×

27 Июля 2015 13:46
4566
0

Олег Брагинский проработал 20 лет в компаниях «Альфа-Групп» в разных странах, и сегодня он - кандидат технических наук, доцент, автор учебников, видео-курсов и четырех сотен статей. Он независимый директор ряда крупных предприятий, ментор технологичных стартапов и основатель "Бюро Брагинского"

 

«Вовремя» обозначает, что работа сделана моментально. Почему? Потому что если ее откладывать, планировать, существует угроза срыва сроков или переноса приоритетов.

 

 Команда означает, что необходимо доверять. Получается, что несложно найти людей, которые готовы получать зарплату, сложно найти людей, которые готовы делать ее хорошо. Тут тоже очень интересный эффект. Надо научиться мириться с тем, что будет не 100-процентный результат. То есть вроде бы рассказываешь человеку, и с клиентом договорились об одном, а получаете потом некую работу, которая близка, но не совсем. К этому тоже надо привыкнуть.

 

Причем важная характеристика доверия: доверие – это не то, что я ожидаю, что сбудутся мои предсказания или произойдет так, как я хочу, а это такая безусловная штука. Коллегу надо заранее за все простить, что бы ни случилось.

 

Во-первых, я коллекционирую всякие фишки, трюки и хаки. Я все, что могу, пытаюсь сделать быстрее. Например, я набираю вслепую. Я набираю 560 клавиш в минуту. Это в 3-4 раза быстрее, чем делает большинство людей. Я обладаю скорочтением, читаю в 5-10 раз быстрее.

 

Мне феномен прокрастинации непонятен. Я в душе очень жесткий человек, очень структурный. У меня система приоритетов. Ее, конечно же, можно сдвинуть какими-то внешними воздействиями, но если меня оставить наедине, я что запланировал, то и сделаю. Я не только планирую приоритет задач, очередность, я обязательно планирую время, за которое я ее сделаю.

 

Самодисциплина – это такая договоренность с самим собой. Каждый день есть 5 или 7 активностей, которые нужно сделать, что бы ни случилось. Допустим, 5 раз в неделю я хожу в бассейн, что бы ни случилось. Есть общий километраж. Если я проплыл сегодня меньше, значит, завтра я проплываю больше. Но за 5 дней я должен проплыть столько, сколько нужно. В течение дня нужно раз 10-15 отжаться. Когда отжимаешься, забываешь о клавиатуре, вроде бы спортом занимаешься, другой вид деятельности, вроде бы отвлекся. написать статью не менее чем 3 тыс. символов,  это тоже отдельный вид деятельности.

 

В течение дня есть сколько-то активностей, нужно раз 10-15 отжаться.

 

Не пользуйтесь компьютерной мышкой - мышка просто забирает время, крадет.

 

Если смотреть фильм на ускоренной скорости, мозг привыкает к удвоенной скорости.  Минут через 20 Вы вдруг поймете, что для Вас темп стал приемлемым. И возникает другой очень интересный эффект. Мы с Вами глянули фильм на удвоенной скорости, Вы выходите в обычную жизнь, и Вам кажется, что вокруг все – тормоза. Двигаются, говорят медленно. А Вы можете быстрее!

 

Когда я прихожу в магазин и там мне нравится 3-4-5 рубашек, я не думаю о том, какую из них выбрать, я просто покупаю все. В шкафу, когда я их вешаю, они все по гамме. Поэтому я беру рубашку, беру галстук по гамме, раз – выбрал. Моментально. То же самое касается носков, туфель. Очень удобно. Утром я не думаю, что мне надеть. Потому что я подумал заранее, вечером. Я знаю: 5-я позиция ‑ пиджак, 5-я позиция – рубашка, взял, галстук уже висит на рубашке, моментально оделся и все. Не тратятся на это ресурсы.

 

Когда у Вас большой бизнес, Вы уважаемый человек, допустим, лидер полушария, какой-то индустрии, у Вас куча наград, книги, лучшие эксперты, Вы - выдающаяся компания, и вдруг Вы говорите: «Ты можешь нам помочь?». Вот это интересно. Я очень люблю нерешаемые задачи.

Самый ценный совет я когда-то получил от дедушки. Он говорит, что устают все, но люди, которые имеют бойцовский характер, сначала делают работу, а потом устают.

 

А еще нас же воспринимают (в мире) как людей из страны, где медведи ходят по улицам, а дети перед школой пьют водку, то есть мы слегка дикари для некоторых стран, поэтому очень интересно. А через 6-7-8-20 часов разговариваешь с 20-ю людьми. С логистом – на языке логистов, с IT-шником – на языке IT, с PR-ом – на языке PR, и каждому говоришь, что делать, и каждый из них соглашается. И наступает молчание: как… прошло не так много времени, и он уже все знает, все понимает? Это кайф, это как будто сеанс одновременной игры в шахматы против многих игроков, гроссмейстеров.

 

Доверие как часть человеческих отношений – это, пожалуй, самое сложное. Над ним нужно постоянно работать. Нет такого, что какое-то важное событие, и доверие потом абсолютное и навсегда. К сожалению, нет. Это ежедневная постоянная напряженная работа по завоеванию, поддержанию, подтверждению

 

Из видео Вы также узнаете о первом предпринимательском опыте Олега. О том, какими программами он пользуется ежедневно для решения текущих задач. Почему Олег не любит работать мышкой. Почему эксперт предпочитает решать проблемы клиентов на месте и без использования дополнительных ресурсов. Интервью будет полезно не только предпринимателям, но всем, кто настроен более эффективно тратить самый драгоценный ресурс в жизни - личное время.