×

 

Около трети крупнейших операторов связи в мире имеют в своем портфеле услуг предложения по гигабитным тарифным планам для домашнего использования. Почти 70 % из рассмотренных операторов предлагают скорости выше 100 Мбит/с. Данная тема вызвала заинтересованный отклик и среди российских операторов.

 

 

Резюме исследования

 

В России, по оценкам J'son & Partners Consulting, менее 1 % домохозяйств пользуются услугой доступа в Интернет на скоростях более 100 Мбит/с.

 

Сверхскоростные тарифные планы особенно популярны в Азии – среди провайдеров Южной Кореи и Японии, где сразу несколько крупных операторов предлагают своим абонентам скорости в 1 Гбит/с. При этом в другой азиатской стране, Сингапуре, существует уникальный тарифный план со скоростью доступа в Интернет в 10 Гбит/с (!) за 189 сингапурских долларов (около 10 тыс. рублей).

 

 

«Гигабитные» тарифные планы позиционируются у зарубежных операторов как удобное предложение, гарантирующее высокое качество при пользовании ключевыми интернет-сервисами, онлайн-развлечениями и удовлетворяющее все потребности домохозяйства. Операторы рекомендуют гигабитные тарифы домохозяйствам с большим числом пользователей. Кроме того, некоторые операторы преподносят это как нечто инновационное, к примеру, слоган американской компании «AT&T» по «гигабитному» тарифу звучит как «Будущее Интернета уже здесь».

 

 

Для демонстрации преимуществ высокой скорости операторы сравнивают время скачивания файлов различных категорий и объемов со стандартными скоростями. Помимо этого высокоскоростные предложения включают в себя бесплатное предоставление двухдиапазонных роутеров, способных поддерживать высокие скорости передачи данных по Wi-Fi.

 

 

При пересчете на рубли стоимость гигабитных тарифов за рубежом составляет от 3 до 10 тыс. рублей, то есть уровень цен достаточно высокий по сравнению с российскими предложениями. Для сравнения, в Москве по технологии GPONможно подключить услугу доступа в Интернет на скорости в 1 Гбит/с за 790 рублей в месяц. В 2014 году оператор «Онлайм» подключал абонентов к сети Интернет на скорости 1 Гбит/с за 2500 рублей в месяц.

 

 

В целом российские операторы склонны полагать, что в высокоскоростных тарифных планах пока нет необходимости. Оборудование пользователей, сами интернет-ресурсы пока еще не готовы к таким скоростям. Однако операторы отмечают, что на рост потребности в высоких скоростях будет оказывать влияние увеличение числа пользователей в одном домохозяйстве, развитие новых, более качественных форматов видео (4К, 8K), сферического и кругового видео, различных сервисов, таких как расширение облачных хранилищ, «умные дома» и пр.

 

 

 

В рамках анализа данной темы компания J'son & PartnersConsulting попросила высказать свое мнение по данной теме крупнейших операторов связи России, их комментарии приведены ниже.

 


 

Мнения представителей отрасли

 

В рамках подготовки исследования специалисты J'son & Partners Consulting опросили ключевых игроков рынка фиксированного ШПД. Операторы поделились планами по развитию собственных тарифных предложений на фиксированный доступ в Интернет и высказали мнения относительно высокоскоростных тарифных планов.

 

Еремина Татьяна

ПАО «Ростелеком», начальник отдела тарифообразования, департамент продуктов массового сегмента.

 

Мы постоянно увеличиваем скорость доступа к сети Интернет, по ряду регионов она уже достигла предельных значений. Активная стройка оптики, перевод абонентов с технологии ADSL на FTTB и GPON позволят предлагать клиенту скоростные тарифы, что позволяет увеличить их долю.

 

Тарифные планы со скоростью 1Гбит/с позволят в рамках одного домохозяйства предоставлять больший спектр услуг на базе Интернета: IPTV, IOT и многие другие. Отношение положительное, так как для компании это открывает новые возможности для продаж дополнительных сервисов, позволяет увеличить удовлетворенность самых взыскательных пользователей. Очевидно, что тариф со скоростью 1 Гбит/с у большинства операторов будет на уровне премиум.

