
Согласно информации от аналитиков Gartner, массового внедрение 3D-печати ожидается на потребительском рынке через 5-10 лет. Несмотря на активное развитие данного сегмента, внедрение в некоторых областях может занять более десятка лет. Эксперт выпуска: Владимир Байдин - Директор по Новым Проектам J’son & Partners Consulting
Массовое внедрение 3D-печати ожидается на потребительском рынке через 5-10 лет. Технологии объемной печати стремительно развиваются. Однако аналитики Gartner считают, что на их массовое внедрение в некоторых областях может потребоваться более десятка лет.
Согласно прогнозам экспертов, быстрее всего распространение пойдет в бизнесе и в медицинской сфере. Предполагается, что потребуется от 2 до 5 лет, чтобы 3D-печать получила достаточно широкое применение корпоративными пользователями.
Одновременно будет внедряться программное обеспечение для моделирования трехмерных объектов, 3D-сканеры и сервисные бюро, поставляющие услуги объемной печати. Примерно через такой же промежуток времени данная технология получит глобальное распространение и в медицине. Ожидается, что 3D-печать будет использоваться в протезировании и изготовлении имплантатов.
В то же время, по словам специалистов, на потребительский рынок такие технологии будут проникать гораздо медленнее. Их адаптация может занять от 5 до 10 лет.
Владимир Байдин, директор по новым проектам J’son & Partners Consulting: «3D-печать является примером той прорывной технологии, которая потенциально способна заменить весь бизнес ландшафтов. Уже сейчас 3D-печать активно используется архитекторами, дизайнерами, моделистами, используется для создания прототипов товаров, на которых потом тестируются предпочтения потребителей. Созданы образцы 3D-принтеров, которые способны печатать целые дома или, наоборот, очень маленькие изделия, например коронки для стоматологии.
По нашим оценкам, рынок растет на сотни процентов в год. То же самое происходит не только в мире, но и в России. И, что очень приятно, существуют уже российские компании, которые создают 3D-принтеры. Рынок активно развивается и, по нашим оценкам, составляет не менее 600 млн рублей, пока. Но мы рассчитываем, что скоро эта цифра будет исчисляться в миллионах долларов.
Важно отметить, что сам сектор не ограничивается только самой печатью и продажей принтеров. Возникают его подсектора: 3D-моделирование, создание специального программного обеспечения для расчета деталей и печати, создаются новые рабочие места и профессии.
Мы считаем, что 3D-печать — это отрасль, которая в ближайшие 10 лет станет одним из глобальных драйверов роста мировой экономики».
Это были новости от JSON.TV, с комментариями нашего эксперта Владимира Байдина, директора департамента корпоративных финансов J'son & Partners Consulting.