×

25 Апреля 2014 14:11
5016
0

JSON TV: Добрый день! С вами программа «Будущее где-то рядом», и сегодня у нас в гостях руководитель направления М2М компании «ВымпелКом» Григорий Сизов.

 

Григорий Сизов: Добрый день!

 

JSON TV: Спасибо, что пришли к нам. Наша сегодняшняя тема – Интернет вещей в России и в мире. Мне бы хотелось задать свой первый вопрос. Что вообще мы понимаем под Интернетом вещей?

 

Григорий Сизов: На сегодняшний день под Интернетом вещей мы понимаем любое устройство, которое связано с сетью интернет или с любой другой сетью передачи данных через мобильные сети. Устройство, которое взаимодействует либо с центральным сервером, либо с какими-то управляющими функциями – начиная от умного дома и заканчивая сигнализацией в вашем автомобиле, когда вы можете ее удаленно запустить из своей квартиры, чтобы прийти уже к прогретому автомобилю.

 

JSON TV: Естьтакойещетермин – М2М, Machine-to-Machine. Чем Machine-to-Machine отличается от Интернета вещейIoT так называемого?

 

Григорий Сизов: Наверное, на сегодняшний день можно говорить о том, что термин М2М потихоньку начинает умирать. И вещи, которые мы раньше называли М2М, мы называем Internet of Things

 

JSON TV: То есть Internet of Things – это некое эволюционное продолжение М2М?

 

Григорий Сизов: Скорее всего да. Поскольку мы много лет говорим о холодильнике, в котором будет SIM-карта и он будет сам что-то заказывать. Но этот холодильник так никто нам и не показал – ни в Америке, ни в Китае, ни в России. Поэтому просто удобнее называть М2М – Internet of Things.

 

JSON TV: Понятно. С точки зрения сегодняшней ситуации в мире, насколько далеко вошла в бытовую жизнь терминология IoT? Какие-то интересные кейсы, может, есть?

 

Григорий Сизов: На сегодняшний день практически у каждого человека есть как минимум четыре вещи или устройства, которые могут быть подключены к сети Интернет и помогать нам полноценно себя чувствовать в информационном обществе, – начиная от автомобиля и заканчивая квартирой, дачей и еще чем-то.

 

На сегодняшний день развитие продолжается достаточно динамическое. Можно сказать о том, что мы уже который год стоим на пороге взрывного роста. Но он, к сожалению, происходит не в России, а большей частью в мире, где те же услуги Smart home очень сильно развиты – в основном в Америке.

 

В Китае, например, очень развиты вещи по энергоучету, когда людям приходит полноценный счет от энергокомпании, не надо собирать показания датчиков и счетчиков.

 

По большому счету сегодня М2М и Internet of Things – просто синонимы, которые операторы и профессионалы этого рынка объединяют. В зависимости от самого конечного продукта, позиционируют это либо как М2М в B2B-бизнесе, либо как Internet of Things – для частных пользователей и потребителей.

 

JSON TV: Концепция Smart home была крайне популярна несколько лет. Насколько далеко эта концепция продвинулась. Стала ли она реальностью.

 

Григорий Сизов: Да, она стала реальностью. Но, к сожалению, пока не у нас. Мы исторически отстаем в развитии таких технологий от Америки и Китая на несколько лет.

 

В Америке идеология Smart home очень сильно продвинулась вперед. Очень многие люди интересуются, наблюдают за своими квартирами – за климатом, за безопасностью в собственном доме. Продажи этих устройств, этих сервисов достаточно серьезно растут.

 

В России очень много людей тоже интересуются этими вещами: устанавливают те же удаленно обслуживаемые котлы у себя в загородных домах. Но рынок России отличается тем, что у нас человек зачастую любит сам собрать всё решение. Он покупает в одном месте датчик, в другом – котел, потом сам пытается собрать это всё и получить тот сервис, который хочет именно он.

 

В Америке люди больше привыкли к сервисной модели: в той компании, которой они доверяют, они покупают полноценный сервис, им пользуются и платят ежемесячно абонентскую плату.

 

JSONTV: Концепция Smarthome какие составляющие в себя включает?

 

Григорий Сизов: Основные – это безопасность, контроль доступа, контроль нахождения людей в помещении. Видеонаблюдение – если это ребенок, няня или еще какие-то люди приходят в дом.

