×

17 Декабря 2015 18:02
3677
0

Слушайте подкаст программы:

О целях поддержки МТС федерального акселератора GenerationS. В рамках трека этого года было рассмотрено 300 проектов, 11 из которых находятся под патронажем менторов МТС, рассматривая возможность пилотных внедрений.


15 декабря в МШУ Сколково, в рамках Корпоративного венчурного Саммита, состоялся финал федерального стартап-акселератора GenerationS-2015. Этот масштабный проект проводится РВК с 2013 года, с этого года ресурсы GenerationS используются для создания корпоративных акселераторов. На участие в GenerationS в 2015 году было подано 2566 заявок, 141 проект был отобран для участия в корпоративных акселераторах по семи направлениям (Power & Energy; Oil & Gas; SmartCity; Robotics; Telecom Idea; Aerospace; BiotechMed).

 

35 проектов дошли до финала, получив поощрительные призы от 150 партнеров проекта, стоимость которых составила 160 млн рублей. В суперфинале участвовало 7 проектов (по одному проекту из каждого трека), из которых в итоге были выбраны 3 финалиста, разделивших между собой гран-при 10 млн рублей (пропорционально количеству поданных за них голосов членов Попечительского совета и итогам открытого голосования на сайте generation-startup.ru, в ходе которого было получено 45 555 голосов). Лучшие технологические стартапы 2015 года: проект «Генно-терапевтический противоопухолевый препарат АнтионкоРАН-М» (приз 8 253 тыс. рублей); проект Samocat Sharing System (приз 1 211 тыс. рублей); проект «Турбодиагностика» (536 тыс. рублей).

 

JSON.TV: Расскажите, пожалуйста, какая цель вашего участия в этом конкурсе и какие вы для себя проекты подбираете?

 

Елена Серегина: Цель очень простая: поиск новых идей для развития бизнеса, поиск новых талантов. В том числе – формирование имиджа работодателя, формирование имиджа инновационной компании. Задач много, но главная, конечно, - это бизнес-задача: поиск новых идей и решений.

 

JSON.TV: А в какой сфере? Может быть, в каких отраслях, для каких направлений? Какие проблемы или задачи вы для себя решаете с помощью этих проектов?

 

Елена Серегина: Ну, во-первых, это поиск решений в области Data, потому что передача данных сейчас – основной тренд. И в этом году мы увидели очень эффективные решения сопряженных задач. Например, сопряженных с телекомом: телемедицина, решения задач ЖКХ, энергосбережения и т. д. Умный дом, Интернет Вещей - то есть всё, что сейчас в тренде, можно было попробовать, посмотреть, какие решения предлагают творческие молодые компании и, в том числе, развивают собственные внутренние знания.

 

JSON.TV: Замечательно, Елена. Расскажите – это ваш первый опыт, или вы уже продолжительное время ведете деятельность по поиску интересных команд, решений?

 

Елена Серегина: Работа с GenerationS и с РВК – это первый раз, первый год. Мы для GenerationS делали трек, который назвали «Телеком Идея». А вообще конкурс «Телеком Идея» - это поиск новых, инновационных решений в области телекоммуникаций и IT. Этому конкурсу уже 5 лет, его делает компания «Мобильные телесистемы». Партнеров у нас много, и некий патронаж со стороны Министерства связи, Министерства экономического развития, Министерства образования у нас есть. Крупные вузы – наши партнеры. Конкурс отраслевой, очень большой, широкий. За 4 прошедших года до этого было проведено около 600 проектов, 600 заявок было рассмотрено, а в этом году – 300. Поэтому я считаю, что инструмент очень эффективный в плане поиска новых идей и в плане позиционирования компании как инновационной.

 

JSON.TV: Замечательно! Расскажите, пожалуйста, Елена, как вы поддерживали команды в течение этого длительного периода?

 

Елена Серегина: Акселератор предполагает очень тесное взаимодействие с экспертами и менторами самой компании. Для того, чтобы решения, которые предложил инноватор, стартапер, были направлены на решение бизнес-задачи, именно в рамках акселерации очень правильно – подключить эксперта, который связан с этой тематикой, для того, чтобы было более эффективное решение. Поэтому около 50 московских экспертов МТС приняли участие в экспертизе проектов и в помощи инноваторам. И до сих пор 11 финалистов… Даже не финалисты – те, у кого была очень интересная идея, находятся под неким патронажем. Но всё будет зависеть от того, насколько мотивированы стартаперы и инноваторы на получение неких новых знаний, новых решений для себя. И будет зависеть от того, насколько их желание совпадет с желанием экспертов компании и с потребностями компании в их решении.

 

JSON.TV: Елена, а если всё будет совпадать идеально и вы будете находить применение их идеям, какие могут быть способы дальнейшего взаимодействия с молодыми командами и талантливыми ребятами?

 

Елена Серегина: Способов очень много. Самый желаемый для всех – это внедрение, и такие примеры есть. За 5 лет у нас были внедрения, десятки внедрений были. В этом году 11 проектов уже рассматриваются на предмет пилота и внедрения. Второй путь, по которому можно идти - продолжать работать, сотрудничать с «Телеком Идеей» и предлагать еще новые решения, дорабатывать их. Есть примеры, когда люди первого года участия в «Телеком Идее» до сих пор очень тесно сотрудничают с нашими экспертами для того, чтобы свои идеи предлагать не только компании МТС, но и другим компаниям. Это правильно, потому что рынок открытый, и мы на этой открытой инновационной платформе можем строить различные схемы взаимодействия со всеми группами стейкхолдеров, которые участвуют в этом проекте. Третий путь – приходить работать в компанию, может быть, на какие-то интересные позиции, потому что ты уже понял, насколько серьезно компания относится… Стать внутренним инноватором – это тоже путь.

SKOLKOVO.AI. Панельная дискуссия «Нужны ли мы нам в эпоху AI»: Мы ошибочно ищем в искусственном интеллекте человеческие черты
SKOLKOVO.AI. Естественные инвестиции в искусственный интеллект: что, как и куда инестирует в России и мире в области AI
Aerospace Science Week. Перспективы и задачи развития высокотехнологичных отраслей России: дискуссия промышленников и инноваторов по характеру последствий Industry 4.0
Андрей Ионин, СВОП: Наш конек – умение решать нестандартные задачи, в очень сложных условиях и в кратчайшие сроки
Дмитрий Масленников, Disruptive.vс: Чем корпорации тяжелее становится работать на рынке, тем быстрее она приходит к идее внедрения инноваций
Церемония открытия Форума «Открытые инновации 2016» в технопарке «Сколково». Аркадий Дворкович: мы создаем здесь будущее
Открытые инновации 2016. Сессия «Результаты и перспективы Программ инновационного развития (ПИР 1.0) компаний с госучастием»
Открытые инновации 2016. Как вырастить национального чемпиона? Нужно целенаправлено формировать для среднего бизнеса рынок сбыта в России, помогая с выходом за рубеж