×

15 Апреля 2019 18:58
15781
0
15 Апреля 2019 18:58
15781
0

«Ключевое преимущество использования аддитивных технологий для строительства – возможность нивелировать недостаток квалифицированной рабочей силы, с которым сталкиваются сейчас абсолютно все страны. Производительность труда в строительстве, в среднем, в пять раз ниже, чем в машиностроительной отрасли. Прорыв за счет 3DСЗ будет именно в производительности, а не в экономии материалов, как это было с началом использования 3D-печати в промышленном производстве. Это стало возможным только после того, как нам удалось формализовать задачи строительного производства (что сделать было нелегко, большинство задач – качественные, с большим числом неопределенностей). Четко формализованные процессы уже позволяют обеспечить сбоку и монтаж с высокой точностью (допуски в строительстве совершенно иные), исходя из очень высоких рисков неправильной сборки, влияния окружающей среды. Перевод формализованных задач в «цифру» позволяет уже передать их исполнение автоматизированным системам, в том числе и строительным 3D-принтерам».

 

«Сейчас очень много легенд о строительной 3D печати связана с регуляторикой, что просто нельзя строить с использованием 3D-принтеров. Это абсолютное заблуждение и в мире и у нас в России. Когда вы разрабатываете проект здания, то он никак не связан с тем, как вы его будете строить. За исключением одной части проекта – организации строительства, где описываются общие требования к организации строительной площадки, генплана (который у нас в России не является обязательным). Вы можете применить ручную технологию строительства, механизированную, а можете и – полностью автоматическую с использованием 3D-принтера. Самое главное то, чтобы конструкция или элемент сооружения после произведенных работ соответствовал требованиям проекта. Поэтому такого нормативного барьера, как необходимость сначала создать множество норм, регламентирующих применение 3DCP, - нет. Можно уже сейчас его использовать. Другое дело, что есть другие требования, когда вы должны обеспечить оценку соответствия создаваемого вашим 3D-принтером продукта, нормам и требованиям. А это уже требования к материалам, а не наличию/отсутствию 3D-принтеров».

 

«Что происходит при использовании аддитивных технологий. Вы возводите ту же самую конструкцию, но только послойно укладывая бетон или строительный раствор. Соответственно – таким же образом вы должны изготовить образец для испытаний, хранить его в тех же условиях. И испытывать вы его должны на том же прессе, потому что требования к материалу четко прописаны в проекте («бетон класса… по прочности прижатия, водонепроницаемость, и т.д.). Требования к материалу, не важно как вы его нанесли, остаются неизменными. Но вы должны дополнительно посмотреть однородность вашего материала, потому что бетонная смесь в одном случае укладывается целиком (монолит), а в случае 3DCP – она укладывается послойно. Соответственно, в нормативную документацию требуется добавить новый метод испытаний материалов, который уже будет показывать, что по результатам оценки соответствия, использованный материал обладает заложенными в проекте характеристиками.

Поэтому как такового препятствия внедрению аддитивных технологий в строительство – нет. Есть боязнь традиционных строителей ко всему новому, обычный консерватизм. Плюс – недостаточная отработанность технологии. За редким исключением, поверхности, создаваемые с помощью 3D-печати, существенно отличаются от качества требований к поверхности для стандартных бетонных конструкций, и требуют дополнительной обработки».

 

«При этом, ст. 49 Градостроительного кодекса РФ определяется перечень объектов, государственная экспертиза проектной документации которых не требуется (здания до 3х этажей, 12 м высоты, индивидуальное жилищное строительство, и ряд других объектов). Здесь строительство вообще не регламентируется, проходить гос.экспертизу не нужно, применение аддитивных технологий при строительстве таких зданий ничем не ограничено. Другое дело, что существует масса других мотиваций у тех, кто выдумывает, что нормативные барьеры существуют. В 3D-печати главное обеспечить требования проекта в случае возведения несущих конструкций для тех зданий, которые подлежат гос. экспертизе. Если же речь идет о возведении частного здания до 3 этажей в высоту, вам даже эти требования не обязательны».

 

«Ограничения на использование 3DCP сегодня – лишь одно. Это нестабильное качество цемента. То есть те добавки, которыми мы модифицируем бетон или строительный раствор – будут работать по-разному. Нам же в строительной 3D-печати нужно обеспечить четкую реологию, иначе качественное производство работ будет невозможно обеспечить».

 

«Материал для строительной 3D-печати на основе модифицированного гапса был разработан в МГСУ еще в 2006 г. С использованием гипсового вяжущего несло меньше всего рисков - это более прогнозируемый материал, обеспечивает быстрые сроки твердения и схватывания, обладая лишь некоторые недостатками с точки зрения водостойскости, которые при модификации можно снизить. С использованием традиционных технологий был построен дом площадью 100 кв. м за 24 часа».

 

«Последние два года в мире наблюдается настоящий бум в области 3DCP. Уже появилось понимание того, как делать хорошие строительные 3D-принтеры. Я думаю, что уже года через три проблем со строительными принтерами вообще не будет. Все машиностроительные предприятия, занимающиеся производством строительной техники, будут выпускать и строительные 3D-принтеры в промышленных масштабах. Сейчас уже уходят от примитивных портальных решений в сторону роботизированных рук-манипуляторов, которые уже давно и широко используются в машиностроении. Зачем в 3DCP изобретать велосипед – нужно брать то, что уже создано в смежных отраслях. Я уверен, что уже через три года это будет стандартным оборудованием, таким же привычным, как поставляемые сегодня краны или смесители».