 

На выбор скоростного тарифного плана влияют потребности клиента в высокой скорости (играет в игры, качает тяжелые файлы, Интернетом пользуются все члены семьи не только на компьютере, но и на мобильных, планшете).

 

 

Алексей Назаров

«NETBYNET»,директор по развитию бизнеса на массовом рынке

 

Мы движемся в направлении предложения клиентам пакетных тарифов, объединяющих комплекс услуг. В прошлом году мы запустили первые пакеты с triple-play, включающие услуги домашнего доступа в Интернет, беспроводное цифровое телевидение Wifire TV и безлимитный мобильный интернет Wifire Mobile. Мы нацелены расширять количество дополнительных услуг, доступных клиентам под брендом Wifire.

 

Что касается гонки скоростей, то мы не планируем включаться в нее, так как чем выше скорость – тем уже сегмент пользователей, которые в таком тарифе заинтересованы. Мы же предлагаем комфортные скорости для большинства пользователей домашнего доступа в Интернет, нашим клиентам доступны тарифы до 300 Мбит/с.

 

Пока тарифы со скоростью до 1 Гбит/с востребованы единицами, наибольшей популярностью пользуются тарифы со скоростью до 50 Мбит/с. Тем не менее в перспективе пяти лет скорости будут расти. Это обусловлено тем, что контент тяжелеет, появляется умная экосистема дома, которая требует совершенно другого подхода к организации домашней Wi-Fi-сети. Правда, сначала мы дойдем до рубежа в 100 Мбит/с, а далее до 300–500 Мбит/с. Рубеж в 1 Гбит/с от массового пользователя пока далек.

 

 

Денис Рычка

«АКАДО Телеком», руководитель пресс-службы

 

Безусловно, в условиях высокой конкуренции и насыщенности рынка в Москве мы планируем разрабатывать новые тарифные планы на сети DOCSIS 3.0. Ее технологические возможности позволяют предоставлять максимальную скорость интернет-доступа 1,6 Гбит/с в прямом канале (то есть к пользователю) при 32 прямых каналах. В настоящее время пользователи сети «АКАДО Телеком» в Москве могут подключаться к услуге ШПД на скорости 150 Мбит/с. Запуск новых тарифных планов возможен благодаря модернизации сети – этот процесс мы ведем  постоянно.

 

Обеспечение высокоскоростного интернета – цель многих операторов. Однако скорости от 300 Мбит/с и выше не востребованы в частном сегменте: как правило, такими тарифными планами пользуются  корпоративные клиенты, которые обмениваются большими объемами данных. И мы такие скорости компаниям и организациям предоставляем.

 

Рядовой абонент, например, нашей компании, вполне может подключаться к Сети на меньших скоростях – 150 Мбит/с вполне достаточно для скачивания фильмов, музыки, других текстовых и видеофайлов. Более того, все интернет-ресурсы отдают контент по факту значительно медленнее, и разницы между 100 Мбит/с и 500 Мбит/с пользователь даже не почувствует.

 

Скорости до 10 Гбит/с в прямом канале и до 1 Гбит/с в обратном возможны на более высоком  уровне сети DOCSIS – DOCSIS стандарта 3.1, то есть мы видим развитие этой технологии, чем можем воспользоваться в случае перехода потребления услуг интернет-доступа на гигабитные скорости.

 

Основным фактором выбора того или иного тарифного плана является цена. Кроме того, абоненты предпочитают получать сразу и Интернет, и телевидение, и телефонию. Современные технологии, тот же DOCSIS, дают возможность предоставлять услуги телевидения и интернет-доступа по одному кабелю. Поэтому операторы, предлагающие пакеты услуг по привлекательной цене и с бонусами в виде выгодной аренды ТВ-оборудования, будут у абонентов в приоритете.

