×

30 Марта 2016 17:25
2871
0

Слушайте подкаст программы:

30 лет Борис Иосифович успешно решает нестандартные задачи в области электроэнергетики и телекоммуникаций, предлагая инновационные решения. Он блестяще реализует их на практике. А началось все, как заметил гость программы, с любопытства.

В середине 80-х, будучи сотрудником Московского энергетического института, Борис Механошин занимался оптическим волокном. Разработки проводились в интересах военно-промышленного комплекса. Бориса Механошин увлекла идея найти применение оптоволокну для гражданских нужд. В частности, использовать его там, где передача информации по традиционным носителям невозможна из-за высокой энергонасыщенности. Вскоре появились и первые успешные проекты.

 

“Мы занимались созданием магистральных линий связи, которые используют инфраструктуру электроэнергетики для размещения на ней оптического волокна через применение оптического грозозащитного троса, - рассказал Борис Механошин.

 

Разработка заинтересовала компанию “Ростелеком”. Тогда у главного российского провайдера местной и дальней связи стояла задача прокладки оптического волокна от Байкала до Амура. Однако, было непонятно как в условиях вечной мерзлоты закопать в землю кабель, да еще протяженностью несколько тысяч километров. Свой вклад в создание Транссибирской линии связи внес и герой программы.

 

“Нам удалось убедить “Ростелеком”, что энергетики не только смогут спроектировать и построить, но и смогут дальше эксплуатировать, устранять неисправности, обеспечат надежную эксплуатацию этой уникальной линии”, - сообщил Борис Механошин.

 

Сегодня Транссибирская линия связи обеспечивает связь стран Западной Европы со странами Тихоокеанского региона и США. Ее длина на территории России порядка 9 тысяч км. Это самая крупная в Мире трансконтинентальная линия связи.

 

Из интервью вы узнаете об инновационных циклах, которые прошел Борис Механошин. Что предпринял бизнес-девелопер, чтобы решить задачу определения пространственного положения кабеля толщиной 30 мм? Почему решение этой задачи оказалось актуальным для России, и других стран. Что необходимо для создания благоприятного инновационного климата? Как грамотно продать инновационное решение? Какие сегодня технологические вызовы гость программы готов взять на себя.

 

Ведущий: Геннадий Хворых