×

6 Апреля 2016 14:40
2745
0

Слушайте подкаст программы:

«Телеком Эксперт». Интервью с Владимиром Шквариным, директором департамента по технической политике компании «Энфорта»: «Секрет нашего успеха - в правильной бизнес-модели»

 

- Я пришел в компанию в 2005 году, с должности вице-президента «Транстелекома» и президента компании «Санкт-Петербургский телепорт». У нас ничего не было, даже офиса - работали в квартире Виктора Ратникова. И в этот проект я верил.

 

- Первые города мы запустили в 2005 году, это были Рязань и Новосибирск, потом начали развиваться более высокими темпами. В следующем году мы запустили 12 городов, дальше было 40 городов и т.д…Мы повесили карту и втыкали флажки, пока они не стали попадать друг в друга. Основа нашего успеха - в правильной бизнес-модели. Теперь мы присутствуем на всей территории Российской Федерации.

 

- Мы приходили в город, строили свою сеть, начинали подключать клиентов, видели кто конкурент нам, а кто слабее. Иногда компании сами предлагали нам себя в продажу, иногда мы приходили, предлагали. У нас было не так много покупок на самом деле

 

Ведущие: Андрей Яценко, генеральный директор, компания «Горсвязь»,  Ольга Сигида, генеральный директор, компания «Магазин Интернета».

 

Данный выпуск ТВ-Программы «Телеком Эксперт» предоставлен для трансляции компанией «Горсвязь»


Расшифровка интервью:

 

Андрей: Здравствуйте, уважаемые телезрители. В эфире программа «Телеком эксперт» и ее ведущие Андрей Яценко и Ольга Сигида.

 

Ольга: Я с удовольствием представлю нашего гостя, это директор департамента по технической политике интернет провайдера «Энфорта», Владимир Шкварин.

 

Андрей: Компания «Энфорта», насколько нам известно, предоставляет услуги более чем в 400 городах Российской Федерации и имеет 89 филиалов. Вы в «Энфорте» с самого начала, расскажите, как компания развивалась и что сейчас она из себя представляет?

 

Владимир Шкварин: В «Энфорте» я официально работаю с апреля 2005 года, т.е. 11 лет, сама компания «Энфорта» организовалась в 2003 году. Занимался я с самого начала организацией этой компании, работая еще в «ТрансТелеКоме». Сама идея рождения этой компании вышла из «ТрансТелеКома», когда мы строя и эксплуатируя оптоволокно, понимали, что добираться  до клиента с помощью оптоволокна очень долго, и тут  пришла идея делать быстро и последние мили на базе технологии радиооборудования. Тогда активно развивались и были перспективы у технологии  WIMAX, мы ориентировались на эту технологию, но потом перешли на то, что проприетарное оборудование разных производителей тоже удовлетворяет нашим требованиям. Первые города мы запустили в 2005 году, это были Рязань и Новосибирск, потом начали развиваться более высокими темпами. В следующем году мы запустили 12 городов, дальше было 40 городов и т.д..

 

Андрей: А почему Москву обошли в этом списке городов?

 

Владимир Шкварин: Вообще то Москву мы не обходили, в Москве были сложности с получением частот и присвоением, поэтому в Москву мы входили, купив компанию «Арт  Комуникейшн» в 2008 году.

 

Андрей: Которая была с частотами?

 

Владимир Шкварин: У которой уже была построена сеть на аналогичном с нами оборудовании, которая предоставляла аналогичные  услуги. Таким образом, мы вошли в Москву и Питер.

 

Андрей: Получается, вы брали каналы в аренду,  строили свои и уже внутри города подключали абонентов по радио частотам.

 

Владимир Шкварин: Внутри города, как правило, мы строили базовые станции и связывали их радиорелейными линиями. Если можно было арендовать на хороших условиях волокно, то мы арендовали волокно.

 

Ольга: С «ТрансТелеКомом» уже не взаимодействовали?

 

Владимир Шкварин: Взаимодействовали, у нас были сначала достаточно лояльные договоренности. «ТрансТелеКом» нам предоставлял междугородние каналы, мы готовы были по требованию «ТрансТелеКома» предоставлять им последние мили.

Потом выровнялось, мы стали работать со всеми операторами. У нас сейчас достаточно большой межоператорский бизнес, мы арендуем каналы у операторов, а они у нас последние мили.

 

Андрей: В какие сроки удалось покрыть 400 городов? Сейчас продолжаете достраивать и запускать?

 

Владимир Шкварин: По мере необходимости достраиваем, но сейчас очень мало осталось городов, в которых мы не присутствуем. Основная часть была покрыта в течение 3-4 лет.

