×

11 Марта 2015 16:36
1942
0

Генеральный директор и сооснователь CleverData Денис Афанасьев уверен, что сбои в работе сложной IT-системы можно предсказать до того, как заявка поступит в службу поддержки. Денис выступил в программе «Стартапы. Инвестиции. Инновации» на медиапортале json.tv, где рассказал о практическом применении методов “больших данных” (Big Data), в том числе для мониторинга IT-систем.

 

В начале интервью Денис рассказал о своем пути в мир больших данных. У гостя программы за плечами солидный опыт работы в IT-сфере. Выяснилось, что проблематика обработки больших массивов данных существует давно. Денис столкнулся с ней, будучи сотрудником инвестиционного банка. Однако, сегодня работа с большими массивами данных стала отдельным направлением.

 

«Мы поняли, что работаем именно с теми технологиями и достаточно в них компетентны, которые в какой-то момент времени стали подаваться на рынке под таким маркетингом, как Big Data», - пояснил Денис.

 

Ведущий и эксперт обсудили эффект больших данных. Есть мнение, что любые данные содержат в себе ценную информацию, нужно только научиться ее добывать. Однако, Денис уточнил, что эффект данных возникает в случае объединения различных массивов информации. Руководитель CleverData привел несколько бизнес-кейсов. Он рассказал о задачах, которые помогает решать компания. Одно из решений будет полезно тем, у кого большая клиентская база данных.

 

«Помогать маркетологам и операторам, которые работают с клиентской базой, быстро выявлять именно тех клиентов, с которыми в данный момент времени нужно провзоимодействовать», - так Денис описал пользу, которую можно получить от больших данных.

 

Мониторинг IT-инфраструктуры - еще один пример использования технологий Big Data. Денис предлагает объединить различные массивы данных (логи бизнес-приложений, данные серверов, операционных систем, сетевых каналов и устройств) и применить к ним методы машинного обучения. Аналитики CleverData успешно разработали прогнозную модель. Она предсказывает возможные сбои в работе бизнес-процессов.

 

«Мы получаем сигналы, что такой-то бизнес-процесс находится под угрозой. Нужно отреагировать на те или иные компоненты системы, что с ними, что-то не так», -  прокомментировал Денис.

 

Посмотрите интервью с Денисом Афанасьевым. Узнайте подробнее о том, чем сегодня технологии работы с большими данными могут быть полезны бизнесу.