×

Сегодня многие операторы воспринимают LTE как возможность запуска новых моделей тарификации, которые помогут им, окупив строительство таких сетей, повысить проникновение и качество предоставления услуг передачи данных. Поэтому крайне важным представляется выяснение степени влияния тарификации в сетях LTE на уровень проникновения таких услуг в сравнении с другими важнейшими факторами. Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования зависимости проникновения услуг LTE от выбранной модели тарификации относительно 3G.

 

Факторы, влияющие на проникновение услуг LTE

Наиболее важные внешние факторы (главным образом не зависящие от оператора), влияющие на проникновение услуг LTE:

 

       Уровень конкуренции;
       Степень развития фиксированного ШПД;
       Уровень проникновения смартфонов;
       Частотный диапазон и возможность международного роуминга LTE;
       Макрорегион;
       Уровень доходов населения.

 

Особенно следует выделить среди них макрорегион операционной деятельности оператора, от которого зависит не только общее экономическое развитие стран присутствия, уровень абонентского ARPU и операторских доходов, но и объемы операторских инвестиций в сетевую инфраструктуру и новые технологии. К примеру, сравнительно высокий уровень проникновения LTE в сетях TeliaSonera Denmark объясняется, с одной стороны, поздним запуском таких услуг одновременно с доступностью на рынке смартфонов с поддержкой европейских диапазонов LTE (что долгое время большинству европейских операторов не было доступно) и, с другой стороны, небольшой территорией страны (как и в случае с южнокорейскими операторами).

 

Наиболее важные внутренние факторы:

 

       Качество сетей 3G;
       Качественные показатели сетей LTE;
       Контентная политика операторов, развитие сервисов;
       Операторское субсидирование устройств LTE;
       Доступный частотный ресурс;
       Возможность поддержки голоса;
       Тарификация.

 

Из наиболее важных внутренних факторов (в основном зависящих от самого оператора), помимо тарификации и качественных показателей работы сетей, следует выделить необходимость операторского субсидирования устройств LTE. И, прежде всего, речь идет о смартфонах как наиболее универсальном, функциональном и привычном форм-факторе для абонента.

Таким образом, тарификация является важным, но далеко не единственным фактором, влияющим на проникновения услуг LTE.

Новые модели тарификации услуг в сетях LTE

Следует выделить постепенную миграцию рынка от тарифов Flat-rate с фиксированным пакетом трафика большого объема, к т.н. Tiered Data Plans (также встречается название Volume-Based Charging или тарификация по пакетам трафика различного объема). Этим путем идут, в основном, южнокорейские и японские операторы (SK Telecom, LGU+, Korea Telecom, NTT DoCoMo, Softbank), которые вынуждены ограничивать лавинообразный рост трафика в своих сетях LTE. Это дает возможность заработать на тех, кто регулярно исчерпывает свой пакет. При этом, обладатели большого пакета, переплачивая за него, как правило, не используют его полностью. Вторым нововведением, которое постепенно приходит из США (Verizon Wireless, AT&T, MetroPCS) в Европу (3UK, EE UK) и другие регионы мира, стали т.н. Shared Data Plans – возможность подключения на один тарифный план сразу нескольких устройств. Это, с одной стороны, стимулирует подключение новых устройств, что в условиях развитого рынка создает ресурс для набора абонентской базы, с другой, - увеличивает потребление трафика и доходы операторов.

 

При этом, смартфоны постепенно становятся доминирующим форм-фактором в сетях LTE – прямым свидетельством этому служит изменение доли смартфонов в общих поставках LTE-устройств в мире. Согласно данным GSA, если в 2011 г. на них приходилось лишь 5 % (8 моделей), то на конец 2013 года – 33 % (или 360 моделей смартфонов) из более чем 1000 абонентских устройств LTE. Это связано с тем, что смартфоны остаются наиболее универсальным и удобным форм-фактором абонентского устройства, позволяя не только работать с почтой, соцсетями, слушать музыку или фотографировать, но и пользоваться множеством самых разнообразных приложений. Поэтому многие мировые сотовые операторы предалагают пользователям LTE-смартфонов т.н. bundle-тарифы, где ценообразование происходит по объемам трафика, а безлимитные голосовые вызовы с месседжингом идут к ним бесплатным дополнением. В табл. ниже приведена примерная стоимость 1 Гб трафика на таких bundle-тарифах для смартфонов у некоторых LTE-операторов мира.

