×

27 Ноября 2014 17:58
2460
0

Полный текст расшифровки интервью:

 

JSON.TV: Здравствуйте, дорогие друзья. Меня зовут Алексей Никушин. Это «Экспертный разговор». Сегодня мы поговорим о таких интересных вещах как доставка приложений, высоко нагруженные сервисы и информационная безопасность. Сегодня у нас в студии Александр Серебряков. Александр, расскажите немного о себе. Как Вы попали в сферу телекома, как развивался Ваш путь? Давно ли Вы работаете в компании F5?

 

Александр Серебряков: Моя история совсем недлинная, я еще не пожилой человек. Я не типичен для современного общества, которое формируется в среде IT-коммуникаций. Я учился на эту специальность в МГТУ им. Н.Э. Баумана, я являюсь выпускником. С самого его окончания я работаю по специальности. Моими работодателями все время являлись американские компании-производители телекоммуникационного оборудования. На сегодняшний день я работаю в компании F5 Networks с момента основания её московского офиса. Это фактически представительство коммерческих интересов компании в России и странах СНГ.

 

JSON.TV: Насколько я понимаю, компания F5 Networks – американская. Она имеет представительства в разных странах, в том числе и в России. Расскажите подробнее об этом?

 

Александр Серебряков: Компания американская, штаб-квартира компании находится в городе Сиэтл, штат Вашингтон. Как по распространенности нашей технологии, так и с точки зрения разработки продуктов мы являемся международной компанией. Мы предлагаем продукты и сервисы практически в любой стране мира. Основные центры разработки находятся не только в США, но и в европейских странах. Достаточно большой центр разработки у нас находится в городе Томске Российской Федерации. Там трудится более 100 человек – разработчиков наших продуктов.

 

JSON.TV: В представлении широкого круга читателей, зрителей, интернет-обозревателей компания F5 Networks занимается балансировкой нагрузки различного рода сервисов и обеспечением их надежности. Это то, что всем известно. Какие еще технологические ниши есть у Вашей компании? Давайте поговорим непосредственно о технологиях. В процессе Вашего рассказа я позволю себе некоторые уточняющие вопросы, чтобы всем было понятно, о чем мы ведем речь.

 

Александр Серебряков: Самое раннее, самое зрелое на сегодняшний день наше использование – использование в качестве балансировщиков нагрузки программного аппарата комплексов, которые мы производим. Но предметная область, в которой мы создаем наши решения, несколько шире. Хотя строится она вокруг ниши балансировки нагрузки, обеспечения надежности работы приложения. Всё вместе это называется системой доставки приложений и аналитикой.

 

JSON.TV: Между чем и чем балансируется нагрузка?

 

Александр Серебряков: Нагрузка балансируется между одинаковыми сущностями, предоставляющими один и тот же сервис. Берем некий сервер, который предоставляет работу того или иного сетевого приложения. Один сервер является единой точкой отказа. Если он выходит из строя по какой-либо причине, приложение перестает работать вообще. Поэтому нам нужно минимум два сервера. И нужно правильно, в том числе и с точки зрения логики приложения, распределять нагрузку между серверами. Хотя бы по политике «активный/резервный», «активный/пассивный». Если два сервера не справляются с нагрузкой, нужны третий, четвертый, пятый, десятый и так далее. Для этого и нужна балансировка нагрузки. Здесь масса аспектов использования. Например, все серверы могут находиться в одном здании, в одном центре обработки данных. С центром обработки данных может случиться все что угодно. Например, прекратилось электрическое питание, трактор мог проехать не в том месте – все бывало. Нужно размещать серверы на географически разделенных площадках. Тогда мы можем говорить о катастрофоустойчивости приложений и сервисов. Более важной задачей для F5 как технологической компании является то, как заставить приложение, даже географически распределенное, работать правильно с точки зрения логики приложения. Чтобы, например, пользователя, работающего с каким-либо интернет-ресурсом, не удивила загруженная страница, на которой он только что уже был. Это мы и называем нашим основным применением, которое все знают, это балансировка нагрузки. Далее мы можем говорить о том, в какие системы происходит эволюция наших систем.

 

JSON.TV: Давайте поговорим о продуктах Вашей компании, которые она предлагает рынку. Это массовые продукты, заточенные под нужды всех заказчиков, или же это работа по индивидуальным проектам?

