×

16 Декабря 2014 20:21
3288
0

Несмотря на то, что рынок краудинвестинга только зародился в России, уже можно выделить значимых игроков, к которым по мнению Александра, можно отнести StarTrack, VCStart, Simple.vc и WeShare. WeShare в отличие от остальных площадок, работающих с интернет-проектами или IT-стартапами, фокусируется на малом и среднем бизнесе реального сектора.

Основной портрет инвестора на площадке – мужчина в возрасте от 25 до 45 лет, который в среднем инвестирует 5 тыс руб. в проект. В своем интервью Александр выделяет 4 основных типа инвесторов:

1. Инвесторы, целью которых является заработок за счет роста капитализации проекта;

2. Инвесторы, целью которых является получение пассивного дохода (дивидендов);

3. Инвесторы, которым понравился сам проект;

4. Игроки «в лотерею» - люди, которые делают самую маленькую инвестицию, которым интересно посмотреть на результат. Данный тип, по мнению Александра, является преобладающим.

Среди основных рисков, с которыми сталкиваются краудинвесторы, выделяется проблема недобросовестных проектов, для борьбы с которым площадка внедряет отчетность о направлении полученных инвестиций. Основными возможностями выхода инвестора из проекта являются: выкуп доли проекта самой платформой; buy-back (выкуп инвестиционного договора) и продажа доли третьим лицам.

Основным фактором роста рынка краудинвестинга в России является «стартаперский бум»; основным барьером для развития - отсутствие инструментов законодательной поддержки: площадкам приходится придумывать эти инструменты для защиты потенциальных инвесторов. В заключении Александр прогнозирует увеличение объёма рынка и количества краудинвестинговых площадок.