 

 

Среди основных трендов тарификации услуг в сетях LTE следует выделить переход от «плоских тарифов» к т.н. Tiered Data Plans (тарификация по пакетам трафика различного объема) и Shared Data Plans с возможностью подключения нескольких устройств. При этом, пакеты все чаще становятся основой универсальных тарифных планов, отличающихся лишь по объему доступного трафика, а голосовая связь и месседжинг предоставляются LTE-абоненту бесплатно.

Стратегии тарификации в сетях LTE относительно 3G

В целом можно выделить две операторские модели тарификации услуг в сетях LTE: премиальную относительно 3G и стимулирующую с одинаковым уровнем тарифов в LTE и 3G. Большинство сотовых операторов сегодня придерживаются именно премиальной модели, полагая, что это единственно верный путь для устойчивого развития и возможности окупаемости новых сетей. В то же время, уровень тарификации услуг в сетях LTE относительно 3G не следует воспринимать как самостоятельный индикатор, — он имеет значение лишь в сравнении с общим уровнем операторского ARPU и средней стоимостью 1 ГБ трафика. Так, по данным аналитиков, наиболее завышенные тарифы на LTE относительно 3G наблюдаются в Европе, в США же они примерно равны. В то же время, средняя стоимость 1 ГБ трафика в сетях LTE в США выше среднемирового значения в 1,5 раза и в три раза выше, чем в Европе (см. рис. ниже).

 

 

Если же говорить об операционной эффективности, то по данным аналитиков Deloitte, передача 1 ГБ трафика по сети LTE обходится оператору в USD 5-10. И хотя некоторые операторы предлагают тарифы ниже USD 5 за ГБ (Европа), т.е. порогового уровня рентабельности, делается это исключительно в целях стимулирования перехода абонентов из сетей 3G на только что возникших рынках. По мере насыщения рынка и роста проникновения услуг LTE, тарифы неизбежно будут повышаться.

Согласно данным Deloitte на Q4 2012, стоимость 1 ГБ трафика в коммерческих сетях LTE в мире составляла от 0,66 до USD 5,5. При этом, операторы с минимальной стоимостью трафика имели лишь около 5 % абонентов LTE от общей абонентской базы, в то время как операторы с высокой тарификацией, - около 16 %.

Таким образом, более высокий уровень тарификации позволяет операторам больше зарабатывать на LTE и реинвестировать в их развитие, расширя покрытие, вводя новые частоты, работая с вендорами оборудования, вводя поддержку голоса и т.д., тем самым повышая уровень проникновения услуг.

 

В таблице ниже приведены модели тарификации услуг в сетях LTE в сравнении с 3G у некоторых крупнейших по абонентской базе LTE операторов мира. Как следует из представленных данных, массовое проникновение услуг LTE может быть достигнуто как при модели премиальной тарификации, так и при стимулирующей по отношению к 3G (равная тарификация, но более высокие скорости доступа). При этом, более значимыми факторами здесь выступают обеспечение массового покрытия новыми сетями, уровень жизни населения и среднерыночный ARPU (с чем, в свою очередь, связан и операторский CAPEX), наличие сервисов, зрелость рынка и готовность абонентов к услугам LTE, уровень развития 3G, частотный диапазон, доступность LTE-устройств популярных форм-факторов, их субсидирование операторами и т.д.

 

 

 

Российский опыт тарификации LTE

Если говорить о запуске сетей LTE российскими операторами, то, прежде всего, следует учитывать специфику нашей страны: низкий ARPU на уровне развивающихся стран, невозможность субсидирования устройств, неудобный высокий диапазон для развития LTE (2600 МГц), хорошо развитые сети 3G, большая территория страны. Все это в совокупности приводит к тому, что российские абоненты еще не готовы к услугам в сетях LTE, при этом, существующие сети 3G справляются с текущим уровнем потребления трафика.

 

Агрессивное развитие сетей LTE на базе MVNO-соглашения со «Скартел», недавно ставшей его «дочкой», позволило «МегаФон» занять доминирующее положение на зарождающемся российском рынке LTE. В то же время, совокупная абонентская база «МегаФон» и «Скартел», по оценкам J’son and Partners Consulting на 3Q 2013, не превышала 850 тыс. человек, на собственно «МегаФон» из которых приходилось около 180 тыс. Поэтому можно говорить, что, несмотря на активную работу по LTE-устройствам, широкое покрытие (на 1Q 2014 - 51 регион совокупно со «Скартел») и доступные цены, услуги LTE для абонентов «МегаФон» все еще не стали массовыми, продолжая восприниматься премиальным сервисом.