 

Александр Серебряков: Мы предлагаем заказчикам единую линейку программно-аппаратных комплексов, которые выполняют все те интеллектуальные функции, о которых мы начали говорить. Эти комплексы не являются массовым продуктом. Они не являются обязательным элементом при построении новой инфраструктуры, новой небольшой компании. Но по мере роста компании, ее IT-инфраструктуры, создания центров обработки данных такие решения становятся обязательными. Это единственная возможность создать IT-услуги, о которых говорят эксперты. Для компаний среднего размера и больших компаний очень важна доступность сервиса, его максимально оптимизированная работа. Мы должны быть уверены, что для каждого конкретного пользователя, независимо от того, где он находится, данное приложение, от электронной почты до внутреннего ресурса, до какой-то сложной системы, связанной с производственными разработками, будет работать лучшим образом.

 

JSON.TV: Кто Ваши клиенты?

 

Александр Серебряков: Нашими клиентами является широкий спектр организаций. Если поделить по сегментам рынка – это банки и финансовые организации. Это наши основные клиенты, потому что для финансовой среды очень важна надежность. Такого рода заказчики быстрее всего понимают ценность решения. Нашими клиентами также являются операторы сотовой связи и другие телекоммуникационные провайдеры, где нужен биллинг, но спектр решений немного другой. Мы делаем высоконагруженные системы, которые способны обработать данные на высокой скорости. Поэтому мы можем дополнять интеллектуальными сервисами (как мы это называем) трафик закачки, какой-то анализ данных. Например, мы помогаем платформам видео-оптимизации. Есть популярное решение операторов мобильной связи, которое называется «оптимизация видеоконтента». Нужно обычный популярный видеоресурс в интернете предоставить от удаленных сервисов пользователю, который пытается его посмотреть со смартфона. Могут возникать проблемы с качеством, со скоростью. Эти моменты пытаются решить по-разному, различные производители предлагают различные решения. Что в этом случае может сделать F5? Мы являемся дополнительным решением, которое может заставить все это работать. Мы находим то видео, которое может быть оптимизировано, может быть сжато во всем потоке данных, например, регионального узла какого-то сотового оператора связи, и отправляем его на ту ферму, которая сделает оптимизацию видео, сожмет его наилучшим образом для экрана этого конкретного смартфона в данный момент времени с учетом данной нагрузки сети. Есть еще третий сегмент компаний – это интернет-компании, от интернет-магазинов до крупных интернет-гигантов. Для них мы фактически являемся сервисообразующими устройствами, первоначальной точкой приема данных пользователей. И потом мы уже распределяем трафик, решаем, с какой фермы куда ответить. Я имею в виду ферму серверов. В индустрии у создателей приложений сложилось понимание того, что одного сервера для обработки одного приложения, особенно высоконагруженного, недостаточно. Создается набор, или ферма, одинаковых экземпляров серверов. Они могут быть как виртуальные, так и реальные (физические), но физических серверов сейчас становится все меньше и меньше. Между серверами необходимо распределять нагрузку наиболее правильным образом. Это два класса решений.

 

JSON.TV: Вы можете оценить российский рынок и мировой в целом, на котором предоставляются Ваши услуги, в денежном эквиваленте? Миллиарды долларов, миллионы, сотни миллионов?

 

Александр Серебряков: Мы сейчас говорим только о рынке доставки приложений. По миру он оценивается в районе двух миллиардов долларов. В России есть разные оценки. По опыту доля такого рынка должна составлять от 1-го до 2-х процентов от мировой доли.

 

JSON.TV: Есть ли у российского рынка потенциал роста? Какие особенности есть у российского рынка?

 

Александр Серебряков: У российского рынка, безусловно, есть потенциал роста. Уровень проникновения западных технологий достаточно низкий. Мы привыкли полагаться на свои силы, поэтому квалификация IT-специалистов традиционно у нас выше. И многие задачи решаются за счет этой квалификации. Чтобы это могло масштабироваться, необходимо узнавать о тех технологиях, решениях, которые есть на рынке, и больше полагаться на стандартизированные схемы. Экспертный клубок специалистов, который у нас существует, нужно выстраивать в некую систему, которая позволит расширяться.

 

JSON.TV: То есть как таковых особенностей российского рынка нет? Может быть, есть какие-то особенности из-за того, что Россия – весьма протяженная страна? В маленькой стране можно поставить 1-2 сервера, и они будут справляться с нагрузкой по всей, например, Швеции. В России же нужно поставить много серверов по территории всей страны.

