×

23 Июля 2015 18:51
2362
0

Цитаты:

Мы не создадим что-то глобальное или революционное, ориентируясь только на внутренний рынок. Вся Россия – это 2% мирового ВВП.  

Нам нужна своя Кремниевая долина и точки роста, куда будут приезжать лучшие люди со всего мира делиться мнением, создавать свои компании.  

Каждый из нас одновременно находится в 2-х пространствах: в физическом пространстве магазина, ресторана, улицы или офиса и одновременно находится в интернет-пространстве, держа в руках свой телефон.

Эта конвергенция онлайна и оффлайна совершенно революционным образом меняет способы потребления реальных услуг.  

Самое большее, что мы можем сделать для наших детей как родители - это сделать их самостоятельными хозяевами собственной жизни и хозяевами собственного успеха.   Хорошая среда ипример родителей, которые не надеются ни на кого, на хорошее правительство, а надеются на собственные знания

 

Полная расшифровка видеоинтервью с основателем ABBY Давидом Яном:

 

Давид Ян: В мире наблюдается несколько интересных тенденций. Одна из них – это тенденция, связанная с тем, что компьютеры вокруг нас становятся гораздо умнее. Это и персональные ассистенты, которые умеют отвечать на вопросы, это умные поисковые системы, которые могут находить информацию, даже когда мы толком не можем сформулировать, что именно мы ищем.

Представьте себе: я ищу презентацию от человека, забыл, как его зовут, но он был из компании, тоже забыл, какое было название у компании, но она была из Сан-Франциско. Такой запрос еще год, 2 года назад вряд ли какая-либо система могла бы разрешить.

Но сегодня появляются технологии, которые умеют понимать естественные языковые запросы, умеют строить онтологическую структуру знаний, персональной или другой информации. И, соответственно, позволяют выдавать ответ на нечетко поставленные вопросы. Это область, связанная с искусственным интеллектом и семантикой.

Действительно, та самая история, связанная с искусственным интеллектом, которую журналисты воспринимают как историю из фантастического романа, на самом деле, эта область просто computer science становится к нам совсем близко.

 

Другая область, которую я бы отметил, связана с тем, что у каждого из нас сегодня в кармане есть мощнейшая компьютерная система в форм-факторе телефона, которая ко всему прочему еще и подключена к Интернету. Таким образом, каждый из нас одновременно находится в 2-х пространствах. Он находится в физическом пространстве магазина, ресторана, улицы или офиса и одновременно находится в интернет-пространстве, держа в руках свой телефон. Эта конвергенция онлайна и оффлайна совершенно революционным образом меняет способы потребления в этом случае уже реальных услуг: покупки товаров, заказа чего-то в ресторане, заказа такси. Мы видим это на примере революции, которая совершилась в области такси. Компания Uber, самый дорогой стартап мира, стоит 50 млрд долларов, и это неслучайно. Это доказательство того, что меняется способ потребления товаров и услуг.

 

Сегодня такие же революции происходят уже, в частности, в магазинной и ресторанной сферах. Появляются проекты «Uber» для ресторанов, «Uber» для магазинов, когда люди могут заказать что-нибудь, не выходя из своего офиса, подходят в реальный ресторан или магазин, получают свой товар. Они могут, сидя за столиком, оплатить что-то и так далее.

 

Это настолько серьезно, что 56% всех рестораторов США сообщили, что в 2015-м году они изменят свое программное обеспечение, чтобы принимать мобильные платежи. В этой области для молодых компаний появляется огромнейшее количество новых возможностей, которые могут изменить целые индустрии. Тот же Airbnb – еще один пример того, как изменилась целая индустрия. Наверное, можно было бы назвать еще 2 или 3 области, но этих 2-х уже достаточно, чтобы создать, я думаю, несколько сотен компаний, которые получат капитализацию 100 млн долларов и выше.

 

 

JSON.TV: Замечательная перспектива. Попутный вопрос, Давид: как Вы думаете, в России сложнее вести бизнес, чем, скажем, в другой стране развитой?

 

Давид Ян: Вести бизнес в России... Мне кажется, что в России огромное количество возможностей, особенно сейчас, в силу тенденции и новых концепций импортозамещения. Но здесь не нужны крайности. Правильное развитие и прогресс происходят тогда, когда есть баланс между закрытостью и открытостью, между тем, что ты используешь собственные технологии или ты адаптируешь лучшие мировые технологии. Здесь должен быть правильный баланс.

 

Я бы хотел, чтобы Россия не закрывалась от мировых технологий, чтобы люди больше общались, больше ездили, больше знали, что происходит в других странах. Нам нужна своя Кремниевая долина, свои точки роста, куда будут приезжать лучшие люди со всего мира делиться своим мнением, создавать свои компании. Мы не сможем как страна создать что-то действительно глобальное и революционное, если мы будем ориентироваться только на внутренний рынок или только на внутренние собственные технологии.