 

Управление полностью климатической системой в доме, поддержание необходимой температуры комфортной.

 

Это вещи по управлению освещением вокруг дома: можно имитировать нахождение людей в доме, когда там нет никого, включая, например, акустические системы и свет во всем доме.

 

Эта концепция растет и растет. Также к ней можно подключать системы, которые будут учитывать теплопотребление, энергопотребление, водопотребление. Можно подключать системы, которые будут говорить о задымлении или о протечках воды.

 

JSON TV: Smarthome– это важная составляющая Интернета вещей. А какие еще сегменты существуют в Интернете вещей, ориентированные на В2С. Мы знаем о Connected Cars. Может быть, что-то еще есть?

 

Григорий Сизов: Connected Cars – это история, про которую очень долго нам говорят, все пытаются что-то придумать. И она потихоньку начинает вырисовываться. Сейчас – за рубежом. В скором времени, с появлением эры ГЛОНАСС полноценной – и в России.

 

Эта идеология будет находиться и у нас. Когда автомобиль полностью подключен к Интернету, и вы можете пользоваться всеми преимуществами этого подключения.

 

С другой стороны, если говорить про Connected Cars, то большинство автомобилей за Уралом, вновь покупаемых, в нашей стране людьми оборудуются умными сигнализациями, в которых стоит sim-карта. Люди удаленно запускают ее, глушат. Летом включают удаленно кондиционер. По большому счету, эта машина уже тем или иным способом подключена к человеку, и он ей управляет.

 

Абсолютно любые вещи, которые вы хотите контролировать в своем доме или квартире, вы можете подключать к таким системам.

 

JSON TV: Надеемся, что эта фантастика станет реальностью. Мы с вами выделили два больших сегмента Интернета вещей, ориентированных на B2C: Smarthome, Connected Cars. Есть ли еще крупные сегменты, которые потенциально, либо уже сейчас показывают рост значительный рост – либо в обозримой перспективе 1 – 2 года «взорвутся»?

 

Григорий Сизов: Можно говорить о том, что несколько сегментов с момента появления технологии М2М потихоньку начали умирать за это время. Первый из них – подключаемые навигаторы (“connected PND”), когда вы в Европе или Америке покупали навигатор и платили просто абонентскую плату. Не задумываясь о том, стоит ли там sim-карта или нет, вы получали информацию о пробках, онлайн обновление карт и всё остальное.

 

Второй сегмент – это электронные книги, которые также подключались к сети и позволяли вам скачивать книжки, платить только непосредственно за саму книгу, сам контент, не платя за связь.

 

На сегодняшний день планшеты и смартфоны начали эти сегменты очень серьезно вытеснять. Продажи и навигаторов, и книжек достаточно серьезно падают.

 

Сейчас можно говорить о том, что идет борьба не между технологией и человеком (что человек не использует технологию), а идет борьба между технологиями, которые навязываются человеку.

 

С одной стороны, производители электронных книг нам говорят, что нужно использовать их, поскольку глаза меньше устают.

 

С другой стороны, все производители планшетов говорят, что «не надо иметь двести устройств – вам достаточно одного планшета, в котором будет и читалка для книг, и навигация, какая вы захотите, и многое, многое другое».

 

Сегодня мы находимся на том моменте, когда возникает вопрос: будет ли появляться еще больше устройств из сегмента Internet of Things у человека, как то навигаторы, книжки, еще что-то (какие-то персональные трекеры для слежения за ребенком)… Либо все уйдет в смартфоны и будет делаться на программном уровне: через одно устройство, одну сим-карту, с огромным количеством сервиса сверху него.

 

JSON TV: С точки зрения В2С мы разобрались. Давайте посмотрим наМ2М в области В2В. По нашим оценкам, сейчас в России около 4 – 4,5 миллионов подключенных sim-карт по М2М технологиям. Получается, что на российском рынке проникновение где-то 2–3 процента. Это много или мало?

 

Григорий Сизов: Наверное, в таких технологиях – в проникновении тех же смартфонов, особенно в В2В, проникновение людей, которым компания оплачивает сотрудникам связь, например, безлимитный интернет. Эти услуги немного отстают от рынка В2С в нашей стране, с одной стороны. С другой стороны, достаточно серьезно отстают от лучших практик Америки и Западной Европы.

