×

4 Декабря 2017 18:10
235
0

Слушайте подкаст программы:

 

«Большое спасибо еще раз, уже традиционно, Московской Бирже и J'son & Partners за предоставленную возможность и получить очень полезную информацию в отчете, который был подготовлен, и за эту встречу. Все подчеркивают, что все-таки информация, которая изложена в отчете, действительно имеет ценность — я присоединяюсь к этому, безусловно, потому что взгляд в чем-то оригинальный, действительно. И подход к обработке статистических данных, может, действительно не традиционный, но информация, безусловно, очень интересная. Действительно, есть, о чем поговорить, и какие-то нюансы, может быть, можно обсуждать... Но мне и цифры, и подход весьма понравились. Считаю, что это вполне отражает реальную картину.

 

Все выступающие до сих пор говорили... представляли сектор разработки корпоративного ПО. Хочу все-таки напомнить, что мы сегодня говорим о потенциале российского ИТ-рынка, и отчет посвящен как минимум трем сегментам, которые мы так условно назвали корпоративным программным обеспечением — а это, собственно, разработка, это сервисы — названные сервисами системной интеграции, и облачные сервисы. Мы так сегментировали, как на первый взгляд показалось. Так вот, я буду говорить скорее о второй части, об услугах системной интеграции. Хотя термин такой, что не хочу даже его обсуждать - что только ни понимают под системной интеграцией вообще в последнее время. Давайте назовем это ИТ-услугами, связанными, прежде всего, с разработкой, внедрением и сопровождением корпоративных информационных систем. То, чем, собственно, мы занимаемся уже 26 лет.

 

22 ноября в Москве прошла совместная конференция Московской Биржи (РИИ), НП РУССОФТ, J’son & Partners Consulting

«Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка»

 

Выступление Алексея Ананьина, Президента группы Борлас

 

Презентация аналитического отчета «Потенциал роста российского ИТ-бизнеса: трансформация сектора корпоративного ПО», подготовленного J’son & Partners Consulting.

 

Вот, основными направлениями нашей деятельности — вы здесь видите, в правом углу — заказы на разработку ПО, этим мы тоже занимаемся какое-то время. Но исторически сложилось так, что мы начинали как внедренцы программного обеспечения западных компаний. Давно это было, в середине 1990-х гг. А разработки возникли у нас потому, что возникала необходимость комплементарных разработок для корпоративной информационной системы заказчиков, которые отражали какие-то локальные требования, какие-то отдельные специфические задачи: либо чисто российские, либо чисто отраслевые. И вот, заказная разработка у нас в таком виде, собственно, развивается до сих пор. Чуть позже я скажу, что мы сегодня, собственно, делаем. И вот, в правом от меня нижнем углу — новое направление нашей деятельности, которое возникло у нас буквально в последние2-3 года, а в последний год мы этим активно занимаемся, — это облачные решения и услуги.

 

Динамика нашего бизнеса представлена на этом слайде. Я не хочу сегодня говорить об уже дважды упоминавшемся и при этом не состоявшемся IPO IBS Борлас. Это отдельная история и, наверное, не для сегодняшнего обсуждения. Я хочу рассказать, что 2012 год — это выход Борлас из IBS и вновь появление на российском рынке как самостоятельного игрока. Ну а дальше — динамика, собственно, объяснимая, комментировать ее, наверное, не надо. В последнее время мы растем достаточно уверенно, и именно благодаря тому, что в нашем продуктовом портфеле мы постоянно стараемся отслеживать тенденции рынка и заниматься теми продуктами, которые действительно востребованы на рынке. Вот, я попытался здесь показать такой, может, не очень подробный, но принципиально важный, наверное, для сегодняшнего обсуждения анализ. И хочу обратить внимание на следующие вещи, в связи с сегодняшним нашим обсуждением. Нашей сильной стороной мы считаем, прежде всего, тот багаж и знаний, и опыта, который создан за достаточно длительную историю нашей работы на рынке. Это и крупные опытные команды консультантов, и истории долгосрочного сотрудничества с нашими заказчиками. Потому внедрение корпоративной системы и ее дальнейшее развитие, сопровождение — это процесс длительный.

 

И те, с кем мы начинаем работать, как правило, работают с нами долгое время. Сбалансированный пакет продуктов —это классическое понимание системной интеграции, когда заказчик получает всё из одних рук, а мы появляемся как проектанты, как идеологи создания корпоративной информационной системы у нашего заказчика, — и затем все основные компоненты этой системы создаем сами, с привлечением каких-то специализированных компаний-субподрядчиков для реализации отдельных решений. Сбалансированный в этом смысле портфельный продукт — он сбалансирован теперь еще и в другом смысле. Мы говорим о том, что с появлением всё более активного интереса — о чем тоже Александр говорил в отчете — у предприятий среднего бизнеса к... Какой у тебя замечательный термин? Многопользовательские...

 

(Александр Герасимов): Бизнес-приложения.

 

Алексей Ананьин: Бизнес-приложения, да. Мне понравилось. Многопользовательские бизнес-приложения — это заставило нас посмотреть на этот сектор в ином смысле: мы тоже сегодня...  Государство дисквалифицировано и сбалансировано. У нас появилось достаточное количество продуктов именно для этого клиентского сектора.

