×

8 Июля 2016 22:40
1118
0

Слушайте подкаст программы:

Вообще текущий мир сам по себе — это мир VUCA, это мир неопределенности, там постоянно всё меняется, абсолютно. Настолько сильно, что любые стратегии, бюджеты и т. д. остаются бессмысленными для этого мира просто потому, что они не угадывают местоположения компании в пространстве, через год или более длительный период времени.

 

Один из интересных трендов, которые мы увидели, достаточно интересный — он звучит так: numbers doesnotrule the world anymore. Цифры не правят миром.

 

Всё лежит в плоскости эмоций. Такой, знаете, эмоциональный интеллект. И успех бизнеса постепенно выльется в то, что бизнес будет фактически торговать этими эмоциями.

 

То есть вы будете идти в какой-то там магазин, покупать ту или иную эмоцию, тот или иной разговор, который фактически будет оплачиваться, пониматься вами как некая ценность.


См. отдельный материал по итогам выступления Алексея Благирева со слайдами презентации

 

http://json.tv/ict_news_read/acca-i-bdo-igra-na-operejenie-aleksey-blagirev-bank-otkrytie-agile-finance-numbers-does-not-rule-the-world-anymore-tsifry-bolshe-ne-pravyat-mirom-20160708060128

 

Расшифровка выступления:

 

Я только вернулся из Китая, с экономического форума, площадка Давоса. Обсуждали достаточно много историй, и я сейчас расскажу про несколько явлений, прежде чем начну, которые уже есть и про них, допустим, не все знают. И практика показала, что это как раз одно из явлений.

 

Еду я сегодня в машине, там выступает какой-то достаточно известный ученый в области авиастроения. Его спрашивают: можно ли заменить пилота роботом? Он говорит: ну, знаете, наверное, не в этом веке. Дальше он делает такие осторожные прогнозы, что, наверное, через 50 лет это случится. Наверное, может быть, даже лет через 35 появится работающий прототип и т. д.

 

Самое веселое, что я был на форуме, он начался в воскресенье. В воскресенье там был такой павильон, где стоял робот, называется Pibot, pilot-robot, который управлял самолетом.

 

При этом достаточно известный человек говорит о том, что такой робот появится через 50 лет. Что это такое?

 

Это называется disruption. Disruption, разрыв: когда в комнате собираются очень умные люди, которые все слушают разное радио, они как бы не могут друг другу сказать — что же они там такого услышали, на этом радио.

 

И вот, на форуме мы обсуждали достаточно много интересных тенденций, которые есть.

 

Прежде, чем я, собственно, буду рассказывать, как вы в финансах будете жить, а может, не будете жить, я сделаю ремарку по поводу предыдущих выступлений коллег.

 

Вы не бойтесь того, что вас заменит робот. Есть такой человек, основатель экономического форума Клаус Шваб. Мы как раз с ним встречались, обсуждали…

 

Есть замечательная книга про 4-ю экономическую революцию, почитайте. Там есть очень умные слова о том, что даже если нас кто-то заменит, экономика — это экономика потребления.

 

Роботы, конечно, не будут потреблять, им будет нужно, чтобы кто-то потреблял. Поэтому, скорее всего, если нас заменит что-то, чтобы делать, то все равно потребуется человек, который будет что-то потреблять. В противном случае экономика просто не будет работать.

 

Из зала: Печальная перспектива…

 

Алексей Благирев: Нет, это означает, что, скорее всего, будут обсуждать возможности дотации населению, когда людям будут выдавать... это называется зарплата..

 

Когда фактически народ занимается creation, созданием чего-то, творчеством и т. д.

 

Такие эксперименты уже проводят в Норвегии, Швеции. Вы, наверное, слышали о выплате зарплат в 500, 800 евро на нужды, если человек отказывается от работы. Я думаю, что это то будущее, которое постепенно будет наступать. Один из интересных трендов, которые мы увидели, достаточно интересный — он звучит так: numbers does not rule the world anymore. Цифры не правят миром.

 

К чему я всё это говорю. Есть потребительский тренд, когда мы в принципе перестали пытаться предсказать поведение потребителя. Физически мы уже не способны этого сделать. Конечно, много команд CRM могут быть себя в грудь рукой и говорить: знаете, я всё равно умею предсказывать потребителя, относить его к сегменту по среднему чеку, по уровню дохода — и, исходя из этого, предлагать ему какую-то услугу.

 

Это все равно полная ерунда, на самом деле. Просто потому, что человеком сейчас движут эмоции.

