×

20 Ноября 2017 14:13
1286
0

Слушайте подкаст программы:

 

Сегодня мы проводим мероприятие "Эффективное производство", которое, как раз, объединяет, с одной стороны, производственные компании, большие, малые, средние со всей России, и IT – технологии. Конференция проходит два дня ровно. Первая часть – больше производственная, а вторая – карьерная, то есть, как строить карьеру в современном укладе цифровой революции, цифровой экономики.

 

Я вижу здесь много заинтересованных лиц, людям интересно, людям не безразлично. Для нас это, конечно, возможность, именно для России, не отстать. В чем-то мы отстаем, надо догонять и перегонять. Это уже хорошее такое понимание, то есть конференция вызывает интерес.

 

См. также исследования J'son & Partners Consulting:

 

Перспективы Индустрии 4.0 и цифровизации промышленности в России и мире

 

Промышленность как основа цифровизации и роста экономики

 

Если говорить в масштабах государства, то мы коррелируем чётко с программой цифровой экономики. Мы активно участвуем, наши стартапы участвуют в работе этой программы, то есть они подавали туда свои инициативы. Я уверен, что они будут внедряться, то есть мы работаем с госкорпорациями. Это тесная, планомерная работа, которая всё-таки будет способствовать какому-то общему комфорту людей, и соответствию мировому рынку по уровню жизни, по ВВП и так далее.

 

Сейчас, вы знаете, роль промышленности усиливается, и у нас есть истории успеха определённые Наши компании решают коммерческие задачи своих заказчиков, то есть они помогают им решать актуальные проблемы, зарабатывать деньги. Например, компания DATADVANCE, её ключевое преимущество – это мощные математические алгоритмы в области предиктивной аналитики. Здесь задачи примерно понятны, с помощью софта и определённых математических моделей, достаточно, всё-таки, сложных, это серьезная школа, понять, когда и как и какое оборудование, в частности, например, в авиации, будет выходить из строя. То есть это влияет напрямую. Что это дает заказчику? Заказчик понимает, как он будет осуществлять ремонт – по регламенту или по факту. То есть увидеть, что где-то есть проблема, предотвратить.

 

То же самое они делают для промышленных предприятий, и они вышли сейчас на рынок Японии, потратили, насколько они сами сказали, порядка двух лет на это, но, понимаете, это очень большого стоит, потому что это, скажем так, не американская технология, потому что у нас в основном американские технологии тиражируются хорошо. То есть это российская технология на очень консервативный, закрытый рынок, но очень востребованная. Они вышли, и есть уже пилотные проекты. То же самое они делают на китайском рынке, уже есть пилотный проект. И в этом смысле это софтовое решение, то есть они сопровождают его.

 

Другие примеры: вот мы сегодня присутствуем на конференции, соорганизаторы компания Твинс с решением «диспетчер – платформа промышленного интернета». Есть другие платформы промышленного интернета, в частности, компания Signum, то есть это все резиденты фонда, они решают определённые задачи, работают активно на российском рынке. Я могу пожелать им успехов в работе и на российском рынке, и скорейшего выхода на международный рынок.

 

Это компания ANIZAPrint, которая выходит с новыми 3D принтерами на российский рынок, и, в том числе, на международный, позволяет делать уникальные по прочности конфигурации изделия. Это, пожалуй, такие важные истории успеха. Можно сказать о компании iRidiummobile, которая выходит на зарубежные рынки и, в принципе, большинство построенных умных домов здесь в Cколково на территории оснащены этой системой и управляются централизованно.

 

iRidiummobile – это тоже такой некий баланс между умным городом и промышленным интернетом, то есть основная их фишка в том, что они позволяют при помощи своего программного обеспечения осуществлять кросс-взаимодействие сложного оборудования, сложных систем друг с другом. Благодаря этому, в принципе, можно либо быстрее внедрять решения, связанные с умным зданием, либо значительно дешевле. Это тоже большое дело. Также они взаимодействуют, идут по такому же пути именно с промышленным оборудованием. Заказчикам это надо, это работает.

 

Сколково является действительно уникальным и качественным институтом развития, уже подтвердил свое право на жизнь и имеет истории успеха, в том числе, благодаря грантовой поддержке на раннем этапе и сопровождению сотрудников, ведению от и до, можно сказать, истории успеха получились.

 

Мы можем пригласить компанию себе в кластер, у нас большой комплекс так называемых сервисов для компаний от начального уровня до высокого уровня развития бизнеса, мы можем помочь практически любым компаниям и на любом уровне. надо просто поговорить с людьми, что они имеют сейчас, чего они хотят, в том числе, можно помочь с инвестициями, помочь подыскать клиентов, то есть такой GRосуществить. Это все мы способны делать и делаем.

 

В составе Фонда присутствуют центры интеллектуальной собственности, через которые проходит большое количество заявок по всей России, в том числе, заказов иностранных компаний, но особенностью является то, что центр защищает интересы, прежде всего, стартапов, все, что касается патентов, товарных знаков, сертификации, в том числе, на международном рынке.

 

Приходят разные компании. Бывает, приходят два студента, то есть это компания на уровне идеи, бывают средние, и бывают уже зрелые компании, которые приходят сюда уже с точки зрения поиска новых точек роста и, как правило, они их здесь находят.

 

Моя роль – как раз работа с большими партнёрами, и одна из подзадач – помощь стартапам во взаимодействии с этими крупными компаниями или, скорее, наоборот, крупным компаниям помогаю взаимодействовать со стартапами.

 

На сегодняшний день крупные компании являются потребителями новых технологий, то есть у них есть потребность в поиске новых решений, новых технологий, новых точек роста, новых идей, и так получается, не только на российском рынке, что поставщик этих технологий и идей зачастую является исключительно стартапом, маленькой компанией.

 

Наша задача – это правильно наладить взаимодействие, чтобы обе стороны были довольны и получилась синергия, то есть большой экономический эффект, чтобы это монетизировать.


Сколково. Точное земледелие. Павел Данилов, Агротех I/Skolkovo Ventures: Мы планируем проинвестировать в 15 агротехнических компаний по 200 млн рублей
Сколково. Точное земледелие. Станислав Шишов, ГК «АгроТерра»: Почему внедрение новых технологий в АПК идет так медленно?
Сколково. Точное земледелие. Роман Трофимов, AgTech Ventures: Одним из самых интересных направлений инвестирования являются технологии Agri-Finance
АСИ. Александр Морозов, акселератор «Территория»: Привлечение частного и государственного финансирования в наукоемкие «железячные» проекты промышленных предприятий
Сколково. Эффективное производство 4.0. Павел Растопшин, компания «ЦИФРА»: Данные в производстве приобретают абсолютно иное фундаментальное значение
Сколково. Эффективное производство 4.0. Андрей Тихонов, «Лаборатория Касперского»: Разработчики IoT-систем, АСУТП и т.д. стабильно откладывают безопасность «на потом»
Сколково. Эффективное производство 4.0. Алексей Кислов, 1С: ERP-решения для автоматизации производства и планирования на всех уровнях
Сколково. Эффективное производство 4.0. Борис Менелевский, SAP: Переход от экономики товаров к экономике услуг