвития одобрило законопроект с поправками в Налоговый кодекс, которые предоставят льготы инвесторам высокотехнологичных компаний. Законопроект касается обнуления налога на доходы от продажи ценных бумаг, которые обращаются в секторе рынка инноваций и инвестиций (РИИ) Московской биржи.
  • В технопарке «Строгино» открылся коворкинг. Площадь коворкинга – 180 м² – рассчитана на 24 рабочих места.
  • В сентябре Intel и РВК заключили стратегическое соглашение по поддержке в России сообщества технических энтузиастов (Do-It-Yourself).
  • В ноябре 2015 г. «Промсвязьбанк» объявил о запуске венчурного фонда для финансирования разработки банковского ПО.
  • «Альфа-банк» в декабре 2015 г. запустил онлайн-платформу «Поток», позволяющую физическим лицам кредитовать предприятия.
  • Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о порядке приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан – индивидуальных предпринимателей и инвесторов.
  • Президент России подписал указ о создании «Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники».
  • В декабре фонд «Сколково» одобрил открытие представительства в Пекине, целями которого станут коммерциализация технологий, привлечение инвестиций в компании и инфраструктуру, формирование спектра коммерческих услуг для компаний фонда по взаимодействию с китайскими партнерами.
  • Агентство стратегических инициатив (АСИ) выбрало пилотные регионы для строительства детских технопарков: Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Алтайский край, Московская область, Новосибирская область и г. Москва.

 

 

Краткие итоги за 2015 г.

 

По итогам 2015 года эксперты J’son & Partners Consulting выделили 187 венчурных инвестиций в российские компании с участием фондов и бизнес-ангелов. По сравнению с 2014 г. наблюдается снижение количества сделок с венчурным капиталом. Лидером по количеству инвестиций в 2015 г. стал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

 

 

В 2015 г. 160 сделок с участием фондов и бизнес-ангелов раскрыли финансовые показатели. В денежном выражении объем инвестиций также показал снижение до 135 млн долларов.

 

 

 

 

Несмотря на сокращение сделок с участием венчурных фондов, их доля в общей структуре инвесторов остается доминирующей в 2015 г.: без учета синдицированных сделок с их участием было совершено 87 сделок. Также важно отметить растущую долю бизнес-ангелов: без учета синдицированных сделок за 2015 г. количество инвестиций бизнес-ангелов выросло на 34,1 %.

 

 

 

 

Отраслевой анализ

При анализе рынка использовалась отраслевая классификация сделок РАВИ. Отраслевой анализ профинансированных проектов показал, что ИКТ-сектор является превалирующим: в 2015 г. доля ИКТ-проектов составляет 85 % от всех профинансированных проектов.

 

 

 

В структуре сделок в разрезе отраслей превалируют «телекоммуникации»: за 2015 г. в данном секторе было совершено 83,4 % всех сделок и 94,2 % от всего объема.

 

 

 

 

В разрезе подотраслей ИКТ-индустрии в 2015 г. лидируют «агрегаторы и каталоги» и «решения для бизнеса». Примечательно, что в денежном выражении наибольший объем инвестиций приходится на E-commerce, что объясняется заметной инвестицией в онлайн-аукцион CarPriceразмером 40 млн долларов.

 

 

 

 

Инвестиционные раунды

 

Анализ раундов инвестирования показал, что большая часть инвестиций, как и в 2014 г., пришлась на посевную стадию; однако количество посевных сделок сократилось на 26,7 % по сравнению с 2014 г.

 

 

 

 

Эксперты J’son & Partners Consulting также сегментировали все венчурные сделки по объему привлеченного финансирования:

  • сделки до 1 млн долларов;
  • сделки  от 1 до 5 млн долларов;
  • сделки от 5 до 10 млн долларов;
  • сделки свыше 10 млн долларов;
  • объем сделок неизвестен.

 

 

Структура сделок за 2015 г. и сравнение с аналогичным периодом прошлого года представлены ниже: наблюдается снижение доли сделок объемом от 1 до 5 млн долларов при увеличении доли сделок объемом до 1 млн долларов. В количественном выражении все категории сделок сократились за 2015 г.

 

 

 

 

Выходы инвесторов

 

По оценке экспертов J’son & Partners Consulting, за 2015 г. было совершено 11 выходов венчурных фондов из российских проектов на сумму 1202,3 млн долларов. Данная оценка состоит из опубликованных размеров выходов и включает выход Accel Partners, Kinnevik, Northzone из Avito.

 

 

 

 

В совокупности за 2015 г. эксперты J’son & Partners Consulting выделили 24 выхода с участием фондов прямых и венчурных инвестиций, что на 50 % больше, чем годом ранее.