 

Схожая ситуация наблюдается и у МТС. Оператор прогнозирует, что в 2014 году проникновение LTE среди его абонентов не превысит 7%, несмотря на то, что для них будет обеспечено максимально широкое покрытие (на 1Q 2014 LTE-сети МТС работают в 15 регионах, до конца 2014 года они появятся в 74 регионах, до конца 2015 – во всех регионах РФ). В итоге в МТС ожидают заметный вклад от LTE в выручку только через 5 лет. Стоит также отметить, что на 1Q 2014 «ВымпелКом» запустил сети LTE в 7 регионах (в 1H 2014 г. планируется запуск еще 19 городов, на 2H 2014 – планируется запуск LTE еще в 60 городах, при наличии спроса).

 

При этом, тарифы на LTE в российских сетях сегодня являются одними из самых доступных в мире и, по всей видимости, уже не вырастут. Российские операторы не предлагают премиальных цен на LTE, оставив их на идентичном сетям 3G уровне. В то же время, на LTE распространяются и российские аналоги западных bundle-предложений — универсальных тарифов для смартфонов, включающих не только трафик в сетях 3G/LTE, но и пакет голосовых услуг и SMS/MMS (примеры таких предложений сотовых операторов «большой тройки» указаны в табл. ниже).

 

 

Тем не менее, с точки зрения мирового опыта для достижения массового проникновения услуг LTE этого еще недостаточно — российским операторам необходимо более активно развивать экосистему LTE в целом и готовить российского абонента к пользованию этими услугами. Это довольно непросто сделать в условиях специфики отечественного телекоммуникационного рынка, тем не менее, - первые успешные примеры уже имеются. Достаточно вспомнить начало поддержки голоса в сетях LTE сотовыми операторами «большой тройки», в том числе и для Apple iPhone 5s/c (сначала «ВымпелКом», затем МТС и «МегаФон»), вывод на рынок большого числа LTE смартфонов, в том числе и очень доступных (к примеру, MegaFon 4G Turbo за 4990 руб.), развитие сервисного направления, включая сегмент мобильного ТВ и т.д.

 

В целом можно выделить две операторские модели тарификации услуг в сетях LTE: премиальную относительно 3G и стимулирующую с идентичным уровнем тарифов в LTE и 3G.
Однако, доступные цены в LTE часто не коррелируют с повышенным проникновением таких услуг. Напротив, в каждом конкретном случае успешность того или иного операторского кейса внедрения LTE обусловлена целым набором факторов, а не одной лишь тарификацией. Среди них можно выделить общую готовность рынка и пользователей к внедрению таких услуг, площадь покрытия и частотный диапазон LTE, конкурентную обстановку, уровень развития сетей 3G и фиксированного ШПД, доступность LTE-устройств и особенно смартфонов, а также их субсидирование оператором и т.д.

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета «Зависимость проникновения услуг LTE от выбранной модели тарификации относительно 3G» (82 стр.)

 

Содержание отчета

Резюме
Введение
1. Факторы, влияющие на проникновение услуг LTE
       1.1. Внешние
              1.1.1. Конкурентная обстановка
              1.1.2. Макрорегионы
              1.1.3. Уровень развития фиксированного ШПД
              1.1.4. Уровень доходов населения
              1.1.5. Уровень проникновения смартфонов
              1.1.6. Возможность международного роуминга
       1.2. Внутренние
              1.2.1. Качество сетей 3G
              1.2.2. Качественные показатели работы сетей LTE
              1.2.3. Контентная политика оператора, развитие сервисов
              1.2.4. Операторское субсидирование устройств LTE
              1.2.5. Частотный ресурс
              1.2.6. Частотный диапазон
              1.2.7. Возможность поддержки голоса
              1.2.8. Покрытие сетей LTE
       1.3. Другие факторы
2. Тарификация услуг в сетях 3G
       2.1. Безлимит
       2.2. Псевдобезлимит
       2.3. Пакетная
       2.4. Помегабайтная
       2.5. Бесплатная при условии покупки устройства
       2.6. Shared data plans
       2.7. Другие
3. Тарификация услуг LTE в сравнении с 3G
       3.1. Премиальная
       3.2. Стимулирующая
       3.3. Сходная
4. Операторские стратегии в рамках мирового опыта развития сетей LTE
       4.1. Опыт операторов стран Северной Америки
       4.2. Опыт операторов Европейского Союза
       4.3. Опыт операторов стран Юго-Восточной Азии
       4.4. Опыт операторов других стран
5. Модели тарификации услуг LTE в сравнении с 3G российских операторов
6. Драйверы и сдерживающие факторы развития рынка LTE
Выводы и рекомендации
Список компаний