 

Ольга: Вы шли за клиентами?

 

Владимир Шкварин: Сначала более крупные города, потом развивались, уходили в мелкие города, сателлиты, где появлялись наши клиенты. Все что было нам интересно - покрыто сейчас.

 

Андрей: Владимир, получается, компания стартовала на базе технической дирекции и та стройка, которая была в больших городах это результат вашего участия в создании компании?

 

Владимир Шкварин: Мне приятно слышать такие слова, про техническую дирекцию, но я считаю, что основа нашего успеха заключается в правильной бизнес модели.

 

Андрей: Аналогов не было на тот момент?

 

Ольга: Да и сейчас, по-моему, нет конкурентов такого уровня.

 

Владимир Шкварин: Конкурентов тогда было больше. Мы строились тогда во многих городах, но в каждом городе присутствовали как локальный оператор, т.е. объединение на уровне всероссийской сети произошло позже. Локальных операторов было много, достаточно сильных игроков, с которыми приходилось конкурировать. Сейчас мы имеем огромное преимущество, в виду того, что мы присутствуем практически на всей территории Российской Федерации и уровень клиентской базы у нас другой. Сейчас на локальном уровне мы конкуренции не видим, сейчас конкуренция на уровне федеральных операторов.

 

Андрей: А кто является вашим клиентом, и какие услуги основные?

 

Владимир Шкварин: Нашими клиентами сейчас являются малый, средний и крупный бизнес. У нас много компаний, которые входят в топ-200 Российской Федерации, очень много сетевого – ритейла, банки, сетевой клиент большое место занимает в нашем бизнесе. Когда мы начинали, то ориентировались на средний и малый бизнес.

 

Андрей: Сначала локально в каждом городе, а потом сетевые подтянулись, когда объявили о федеральном выходе?

 

Владимир Шкварин: Да, с экономикой, когда она так же развивалась, тогда было еще не так много сетевого клиента.

 

Андрей: А сейчас  какие виды услуг предоставляет «Энфорта»?

 

Владимир Шкварин: Сейчас мы предоставляем все, что может фиксированная связь. Это доступ в интернет, VPN внутригородской и междугородний, классическая телефония, мы делаем офис для клиента по потребностям, которые у него есть. Сейчас активно развивается услуга управляемый хотспот, это Wi-Fi точки доступа, которые не только обеспечивают требования законодательства о регистрации абонентов, но еще позволяют собрать много материала маркетингового, рекламу.

 

Андрей: Вы бесплатно предоставляете Wi-Fi в замен на регистрацию и рекламный контент в местах общего пользования ваших абонентов.

 

Владимир Шкварин: Да, но не продаем оборудование для Wi-Fi

 

Андрей: Владимир, через ваши сети контент нагруженный: YouTube, HD-телевиденье - не пойдет, если я не ошибаюсь?

 

Владимир Шкварин: Мы эти услуги не предоставляем.

 

Ольга: Наверно юридическим лицам это и не требуется?

 

Владимир Шкварин: Телевиденье не настолько столько ориентировано на бизнес клиентов. Принципиально сеть позволяет предоставлять такую услугу, broadcast (передача, вещание сигналов) возможен.

 

Андрей: Есть в вашей сети B2C клиенты, ШПД услуги?

 

Владимир Шкварин: B2Cуслуги в чистом виде нет, у нас есть услуга «коттеджный поселок», когда фактически мы ставим тот же Wi-Fi доступ, предоставляем жителям коттеджа пользоваться нашими услугами, доступ в Интернет.

 

Андрей: С чем можно сравнить. С LTE можно сравнить по качеству сервиса?

 

Владимир Шкварин: Очень сложно равнять услуги, которые предоставлены для массового клиента, для consumer в основном с сервисом, который сделан специально для бизнеса. Мы поддерживаем высокое качество услуг и соответственно гарантируем все характеристики для своих клиентов, а такие протоколы массовые, они не могут гарантировать стабильность характеристик, поэтому здесь разные направления и возможности.

 

Ольга: Владимир, вы говорили, что у вас достаточно долгий путь в компании «Энфорта», поделитесь своими положительными кейсами в компании.

 

Владимир Шкварин: Первое, я хочу сказать, что было приятно начинать с нуля новую компанию и видеть результат. Мы повесили карту и втыкали флажки, пока они не стали попадать друг в друга и на глаз стало незаметно прибавление этих флажков. Приятно видеть свои результаты. Приятно было и до сих пор приятно работать в компании. Я пришел в «Энфорту» больше потому, что идеологом и основоположником этой компании был Виктор Ратников, с которым я прошел долгий путь, начиная с «РоСпринт». Вокруг него собралась такая команда, которая с ним долго работает, это очень приятно, когда коллектив дружит.

