×

26 Января 2015 10:02
1930
0

Создать импортозамещающее производство в Российской Федерации - большая цель, которую преследует промышленный акселератор “Сталь”. Об это рассказала проектный директор акселератора Виктория Шульженко, отвечая на вопросы программы “Стартапы. Инвестиции. Инновации”. “Сталь” - это первый промышленный акселератор в России. Первый набор акселератора составил 10 проектов, из которых 6 успешно преодолели рубеж одного года и продолжают развиваться.


Виктория подробно рассказала о том, как происходит работа с проектами в акселераторе. Участникам предлагается проработать 7 направлений бизнеса, а именно брендинг, продажи, промышленный прототип, маркетинг и другие. “Это направления, в которых должны расти проекты”, - подчеркнула гостья передачи. За каждое направление отвечает человек из команды акселератора, т.н., трекер. Он является специалистом в соответствующей области и “регулирует работу внутри”.

Виктория курирует проекты акселератора и охотно рассказала о некоторых из них. В частности, она упомянула о команде, которая занимается экспресс-протезированием. Ее участники создали прототип роботизированной руки, которая управляется путем снятия электрических импульсов с мышц. Протезом уже пользуются дети с ограниченными физическими возможностями. “Сейчас они разрабатывают протез руки, который будет управляться стопой”, - сообщила Виктория.

Один из продуктов, который благодаря поддержки акселератора оказался на полке магазина, термометр QJack. Виктория продемонстрировала его в студии. Это устройство - адаптер для смартфона или планшета. Оно подключается к аудиоразъему гаджета. С его помощью можно измерить температуру тела. Результаты измерения запомнит специальное мобильное приложение. Прибор пользуется спросом у будущих мам, поскольку с его помощью удобно вести учет показаний и строить график базальной температуры.

Ведущий: Геннадий Хворых

 

 

Полный текст расшифровки интервью:

 

JSON.TV: Допустим, вы почувствовали в себе дух изобретательства и придумали некое устройство. Но возникает вопрос: что делать дальше? Где найти деньги, чтобы это устройство растиражировать и создать промышленную серию? На эти и другие вопросы мы попытаемся найти сегодня ответы. У нас в гостях проектный директор промышленного акселератора «Сталь» Виктория Шульженко. Виктория, здравствуйте!

 

Виктория Шульженко: Здравствуйте!

 

JSON.TV: Мне кажется, в жизни замечательно быть изобретателем, новатором. Но, так или иначе, здесь нужны определенные знания. Насколько я понимаю, эти знания есть в акселераторе «Сталь». Расскажите, что же такое – акселератор «Сталь»?

 

Виктория Шульженко: Промышленный акселератор «Сталь» помогает инженерам, предпринимателям, всем ребятам, которые что-то как-то понимают в микросхемах, разбираются в платах, в любых гаджетах, которые сейчас создаются, вывести на рынок новый продукт. Каким образом мы помогаем этим ребятам? Мы не просто консультируем их, мы вливаемся в их команду и вместе делаем их будущий продукт. Одна большая цель, которую преследует акселератор – создать импортозамещающее производство в Российской Федерации. Для того чтобы всем ребятам было где взять все микросхемы, все составляющие для своего продукта и создать полное производство непосредственно на территории Российской Федерации.

 

JSON.TV: Вы как проектный директор чем конкретно занимаетесь?

 

Виктория Шульженко: Как проектный директор я курирую все проекты, которые у нас находятся в акселераторе. Я понимаю, на какой стадии находится данный проект, что нужно сделать на каком этапе времени, каких трекеров подключить. Я разбираюсь во всей акселерационной программе, которая у нас существует, и подключаю ребят на том или ином этапе непосредственно в проект.

 

JSON.TV: Что такое трекер?

 

Виктория Шульженко: Наша акселерационная программа немного отличается от других акселерационных программ и акселераторов, которые существуют на рынке. На каждом этапе у нас существуют определенные направления. Наша акселерационная программа работает по принципу seven parts, семь частей, семь направлений. У нас есть такие направления, как брендинг, продажи, промышленный прототип, маркетинг.

 

JSON.TV: Я правильно понимаю, это стадии, которые проходит каждый стартап?

