×

27 Ноября 2014 17:01
1342
0

Виртуальная реальность в том или ином виде существует уже около 30 лет. Ещё в начале 80-х годов 20ого века, в военные истребители  Як-41 начали внедрять проекторы, которые проецировали информацию прямо на стекло лобового обзора самолёта. Нововведение позволило следить за самыми важными показателями не отрывая взгляд на аналоговые датчики. Позже, в советских истребителях уже в начале 90х присутствовала возможность видеть  3D-модель самолёта с подсветкой узлов. Потом такие же Индикаторы Лобового Стекла пришли и в гражданскую авиацию, и в 1990 году один из инженеров Boeing ввёл само понятие “дополненная раельность” .

 

Сейчас когда в смартфоны встроены акселерометр и гироскоп,  возможность соединения их с камерой не составляет большого труда. Так родилось множество игр, навигационных сервисов и маркетинговых и промоушн-приложений. За 10 лет дополненная реальность превратилась из технологии, имеющей чисто практические цели, в инструмент digital маркетинга, способный приблизить бренд к потребителю на совершенно новом уровне. 

 

Перспективным направлением развития также является мобильная дополненная реальность, которая позволяет считывать виртуальную информацию с помощью смартфонов. В России на самом деле дополненная реальность развивается достаточно бурно: ее можно встретить в музеях, на выставках, в digital, BTL (би-ти-Эль)- и мобильных кампаниях. Даже российские операторы наружной рекламы задумываются о внедрении дополненной реальности на рекламных поверхностях, наравне с QR (кю-эр)-кодами.

 

Демо-зона удивила гостей разнообразием сфер бизнеса, в которых уже применяются AR-технологии, а также возможностями, которые открывает ее использование;
Представители компании Фибрум рассказали JSON.TV о разработанном ими шлеме виртуальной реальности.

 

Несмотря на то, что технологии дополненной реальности еще являются непривычными для российского рынка, можно сказать, что его ждет бурное развитие.