 

 

 

 

Дополнительно эксперты J’son & Partners Consulting рассмотрели продажи долей основателями стартапов: за 2015 г. количество «выходов основателей» выросло, однако совокупный объем сделок заметно сократился. Важно отметить, что данные сделки не входят в оценку рынка.

 

 

 

 

Инвестиции в иностранные проекты

 

Наблюдается рост активности российских инвесторов в зарубежных раундах инвестирования: по сравнению с 2014 г. количество сделок с участием российских фондов и бизнес-ангелов выросло на 34,2 %; в денежном выражении рост составил 21,7 %. Также за 2015 г. было совершено семь выходов российских фондов из иностранных проектов против девяти выходов годом ранее.

 

 

 

Барьеры и драйверы развития российского венчурного рынка

 

В качестве основных барьеров развития венчурного рынка в Российской Федерации эксперты J’son & Partners Consulting выделяют:

  • снижение скорости закрытия сделок;
  • увеличение сроков выхода из проектов;
  • падение оценок компаний;
  • кризис банковской отрасли;
  • недостатки российского права;
  • низкие бюджеты на R&D;
  • отсутствие спроса от крупных заказчиков;
  • дефицит преподавателей в фундаментальных отраслях.

 

Среди основных драйверов развития венчурного рынка в Российской Федерации выделяются:

  • рост качества венчурных проектов;
  • падение рубля снизило стоимость R&D;
  • импортозамещение стимулирует спрос в ряде направлений;
  • позитивные сдвиги в российском праве, активное участие ФРИИ.

 

 

Также ниже представлены наиболее перспективные направления инвестиций, по мнению J’son & Partners Consulting:

 

 


 

Заключение

  • На российском венчурном рынке в последние 2 года наблюдается определенная стагнация: снижается как количество, так и объем сделок, при этом все большее значение приобретают бизнес-ангелы.
  • Основными инвесторами в 2015 г. выступают венчурные фонды; также наблюдается растущая роль бизнес-ангелов.
  • Основная часть венчурных сделок совершена в ИКТ-секторе. Среди подотраслей ИКТ выделяются «агрегаторы и каталоги» и «решения для бизнеса». Наибольший объем инвестиций привлек E-commerce.
  • Наибольшее количество инвестиций в 2015 г. совершено на посевной стадии; превалирующий объем привлеченного финансирования – до 1 млн долларов.
  • На российском рынке увеличивается количество выходов фондов прямых и венчурных инвестиций (+50 %).
  • Увеличивается количество продаж долей основателями проектов.
  • В условиях стагнирующей экономики российские инвесторы все больше ориентируются за рубеж: по сравнению с 2014 г. количество сделок с участием российских фондов и бизнес-ангелов увеличилось на 34,2 %.

 

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной(коммерческой) версии отчета «Венчурный рынок России: итоги 2015 года»

 

 

Примерное содержание отчета:

 

1. Введение

 

2. Методология отчета и источники информации

 

3. Основные события на венчурном рынке Российской Федерации в 2015 г.

 

4. Венчурный рынок Российской Федерации по итогам 2015 г.

4.1. Краткие итоги 2015 г.

4.2. Объем рынка в натуральном и стоимостном выражении

4.3. Динамика венчурных сделок

4.4. Классификация сделок по раундам инвестиций

4.5. Классификация сделок по объему инвестирования

4.6. Крупнейшие венчурные сделки в Российской Федерации в 2015 г.

 

5. Анализ российских проектов в 2015 г.

5.1. Общая характеристика проектов

5.2. Отраслевая структура проектов

5.3. Анализ инвестиций в сегментах B2B и B2C

5.4. Поддержка мобильных приложений

 

6. Инвесторы на венчурном рынке РФ в 2015 г.

6.1. Общая характеристика инвесторов

6.2. Географическая классификация инвесторов

6.3. Типология инвесторов

6.4. Профили крупнейших инвесторов

 

7. Cash-out-сделки в 2015 г.

7.1. Общая характеристика «выходов» инвесторов

7.2. Крупнейшие «выходы»

 

8. Иностранные проекты в 2015 г.

8.1. Анализ иностранных проектов в 2015 г.

8.2. Структура иностранных проектов

 

9. Синдицированные сделки в 2015 г.

9.1. Общая характеристика синдицированных сделок

9.2. Крупнейшие синдицированные сделки

9.3. Синдицированные сделки с иностранными инвесторами

9.4. Синдицированные инвестиции в иностранные проекты

 

10. Заключение

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & PartnersConsulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & PartnersConsulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.