 

Мы их догоняем. Но по доле рынка можем сказать, что да, мы отстаем в каком-то периоде – но мы очень сильно растем. При этом этот рынок достаточно серьезно толкается вперед государственными инициативами, связанными с эрой ГЛОНАСС, с безопасностью автобусов, перевозкой опасных грузов, с дальнейшими вариантами по оснащению всех такси такими устройствами, всех автомобилей с максимальной разрешенной массой более 12 тонн и другими такими же инициативами. Это очень серьезно толкает М2М в автомобильном рынке и в той или иной степени, связанным с ним.

 

С другой стороны, есть очень много потенциальных больших проектов, связанных с энергетикой. Поскольку здесь тоже государственная инициатива – нас уже не просят, а требуют соблюдать энергоэффективность. Соответственно, чтобы соблюдать энергоэффективность, необходимо сначала посчитать, что мы тратим, где и в каком месте.

 

Здесь М2М технологии – наверное, единственное, что может помочь в этом. И таких проектов становится все больше и больше.

 

Также есть уникальный российский рынок, связанный с терминалами оплаты.

 

У нас в стране стоит более 400 тысяч терминалов оплаты, в которые люди ежедневно сдают наличность, пополняя счета на мобильных телефонах и всех остальных вещах. Это, наверное, самый классический и самый стабильный рынок М2М, который есть в В2В в России.

 

JSON TV: Есть еще интересные темы, которые регулярно поднимаются, которые тесно связаны с М2М. Например, телемедицина или управление логистикой. Есть ли в России успешные проекты, связанные с внедрением М2М технологии в этих секторах?

 

Григорий Сизов: Управление логистикой. Даже компании, которые на сегодняшний день государство не обязывает устанавливать какие-то специальные вещи для управления автотранспортными парками, они их устанавливают сами.

 

Это связано со спецификой и то, что мы самая большая страна в мире. У нас не самая лучшая дорожная инфраструктура, необходимо за всем этим следить. У нас, к сожалению, водитель не всегда полноценно и хорошо относится к автомобилю корпоративному, не так, как к своему.

 

Поэтому логистических решений на сегодняшний день очень много.

 

В частности, наша компания предоставляет sim-карты для нескольких крупнейших компаний, которые осуществляют логистику для перевозки товаров в собственные магазины. Со стороны логистики у нас серьезно развиты собственные технологии – причем не западные. Зачастую это самописные технологии, и они развиваются год от года все мощнее и мощнее.

 

JSON TV: А телемедицина?

 

Григорий Сизов: С телемедициной у нас есть некоторые вопросы. Вопросы связаны с тем, что основной рынок телемедицины за рубежом толкают страховые компании, которые не хотят платить за нахождение людей в стационарах. Чтобы люди находились дома, и доктор мог с ними полноценно общаться.

 

С другой стороны, есть наша специфика: огромная страна и концентрация медицинских сотрудников высшей квалификации в нескольких крупных городах.

 

На сегодняшний день государство достаточно серьезно развивает проекты по удаленной диагностике людей. Через специализированные мобильные центры, через «тревожные» кнопки и какие-то такие вещи.

 

При этом мы не можем назвать это полноценной телемедициной, чтобы это отслеживало параметры здоровья человека. Но мы называем это телемедициной, и я думаю, что год от года эти вещи будут развиваться все сильнее и сильнее в нашей стране.

 

JSON TV: В завершении хотел бы немного пояснить для нас, для наших зрителей такой непростой момент. На рынке М2М существуют разные мнения относительно роли сотового оператора. Изначально вообще говорилось о том, что рынок М2М – это рынок сотовых операторов.

 

Потом начали появляться провайдеры М2М-решений (сервис-провайдеры) и пошли разговоры, что роль сотового оператора «это только труба и не более». Нам кажется, что это немного оскорбительно для сотовых операторов. Мы бы хотели услышать вашу точку зрения?

 

Григорий Сизов: Сотовые операторы – это очень большие компании, которые пережили период очень динамичного роста. В России телекоммуникации – одна из тех отраслей, где есть полноценная конкуренция. Что бы ни говорили про «большую тройку» и остальных операторов.

 

Действительно, очень конкурентный рынок, с достаточно хорошим качеством и ценой, самой низкой в Европе.

