×

17 Декабря 2015 17:50
3692
0

Слушайте подкаст программы:

Представитель Samsung Electronics, технологического партнера федерального акселератора GenerationS, Андрей Тихонов, делится впечатлениями от работы и дальнейшими планами в отношении участников.


15 декабря в МШУ Сколково, в рамках Корпоративного венчурного Саммита, состоялся финал федерального стартап-акселератора GenerationS-2015. Этот масштабный проект проводится РВК с 2013 года, с этого года ресурсы GenerationS используются для создания корпоративных акселераторов. На участие в GenerationS в 2015 году было подано 2566 заявок, 141 проект был отобран для участия в корпоративных акселераторах по семи направлениям (Power & Energy; Oil & Gas; SmartCity; Robotics; Telecom Idea; Aerospace; BiotechMed).

 

35 проектов дошли до финала, получив поощрительные призы от 150 партнеров проекта, стоимость кторых составила 160 млн рублей. В суперфинале участвовало 7 проектов (по одному проекту из каждого трека), из которых в итоге были выбраны 3 финалиста, разделивших между собой гран-при 10 млн рублей (пропорционально количеству поданных за них голосов членов Попечительского совета и итогам открытого голосования на сайте generation-startup.ru, в ходе которого было получено 45 555 голосов). Лучшие технологические стартапы 2015 года: проект «Генно-терапевтический противоопухолевый препарат АнтионкоРАН-М» (приз 8 253 тыс. рублей); проект Samocat Sharing System (приз 1 211 тыс. рублей); проект «Турбодиагностика» (536 тыс. рублей).

 

JSON.TV: Андрей, расскажите, пожалуйста, какая цель вашего участия в этом конкурсе и какие вы для себя ищете проекты?

 

Андрей Тихонов: Целью является, в общем-то, контакт с инновационным сообществом. Нужно сказать, что исторически у нас давнишняя связь с РВК, мы дружим компаниями. РВК в свое время посещал нашу штаб-квартиру в Корее, мы неоднократно привозили руководителей высшего звена и сотрудничаем по вопросам инноваций достаточно долгое время. Такое мероприятие, как GenerationS - не одно событие, а целая программа – позволяет наладить контакт с молодыми инноваторами, привлечь новые идеи, осуществлять регулярный контакт по абсолютно новым тематикам. Нужно сказать, что очень позитивное впечатление от контакта, потому что, конечно, качество инновационной аудитории растет, и год от года наблюдается просто феноменальный прогресс с точки зрения качества – да, в общем-то, и количества – тех, кто вовлечен. Очень качественные материалы, очень качественная подача, очень грамотно структурированная речь презентаций и многое-многое другое. Совершенно четкий, условно говоря, контакт. Люди готовы, они умеют работать и с партнерами, и со стратегическими инвесторами, и с корпоративным миром, и с многими другими. Поэтому в этом отношении только самые приятные впечатления.

 

JSON.TV: Приятно слышать. А благодаря чему, как Вы думаете, выросло настолько качество даже преподнесения этих проектов, и сами идеи?

 

Андрей Тихонов: Объективности ради — всё всегда приносит свои плоды, если долго этим заниматься. Поэтому РВК настойчиво проводит политику, фактически воспитывая новое поколение молодежи, которая может связно подавать свои идеи. Я, в общем-то, с этой инновационной «тусовкой» связан много лет, и надо сказать, что то, что мы видели 5-7 лет назад, ни в какое сравнение не идет с тем, что мы видим сейчас. Эти маркетинговые программы, обучающие программы, этот постоянный коучинг, постоянные всякие целевые мероприятия и интенсивная работа с этой аудиторией наконец дают свои плоды. Это объективно, это видно.

 

JSON.TV: Замечательно! Расскажите, как вы поддерживаете, корпорация Samsungподдерживала команды на протяжение всего этого конкурса или, может быть, уже не первый год?

 

Андрей Тихонов: Мы участвовали в программе с самого первого момента. Это в большей степени экспертная оценка, проведение каких-то мероприятий и достаточно большой интерактив. Нужно было, конечно, делать больше... Хотелось сделать больше, но, как всегда, не всё получается. У нас для этого есть очень большое количество совершенно разных тематик. Специфичных, условно говоря, по нам. Было очень большое внимание к нашей новой операционной системе Tizen, которую мы выпускаем на рынок. Поскольку это операционная система для всего, для Интернета Вещей, то вызвала совершенно бурный интерес. Поскольку я выступал на эту тему перед этой аудиторией, надо сказать, что вопросы были дельные, очень четкие, с пониманием. Люди сразу понимали, зачем это нужно, почему это нужно, какой потенциал. Они сразу начинают обсчитывать, задавать дельные вопросы... Тот контакт, который хотели - мы получили.

 

JSON.TV: Замечательно. А вы для себя отобрали какие-то команды? Может быть продолжение после финала этого конкурса?

 

Андрей Тихонов: Я думаю, да. Мало того, у нас в принципе потихонечку налаживается контакт именно с венчурным подразделением Samsung. Я думаю, что у этого есть большое будущее, но, безусловно, работы там еще потребуется большое количество. Но проекты интересные.

SKOLKOVO.AI. Панельная дискуссия «Нужны ли мы нам в эпоху AI»: Мы ошибочно ищем в искусственном интеллекте человеческие черты
SKOLKOVO.AI. Естественные инвестиции в искусственный интеллект: что, как и куда инестирует в России и мире в области AI
Aerospace Science Week. Перспективы и задачи развития высокотехнологичных отраслей России: дискуссия промышленников и инноваторов по характеру последствий Industry 4.0
Андрей Ионин, СВОП: Наш конек – умение решать нестандартные задачи, в очень сложных условиях и в кратчайшие сроки
Дмитрий Масленников, Disruptive.vс: Чем корпорации тяжелее становится работать на рынке, тем быстрее она приходит к идее внедрения инноваций
Церемония открытия Форума «Открытые инновации 2016» в технопарке «Сколково». Аркадий Дворкович: мы создаем здесь будущее
Открытые инновации 2016. Сессия «Результаты и перспективы Программ инновационного развития (ПИР 1.0) компаний с госучастием»
Открытые инновации 2016. Как вырастить национального чемпиона? Нужно целенаправлено формировать для среднего бизнеса рынок сбыта в России, помогая с выходом за рубеж