×

24 Февраля 2015 17:08
1634
0

“Дополненная реальность - это технология, которая сегодня на бизнес-ландшафте особо не видна, но обладает огромным потенциалом”, - полагает генеральный директор компании 26dotss.com Олег Юсупов. Выступая в программе “Стартапы. Инвестиции. Инновации” на медиапортале json.tv, он рассказал, почему решил создать компанию, которая разрабатывает мобильные приложения с расширенной реальностью.

 

Говоря о специфики работы своей компании, Олег подчеркнул, что создание мобильных приложений “дорогое удовольствие”, которое себе могут позволить только крупные компании. Это сдерживает развитие технологии. Он же намерен сделать ее более доступной.

 

“Мы хотим, чтобы малый и средний бизнес имел возможность воспользоваться технологией дополненной реальности”, - пояснил гость программы.

 

Во время интервью Олег привел примеры практического использования новой технологии. Он рассказал, в частности, о совместном проекте немецкого автомобильного концерта Audi AG и мирового лидера в области приложений для дополненной реальности, американской компании Metaio. Результатом сотрудничества стало создание специального приложения для мобильных устройств. Пользователь наводит гаджет на приборную панель или отсек двигателя автомобиля и видит на экране всплывающие подсказки. Они рассказывают о детали автомобиля, которая попала в камеру устройства. Приложение способно распознать и предоставить информацию о 300-ах различных деталях автомобиля.

 

Олег также продемонстрировал технологию в действии. Он воспользовался мобильным телефоном, приложением Metaio и специальной визиткой, т.н., маркером.

 

“Самое интересное, что трекинг настолько хорошего качества, что как бы я ни поворачивал карточку, 3D модель очень хорошо привязана к этому маркеру”, - прокомментировал демонстрацию гость программы.

 

Посмотрите интервью с Олегом, молодым предпринимателем и будущим кандидатом наук. Узнайте о том, что такое “Индустрия 4.0”, чему будет посвящена диссертация Олега, а о также текущей ситуации на российском рынке дополненной реальности и ближайших перспективах.

 

Полный текст расшифровки интервью:

JSON.TV: В современном мире появляется огромное количество технологий. Про некоторые из них можно сказать следующее: нам сейчас даже сложно представить себе весь потенциал, который в них заложен. Одна из таких технологий – дополненная реальность. Давайте с ней познакомимся поближе. У меня сегодня в гостях находится генеральный директор компании 26dotss Олег Юсупов. Олег, здравствуйте!

 

Олег Юсупов: Здравствуйте!

 

JSON.TV: Олег, расскажите нам, что такое «дополненная реальность»?

 

Олег Юсупов: Дополненная реальность ‑ это наложение цифровых объектов на физические. Например, у вас есть какая-то картинка 2D, вы можете с помощью специальных алгоритмов ее замаркерировать и с помощью специального мобильного приложения вывести дополнительный контент. Это касается не только 2D-элементов, это касается 3D, это касается безмаркерных технологий, то есть на основе геоданных.

 

JSON.TV: Что дает эта технология? Можете привести какие-то примеры из жизни?

 

Олег Юсупов: Технология достаточно всеобъемлющая, и потенциал она имеет в каждой из отраслей. Наиболее известное применение технологии (и, на мой взгляд, наиболее интересное) на данный момент – это приложение Audi совместно с компанией Metaio (это лидер в этой отрасли). С помощью мобильного приложения вы можете наводить в автомобиле на корпус, на торпеду вашего автомобиля, и каждый элемент распознается автоматически, будь то ключ зажигания или руль.

 

JSON.TV: То есть мы берем телефон, наводим его на торпеду и получаем изображение?

 

Олег Юсупов: Да, и получаете подсказки, как это сделать или починить. Это интерактивный мануал по управлению автомобилем.

 

JSON.TV: Давайте посмотрим, как это выглядит. Я знаю, что Вы принесли какой-то сюрприз к нам в программу.

 

Олег Юсупов: Это не совсем сюрприз.