 

Андрей: Вы в идею поверили, с самого начала?

 

Владимир Шкварин: Были некоторые сомнения, честно говоря, особенно на этапе, когда не существовало компании. Когда еще работали в «ТрансТелеКоме», обсуждали вопросы построения такого оператора, некоторые сомнения были. Но потом, в 2005 году, я пришел в компанию, когда там практически нечего не было, даже офиса не было нормального, мы находились в квартире Виктора Ратникова в качестве офиса. Я пришел с должности вице-президента «ТрансТелеКома» и президента компании «Санкт-Петербургский телепорт», если я сделал такой шаг, то я уже верил.

 

Ольга: А сложно было в таких условиях команду набирать?  Наверное, не было на рынке таких специалистов?

 

Владимир Шкварин: Дело в том, что большая часть команды нашей, которая начинала и большинство из них продолжает, это люди, которые с Виктором работали с «РоСпринт», мы работали в «ТрансТелеКоме», мы друг друга знали, знали, что от кого ожидать, надеялись, верили друг другу.

 

Андрей: Можно ли сейчас по итогам сказать, что команда, которая собралась вокруг вашего генерального директора стала залогом успеха?

 

Владимир Шкварин: Я думаю да.

 

Андрей: А с чего все-таки начиналось? Команда к вам пришла, хотя ее, наверное, сложно было пригласить в стартап, убедить поверить в эту идею.  Но ведь надо было еще ходить по партнерам, чтобы развивать и строить города. Вам верили на рынке? Ведь вы конкурент тем операторам, к которым вы входили в город.

 

Владимир Шкварин: Самыми сложными были частотные вопросы. Когда есть в городе частоты - мы строили сами.

 

Андрей: Вы сказали, что и покупали операторов?

 

Владимир Шкварин: Покупали.

 

Андрей: Вычисляли, у кого частоты и если они не используют, то выкупали?

 

Владимир Шкварин: Немного не так. Мы приходили в город, строили свою сеть, начинали подключать клиентов, видели кто конкурент нам, а кто слабее. Иногда компании сами предлагали нам себя в продажу, иногда мы приходили, предлагали. У нас было не так много покупок на самом деле. Крупный оператор - это «Арт Коммуникейшн», еще достаточно крупный - «Трон» в Екатеринбурге, остальные все мелкие операторы.

 

Андрей: «Энфорта» создавалась на собственные деньги или на  инвестиционные? В бизнес-кейс кто-то поверил из инвесторов?

 

Владимир Шкварин: В бизнес-кейс поверил наш первый акционер Sumitomo Corporation

 

Ольга: Они достаточно долго с вами?

 

Владимир Шкварин: Они до сих пор с нами.

 

Ольга: Стартап – это большая доля вашего личного участия, т.е. вы там и ночевали, и дневали, а семья как? Удавалось находить баланс?

 

Владимир Шкварин: У нас работа такая. Я занимался спутниковой связью и это постоянные командировки. Приходилось ездить, как минимум четыре раза в месяц по городам. Наши доблестные инженеры по три месяца бывали в поездках, только приезжали сменить одежду и получить командировочные. Когда начиналась серия запуска городов - 40 городов в год мы партиями запускали.

 

Андрей: Инженеры все московские?

 

Владимир Шкварин: Инженеры, те которые запускали сеть московские, но потом в каждом городе у нас появлялись свои инженеры. Очень часто талантливые, хорошие.

 

Андрей: Успех вашей компании очевиден. Были ли на этом пути ошибки или негатив?

 

Владимир Шкварин: По крупному их было не очень много, мы с самого начала правильную бизнес схему проработали. Что касается ошибок технических, то они были. Мы сначала выходили в города и старались поднять базовые станции как можно выше, что бы больше сразу охватить. Потому что мы не строили как многие операторы, которые пытались покрыть все, а потом продавать, мы строили в городе 5-6 базовых станций, начинали продавать услуги, а потом расширялись там, где есть клиентская база, где нужно обеспечить покрытие и т.д. И вот мы с самого начала, строили на башнях ОРТПЦ, повыше метров восемьдесят и т.д. Мы столкнулись с тем, что эта базовая станция, заняв ресурс, не позволяет нам ставить другие базовые станции, так как начинается взаимовлияние. В нескольких крупных городах мы с этим столкнулись, пришлось переделывать всю сеть. Это достаточно сложно, когда уже сотня или полторы клиентов сидит. Вот это наверно самая главная ошибка.

 

Андрей: Порекомендуйте новым бизнесменам, которые стартуют в телекоме как сделать это максимально удачно?

