×

3 Апреля 2015 18:16
2246
0
Часто бывает, что действительно сильного топ-менеджера могут переманить к себе конкуренты. О том, что можно предпринять чтобы не остаться без качественного сотрудника как раз и поговорили участники бизнес-завтрака, организованного ALTHAUS GROUP в Москве. 
 
В центре внимания был вопрос мотивации топ-менеджмента. Свои мнения высказывали ведущие специалисты и главы крупных компаний - Александр Иконников (Председатель Наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров), Эльдар Разроев (операционный директор Wikimart), Константин Борисов (генеральный директор Support Partners), Руслан Вестеровский (Директор по персоналу и развитию Московской биржи) и Виталий Докунихин (Исполнительный директор Eriell).
 
Предлагались схемы самые захватывающие, обсуждались и нематериальные поощрения за проделанный топ-менеджером труд. К примеру, так называемые программы "долгосрочного вознаграждения" или call-опциона, когда топ-менеджеру дается возможность купить акции по фиксированной цене, а спустя несколько лет, получив еще и дивиденды, продать их по выросшей цене, при условии, что он хорошо потрудился и цена за акции компании выросла. О них подробно рассказал Руслан Вестеровский, директор по персоналу и развитию Московской биржи. 
 
«Последние три компании, где я работал, опционная программа присутствовала везде. Это Вимм-Билль-Данн, PepsiCo и это Московская биржа. Мы вместе с советом директоров и менеджментом компаний создавали ее собственными руками. Она была запущена три года назад, и для нас это один из ключевых инструментов долгосрочной мотивации руководителей. Ну, благодаря налоговому законодательству мы не можем называть ее опционной программой, она у нас выглядит как программа долгосрочного вознаграждения руководителей, чтобы обойти некоторые нюансы. И под это у нас создана отдельная компания оператор, которая позволяет нам ее качественно проводить».
 
Константин Борисов привел убедительные доводы против излишнего стремления добиться эффективного менеджмента. Ни в коем случае, нельзя привязывать топ-менеджемент к прибыли компании, подчеркнул он.
 
«Для того чтобы он не был эффективен (комплекс),  достаточно всю его команду привязать к прибыли на коротком периоде. Соответственно как только у CEO и у его линейки появляется привязка к прибыли, и достаточно значимый бонус, прибыль почти в любом бизнесе показать не так уж сложно. Достаточно зарубить сразу все затраты на разработки, на техническое перевооружение, подрубить маркетинг и остановить стройку. В моменте это будет классный эффект на PNL. Один-два года даже можно так существовать. После этого, менеджмент получает бонус, апкэшивается,  и переходит. А что дальше будет, ну это, собственно, не их проблема».
 
При этом господин Борисов отметил, что очень часто просто материальное вознаграждение не может полностью удержать топ-менеджера. Важную "удерживающую" роль играет именно психологический климат в компании. "Топ" должен чувствовать свой вклад в общее дело и его голос и советы действительно были значимы. Если в компании создается такой климат, то даже с обещанием повышения материального вознаграждения другие компании не могут заставить перейти к себе человека.
 
«Вы знаете, кто не хочет (переходить), кто остается в компаниях? Не те у кого какая-то правильная или не совсем правильная система мотивации, люди в значительной степени остаются в компании потому что им дают возможность делать что-то значимое, их вклад признают, и акционеры и CEO или генеральные ценят их вклад. И вот эти люди будут оставаться, они будут включены не то чтобы безотносительно к деньгам, но они не пойдут на сопоставимые или чуть большие деньги.»
 
Участники завтрака сошлись на том, что не одним материальным вознаграждением нужно удерживать ценные кадры. Именно нематериальная составляющая станет наиболее эффективным мотивом остаться даже для самого искушенного топ-менеджера.Важность мнения и ценность работы любого человеа являются неотъемлемой частью успеха.
 
Организаторы завтрака - компания ALTHAUS Group является независимой консалтинговой компанией, командой профессионалов, обладающей значительным опытом в комплексном сопровождении и структурировании инвестиционных сделок в России и СНГ.
 
Автор: Сергей Богатов