 

JSON.TV: Расскажите, что Вы принесли, что сейчас будет происходить?

 

Олег Юсупов: Это как раз один из примеров от компании Metaio. То, как использовать дополненную реальность на визитках. У нас некоторая картинка, 2D-элемент. Мы ее замаркерировали и с помощью специального мобильного приложения при наведении на нее сканируем. Получается, что мы должны распознать это изображение, после этого подгружаются данные. В данном случае это – 3D-модель.

 

JSON.TV: С телефона подгружается?

 

Олег Юсупов: Нет, она подгружается из облака. Поэтому для этого нужна инфраструктура: хороший Интернет, wi-fi или еще что-нибудь.

 

JSON.TV: Вы говорите, маркер называется? В чем его суть?

 

Олег Юсупов: Картинка должна обладать некоторым набором свойств, для того чтобы алгоритму компьютерного зрения наиболее удобно было ее распознавать. Просто какое-то изображение будет тяжело замаркерировать.

 

JSON.TV: Я вижу, мы практически достигли… Здорово! Мы видим, что на карточке появились трехмерные изображения.

 

Олег Юсупов: Да, и самое интересное, трекинг настолько хорошего качества, что, как бы я ни поворачивал карточку, 3D-модель привязана к этому маркеру.

 

JSON.TV: Получается, что это в корне меняет наш подход к восприятию информации, к получению ее?

 

Олег Юсупов: Да, верно. Я в первую очередь говорю о том, что дополненная реальность ‑ это инновация восприятия информации. То есть это наш несколько другой подход к тому, как мы обучаемся, как мы работаем.

 

JSON.TV: Здорово. Олег, а теперь давайте про Вас поговорим. Как Вы пришли к тому, что стали заниматься этой темой – дополненной реальностью? Расскажите о себе.

 

Олег Юсупов: Я начал заниматься дополненной реальностью совершенно недавно, где-то полтора года назад. Как решил заниматься чем-то своим, бизнесом – это было на Бали. Это line-up, участок океана на некотором отдалении от берега, где еще не успевают образовываться волны. На Бали я серфил. И на line-up думал о том, чем бы я хотел заниматься после института. Как говорится, чтобы взять волну в серфинге, вам нужно ее сначала увидеть, распознать, потом подгрести и начать ее брать. В этом смысле волной, которая мне интересна и которую я бы хотел взять, оказалась дополненная реальность. Если говорить в терминах бизнеса, то дополненная реальность ‑ это та технология, которая еще сейчас особо не видна на бизнес-ландшафте. Но она обладает огромным потенциалом, и я верю в то, что она все захлестнет.

 

JSON.TV: Итак, занимаясь серфингом на Бали, Вы решили создать компанию. Я правильно понял?

 

Олег Юсупов: Да.

 

JSON.TV: Расскажите о Вашем бизнесе. Что предлагает Ваша компания?

 

Олег Юсупов: Мы делаем приложения для В2В-сектора. Это мобильные приложения с дополненной реальностью. Одни из главных на данный момент клиентов – это архитектурные бюро, строительные компании, девелоперские. Если говорить о конкуренции на рынке, то это предлагают практически все компании, кто занимается тем или иным видом с AR. Но мы отличаемся тем, что сейчас мы работаем над нашей маркетинговой платформой. Мы хотим принести опыт дополненной реальности не только для больших компаний. Мобильное приложение – дорогое удовольствие. Это могут себе позволить в основном крупные бренды. А если говорить о том, что мобильные приложения с дополненной реальностью, то цены на создание еще больше. Мы же хотим сделать так, чтобы малый или средний бизнес имел возможность пропиарить, воспользоваться технологической возможностью дополненной реальности. Если у них нет идей, то мы им это готовы предложить. Получается, это веб-ресурс, на котором мы предлагаем свои услуги. И весь вывод происходит через наши приложения.

 

JSON.TV: Я нашел в Интернете, что Вы являетесь автором брошюры «Умный маркетинг». Есть такое?

 

Олег Юсупов: Да.

