×

1 Октября 2018 14:48
2759
0
1 Октября 2018 14:48
2759
0

«Мы сами готовы разрабатывать технологии печати. Если к нам приходит заказчик, мы можем ему прописать стандарты, чтобы он внедрил их у себя на предприятии. С другой стороны, зачастую стандарты пишутся внутри самих предприятий. И здесь участникам рынка не нужно бояться применять АТ, нужно просто правильно подойти к вопросу испытаний изделий. Соответственно, мы владеем знаниями о том, какие изделия можно изготовить с помощью АТ, какие получим прочностные характеристики, какая необходима финишная механическая обработка. В принципе, мы готовы все эти технологические этапы на себя брать. Более того, мы владеем знаниями по рынку металлопорошковых композиций и можем посоветовать заказчику, в какую фирму обратиться и где приобрести качественные порошки».


Полная расшифровка интервью:

 

JSON.TV: Антон, добрый день! Расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь в своей лаборатории, о заказчиках, с какими проблемами они к вам обращаются?

 

А. ЛЕДНЕВ: Здравствуйте, основные наши заказчики – это фирмы, которые изготавливают радиоэлектронную аппаратуру. В нашей лаборатории представлено оборудование, которое служит для изготовления печатных плат, для их автоматического монтажа, контроля, а также представлены единицы оборудования, которое работает по аддитивным технологиям, с помощью которых мы изготавливаем корпуса для радиоэлектронной аппаратуры.

 

Основные заказчики также находятся в сфере медицинской отрасли, собственно, для них мы изготавливаем заготовки под медицинские имплантаты, это  тазобедренные, в основном. Также мы делаем изделия и для черепно-лицевой хирургии. Собственно, многие заказчики обращаются с просьбой изготовить прототипы, так как аддитивные технологии на сегодняшний день еще не позволяют полностью получить детали с теми требованиями конструкционными характеристиками, которые необходимы в современной промышленности. Но, при этом, АТ позволяют создавать, упрощать традиционные технологические процессы, такие, например, как литье.

 

Так, с помощью АТ мы изготавливаем мастер-модели для последующего вакуумного литья в силикон в достаточно короткий срок. А после печати они легко поддаются финишной обработке для последующего придания им необходимого качества поверхностей. По этому направлению мы, в частности, выполняли заказ для АО «НИИизмерения». Это ручки для прибора, необходимо было изготовить несколько десятков деталей.

 

JSON.TV: Мелкая серия, даже меньше…

 

А. ЛЕДНЕВ: Да, так как это является оборудованием, данная технология позволяет создавать полностью функциональные изделия, полимерных материалов сейчас на рынке представлено большое количество. Также есть отечественные полимерные материалы и данную технологию вполне можно внедрять на большинство предприятий. Так или иначе, часто требуется изготовление небольшого количества пластиковых изделий.

 

Также в нашей лаборатории представлено оборудование, которое служит для изготовления металлических изделий, - это две установки, установка электронно-лучевого вакуумного плавления фирмы Arcam А2. Данных установок в нашей стране единицы, установленные на предприятиях, и то эти предприятия относятся к оборонно-промышленному комплексу, следствие чего туда достаточно сложно попасть с просьбой изготовления прототипов или деталей.

 

JSON.TV: Что вы печатаете на Arcam, для каких отраслей?

 

А. ЛЕДНЕВ: В основном, это медицинские изделия, потому что данная отрасль требует индивидуальных изделий, то есть основное преимущество 3D-принтинга – фактически мы не ограничены формой и можем получить любую геометрию. Что очень востребовано в медицине. Также изготавливаем детали для аэрокосмической промышленности, так как там необходимы высокая прочность детали и маленький вес. При этом, в нашей лаборатории есть опыт применения топологической оптимизации детали, как правило, это различные кронштейны. То есть мы имеем возможность задать нагрузку на детали, закрепить ее и получить оптимальную форму с точки зрения выдерживания этих нагрузок. Собственно, касаемо металлических изделий можно, например, привести вот эту деталь, которую мы изготовили для завода «Агат». Это были патрубки различной сложной конфигурации. На данной детали, кстати, видно преимущество электронно-лучевого плавления (EBM) относительно наиболее распространенного на российском рынке селективно-лазерного плавления (SLM). Данные технологии позволяет минимизировать внутреннее напряжение при сплавлении детали, за счет чего гораздо меньше нужна структура поддержек. При этом, в силу особенности технологии EBM, нет необходимости в проведении последующей термической постобработки.

 

JSON.TV: Постобработка, наверное, все равно требуется…

 

А. ЛЕДНЕВ: Но, в основном, это механическая обработка и вы спрашивали вначале о проблемах, которые возникают. Обычно, когда заказчики обращаются к нам с просьбой изготовить деталь, они хотят получить конечный продукт. Но обращу ваше внимание на то, что АТ сегодня позволяют упростить, удешевить, ускорить обычные производственные процессы, но не заменяют их полностью. И если необходимы какие-то высокие точности изготовления деталей, в этом случае необходимо прибегать к методам механической обработки. Методы финишной обработки достаточно обширны и изучены, поэтому, зачастую, достаточно просто деталь получить необходимых свойств.

 

В случае, например, медицинских имплантов требуется лишь просверлить отверстие, нарезать резьбу, то есть достаточно простые технологические операции. И в этом случае заказчик должен понимать, что необходима постобработка. Соответственно, наш опыт позволяет в принципе предложить весь комплекс технологической обработки детали, при этом основополагающую роль играет стоимость.