 

Виктория Шульженко: Да. Это стадии, в которых должны расти проекты. И трекер, один человек, подключается с начала к каждому проекту в нашем акселераторе и ведет этот проект до конца, до упаковки, до продаж продукта.

 

JSON.TV: Этого человека Вы назначаете?

 

Виктория Шульженко: Да, они у нас в команде

 

JSON.TV: То есть это эксперт, гуру в определенной сфере, который дает свои знания, компетенции?

 

Виктория Шульженко: Не дает. Он регулирует работу внутри. А уже непосредственно на всех интенсивах в течение всей работы акселерационной программы подключаются независимые специалисты, которые ведут работу уже внутри наших направлений.

 

JSON.TV: Давайте суммируем. Итак, основная задача акселератора – помочь перейти тот самый шаг от прототипа к товару на полке.

 

Виктория Шульженко: Да, так и есть.

 

JSON.TV: Акселератор молодой, всего год он существует? Кстати, уникальный проект. По-моему, в России такого нет?

 

Виктория Шульженко: Можно сказать, что мы ‑ первый промышленный акселератор на территории Российской Федерации. В первой акселерационной программе мы набрали 10 проектов. Из 10 проектов через почти что год у нас сейчас 6 работающих проектов. 6 проектов, которые после всей работы и всех проблем, с которыми мы столкнулись за этот огромный период времени, остались с нами. Сейчас проекты находятся на разной стадии работы. Кто-то уже первые продажи осуществляет, а кто-то доделывает интенсивно свой прототип. Например, ребята из компании «Экспресс-протезирование» создали робототипированную руку, а также тяговый протез. То есть у них социальный проект, для детей-инвалидов. Сейчас они на стадии того, что их тяговый протез уже работает, уже детишки им пользуются. А сейчас они разрабатывают робототипированную руку, которая будет управляться при помощи стопы ноги. Пальчики будут сгибаться, разгибаться. И это будет делаться при сильном нажатии пятки либо пальцев. Другой проект – генератор водорода Hydrogenius. Всем известно, что водород при сгорании образует топливо, и это топливо экологически чистое. При сжигании этого топлива образуется тепло. Наши ребята придумали технологию, как его использовать. И тем самым экономят энергию и стоимость. Сейчас этот проект уже готов. Мы ищем инвестора, чтобы полностью вывести большую партию на рынок. Это отопительная система. Тепловая система для отопления частных домов, отопления крупных площадей и так далее. Отличительная особенность – цена, она гораздо меньше, чем у аналогов. И экономия энергии, он потребляет раза в 3-4 меньше энергии, чем существующие водородные генераторы. Следующий наш очень интересный проект, который я очень люблю, это «умный дом». «Умный дом» «Режиссер комфорта». Ребята создали платформу. Естественно, это не первый «умный дом» на рынке, все понимают. Но он отличается тем, что очень дешевый. Он доступен как студенту, так и предпринимателю. Почему «Режиссер комфорта» ‑ потому что ты можешь прописать себе сценарий, как у тебя должен включаться свет, в какое время должны работать чайники, утюги. Ты можешь на планшете посмотреть, не забыл ли ты выключить свой утюг. И это все за относительно небольшие деньги по сравнению с тем, что сейчас есть на рынке. Другой наш интересный проект – это робототипированная коляска. Она двигается самостоятельно. Теперь проблема мам с лестницами решена. Это шагающая по лестнице коляска. При помощи микросхемы, которую они создали, она шагает самостоятельно по лестнице, и мама никаких трудностей не испытывает при поднятии или опускании коляски. Один из наших проектов, QJack, я сегодня принесла с собой. Это термометр, он измеряет температуру. Это первый гаджет, который имеет свое приложение. Он разработан специально для малышей, для детских садов. В принципе, для кого угодно. Вторая часть этого устройства кладется под язык, а первая часть втыкается в разъем наушников у любого гаджета.

 

JSON.TV: То есть здесь датчик находится, и он соединяет с мобильным телефоном?

 

Виктория Шульженко: Да. На приложении, как раз детишек отвлекает, поднимается стрелка. Температура измеряется под языком 20 секунд. На приложении это очень интересно выглядит. Теперь у мам не будет проблем разбитого градусника, плачущих детей. Это один из готовых наших продуктов.

