×

3 Марта 2015 00:54
1260
0

Инженер-консультатант Cisco Александр Фелижанко дал эксклюзивное интервью  JSON.TV по поводу перспектив таких направлений как VoiceoverWi-Fi и Wi-FiOffload.  В частности, он отметил, что VoiceoverWi-Fi – это далеко не новая технология, она прошла десятилетний путь развития, появившись в спецификациях шестого релиза 3GPP в 2005 году, однако техническое воплощение на уровне операционной системы AppleiOS появилось совсем недавно. Это позволило ряду крупнейших операторов мира, прежде всего, американским T-MobileUSA, Sprint, VerizonWireless и AT&T, развернуть или анонсировать запуск соответствующих услуг Wi-FiCalling. Также в интервью затронуты вопросы реализации Wi-FiOffloadна сетях сотовых операторов и ее перспектив.

 

Как объяснил г-н Фелижанко, технологически Voice over Wi-Fi – это реализация туннелирующего клиента IPSec непосредственно в операционной системе (ОС) мобильного устройства, причем IPSec нельзя установить в качестве приложения – нужна именно интеграция с ядром ОС. В целом, по мнению Александра Фелижанко, Voice over Wi-Fi – это многообещающая технология, которая уже сейчас вызывает большой интерес у российских операторов. «Люди сейчас все больше задаются вопросом – а нужна ли вообще та сложность, с которой построена сеть 3GPP»? – говорит эксперт, рассуждая на тему перспектив использования Wi-Fi в режиме передачи голоса. Напомним, что по прогнозам Cisco VNI, уже к 2018 году связь «голос поверх Wi-Fi» обгонит другие виды альтернативных голосовых коммуникаций, включая VoLTE.

 

Вторая актуальная тема, затронутая в интервью – это разгрузка мобильного трафика с помощью малых сот и Wi-Fi (Wi-FiOffload). По прогнозам Cisco VNI, к 2019 году будет разгружаться 54% мобильного трафика, в то время как в 2014 году этот показатель составлял 46%. Данные J’son & PartnersConsultingтакже подтверждают заинтересованность российских операторов в технологиях Wi-FiOffload.

 

По мнению Александра Фелижанко, за технологией Wi-FiOffload стоит колоссальный набор технологий, которые необходимо реализовать как на абонентском оборудовании, так и на стороне оператора мобильной связи. В частности, требуется обеспечить плавный хендовер при переходе из одной сети в другую (например, из сети LTE в сеть Wi-Fi) без потери соединения. Большие перспективы эксперт связывает с возможностью агрегации частотных каналов из лицензируемых (LTE-диапазоны) и нелицензируемых (Wi-Fi- диапазон 5 ГГц) участков спектра, не ограничиваясь лишь LTE-диапазонами. Такая агрегация на уровне радиосети, как считает г-н Фелижанко, позволит значительно расширить пропускную способность сети и обеспечить высокие стандарты качества связи.