 

Александр Серебряков: Неожиданно, но для тех задач, которыми традиционно занимаемся мы, протяженность нашей страны, количество часовых поясов являются только плюсом. Нагрузка в течение суток распределяется плавнее, чем, например, в Швеции. В Швеции есть четко выраженная структура: утро, все пришли на работу, трафик поднялся, вечером ушли – трафик традиционно падает. У нас трафик более распределен, размазан, и это помогает в работе. Если вернуться к разговору про рынок, стоит отметить, что у F5 есть отличительные особенности. Так как по оценке различных аналитиков технологически компания F5 является лидером этого рынка, это общеизвестные данные, то с развитием своего бизнеса в России компания изначально не торопилась.Наша доля рынка сегодня меньше, чем в среднем по рынку во всем остальном мире. И непосредственно для меня, для коллег, которые работают со мной, это большой потенциал роста, который мы видим в течение нескольких следующих лет. Работы у нас очень много.

 

JSON.TV: Ваша компания работает на стыке высоких технологий и сферы IT. Какие тенденции Вы видите сегодня в развитии технологий для обычных пользователей? Для людей, которые, возможно, будут пользоваться продуктами Вашей фирмы либо на работе, либо дома. Может быть, это как-то связано с управлением девайсами?

 

Александр Серебряков: Чтобы пользователь был доволен, счастлив, и та компания, которая предоставляет услугу, сервис, могла достичь желаемых целей, наши решения являются необходимыми. Давайте поговорим о более широком круге устройств, задач, которые понятны всем. Сегодня мы видим, как то, о чем еще 5 лет назад говорили как о гипотетической концепции, которая называется «интернет вещей», потихоньку становится реальностью. Я не буду говорить о вещах, которые еще не являются привычными для нас, например, о холодильнике, который сам заказывает продукты. Это сложно и мы мало можем это себе представить. Зато мы все хорошо знаем пример с фитнес-браслетами. На рынке их существует много, и каждый из них с точки зрения обмена данными привязан к определенному сервису, куда каждый пользователь кладет свои данные: сколько шагов он прошел в день, сколько он поспал, когда его нужно разбудить. Это нужно для того, чтобы сервис либо записал и построил красивый график, либо сделал какой-то анализ, что нужно улучшить с точки зрения аналитиков по здоровью для каждого конкретного человека. С точки зрения IT-сервисов, которыми мы занимаемся, это то самое приложение, которое мы должны наиболее надежно доставить пользователю. Ведь если определенный фитнес-браслет не сможет передать данные, или вы подключаете его к телефону, компьютеру, и в этот момент не происходит передача данных по вине компании, которая этот сервис предоставляет, пользователь будет недоволен. Он может уйти к конкурентам, может выкинуть этот браслет, перестать бегать, следить за своим здоровьем. Это действительно становится интернетом вещей, а он должен работать всегда. Потом можно говорить о том, что эти вещи начнут обмениваться данными между собой. На сегодняшний день не очевидно, когда это произойдет. Но тогда требования к надежности, высокой доступности возрастут еще больше, так как нагрузка будет появляться и исчезать непредсказуемо.

 

JSON.TV: Понятно, как технологии F5 помогают нам покорить интернет вещей. Хотелось бы задать вопрос о безопасности сервисов. Так как формируется связь «каждый с каждым», происходит очень много соединений, клиентских транзакций, если мы говорим о банках, очень много клиентских включений, если мы говорим о приложениях для фитнеса. Как обеспечивается безопасность сервисов?

 