 

Вот, было интересное выступление на FinWin, выходил «Альфа-Банк». Они рассказывали, что сделали интересный продукт, «копилку» с целями, где люди выставляли себе цели, в этой «копилке» — например, купить машину. У банка было ожидание, что люди будут пользоваться таким накопительным сервисом, он будет генерить им дополнительный доход, и фактически люди смогут управлять своими деньгами.

 

На практике всё оказалось гораздо проще. Люди, покупая машину, совершают поступок максимально эмоциональный. То есть у них была небольшая сумма денег, остальное — они просто звонили другу или подруге, брали деньги в банке и покупали машину.

 

То есть это поведение было абсолютно непредсказуемое, не зависящее от каких-то цифровых показателей. То есть средний чек и т. д. — не влияет. Влияет эмоциональная составляющая.

 

Возьмите, например, приложение Prisma. Кто здесь Prisma скачал, поднимите руки... Круто! Вот смотрите: приложение Prisma, я подходил к этим ребятам, у нас было выступление, звали на meet-up, в группе в выходные тоже обсуждали с ними.

 

Они совсем не про бизнес были и задавали такие вопросы — как мне, условно говоря, сделать A/B-тестинг, такой, чтобы мне поверили и т. д.

 

Всё, на самом деле, лежит в плоскости эмоций. Такой, знаете, эмоциональный интеллект. И успех бизнеса постепенно выльется в то, что бизнес будет фактически торговать этими эмоциями.

 

То есть вы будете идти в какой-то там магазин, покупать ту или иную эмоцию, тот или иной разговор, который фактически будет оплачиваться, пониматься вами как некая ценность.

 

Допустим: вы сегодня пришли. Вы готовы были бы заплатить за этот разговор деньгами? Просто разговор, со мной в том числе? Поднимите руки, кто готов был бы заплатить за это. Вот видите, да? В принципе, это уже небольшой тренд, который уже проявляется и в будущем, скорее всего, будет проще заказывать эмоции. Эмоции могут генериться в контент и т. д. В том числе и телеком-операторы сейчас находятся на такой интересной волне, когда можно будет продавать минуты контента. Допустим, не покупать кино целиком, а покупать, там, 1-2 минуты.

 

Но что это всё значит? Это, в первую очередь, значит, что поступательного движения больше нет. То есть многие ожидают, что, знаете, я там постепенно залезу по лесенке наверх... Финансисты любят это делать поступательно... И для меня это будет спокойно, регламентно, процессно и т. д.

 

Нет, так не будет, на самом деле. Примерно как Алиса прыгнула в кроличью нору и полетела туда. И вот мы все туда прыгнем и полетим, а пока мы сейчас стоим, качаемся и думаем: стоит нам туда прыгать, или нет? Может, кто-нибудь первый прыгнет? А обратной связи нет. Знаете, такой горизонт Коши: там свет пропадает, и всё, и люди возвращаются другими немножко.

 

В принципе, история с Agile и применение практик в области финансов, наверное, требует внутреннего ментального вызова: могу я так делать, или нет.

 

Отчасти это открывает такой новый полюс корпоративной культуры, который в принципе существует внутри организации, ну, под ковром он есть, вы, наверное, замечали его, такой «горячий полюс». Есть «холодный полюс», который работает по регламентам, по описанию процессов. Знаете, финансисты любят: у меня есть регламент, я там спрятался и т. д.

 

А есть «горячие» — это когда пост-процессные оргенизации, там сидят ребята, которые думают над тем, что они делают, и принимают решения максимально осознанно.

 

Вот это тот полис, который сейчас выходит на первый план, и он позволяет при этой максимальной неопределенности в мире выставить некую систему готовности, которая постоянно меняется.

 

Вообще текущий мир сам по себе — это мир VUCA, это мир неопределенности, там постоянно всё меняется, абсолютно.

 

Настолько сильно, что любые стратегии, бюджеты и т. д. остаются бессмысленными для этого мира просто потому, что они не угадывают местоположения компании в пространстве, через год или более длительный период времени.

 

Поэтому когда я, слышу, что «мы делаем стратегию ...», у меня это внутри вызывает улыбку — просто потому, что, скорее всего, через полгода эта стратегия станет максимально иррелевантной, например, по отношению к закону.

 

Все эти стратегии, которые есть, на самом деле, настолько построены на некой попытке забюджетировать себя перед акционерами — например, как вы управляете стоимостью — и получить некий карт-бланш в том, что то управление ценностью, которое есть в вашей компании, максимально релевантно ожиданиям акционеров.

