×

7 Мая 2015 12:59
804
0

Старший партнер компании  ALTHAUS GROUP, Сергей Герасимов провел семинар для гостей завтрака, на котором рассказал о концепции контролируемых иностранных компаний, поскольку до 2015 года прибыль КИК не облагалась налогом в России, а с 2015 года облагается. Сергей Герасимов рассказал о сроках выполнения закона о КИК, тонкостях, особенностях налогообложения. Также важными темами обсуждения стали потеря налогового резидентства в России, и закон о налоговой амнистии.

 

Сергей Герасимов поделился мнением, почему именно сейчас важно говорить на эту тему – «Побудил сегодня об этом рассказать тот факт, что очень сильно меняется законодательство, причем изменения они очень глобальные, и очень тяжело человеку, который не варится в этой теме постоянно их отслеживать. Сейчас, как раз, мне кажется, оптимальное время, потому что срок подачи отчетности о зарубежных компаниях уже приближается, это 15 июня, и к этой дате многим физическим лицам нужно принять решение о том, что они декларируют, по каким формам и так далее. И все это нужно как-то увязать со всей совокупностью других изменений, которые происходят, в частности налоговой амнистии, по которой сейчас уже разработан законопроект.»

 

По поводу общей тенденции импортозамещения Сергей Герасимов прокомментировал – «На самом деле, в определенной степени, импортозамещением, с точки зрения налогообложения, наверно можно считать тот факт, что все больше и больше компаний приходят к российским структурам. Отказываются от использования, может быть, каких-то зарубежных структур, и пытаются выстроить те же связки, и те же отношения, которые у них есть на зарубежном уровне, в рамках российского правового поля.» 

 

На вопрос о возможности налоговой амнистии быть неким инструментом привлечения компаний на российское поле, Сергей Герасимов заметил – «Безусловно, она призвана являться таким инструментом, и есть надежда, что она им станет. Хотя пока законопроект очень не детализированный, там очень много есть открытых вопросов, открытых вещей, и поэтому принимать решение о том, насколько она помогает, налоговая амнистия, в той форме, в которой она сейчас есть, пока достаточно тяжело. Хотелось бы чтобы как можно скорее все эти открытые вопросы максимально были сняты нашими законодателями.»

 

На вопрос JSON.TV об оценке ситуации в связи с принятым законом, и ситуации на рынке в целом, управляющий партнер ALTHAUS GROUP Андрей Царук ответил – «Чтоб ответить на этот вопрос, наверно надо ответить на исторический вопрос – Кому на Руси жить хорошо? – конечно же нам, российским компаниям, российским резидентам.»

 

Андрей Царук подчеркнул - «Несмотря на девальвацию валюты, нестабильную ситуацию на нефтяном рынке, очень много не цикличных бизнесов в России, допустим образование, медицина, все, что связано с потребительским спросом, которое вызывает огромный интерес, как у российских инвесторов, так и инвесторов за рубежом.»

 

Вячеслав Мирошников, партнер юридической практики ALTHAUS GROUP, прокомментировал, что нового принес закон о КИК в российский бизнес - «Важно, что он несет нашему рынку, нашим игрокам, крупным игрокам этого рынка. Крупным придется возвращаться, крупным это понятно, это понимают уже давно. А средние и мелкие могут подумать. Могут поискать альтернативы.»

 

Основным выводом встречи стало понимание того, что в связи со сложившейся ситуации, многим компаниям нужно будет возвращаться в Россию, и что государство делает встречные шаги для облегчения этого.  

 

Организаторы завтрака компания ALTHAUS GROUP является независимой консалтинговой компанией, командой профессионалов, обладающей значительным опытом в различных областях.

 

Автор: Сергей Богатов