Александр Серебряков: Сегодня мы переживаем как раз тот переломный момент, когда технологии информационной безопасности, безопасности в IT уходят от инфраструктурных решений. Это, например, решение «межсетевой экран» ‑ устройство, которое нужно поставить и, предположительно, можно спать спокойно; устройство предотвращения вторжения и так далее. От инфраструктурных решений уходят к решениям прикладным. Злоумышленники стараются найти и достаточно успешно находят уязвимости, или их называют дыры, в тех или иных приложениях. Мы это называем «целевые атаки». Выбирается конкретный сервис, конкретная компания и создается атака с целью вывести из строя, получить данные, изменить логику работы сервиса (это самое страшное) и так далее. Способы борьбы существуют, но они до конца не определены и достаточно затруднены на сегодняшний день. Потому что каждый создатель такого приложения фактически должен проводить постоянную аналитику, где оно может быть небезопасно. Такого рода подход к информационной безопасности мы называем прикладной информационной безопасностью, или прикладными угрозами. Мы, тесно работая в связке «инфраструктура-приложение», берем сервис, приложение, зная, как они должны работать, и отправляем в инфраструктурный мир, мир передачи данных, трубок, компьютеров и так далее. Мы стараемся обеспечить ту самую прикладную безопасность. Мы создаем решение, которое можно определить как «прикладной экран». Это программно-аппаратный комплекс, который знает, как должно работать ваше приложение. Мы приводили пример со спортивными фитнес-сервисами. Он знает, в каком формате должны передаваться данные, какого максимального размера они могут быть, с какой частотой они должны передаваться. Мы знаем это с точки зрения логики этого конкретного сервиса. Всё остальное мы стараемся запретить либо проанализировать, либо, как минимум, просигнализировать о той активности, которая происходит. Вот это ‑ прикладная инфобезопасность, это то, чем мы занимаемся. И, к сожалению, именно такого рода угрозы мы видим все чаще и чаще среди наших заказчиков. Но и по анализам других компаний, в том числе и наших конкурентов, это тоже видно. F5 занимается доставкой приложений и всем, что с этим связано. Мы не конкурируем на тех рынках, где чувствуем себя недостаточно уверенно. Поэтому у нас большой набор именно технологических партнеров, других производителей, с которыми мы делаем совместные решения. Прежде всего, стоит упомянуть компанию VMware, которая занимается решениями по виртуализации серверов, по виртуализации рабочих мест. У нас очень тесное взаимодействие в большом спектре задач: от автоматизации создания тех самых безопасных и надежных сервисов, о которых мы с Вами говорили, до управления доступом и оптимизации сервиса удаленных рабочих мест. Вторым нашим технологическим партнером нужно назвать компанию Microsoft. Microsoft является традиционным поставщиком бизнес-приложений, а для России – особенно. По статистике наиболее частые приложения, которые сотрудники той или иной организации используют в повседневной рабочей деятельности, это приложения компании Microsoft.Спектр решений, которые мы можем предложить именно для приложений Microsoft, достаточно велик. Но качество их увеличивается по мере развития нашего технологического сотрудничества. Мы делаем решения для Microsoft. Microsoft их авторизует и делает разработки, которые хорошо работают с нами. Компании, у которых штаб-квартиры находятся в одном городе, а это не самый IT-шный город на свете, обречены на сотрудничество.

 

JSON.TV: Много сотрудников в России работает в F5?

 

Александр Серебряков: Есть офис в Томске, где находятся разработчики, есть московское представительство компании, где мы говорим о наших продуктах, решаем задачи для наших заказчиков, создаем решения. Этот офис сравнительно небольшой. На сегодняшний день 6 человек.

 

JSON.TV: Вы планируете расширяться?

 

Александр Серебряков: Да, безусловно. О городах России говорить пока еще рано. В Москве мы занимаемся работой со всеми странами СНГ. Наверное, в первую очередь мы будем говорить именно о расширениях там. Сначала – столицы других государств СНГ.

 

JSON.TV: Где Вы ищите сотрудников для компании? Только в «Бауманке»?

 

Александр Серебряков: Нет, совершенно не так. Я технический специалист, и про технический персонал могу с Вами поговорить. Сотрудники нашей компании – это специалисты в области IT, имеющие опыт реальной работы и создания тех или иных родов инфраструктуры, прикладных или сетевых, имеющие опыт работы с F5, понимающие, что такое технология доставки приложений, и применяющие. Поэтому рынок сотрудников ограничен. По большому счету, я знаю всех моих коллег, которые занимаются доставкой приложений. Это совсем небольшой круг специалистов.

 

JSON.TV: На какие темы Вы проводите в интернете вебинары?

 

Александр Серебряков: Вебинары свободны для участия, мы их проводим на тему применимости и пользы наших решений. Мы выбираем конкретное решение, приложение, часто встречающееся в той или иной среде, и говорим, что мы можем сделать, какую пользу принести для этого заказчика, разбираем какие-то примеры. Каждая инфраструктура является уникальной, нет двух похожих инсталляций даже в наиболее популярных системах. И именно в каждом конкретном примере и в возможности решать задачи с теми или иными нюансами проявляется наше технологическое лидерство, о котором мы говорим, в частности, в прессе.

 

JSON.TV: На этом мы закончим наш сегодняшний разговор. Напоминаю, что у нас сегодня в студии был Александр Серебряков, системный инженер компании F5. Спасибо Вам, Александр, за Ваш комментарий, за ответы на вопросы. А вам, дорогие друзья, я напоминаю, что необходимо подписываться на наш канал, комментировать, задавать вопросы, ставить лайки. Не забывайте заходить на JSON.TV, там каждый день очень много интересной информации. До скорой встречи!