 

 

Анна Рыжикова

ПАО «ВымпелКом», директор по маркетингу конвергентных продуктов

 

Еще на этапе подготовки сети к запуску услуг мы заложили возможность предоставления скорости до 1 Гбит/с, спрогнозировав возможный интерес абонентов крупных городов к предложениям с высокими скоростями. Мы рассматриваем возможность расширения линейки существующих тарифов за счет предложений со скоростью свыше 100 Мбит/с.

 

Текущих скоростей (абонентам «Билайн» доступны разнообразные тарифные планы со скоростью до 365 Мбит/с в зависимости от региона) вполне достаточно среднестатистическому пользователю для свободной работы в сети Интернет, обмена тяжелым трафиком, просмотра фильмов в HD-качестве онлайн без буферизации и зависаний, участия в многопользовательских онлайн-играх и т. д. Несколько лет назад в Москве мы запустили домашний Интернет со скоростью до 365 Мбит/с (тариф «Гран-при»). Очевидно, что это нишевое предложение, и оно востребовано в основном среди высокодоходных клиентов, которым высокая скорость проводного Интернета действительно необходима. Его стоимость составляет от 1450 рублей в зависимости от наполнения пакетного предложения. Сейчас решающую роль для абонентов играет цена. И чем выше она, тем больше вероятность, что абонент, взвесив «за» и «против» в зависимости от своих доходов, может перейти на тариф с более низкой стоимостью или впоследствии вообще отказаться от ряда услуг. Понимая потребности абонентов, мы запустили революционное предложение «ВСЁ в одном», где цена на домашний Интернет, домашнее цифровое телевидение и другие услуги всего 1 рубль и ни копейкой больше. При этом скорость домашнего Интернета варьируется от 15 до 100 Мбит/с. С 1 марта предложение доступно для абонентов по всей России (более 100 крупных городов).

 

Пакетное предложение «ВСЁ в одном» объединяет в себе мобильный тариф «ВСЁ!» и домашний Интернет за 1 рубль. Это первый в мире проект с предоплатной системой расчета в мобильной связи. При подключении тарифа из новой предоплатной линейки «ВСЁ!» (с абонентской платой от 300 до 1800 рублей в месяц в зависимости от филиала) стоимость домашнего Интернета и мобильного приложения «Билайн» ТВ составляет всего 1 рубль и ни копейкой больше. При подключении «Все за 800» и выше в регионах количество доступных услуг в пакете увеличится, а сумма (1 рубль) останется неизменной.

 

 

Олег Леонов

«ТТК», руководитель департамента продаж и маркетинга

 

Увеличение скорости фиксированного доступа в Интернет в ближайшие годы будет определять рынок и его новые предложения. Сегодня развитие медиателекоммуникационной отрасли во многом взаимосвязано с совершенствованием технологий и возрастающей ролью мультимедийного контента. Более качественные форматы видеоизображений (UHD 4K, 8К), подключенные к Интернету устройства «умных домов», сервисы IPTV, LTE-Broadcast, Smart-TV, а также расширение облачных хранилищ – все это, безусловно, требует мощной телеком-инфраструктуры, способной на обработку и передачу больших объемов трафика на максимально высоких скоростях. Именно эти факторы в дальнейшем могут оказать воздействие на выбор пользователями высокоскоростных тарифных планов.

 

 

Андрей Чазов

«Дом.ru», директор по маркетингу

 

На протяжении нескольких лет мы увеличивали скорости на тарифах, при этом абонентская плата оставалась на прежнем уровне. В разных городах клиентам «Дом.ru» доступны тарифы со скоростью до 100–200 Мбит/с. Один из главных трендов на рынке фиксированного доступа в Интернет – актуализация скоростных характеристик: тарифов со скоростью доступа более 100 Мбит/с становится все больше. К примеру, «Дом.ru» запустил тарифы со скоростью до 200 Мбит/с в Екатеринбурге, Казани, Пензе, Ростове-на-Дону, Туле, Уфе, Чебоксарах и Челябинске. Этот эксперимент показал, что сеть компании легко справляется с возросшей нагрузкой, поэтому мы решили предложить эту скорость во всех 56 городах. При наличии технической возможности с нашей стороны и соответствующего оборудования у пользователя абоненты тарифного плана XXL могут активировать скоростной бонус и на три месяца ускорить свой домашний Интернет сразу в два раза, до 200 Мбит/c.