 

JSON.TV: Как строится работа с предпринимателями, со стартапами? Вот они попали в акселератор. Что с ними происходит? Вы уже косвенно рассказали, что есть трекер.

 

Виктория Шульженко: Я повторюсь немного, наверное. Мы не оказываем консультационные работы для наших проектов. Мы работаем с ними вместе, на каждом этапе прикрепляя в команду проекта новых людей, новых специалистов, которые помогают добиться результатов совместно с проектами. Мы не учим наших инженеров, например, маркетингу, продажам. Этим занимаются другие ребята, которые помогают проекту добиться своих результатов. Трекеры отвечают за работу внутри каждого проекта.

 

JSON.TV: Насколько сложно попасть к вам? Что нужно?

 

Виктория Шульженко: К нам несложно попасть, у нас постоянно открыт набор. Зайдя на наш сайт steelup.ru, вы можете заполнить анкету. Мы ее получим, рассмотрим. Чтобы к нам попасть, нужны свои условия. Мы берем только проекты, которые уже имеют прототипы. Работающие проекты, которые показывают технологию своей работой. У нас есть 3 направления, в которых мы развиваемся. Мы хотим набирать проекты только в этих трех направлениях. Это носимая электроника, электротехника и умная электроника. Это как раз те направления, которые сейчас в тренде, и те направления, которые нам интересны, которые мы будем выводить на рынок.

 

JSON.TV: Насколько я понимаю, вы являетесь сторонниками краудфандинга, если говорить о финансировании?

 

Виктория Шульженко: Да.

 

JSON.TV: Какова ситуация с народным финансированием сегодня?

 

Виктория Шульженко: Ситуация с народным финансированием в России имеет свои успехи. Еще год назад нельзя было привести пример гаджетового проекта, который бы набрал какую-то сумму. Но сейчас, например, недавно закрылся успешно один из проектов на краудфандинговой платформе, Boomstarter. Ребята вывели гаджетовый проект, собрали в полтора раза больше денег, чем было заявлено. Но все-таки мне кажется, что по сравнению с Европой, с тем же Kickstarter, у нас пока что об этой платформе мало знают. Если на Kickstarter заходят как в магазин, чтобы приобрести себе какую-то будущую новинку, чтобы она была уже на руках быстрее, чем у всех остальных, быстрее, чем в магазине, то у нас к этому с опаской относятся. Если в центральных регионах знают, что такое Boomstarter, краудфандинг, то в регионах немного дальше об этом совсем мало известно. Поэтому, мне кажется, это основная проблема краудфандинговых платформ в Российской Федерации. Если ребята будут делать больше маркетинга, а они и так очень сильно над этим работают, развиваются очень хорошо, что planeta.ru, что Boomstarter, я думаю, у нас есть потенциал. Будет успех очень сильный.

 

JSON.TV: Если говорить об изобретателях, что бы Вы им посоветовали? На что обратить внимание?

 

Виктория Шульженко: Побольше уверенности. И чтобы они заражали своей уверенностью всех остальных. Потому что когда изобретатель самостоятельно придумал свою идею, он мало рассказывает про нее. И мало кто к нему в команду вливается. Чем больше он будет оживлять вокруг себя людей своей идеей, тем больше будет команд, стартапов и больше будет результатов, продуктов в магазинах. Потому что инженеры не очень сильно уверены в себе. Они создали что-то и дальше хотят копошиться, дорабатывать, доделывать. А набрать свою команду, тех, кто будет продвигать дальше, кто будет выводить на рынок – им некогда, не интересно и они считают, что незачем. А если они будут сначала рассказывать о себе – это первое, что поможет.

 

JSON.TV: Другими словами, получается, что не хватает умения в управлении людьми, в формировании команды?

 

Виктория Шульженко: Мы этим и помогаем нашим ребятам, которые приходят к нам. Они приходят в составе 1-2 человека. Некоторые команды приходили к нам в составе 5-6 человек, но они разваливались. Мы к инженеру прикрепляем тех людей, которые пиарят его дальше, которые дают ему возможность дальше работать над своим продуктом, а сами его со всех сторон продают.

 

JSON.TV: Я догадываюсь, что мужчины чаще приходят. И, тем не менее, есть девушки-изобретатели?

 

Виктория Шульженко: Нет, пока не сталкивалась.