 

JSON.TV: О чем эта брошюра?

 

Олег Юсупов: Как бы я ни искал информацию о маркетинге, о том, что это, как это, какие есть виды маркетинга, как это использовать для своего бизнеса, я не нашел более-менее внятной информации. Очень много названий, в которых путаешься. Что такое реал-тайм-маркетинг, что такое перфоманс-маркетинг? Непрофессионалам в этой области, тем, кто этим не занимался, очень тяжело. И мы создали эту брошюру, чтобы в первую очередь помочь себе, во вторую очередь – помочь любому, кто захочет это почитать. Это абсолютно бесплатно. Чтобы рассказать, что такое маркетинг, какие технологические возможности. В 21-м веке априори технологии используются везде. И маркетинг не обходят стороной. Мы хотим рассказать о том, как использовать те возможности, которые предоставляют технологии, для продвижения своего бизнеса. Естественно, с помощью данной брошюры мы брендам, людям рассказываем о том, что такое дополненная реальность. Основная проблема в том, что нет осведомленности об этой технологии. Следовательно, бренды не понимают, как ее использовать для себя.

 

JSON.TV: Можете привести какие-то примеры использования дополненной реальности в дополнение к тем, что уже упомянули? Сейчас уже есть какие-то хорошие бизнес-кейсы?

 

Олег Юсупов: Я больше ориентирован в сторону использования дополнительной реальности в каких-либо индустриальных проектах.

 

JSON.TV: Расскажите, что это за проекты?

 

Олег Юсупов: Наиболее интересный пример – внедрение системы pick-by-vision. Это модель, которая ориентирована на то, что у вас умные очки. И вы можете детектировать предмет, просто посмотрев на него. Например, в «Перекрестке» или любом магазине, когда вы покупаете товары, у вас через штрих-код считывается. И это происходит автоматически с вашим взглядом. Есть детектор. И это DHL внедрили у себя на склад. Они тем самым автоматизировали складскую деятельность. Раздали своим сотрудникам умные очки.

 

JSON.TV: Наверное, написали приложение?

 

Олег Юсупов: Нет, потому что этим занимаются другие компании. DHLпросто сотрудничают. Они внедрили у себя эту систему и начали смотреть на то, насколько повышается эффективность работы сотрудников. Как много времени они тратят на выполнение той или иной задачи? Допустим, им нужно собрать коробку, посылку из бокса номер 9, бокса номер 15. Где это находится – обычно написано у них на бумажке, в лучшем случае на планшете. А с помощью этой технологии у них это прямо перед глазами. Им говорят о том, что нужен бокс номер 9. Им показывает, куда, на какую стойку нужно сходить. Тем самым повышается скорость принятия решения.

 

JSON.TV: Я правильно улавливаю мысль, что здесь и работает дополненная реальность? То есть очки распознают эти объекты?

 

Олег Юсупов: Если говорить в общем, как это сделано, то у системы есть понимание того, сколько квадратов склад. И где та или иная стойка. В тот момент, когда пользователю этой системы, складскому рабочему приходит задание, что ему нужно взять эту коробку, ему приходят его координаты и координаты этой коробки. Тем самым накладывается маршрут, и он уже видит, куда ему нужно идти.

 

JSON.TV: Хочу Вас спросить, я знаю, что вы выступаете на конференциях, пишете статьи и используете такое понятие, как «Индустрия 4.0». Объясните, что это?

 

Олег Юсупов: Это как раз коррелирует с этим. «Индустрия 4.0» ‑ это не устоявшийся термин. Его используют на данный момент только в Германии. Digital manufacturing, smart enterprise, «умные предприятия» ‑ очень много понятий, а говорят они все об одном. О том, что сейчас мы находимся на пороге новой промышленной революции, которая включает в себя такие технологические тренды, как cloud computing, облачные вычисления, BigData, Интернет вещей, Интернет всего. То есть любая технология – виртуализация серверов, программно-конфигурируемые сети. Все эти решения объединяются в одно. Говорят о том, как нужно их наиболее эффективно применить, чтобы предприятие использовало свои ресурсы наиболее эффективно. То есть некий собирательный образ для нескольких технологий. Если проводить параллели с обычным пользователем, не говоря про индустрию, то это «умный дом». Это сейчас тренд, который набирает обороты, мы заходим домой, и все у нас происходит автоматически. А «умное предприятие» ‑ это еще дальше.

