×

1 Февраля 2019 14:28
1447
0
1 Февраля 2019 14:28
1447
0

Вопросы для дискуссии:

- История прихода в индустрию. В чем преимущества технологии и 3D-принтеров компаний 3DSLA и «Лазерные системы», есть ли серийные поставки? УТП в сравнении с зарубежными аналогами.

 

- Готова ли российская промышленность к использованию 3D-принтеров для печати полнофункциональных изделий (SLM)? Текущая ситуация с заказчиками (технологи vsконструкторы).

 

- Почему внедрения отечественных металлопорошковых 3D-принтеров  не происходит – трудности с включением в технологические процессы производства конечных изделий (не прототипирования или литья по выплавляемым моделям).

- Почему единственным выходом поддержания российских hi-tech разработок – является выход на зарубежный рынок

 

- Различия в подходах российских разработчиков к созданию аддитивных установок (ориентация на массовый рынок, промышленный ТОП-сегмент, разработка принтеров на «чужом» soft/hardware).

 

Денис Власов, Главный конструктор, ООО «Эксклюзивные Решения» («3DSLA.RU - Российские 3D принтеры»): «Рынок постепенно подходит к тому, чтобы стать потребителем… На Западе уже давно используют 3D-печать, у нас только сейчас начинают думать, как SLM воткнуть в техпроцессы. Понимание возможностей аддитивных технологий уже пришло технологам, которые занимаются производством. Но пока еще нет понимания у конструкторов».

 

Владимир Карапетьянц, руководитель проекта АО «Лазерные системы»: «Для меня зрелость технологии…это состояние, когда неудачный пример внедрения уже не может ее дискридитировать. С этой точки зрения мы подошли к тому, что технология 3D-печати уже зрелая… А значит она уже устаканилась в мозгах нашей индустрии как минимум как ниша, как максимум – одна из новых отраслей».

 

См. результаты исследования J’son & Partners Consulting "Рынок 3D печати в России и мире (Аддитивное Производство, АП / Additive Manufacturing, АМ), 2018"


3-я международная специализированная конференция по аддитивным технологиям в промышленности 3DFab + Print Russia 2019 прошла с 29 января по 01 февраля 2019 г. в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне. Традиционно проект проходит в рамках выставки Interplastica, ведущей специализированной выставки пластмасс и каучука, организатором которой выступает Messe Dusseldorf. Организатором конференции 3DFab + Print Russia 2019 с акцентом на использование аддитивных технологий в различных отраслях промышленности, является группа компаний «СОЛВЕР».