×

3 Июля 2015 11:55
4404
0

“Многие говорят, что космос - это инновационная отрасль, но все не так просто. Космос - это одна из самых консервативных отраслей”, - полагает аналитик кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда “Сколково” Иван Косенков. Он принял участие в программе “Стартапы. Инвестиции. Инновации” на медиапортале json.tv.

 

Государства с развитой космической программой постепенно дистанцируются от непосредственного участия в ней, оставляя за собой функции регулятора и заказчика продуктов и услуг, полученных в результате космической деятельности. После стыковки американского космического корабля Dragon с МКС в 2012-ом году стало очевидно, что частная космонавтика - новый тренд в освоении космоса. Dragon и ракета Falcon, которая вывела его на орбиту были созданы Space X, частным подрядчиком космического ведомства США. Мы пригласили Ивана для того, чтобы рассказать о возможностях частной космонавтики для бизнеса и ее специфики в России.

 

“Сколково - это то место, где началось формирование экосистемы частных космических предприятий”, - полагает Иван.

 

Эксперт рассказал, что космическую деятельность разделяют на два сегмента: up stream и down stream. Первый включает все, что летает (ракеты, космические аппараты, находящиеся в космическом пространстве), а второй - космические продукты и услуги. Up stream поставляет данные.

 

Их разделяют на три группы: дистанционное зондирование Земли, телекоммуникации, спутниковая навигация. Они создают добавленную стоимость для пользователей на Земле. В этом контексте Иван рекомендует вместо понятия “частная космонавтика”, использовать термин “Космос 2.0”, поскольку последний лучше отражает изменение происходящие в космической отрасли. 

 

“Космос 2.0 - это использование космоса, как источника для создания коммерческих продуктов и услуг, которые будут успешны на рынке и сопряженная с этим деятельность”, - пояснил представитель “Сколково”.   

 

Из интервью вы узнаете о деятельности кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда “Сколково”. Идеология кластера заключается в том, чтобы переосмыслить космическую деятельность в России.


Startup Village 2017: Пять тысяч стартапов и полторы тысячи инвесторов из восьмидесяти стран
IV Московский корпоративный венчурный саммит. Владимир Костеев, iR&DClub: Ключевая цель саммита – укрепление связей корпораций и инновационной экосистемы
IV Московский корпоративный венчурный саммит. Денис Аникин, Mail.Ru: СУБД Tarantool как пример эволюции внутрикорпоративной инновации в самостоятельный бизнес
IV Московский корпоративный венчурный саммит. Алексей Германович, «Аэрофлот»: кейсы диджитализации банковской индустрии
IV Московский корпоративный венчурный саммит. Александр Каширин, «Ростех»: необходимость центров превосходства и компетенций для инновационной корпоративной практики
IV Московский корпоративный венчурный саммит. Пленарное заседание «Инновационное развитие корпораций. Роль экосистемы»
Алексей Благирев, банк «Открытие»: В эпоху блокчейна банки не умрут. Они превратятся в бэк-офисы для управления рисками
VentureClub. Мировая венчурная среда. Даниил Козлов, GVA LaunchGurus: Как создать работающую систему «прокачки» стартапов вне зависимости от страны и географии