 

JSON.TV: Олег, Вы молодец. Вы совмещаете обучение в аспирантуре с предпринимательской деятельностью. Вы аспирант МАИ?

 

Олег Юсупов: Да, верно.

 

JSON.TV: Зачем предпринимателю аспирантура?

 

Олег Юсупов: Чтобы сделать конкурентоспособную компанию на международном рынке, нужно, чтобы компания была наукоемкой. Я думаю, лучше всего заниматься наукой, при этом занимаясь диссертацией.

 

JSON.TV: Тему уже выбрали?

 

Олег Юсупов: Честно скажу, тема еще не сформирована.

 

JSON.TV: Расскажите, о чем она?

 

Олег Юсупов: Общее понятие на данный момент – я хочу написать методологический инструментарий, который позволит современным компаниям, заводам, применяя новейшие технологии, вступить в «Индустрию 4.0». Я обучаюсь на кафедре организации производства. Все вопросы, связанные с тем, как у нас идет жизненный цикл изделия, как происходят все этапы, какие внедряются автоматизированные системы, я хочу раскрыть в новом ключе. Виртуальная реальность, дополненная реальность – это другой уровень, который кардинально меняет картину.

 

JSON.TV: В завершение программы хочется обобщить и поговорить на тему рынка. Как Вам кажется, ситуация на рынке дополненной реальности в России какова? Можете дать Ваши оценки, поговорить о перспективах?

 

Олег Юсупов: Ситуация такая, что сейчас появляется очень много компаний, digital-студий и так далее на подобие нашей, которые занимаются виртуальной реальностью в первую очередь и чуть меньше – дополненной реальностью. Я так понимаю, что это связано с осведомленностью. Не знают еще о технологии. Все они занимаются созданием контента. Это 3D-модели, то, как это наиболее эффектно выводить. Но нет технологий. У нас есть одна компания, которая занимается именно технологической платформой, которая пишет свой движок, свои технологии распознавания этого маркера. Но насколько она конкурентна на мировом рынке – я, честно говоря, не знаю. Я не пользовался их программным обеспечением. Но смею предположить, что отставание очень большое.

 

JSON.TV: Отставание кого от кого?

 

Олег Юсупов: Отставание уровня технологий в России от мирового. Потому что я был Мюнхене на конференции лидера в этой отрасли AR-индустрии. И смотрел на их разработки RnD-отделов. Это потрясающе. За секунду вы можете сделать 3D-модель окружающего пространства. То есть показ глубины, понятия, насколько далеко вы сидите от стены, где находится моя рука – за секунду. Это уровень процессинга. Сейчас это возможно, можно сделать 3D-модель, но на это уходят минуты. А здесь – секунды. Знаете технологию фейстрекинга? Это распознавание лица. Мы тоже занимались распознаванием лица и выводом 3D-модели, начиная от очков и заканчивая масками. У них же разработка в том, что вывели маску, 3D-модель, и свет, которым мы можем посветить на меня, на виртуальной маске будет точно так же рассеиваться, как и на моем реальном лице. То есть это намного впереди. Если говорить про уровень технологий, то мы далеко отстали. Но если говорить о выработке какого-то креативного контента, то, я думаю, в ближайшие год-два могут появиться одна-две компании, которые смогут что-то сделать достойно.

 

JSON.TV: Получается с Ваших слов, что фразу «далеко отстали» можно конвертировать во фразу «есть ниши, есть возможность проявить себя».

 

Олег Юсупов: Конечно, если смотреть оптимистично.

 

JSON.TV: Можете вспомнить самый ценный совет, который Вы когда-либо услышали в своей жизни, если говорить про предпринимательство?