 

Владимир Шкварин: Я считаю, что возможность есть всегда. Главное понять, где клиент не обслужен, где та ниша. Сейчас прямо передо мной сидит пример более поздний, удачного стартапа.

 

Андрей: Ниш, как правило, много, тем более в кризис?

 

Владимир Шкварин: Важно выбрать нишу, правильно построить бизнес модель. Сейчас входной билет с точки зрения финансов повысился, но все равно, я думаю, что эта вещь подъемная.

 

Андрей: Сейчас ваша команда это молодежь, поколение Y или X, Z?

 

Владимир Шкварин: У нас много молодых и талантливых людей. Дирекцией инженерного развития, к примеру, руководит Игорь Жаблев, он идеолог технической сети, ему около 35 лет.

 

Ольга: У вас кадры растут в команде или вы всегда набираете новичков?

 

Владимир Шкварин:  Все высокие позиции, как правило, занимают люди, которые выросли внутри компании.

 

Андрей: Это связано с технологией или с преданностью?

 

Владимир Шкварин: Мы стараемся из своих выбирать. Была удачно набрана команда, не только Москва, но и регионы. Так же у нас было много информации о людях коммуникационных во всех регионах, потому что мы работали в «ТрансТелеКоме» и многие сотрудники региональных «ТрансТелеКомов» стали у нас директорами региональных подразделений. Мы знали, кого выбирать, может, поэтому у нас собрался сильный коллектив и многие выросли от инженеров до технических директоров региональных центров. Коммерческий персонал вырастает от продавца до директора регионального центра.

 

Андрей: Чем вы их привлекаете, ведь наверняка не зарплатами?

 

Владимир Шкварин: Интересная работа, наверное. Коллектив очень хороший. На стартапе коллектив очень важен, но он маленький, камерный и обстановка всегда очень приятная. Но всегда наступает момент, когда требуется формализация отношений, по-другому быть не может. У нас это камерный процесс, он затянулся, он и сейчас есть в какой-то мере, потому что много небольших  подразделений. У нас в каждом городе небольшая камерная подкомпания, получается. Между ними какая-то камерная связь. Раньше мы собирались со всех регионов. Технические директора, коммерческие на совещания и т.д. Поэтому нет в компании ощущения, будто работает больше полутора тысяч человек.

 

Ольга: Вы это поддерживаете?

 

Владимир Шкварин: Конечно, поддерживаю. Любая компания старается внутренний климат поддерживать, что не всегда получается.

 

Андрей: Владимир, ваше хобби?

 

Владимир Шкварин: Я свободное время в виде выходных провожу на даче, люблю очень заниматься деревяшками, молоточком постучать, построгать.

 

Андрей: Какое ваше изделие последнее?

 

Владимир Шкварин:  Сейчас я делаю в бане на втором этаже помещение, отделываю вагоночкой.

 

Ольга: Наверное, помогает от работы отвлечься?

 

Андрей: Отвлекает, заряжает, и новые идеи появляются?

 

Владимир Шкварин:  Смена деятельности это всегда хорошо, это отдых.

 

Андрей: Скажите пару слов коллегам, партнерам, что вы ждете от 2016 года. Какие-то напутствия.

 

Владимир Шкварин: Кризис - это не только неприятности, но и новые возможности. Мы рассчитываем, что воспользуемся этими возможностями. Я надеюсь, что все наши сотрудники приложат все силы, что бы из кризиса выйти с плюсом.

 

Андрей: Спасибо вам за интересную  беседу. Дорогие друзья, в эфире была программа «Телеком эксперт». У нас в гостях был Владимир Шкварин, а ее ведущие Андрей Яценко и Ольга Сигида. До новых встреч.

 

«Смотрешка», Жаркын Турсынов: неудач не было вообще, в принципе
МГТС, Герман Юртаев: давайте дадим абонентам счастье
Телеком-Биржа, Василий Пименов: На рынке телекома очень важно быть честным
ФАС России, Елена Заева: поручение Президента ликвидировать дискриминационный доступ в многоквартирные дома к 1 июня будет выполнено
«Наука-Связь», Александр Зинько: привлечением новых клиентов в кризис заниматься не очень оправданно
iHome, Андрей Горбунов: Традиционные услуги на рынке B2O уже исчерпали потенциал роста
МТС, Валерий Шоржин: При выборе поставщика, мы смотрим на многолетнюю совокупную стоимость владения, 5 -7 лет, по максимуму просчитывая всю перспективу проекта
RiNet, Тимур Чудутов: Мы 20 лет на рынке. Развиваемся за счет своих средств. Единственное, что нам «упало с неба», это коробка витой пары, которую мы однажды нашли на крыше