 

JSON.TV: Понятно. Но вы всем комплексом занимаетесь? Бионический редизайн самой детали, производство, постобработка…

 

А. ЛЕДНЕВ: Все верно, в этом наше преимущество, что мы обладаем комплексом компетенций и, начиная от проектирования, подготовки 3D-моделей, заканчивая вопросами финишной обработки, оптимизации технологического процесса, проектирования оборудования. Это все в комплекс СТАНКИНовских услуг входит. Мы говорим с вами о достаточно узком сегменте рынка, но, тем не менее, у нас как у университета такие возможности есть.

 

JSON.TV: Как-то о заказчиках сможете рассказать? Об эволюции их понимания возможностей. Что это было 2 года назад, когда этот hype пошел, аддитивные технологи могут напечатать все и до сегодняшнего дня. Возросло ли понимание возможностей и их  ограничений? Как вы сказали, что это не заменяющая друг друга технология с традиционными вычитающими, а дополняющая.

 

А. ЛЕДНЕВ: Большие корпорации, они не то, что поняли преимущество АТ, они активно их применяют на своем производстве и внедряют. Есть некоторые вопросы стандартизации этих процессов, в основном, это применяется на стадии разработки опытных образцов с целью последующих их испытаний. И на основании этого уже возможности написания неких стандартов по применению данных технологий на современном производстве. Но таких случаев множество. И сейчас речь идет об удешевлении процесса, получения новых материалов, так как рынок металлопорошков, композиций он достаточно ограничен и, собственно, той номенклатуры материалов, которая сейчас присутствует на рынке, зарубежной и отечественной, хватает для того, чтобы охватить все области потенциального применения АТ. То есть мы здесь достаточно серьезно ограничены номенклатурой материалов. Тем не менее, ведутся активные разработки, и в нашей стране в том числе, по изготовлению порошков из различных материалов. В ближайшее время это все значительно повлияет на развитие АТ. Второй нюанс – это себестоимость изделия, которая, в основном, складывается из материала и стоимости оборудования. Собственно, опять-таки, здесь активно развивается рынок, есть примеры изготовления наших отечественных установок, тут мы стараемся идти в ногу со временем.

 

JSON.TV: Про сертификацию. Наверное, это вообще-то один из самых больных вопросов, когда заказчик приходит к вам, он ожидает, как вы говорили, увидеть конечный результат. В этом случае сертификацию вы берете на себя или заказчик? Как это происходит сейчас и должно было бы быть в идеале?

 

А. ЛЕДНЕВ: Ну смотрите, я хотел бы начать с того, как бы хотелось, чтобы это происходило… Вы знаете, что сейчас активно готовятся стандарты …

 

JSON.TV: Да, ВИАМ работает, ТК 182…

 

 А. ЛЕДНЕВ: Все верно, это значительно упростит внедрение данных технологий на отечественном рынке. И мы сами готовы разрабатывать технологии изготовления. То есть если к нам приходит заказчик, мы можем ему прописать эти стандарты, чтобы он их у себя на предприятии внедрил. С другой стороны, зачастую стандарты пишутся внутри самих предприятий. И здесь участникам рынка не нужно бояться применять аддитивные технологии, нужно просто правильно подойти к вопросу испытаний этих изделий. То есть на изделия накладываются требования, согласно которым должна изготовиться деталь. Соответственно, мы владеем знаниями о том, какие изделия можно изготовить с помощью АТ, какие получим прочностные характеристики, какая необходима финишная механическая обработка. В принципе, мы готовы все эти технологические этапы на себя брать. Более того, мы владеем знаниями по рынку металлопорошковых композиций и можем посоветовать заказчику, в какую фирму обратиться и где приобрести качественные порошки.

 

JSON.TV: Качественные российские металлопорошки уже есть?

 

А. ЛЕДНЕВ: О множестве их применений на российском рынке докладывает тот же ВИАМ.  Завихритель, который изготавливается на предприятиях ОДК, медицинские имплантаты активно изготавливаются с помощью данной технологии. Более того, вопросы сертификации там решены, хотя, конечно, эта сфера тоже достаточно сложная с точки зрения сертификации и требует грамотного подхода к написанию стандартов. Тем не менее, рынок развивается. И сложности особой я не вижу, - предприятие просто должно внутри себя понимать, как применять. А СТАНКИН с этой точки зрения может помочь в этом.

 

JSON.TV: Последний вопрос, наверное. Вы сказали про разработку технологий. Сам 3D-принтер - это лишь маленькая часть всего процесса, верхушка айсберга. Металлопорошки еще надо уметь использовать. Знание технологий, как конкретный материал использовать на конкретном оборудовании для печати конкретной детали – это, наверное, ключевая компетенция, которой не хватает сейчас на российском рынке. Предприятия купили оборудование на волне пика интереса к АТ двух-трех летней давности еще до санкций, и оно сейчас простаивает, они не понимают, как его использовать.

 

А. ЛЕДНЕВ: Вы знаете, это наш конек. Потому что мы одна из тех немногих организаций, которые владеют большим комплексом оборудования, которое служит не только для изготовления, но и для исследования и отработки технологии в том числе. Мы открыты и готовы на тех установках, которые приобрели заказчики, отрабатывая технологические процессы, применять эти знания.

 

JSON.TV: Понятно, спасибо большое, Антон.

 

А. ЛЕДНЕВ: Спасибо!