×

7 Октября 2014 16:18
3339
0

В своем выступлении Владимир привел данные, свидетельствующие о быстром развитии рынка краудлендинга. Объем мирового рынка в 2013г. превысил 5 млрд долл., при этом средний рост рынка в последние годы составлял около 100%, т.е. рынок удваивается каждый год. Определенная зрелость отрасль подчеркивается значительными инвестициями как венчурных фондов, так и фондов прямых инвестиций в крупнейшие площадки, которые превысили 1 млрд долл. Интерес инвесторов к этому рынку объясняется объективными факторами, такими как более низкие операционные затраты по сравнению с банками в пересчете на кредитный портфель и более высокая доходность для участников.


Эксперт подчеркнул, что бизнес-модель всех платформ строится на взимании комиссии (1-5%) с выданных пользователями кредитов. При этом, зачастую кредиты выдаются не только другим физическим лицам (p2p), но и бизнесу (p2b). Среди других источников дохода выделяются комиссии за обслуживании кредитов, оплата расходов на оценку кредитоспособности и получения кредитного рейтинга.


Характеризуя крупнейшие платформы в мире, докладчик выделил мирового лидера- американскую площадку Lending Club, номер один в области p2b – британскую площадку Funding Circle, крупнейшую площадку в области краткосрочных кредитов – шведского игрока TrsutBuddy и, наконец, крупнейшую некоммерческую площадку, работающую по всему миру, - Kiva.


Среди национальных рынков, по расчетам Владимира, доминирует рынок США, доля которого составляет 40%. Далее идут национальные рынки Великобритании и Китая. Представитель J’son & Partners Consulting подчеркнул значительную разницу между рынками США и Великобритании. Рынок США представляет собой ярко выраженную дуополию с минимальным набором продуктов, в то время как рынок Великобритании является высоко конкурентным с разнообразием предлагаемых услуг.


В завершение своего выступления Владимир дал краткую характеристику российского рынка. По оценке эксперта рынок находится на ранней стадии развития. Объем рынка не превышает 10 млн долл. в год, при этом большая часть транзакций приходится на двух лидеров – Вдолг и WebMoney. Позитивным фактором является появления ряда амбициозных стартапов, например, Fingooroo. В целом, на рынке существует много условий для быстрого роста, но также сохраняется ряд барьеров, главными из которых является не информированность и, как следствие, недоверие населения к подобным инструментам, а также высокие ставки по кредитам.