Список рисунков

Рис. 1. Стоимость 1 ГБ трафика в сетях LTE
Рис. 2. Распределение абонентской базы LTE по макрорегионам, 2Q 2013
Рис. 3. Размер и динамика набора абонентской базы в 1Q 2013 в разбивке по макрорегионам
Рис. 4. Доля абонентов различных сетей в разбивке по макрорегионам на 2018 г.
Рис. 5. Число абонентов фиксированного и мобильного ШПД, 2009-2018 гг.
Рис. 6. Страны мира по соотношению ВВП (номинал) на душу населения, 2012
Рис. 7. Развитие сетей LTE в мире
Рис. 8. Сегментирование LTE-устройств, 2011-2013 гг.
Рис. 9. Наиболее распространенные диапазоны LTE в мире
Рис. 10. Ключевые факторы, определяющие лояльность операторскому бренду
Рис. 11. Сравнение средних скоростей доступа в различных сетях
Рис. 12. Средние скорости доступа в сетях LTE операторов Гонконга, Японии и США
Рис. 13. Рост средних скоростей доступа в операторских сетях после внедрения LTE
Рис. 14. Операторское субсидирование на примере Apple iPhone 5s
Рис. 15. Наиболее распространенные частотные диапазоны в различных макрорегионах
Рис. 16. Доступность спектра 900/1800 МГц в Европе
Рис. 17. Мировые поставки устройств LTE в 2012 г.
Рис. 18. Покрытие сетей LTE операторов Verizon Wireless и AT&T
Рис. 19. Сравнение безлимитных тарифов Sprint с Verizon Wireless
Рис. 20. Shared data plans оператора AT&T
Рис. 21. Тарификация LTE в сравнении с 3G в мире
Рис. 22. Tele2 Sweden дает на тест-драйв все LTE-смартфонов на две недели
Рис. 23. Стоимость 1 ГБ трафика в сетях LTE
Рис. 24. Динамика среднерыночного ARPU в сетях LTE в 2011-2016 гг.
Рис. 25. Эволюция тарифной линейки LTE оператора SingTel
Рис. 26. Стратегии позиционирования LTE-услуг в мире
Рис. 27. Операционные показатели Verizon Wireless по LTE
Рис. 28. Постепенный переход на Shared Data Plans оператора Verizon
Рис. 29. Динамика подключения LTE-смартфонов в сети Tele2 Sweden
Рис. 30. Наиболее популярные смартфоны в сети Tele2 Sweden
Рис. 31. Сравнительное покрытие сетей LTE британских EE, O2 и Vodafone
Рис. 32. Структура абонентского трафика в сети LTE оператора EE UK
Рис. 33. Динамика роста абонентов LTE оператора Korea Telecom
Рис. 34. Рост ARPU после запуска LTE оператором Korea Telecom
Рис. 35. Тарификация услуг LTE в сети «МегаФон»
Рис. 36. Ключевые факторы, влияющие на проникновение услуг LTE
Рис. 37. Наиболее частые причины, по которым операторы внедряют LTE

Список таблиц

Табл. 1. Средняя стоимость 1 ГБ на LTE-тарифах для смартфонов у некоторых операторов мира (включая безлимитный голос и SMS)
Табл. 2. Рост потребления услуг южнокорейских абонентов с внедрением LTE
Табл. 3. Тарификация в мировых сетях LTE относительно 3G и проникновение услуг
Табл. 4. Универсальные предложения начального уровня для смартфонов операторов
Табл. 5. Универсальные топовые предложения «большой тройки» для смартфонов
Табл. 6. Средняя стоимость 1 ГБ на LTE-тарифах для смартфонов у некоторых операторов мира (включая безлимитный голос и SMS)