 

JSON.TV: Мне кажется, почему бы не задуматься на эту тему?

 

Виктория Шульженко: В основном у нас инженеры из Бауманки, инженеры в годах. Есть некоторые совсем молоденькие ребята, которые на хакатоне собрали свои первые прототипы и с большим энтузиазмом прибежали к нам, и мы их взяли.

 

JSON.TV: Вы еще и хакатоны организуете?

 

Виктория Шульженко: Да, мы проводили хакатоны.

 

JSON.TV: Каковы результаты? Довольны?

 

Виктория Шульженко: Вполне довольны. Хотелось бы рассказать еще про один проект. Это проект «Буцефал». Первый трехколесный сегвей, собранный на территории России. Денис, его руководитель, очень трепетно относится к своему проекту. Он создан как для ребят, которые просто любят и хотят кататься, так и для бизнес-рынка: для патрулирования заводов, больших парков. Это очень удобный скутер. Он участвовал в хакатоне, который мы проводили. И после хакатона для него в проекте были очень хорошие результаты.

 

JSON.TV: Хакатон – это одна из форм деятельности. Что-то есть еще?

 

Виктория Шульженко: Интенсивы, хакатоны, фестивали, работы внутри проектов, также школа seven parts. У нас сильная команда внутри, которая позволяет проекту добиться результатов. Если мы говорим про какие-то теоретические основы, то при помощи интенсивов ребята добиваются брендинга, маркетинговой стороны. При помощи хакатонов ребята собирают, скручивают свои прототипы, улучшают их. При помощи дизайнеров они эти прототипы печатают на 3D-принтерах. Упаковку печатают на 3D-принтерах. Все части внутри акселератора строятся, и сейчас мы добиваемся идеального результата, чтобы проект, придя к нам, быстро и легко получал тот результат, за которым он к нам приходит.

 

JSON.TV: С венчурным рынком вы как-то пересекаетесь? Как происходит ваше взаимодействие?

 

Виктория Шульженко: У нас есть небольшая база. Но наши проекты – в основном для рынка B2C. Только вот если взять Hydrogenius, например, то он для рынка В2В. Но у нас это пока что в стадии развития, в стадии перспектив.

 

JSON.TV: Очень интересная информация. Я абсолютно уверен, что она будет полезна отечественным кулибиным. Пожелаем изобретателям сил, энергии, терпения и не сдаваться. Ведь действительно, очень много трудностей, и непросто вывести свою разработку до продукта, который будет известен всем.

 

Виктория Шульженко: Тем не менее, это реально. И если у вас есть желание, есть силы, то обязательно приходите к нам, и мы поможем добиться результата.

 

JSON.TV: Виктория, спасибо огромное, что уделили нам внимание.

 

Виктория Шульженко: Спасибо Вам!

 

JSON.TV: Мне очень приятно напомнить, что сегодня в гостях у нас была проектный директор промышленного акселератора «Сталь» Виктория Шульженко. Всего доброго! До новых встреч!


АСИ. 100 шагов к благоприятному инвестклимату 2016. Какой должна быть благоприятная регуляторная среда для высокотехнологичных компаний в России?
АСИ. 100 шагов к благоприятному инвестклимату 2016. Александр Шохин, РСПП: Стабильность фискальной нагрузки выходит в приоритет по важности для бизнеса
АСИ. 100 шагов к благоприятному инвестклимату 2016. Алексей Репик, «Деловая Россия»: от измерения общей температуры деловой активности рейтинга Doing Business, мы уже должны переходить к измерению социальных аспектов привлекательности регионов
АСИ. 100 шагов к благоприятному инвестклимату 2016. Андрей Никитин, АСИ: текущие достижения Национальной предпринимательской инициативы
Андрей Ионин, СВОП: Наш конек – умение решать нестандартные задачи, в очень сложных условиях и в кратчайшие сроки
Церемония открытия Форума «Открытые инновации 2016» в технопарке «Сколково». Аркадий Дворкович: мы создаем здесь будущее
Открытые инновации 2016. Сессия «Космические сервисы: новые горизонты». В обществе наблюдается здоровый всплеск интереса к Космосу. Его нужно использовать
Открытые Инновации 2016: технологический предприниматель - главный герой инновационной экономики