 

Большие прорывы могут быть только в мировом масштабе. Сама по себе Россия как рынок – это 2% от мирового ВВП. Поэтому, ориентируясь только на российский рынок, мы никогда не сделаем свой Airbnb или свой Google. Мы сделали свой «Яндекс», свой «ВКонтакте» и так далее, это гениально. Но думаю, что это, к сожалению, скорее исключение из правил. Хорошее очень исключение, но все-таки исключение. Все-таки 2% мирового ВВП не смогут сделать в большом масштабе серии миллиардных компаний. Рынок не очень большой, поэтому каждый стартап, думая о локальном рынке, создавая продукты для локального рынка, должен при этом думать о глобальной экспансии.

 

 

JSON.TV: Расскажите, пожалуйста, как сейчас развивается ABBYY в России и в мире, какие планы?

 

Мы двигаемся очень активно, мы недавно открыли 16-й офис. Всего у нас сейчас 16 офисов в 13-ти странах мира. Основные изменения, которые произошли в продуктовой линейке за последние 4 года, наверное, можно сформулировать так: наши технологии сегодня больше связаны со смыслом той информации. Технологии ABBYY занимаются тем, что превращают сырые данные в полезные знания, неструктурированную информацию в структурированную. Это значит, что, грубо говоря, из договора система автоматически может вычленить действующих лиц, участников, когда он был подписан, кем, на каких условиях.

 

В нашем мире появляются экзабайты данных ежегодно. Это огромное количество неструктурированной информации. Компании во всем мире сегодня сталкиваются с проблемой извлечения знаний из неструктурированной информации. Именно эту задачу решает Compreno. Это один из наших новых проектов.

 

 

 

JSON.TV: Замечательно! Какие задачи вы для себя сейчас видите приоритетные проекты?

 

Для меня сейчас, как я уже, наверное, говорил, два приоритетных проекта. Один в рамках ABBYY, а второй проект, -это Platius. Это - технология, связанная с мобильными платежами. Это проект, который случился с ведущим банком России, со «Сбербанком».

 

Один проект, как правило, открывает дорогу для другого. Так случилось, что в 2004-м году я оказался причастен к одному из наших первых ресторанов, из него получилась система автоматизации ресторанов, на которой сейчас работают почти 10 тыс. ресторанов в 20-ти странах мира, iiko. Потом из нее получился проект Platius с системой мобильных платежей и лояльности. Не было какого-то, знаете, озарения, что «давайте сегодня сделаем это». Как правило, новый проект основывается на знании рынка, знании пользователей, знании каналов, связанных с каким-то предыдущим бизнесом.

 

 

JSON.TV: Замечательно. Последний вопрос, Давид, наполовину личный, наполовину профессиональный. У Вас трое детей, как говорит нам Интернет?

 

Давид Ян: Да.

 

 

JSON.TV: У меня ребенку 2 года. С какого возраста, как Вы считаете, его уже стоит вовлекать в такую бизнес-среду, и вообще стоит ли? Или он просто сам в себя впитает, когда нужно будет? Или предоставить ребенку детство с игрушками?

 

Давид Ян: Мне кажется, бизнес-среда как экономическая концепция должна быть с любого возраста. С 2-х, 3-х лет человек должен начать отвечать за принятые решения. Он должен чувствовать, что он сам – хозяин своей жизни. Это в любом возрасте. Я считаю, что каждый ребенок должен знать, что есть его приватная зона, где он сам принимает решения, но он сам отвечает за последствия. Если он хочет ролики, то он должен их заработать. Я абсолютно в этом убежден. Мы как родители, мне кажется, сделаем самое большее, что мы можем сделать для наших детей, - это сделать их самостоятельными хозяевами собственной жизни и хозяевами собственного успеха.

 

 

JSON.TV: Что в этом помогает? Книги, люди, опыт родителей, жизненный опыт, предоставление самому себе?

 

Давид Ян: Мне кажется опыт родителей, пример родителей, которые не надеются ни на кого, на хорошее правительство, а надеются на собственные знания. Хорошая среда, обязательно должна быть хорошая школа. Иногда даже родители не могут дать столько, сколько может дать хорошее окружение, школа. Даже не учителя, как это ни странно, а те дети, которые будут ходить в эту школу. Надо, чтобы сам класс был очень сильным, само окружение. В большей степени начинает сказываться в старших классах и тем более в институте. Это очень важно. В первую очередь, мне кажется, это среда, в которую попадает ребенок.