×

18 Апреля 2019 12:10
12514
0
18 Апреля 2019 12:10
12514
0

«Мы ведем разработку собственной печатающей головки, сотрудничая с компанией «Бетонатор» в части использования манипулятора. Подана заявка в Сколково, чтобы стать полноценным резидентом, сформировался костяк собственной команды разработчиков (инженеры-конструкторы, химики, архитекторы, «прочнисты» по бетону), плюс с нами работают коллеги из «Бетонатора». Компания активно двигается к тому, чтобы выпустить полноценный MVP, который мог бы печатать бетоном.

 

Мы приняли решение выйти на рынок с установкой, которая бы печатала крупные блоки (область печати около 3х погонных метров). Под эти цели подходит именно роботизированная рука, там до сих пор во всем мире существует ряд нерешенных технических сложностей, за счет решения которых у нас есть шансы стать одним из лучших производителей в мире. В частности, мы сразу закладываем печать несколькими материалами, включая печать поддержек, которые потом можно убрать (к примеру, при печати оконных или дверных проемов)».

 

«Одной из главных проблем сегодняшней строительной 3D-печати, даже с чисто визуальной точки зрения, которая отделяет ее от коммерческой стадии, это – качество получаемой поверхности, оставляющее пока желать лучшего. Когда мы общаемся с любыми строителями, их интерес к технологии связан с автоматизацией всего процесса. И если они видят, что по итогам печати требуется проведение какой-то тотальной пост-обработки, которая при традиционном монолитном домостроении, укладке кирпичей или газоблоков сейчас не требуется, - их интерес сразу пропадает.

 

Строителям-профессионалам недостаточно автоматического построения «коробки» здания. Им интересен не сам 3D-принтер, а разработанная технология, включающая в себя материалы, сам принтер, технологию сборки, сертификатов, проверенных свойств по теплоемкости, вентилируемости, качеству поверхности, автоматизации и т.д. Все это представляет собой большой вызов всему тому, что мы сегодня видим в качестве предлагаемых решений на рынке. И те принтеры, которые уже существуют, на самом деле, представляют собой большой компромисс».

 

«Использовать обычную строительную смесь на основе цемента для 3DCP нельзя, требуются дорогостоящие комплексные добавки/модификаторы, которые будут ускорять скорость набора прочности, не ухудшая других долгосрочных свойств. Существующие сегодня добавки на рынке создают очень высокую стоимость материала, которая перекрывает все возможные расчеты по экономии на возведении «коробки» дома, в сравнении с традиционными технологиями.

 

В итоге мы для себя сделали вывод, - если мы не разработаем собственную комплексную добавку, нам не имеет смысла бороться за этот сегмент рынка. Потому что, еще раз повторюсь, высокая стоимость материалов для 3DCP сегодня является одним из ключевых сдерживающих факторов развития. Мы как раз сейчас формируем ТЗ для создания комплексной добавки-модификатора, которая бы существенно не повлияла на стоимость итогового материала».

 

«Основным сегментом в своей стратегии мы определили для себя частные малоэтажные дома. Объем этого сегмента в мире – около $800 млрд. Ощущение такого большого рынка, на котором даже 0,5% представляют собой очень значимые цифры, тысячи и тысячи напечатанных домов, значительно отличается от традиционного рынка аддитивных технологий, который на порядки меньше. Мы определили для себя несколько факторов, которыми будем руководствоваться по выбору приоритетов для зарубежной экспансии. Прежде всего, это стоимость рабочей силы и стоимость домов в целом (чем выше, тем лучше), менее жесткая регуляторика и теплый климат (не жаркий).

 

Россия целиком как рынок не выглядит для нас приоритетом, и это даже не принимая во внимание малого объема сектора малоэтажного частного домостроительства. Хотя 400 тыс. домов в год – также цифра не маленькая, плюс – теплые южные российские регионы могут стать отличными точками старта. В итоге, по нашим оценкам, наиболее благоприятными регионами для 3DCP является южная часть России, Юго-Восточная Азия, Центральная Азия, некоторые курортные страны Европы, не столь сложные в плане регуляторики и где преобладает монолитное бетонное домостроительство (к примеру, Кипр)».