 

При этом все операторы понимают, что люди заканчиваются как абоненты. Хотя у людей появились вторые телефоны, планшеты, еще какие-то устройства.

 

Практически везде сотовый оператор на сегодняшний день выступает «трубой». Во всем мире сотовые операторы пытаются уйти от этой «концепции трубы», чтобы начать предоставлять другие сервисы.

 

Все сотовые операторы начинают предоставлять финансовые сервисы в том или ином виде. Все больше завязывать абонента на свое оборудование и предоставление каких-то специализированных вещей на нашем оборудовании.

 

Здесь М2М практически не отличается от всего остального рынка сотовых операторов. Мы везде пока в том или ином виде «труба». Но все сотовые операторы во всем мире, все вендоры пытаются сотовых операторов подтолкнуть к тому, чтобы не быть «трубой».

 

С другой стороны, М2М очень сильно отличается от обычных абонентов одной простой вещью. Если ваш удаленный счетчик газа, или ваша sim-карта, установленная в вашем автомобиле, которая служит только для удаленного запуска и глушения двигателя, вдруг позвонила в Америку, вы эти деньги с автомобиля или с этого блока, никогда не сможете взять. А если вы дали, например, ребенку или коллеге, то вы всегда можете административно или лично решить вопрос, чтобы это больше не повторялось.

 

С огромным количеством устройств это не очень просто сделать. Поэтому операторы развивают системы обслуживания, которые предусмотрены непосредственно под М2М. Они позволяют управлять огромными парками sim-карт, делать с ними различные вещи.

 

На сегодняшний день во всем мире это очень сильно подталкивает инновационный бизнес для развития. Разработчики получают все больше функций, которые можно запрограммировать на sim –карты, управлять этой sim –картой и создавать новые сервисы конечные для нас, клиентов, потребителей. Как для частных пользователей, так и для корпоративных пользователей.

 

JSON TV: По сути, сотовые операторы, помимо стандартной функции «большой трубы», становятся разработчиками платформ, на которых их клиенты могут работать и подстраивать их под себя.

 

Григорий Сизов: Есть концепция, например, “Vodafone”, когда они разрабатывают собственную платформу. Есть концепция «ВымпелКом» и многих других операторов, которые приобретают существующие платформы.

 

Самое важное, что мы можем говорить, что это не «просто труба», а «умная труба», которая может управляться тем или иным способом. При этом мы всегда и везде будем искать возможности для того, чтобы эта умная труба стала не только трубой, но к ней прилагались другие сервисы, которые есть у сотовых операторов.

 

JSON TV: Я надеюсь, что вы сможете с этим справиться. С нами был Григорий Сизов. Большое спасибо.

 

Григорий Сизов: Спасибо вам.

 

JSON TV: Надеюсь, что мы еще с вами встретимся.

 

Григорий Сизов: Обязательно.



Заказать стенограмму TV-программы, Интервью, Конференции, большого Форума или Конгресса, радиопрограммы - делового или светского мероприятия можно в компании «Свежие Материалы» Тел. +7 904 64 226 79 , info@ima-ges.ru


Форум перспективных технологий ФРИИ. Александр Башмаков, «МегаФон»: нам важна быстрая интеграция партнеров в нашу экосистему Интернета вещей для создания вертикальных решений
Форум перспективных технологий ФРИИ. Кирилл Варламов: большие данные – это неотъемлемая часть Интернета вещей
Промышленный Интернет в России. Николай Мазур, «МегаФон»: Мы прекрасно понимаем, что на связь приходится лишь 10% стоимости конечных IoT-решений, поэтому идем в более глубокое понимание потребностей заказчиков, создавая целостные технологические решения
Спутниковая связь. Максим Баранюк, «Морсвязьспутник»: конкуренция между фиксированной и мобильной спутниковой связью обострилась
Форум "Интернет вещей" 22 сентября: приглашение Президента Российской Ассоциации "Тайзен.ру" Андрея Тихонова
Алсу Усманова, Beeline Казахстан: Чем удивляют нас телеком Японии и Китая
Connectica lab. Future of Telecom. Григорий Сизов, «ВымпелКом»: Connected car как ключевой сегмент IoT
TelecomDaily. MVNO Russia 2016. Ирина Лебедева, «ВымпелКом»: опыт запуска MVNO «Билайн» и SIM SIM