 

На протяжении нашей работы с западными приложениями мы достаточно много времени уделяли локализации этих решений и приобрели соответствующий опыт, который позволил нам... Так совершенно неожиданно он оказался полезен при выходе на зарубежный рынок. Прежде всего, это рынки постсоветские, но мы поработали уже и в Восточной Европе. И вот опыт локализации показал, что те же самые способы, методы обработки очень хорошо работают и в этих странах, когда мы приходим туда, внедряя, там, OracleE-BusinessSuite, отдельные приложения других западных вендоров — и локализуем их под местные условия. Это востребовано, это достаточно интересное направление.

 

Что мы считаем сегодня своими слабыми сторонами. Во-первых... Наш имидж на рынке практически однозначно ассоциируется с Oracle. От этого мы пытаемся «отвязаться», потому что на самом деле это уже далеко не так. И хотя сегодня порядка 50% нашего бизнеса так или иначе связано с Oracle, вторые 50% — это всё-таки другое. И те отрасли, в которых мы недостаточно представлены сегодня на рынке, — перечислены: это телеком, ритейл, финансовый сектор, госструктуры, — мы осваиваем как раз с применением других технологий, других продуктов. И прежде всего с тем, что мы сегодня активно используем: это облачные сервисы, облачные технологии.

 

Важный момент, о котором мы еще поговорим на следующем слайде, когда будем говорить — а, собственно, зачем мы смотрим в сторону привлечения инвестиций. Сегодня мы находимся в периоде реконструкции, трансформации бизнеса. Потому что наша традиционная функциональная организационная структура классического системного интегратора — это уже немного не то, что нужно для сегодняшнего бизнеса. Мы понимаем, куда мы должны двигаться, как мы должны меняться. И это один из моментов, который заставляет нас говорить о возможности привлечения каких-то инвестиций: именно для того, чтобы перестраивать свой бизнес.

 

Возможности и угрозы я уже подробно не буду называть, я и так уже, по-моему временные рамки немножко перехожу — просили уложиться в 3 минуты... Но они, собственно, достаточно понятны, я думаю.

 

А вот, собственно, то, о чем мы планируем говорить с инвесторами: где наша добавленная стоимость и в чем диверсификация нашего бизнеса в ближайшее время может быть. И, собственно, то, что мы собираемся делать, привлекая собственные ресурсы и, может быть, привлекая внешние ресурсы. Это трансформация бизнес-модели для того, чтобы быть тем самым провайдером облачных сервисов. В этом смысле — усиление команды, проведение пилотных проектов, продвижение и собственных облачных услуг, и облачных услуг вендоров, то есть выступая посредником между заказчиками и вендорами.

 

Собственные решения мы разрабатываем уже в отрыве от тех базовых платформ, с которыми мы традиционно работаем. Это, прежде всего, различные мобильные приложения, которые, опять же, изначально появились у нас как комплементарные к нашим ERP-системам, внедрениям ERP-систем, но сегодня это вполне самостоятельные, интересные решения, которые продаются. И мы готовы дальше на созданной нами мобильной платформе развивать эти решения и, соответственно, их продвигать. Ну, диверсификация, я уже сказал: мы сейчас достаточно серьезное внимание уделяем зарубежным рынкам. Опять же пока, к сожалению, «зарубежное» для нас — это постсоветское пространство и страны Восточной Европы. Но мы смотрим и немножко дальше: наверное, мы сумеем предложить что-то интересное и для каких-то других регионов мира.


Совместная конференция Московской Биржи (РИИ), НП РУССОФТ и J’son & Partners Consulting «Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка» состоялась 22 ноября в Москве.

 

Также с презентациями и докладами выступили:

 

- Александр Афанасьев, Председатель Правления ПАО Московская Биржа

- Геннадий Марголит, Исполнительный директор по Рынку инноваций и инвестиций (РИИ), ПАО Московская Биржа.

- Александр Герасимов, Руководитель департамента ИТ и облачных сервисов J'son & Partners Consulting

- Тагир Яппаров, Председатель Правления НП РУССОФТ, Член правления отраслевой ассоциации АПКИТ, сопредседатель рабочей группы по формированию рынка ценных бумаг ИТ-компаний РИИ Московской биржа

- Николай Судариков, Руководитель направления по связям с инвесторами Softline

- Александр Егоров, Генеральный директор Рексофт (ГК Техносерв)

- Дмитрий Мраморов, Генеральный директор «СКБ Контур»

- Павел Адылин, Исполнительный директор Artezio (ГК ЛАНИТ)

- Наталья Касперская, Председатель Правления АРПП «Отечественный софт», Генеральный директор ГК InfoWatch

- Федор Гриценко, Директор по комплексным проектам Сервионика (ГК АйТеко).

Федор Гриценко, «Сервионика». Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка: Мы стремимся построить облачную платформу-marketplace для наших и партнерских продуктов
Наталья Касперская, InfoWatch. Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка: За рубежом нас ждут, все устали от засилья американских ИТ
Павел Адылин, Artezio. Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка: Одно из перспективных направлений развития для сервисной компании я вижу технологический консалтинг
Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур». Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка: Мы потихоньку готовимся к выходу на публичный рынок
Александр Егоров, Рексофт. Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка: Инвесторам нужно обратить внимание, прежде всего, на софтверные облачные решения, изначально ориентированные на глобальный рынок
Николай Судариков, Softline. Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка: Для себя мы видим проблему №1 — это доступ к «длинным» деньгам
Тагир Яппаров, НП РУССОФТ. Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка: Для успеха нужен выход на IPO не одной, не двух, не трех - а десятков компаний
Александр Герасимов, J'son & Partners Consulting. Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка: Отдельные компании уже сейчас готовы к выходу на IPO, но наибольшая часть будет готова через 3-5 лет