 

В принципе, ожидания акционеров тоже очень сильно меняются — всех стейкхолдеров в том числе.

 

Пример с этим законом, который сегодня обсуждали, — это явный показатель «черного лебедя», который в принципе никто не учел. Тот же …, например, не был учтен во многих стратегиях.

 

Что сейчас делать? Переписывать стратегию на 5 лет? Это бессмысленно само по себе. Поэтому в принципе, конечно, стоит смотреть на совершенно иные подходы.

 

Я здесь несколько слайдов пропущу. Потому что те слайды, на самом деле, я, наверно, предложу вам открыть для себя самостоятельно — просто потому, что ценность, осознанность, навязанность со стороны — это не то, что я хотел бы внутри вас породить.

 

Вы должны внутри для себя ответить на вопрос — зачем я это делаю сейчас? Потому что большинство финансовых функций живут в инерции: так делал мой предшественник, так делало мое предыдущее поколение и т. д.

 

Мы варим сталь, условно так, мы сталевары такие... Вот примерно так сейчас происходит любая финансовая функция. Достаточно туннельно она существует, и фактически из-за этого возникают горизонтальные функции внутри разных департаментов: корпоративный бизнес, розница и т. д.

 

Эти департаменты, такие «аналитика под столом» — фактически полностью закрывают управленческую отчетность и МС локально, которая в этих подразделениях есть.

 

Поэтому финансы по-прежнему остаются децентрализованы, в классическом понимании, и из-за такого «туннельного» состояния они часто ломают достаточно интересные инновационные разработки — допустим, финансовых бизнес-партнеров, эффективная модель управления и принятие финансовых решений, какие-то новые истории с аналитическими сервисами и т. д.

 

Вот то, что здесь представлено, — это концепция, которая определяет то, что любой ответ на вопрос, который задает бизнес, достаточно регулярен.

 

Мы, конечно, можем прикидываться, что мы все задаем уникальные вопросы в разных отраслях, но это не так.

 

Просто потому, что люди, которые работают в отрасли — как капитал, да, они перетекают из одной компании в другую, там появляются те же самые вопросы, те же самыеscore-карты, те же самые правила и т. д.

 

И можно сказать, что внутри одной отрасли, условно, вопросы, которые задает бизнес, очень друг другу близки. И теперь главный момент: можно ли эти вопросы заменить алгоритмами? Да, можно.

 

На самом деле, можно даже заменить работу бэк-офиса machine learning, физически.

 

Поэтому вопрос уберизации информации скоро встанет, и к этому лучше заранее подготовиться, чтобы это не было внезапностью.

 

Когда я был на форуме, там рассказывали достаточно много интересных историй. Говорили о том, что мобильный телефон стал commodity.

 

В принципе, сейчас понятие мобильного приложения тоже уйдет: появилась интересная технология Google Instant Apps, которая позволяет не скачивать мобильное приложение. Что это означает? Все показатели, которые, условно, придумали финансы вместе с диджитал-командами цифровыми, канут в Лету, потому что такие вещи, как конверсия, скачивание, активация и т. д., будут бессмысленны, не будут существовать.

 

Новая технология для Android их просто-напросто убивает, открывает новый рынок, и как там работать — непонятно.

 

Одна минута у меня осталась. Чем бы я хотел закончить? Я бы хотел закончить следующим.

 

В принципе, вся история с Agile Finances — это метод проб и ошибок, который нужно учиться понимать внутри себя.

 

У вас у каждого есть за спиной огромный набор инструментов и опыта, который позволяет выстроить максимально гибкую модель.

 

Первое, с чего вы должны начать, — это честный ответ на вопрос: зачем я всё это делаю? Если ответа нет, то, скорее всего, нужно всё это поменять.

 

Есть интересные примеры с дизайн-мышлением, по Стэнфорду.

 

Классная идея, которую и ребята с «Форсайта» тоже используют. Попробуйте оттуда пойти.

 

Попробуйте понять боль, которая не сформированав постановке, и попробуйте сформулировать некий сервис, который отвечает на эту боль.

 

Я уверен, что за этим точно будущее.

 

См. отдельный материал по итогам выступления Алексея Благирева со слайдами презентации

http://json.tv/ict_news_read/acca-i-bdo-igra-na-operejenie-aleksey-blagirev-bank-otkrytie-agile-finance-numbers-does-not-rule-the-world-anymore-tsifry-bolshe-ne-pravyat-mirom-20160708060128