 

Олег Юсупов: Это сложный вопрос.

 

JSON.TV: Расскажите, чем руководствуетесь, создавая компанию?

 

Олег Юсупов: У меня не было такого, и я думаю, вряд ли у кого-то было, что «вот тебе совет, так и делай». Я когда еще работал в компании, учился у человека, которого я очень сильно уважаю. Перенимал опыт. Нас в компании обучали, были тренинги, проводили курсы самоэффективности. Я учился в институте и не понимал, зачем мне это нужно. Например, скоропечатание. Мне говорят: «Занимайся скоропечатанием, это повысит твою эффективность на 10-15%». Я не понимал. Ну, хорошо, позанимаюсь. Дальше – скорочтение. Это уже начало работы над мозгом. Ты можешь читать страницу на 40% быстрее, запоминать больше информации. Постепенно я понял и теперь этим руководствуюсь, что работа над мозгом делает мозг оружием. Если раньше можно было подумать, что какой-нибудь человек умный, гений в своей деятельности и опустить руки. Говоря о дополненной реальности, сейчас очень много компаний, которые представляют на мировом рынке интересные разработки. И можно было опустить руки. Но именно этот подход, который говорит о том, что ты можешь это сделать, достичь, работая над собой, как раз и руководит мной.

 

JSON.TV: Замечательные советы. Пожелаем телезрителям, чтобы они тоже руководствовались своими идеями, чаяниями, ожиданиями, чтобы не опускались руки. Олег, спасибо огромное за участие в программе. Очень интересный рассказ. Я поражаюсь тому, что нас ожидает в будущем.

 

Олег Юсупов: Да, мы даже не можем представить.

 

JSON.TV: Пусть непременно все свершится. Конечно же, удачи Вашему бизнесу, побольше хороших клиентов. Приходите к нам, делитесь теми новыми технологиями, которые будут нас ждать в скором будущем.

 

Олег Юсупов: Если Вам или телезрителям будет интересно, мы как раз сейчас работаем над конференцией mixAR, это конференция о дополненной реальности и виртуальной реальности, о 3D-технологиях, о носимых устройствах. Проводим ее в мае. Основная наша цель – рассказать людям об этом, привлечь студентов в первую очередь. Я считаю, это очень интересная сфера деятельности, если они захотят этим заниматься. Привлечь компании, которые так же, как мы, занимаются данным видом, и привлечь компании из сферы бизнесы. Я жду Вас, и спасибо Вам за приглашение.

 

JSON.TV: Отлично. Хорошей конференции. Мне приятно напомнить, что сегодня в гостях у программы «Стартапы. Инвестиции. Инновации» был генеральный директор компании 26dotss Олег Юсупов. Всего доброго! До новых встреч!


АСИ. 100 шагов к благоприятному инвестклимату 2016. Какой должна быть благоприятная регуляторная среда для высокотехнологичных компаний в России?
АСИ. 100 шагов к благоприятному инвестклимату 2016. Александр Шохин, РСПП: Стабильность фискальной нагрузки выходит в приоритет по важности для бизнеса
АСИ. 100 шагов к благоприятному инвестклимату 2016. Алексей Репик, «Деловая Россия»: от измерения общей температуры деловой активности рейтинга Doing Business, мы уже должны переходить к измерению социальных аспектов привлекательности регионов
АСИ. 100 шагов к благоприятному инвестклимату 2016. Андрей Никитин, АСИ: текущие достижения Национальной предпринимательской инициативы
Андрей Ионин, СВОП: Наш конек – умение решать нестандартные задачи, в очень сложных условиях и в кратчайшие сроки
Церемония открытия Форума «Открытые инновации 2016» в технопарке «Сколково». Аркадий Дворкович: мы создаем здесь будущее
Открытые инновации 2016. Сессия «Космические сервисы: новые горизонты». В обществе наблюдается здоровый всплеск интереса к Космосу. Его нужно использовать
Открытые Инновации 2016: технологический предприниматель - главный герой инновационной экономики