 

Если говорить о будущем, то оно, безусловно, за индивидуальными предложениями: каждому конкретному пользователю – свой тариф. Он сам выбирает скорость Интернета и оплачивает только то, чем действительно пользуется. Такую возможность дает новый тарифный план «Конструктор» от «Дом.ru». Есть база – Интернет на скорости до 30 Мбит/с и 29 телеканалов, все остальное – это выбор клиента. Выбирать можно из 18 мини-пакетов телеканалов, удобно сформированных по категориям, и двух скоростных опций, каждая из которых «разгонит» Интернет на 20 Мбит/с. То есть клиент может ускорить Интернет до 70 Мбит/с или остаться в рамках базовой скорости. Отмечу, что, формируя тариф, клиенты чаще всего выбирают именно увеличение скорости. По итогам февраля эту опцию подключили более 4,6 тысячи раз.

 

По нашему опыту, пользователи, которые выбирают скорость более 100 Мбит/с, – это фотографы, программисты, дизайнеры, то есть те, чья деятельность связана с быстрой передачей больших объемов данных, а также любители видеоконтента премиального качества. В целом скоростной доступ – один из трендов рынка ШПД. Он обусловлен несколькими факторами: ростом числа пользователей и числа устройств с доступом в интернет, увеличением скорости на тарифах, популяризацией онлайн-ресурсов (видео, игры, музыка и др.). Уже сейчас больше половины пользователей «Дом.ru» имеют три и более устройства на домохозяйство с доступом в Сеть. Мы фиксируем постоянное увеличение доли «тяжелого» контента в общем объеме трафика и средний рост трафика на одного нашего пользователя в месяц: 76 Гб в 2013 году, 81 Гб – в 2014-м, 85 Гб – в 2015 году.

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета: «Высокоскоростные тарифные планы российских и зарубежных операторов ШПД. Перспективы скоростей 1 Гбит/с»

 

1. Резюме

 

2. Введение

 

3. Россия в сравнении с зарубежными рынками фиксированного ШПД

3.1. Число пользователей и проникновение услуги, 2013–2015 гг.

3.2. Технологическая структура рынка

 

4. Описание основных параметров рынка фиксированного ШПД в России, 2013–2020 гг.

4.1. Объем рынка в денежном выражении и ARPU

4.2. Общий анализ домохозяйств по типам доступа (мобильный/фиксированный)

4.3. Структура пользователей по скоростям (тарифным планам)

4.4. Проникновение ШПД-устройств

 

5. Анализ тарифной политики зарубежных операторов по услуге фиксированного ШПД

5.1. Тарифные планы со скоростью 1 Гбит/с

5.1.1. Операторы, предоставляющие тарифы. Примеры тарифов

5.1.2. Позиционирование

5.1.3. Средняя стоимость

5.1.4. Дополнительные услуги и оборудование

5.2. Высокоскоростные тарифы

5.2.1. Анализ максимально доступной скорости по тарифам крупнейших зарубежных операторов

5.2.2. Средняя стоимость высокоскоростных тарифных планов

 

6. Анализ высокоскоростных тарифных планов российских операторов по услуге фиксированного ШПД

6.1. Тарифные планы со скоростью 1 Гбит/с в России

6.1.1. Примеры тарифных планов российских интернет-провайдеров

6.1.2. Позиционирование

6.1.3. Стоимость тарифных планов

6.1.4. Дополнительные услуги и оборудование

6.2. Отношение российских операторов к тарифным планам на скорости 1 Гбит/с

6.3. Анализ скоростных тарифных планов российских операторов

6.3.1. Топ-10 игроков

6.3.2. Местные интернет-провайдеры

 

7. Выводы

 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & PartnersConsulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & PartnersConsulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.