×

17 Декабря 2015 17:59
2543
0

Слушайте подкаст программы:

Причины, по которым ФОРА-БАНК поддерживает федеральный акселератор GenerationS; перспективы инноваций в области fintech.


15 декабря в МШУ Сколково, в рамках Корпоративного венчурного Саммита, состоялся финал федерального стартап-акселератора GenerationS-2015. Этот масштабный проект проводится РВК с 2013 года, с этого года ресурсы GenerationS используются для создания корпоративных акселераторов. На участие в GenerationS в 2015 году было подано 2566 заявок, 141 проект был отобран для участия в корпоративных акселераторах по семи направлениям (Power & Energy; Oil & Gas; SmartCity; Robotics; Telecom Idea; Aerospace; BiotechMed).

 

35 проектов дошли до финала, получив поощрительные призы от 150 партнеров проекта, стоимость которых составила 160 млн рублей. В суперфинале участвовало 7 проектов (по одному проекту из каждого трека), из которых в итоге были выбраны 3 финалиста, разделивших между собой гран-при 10 млн рублей (пропорционально количеству поданных за них голосов членов Попечительского совета и итогам открытого голосования на сайте generation-startup.ru, в ходе которого было получено 45 555 голосов). Лучшие технологические стартапы 2015 года: проект «Генно-терапевтический противоопухолевый препарат АнтионкоРАН-М» (приз 8 253 тыс. рублей); проект Samocat Sharing System (приз 1 211 тыс. рублей); проект «Турбодиагностика» (536 тыс. рублей).

 

Сергей Балакин: Здесь банк присутствует как один из участников, один из спонсоров этого проекта и одна из организаций, которые, в том числе, принимают активное участие в этом саммите.

 

JSON.TV: Очень приятно! Сергей Витальевич, скажите, пожалуйста, какая цель вашего участия в этом конкурсе и какие проекты для себя вы подбираете?

 

Сергей Балакин: На самом деле, я согласен с девизом одной из дискуссий в рамках сегодняшнего саммита, она была посвящена финтех-рынку. Согласен со следующим девизом: все-таки стартапы, идеи, которые могут быть реализованы для бизнеса, для предпринимательства, сегодня являются одним из тех инструментов, которые помогут нам проще выйти из этих достаточно сложных, может быть, кризисных экономических времен. Мы, как банк, считаем, что всё, что связано как с материальной, так и с нематериальной поддержкой стартапов, молодых предпринимателей, - это сегодня важно. Поэтому банк и я лично, в том числе – мы участвуем в таких мероприятиях ровно для того, чтобы правильные площадки для обмена хорошими идеями и для монетизации этих идей, для реализации стартапов функционировали, а предпринимателям было проще.

 

JSON.TV: Замечательно. Скажите, пожалуйста, как вы их поддерживали на протяжении длительного периода - конкурс длился с марта-месяца. Какую помощь вы им оказывали?

 

Сергей Балакин: На самом деле, мы, как банк, участвовали в этом проекте не с самого начала, но сотрудники банка и я участвовали, во-первых, в качестве экспертов на различных питч-сессиях как в Москве, так и в Перми. Кроме того, мы являемся партнером на этом мероприятии. Мы являемся одним из партнеров GenerationS, РВК на этом мероприятии.

 

JSON.TV: То есть вы для себя нашли одну или несколько потенциальных команд, которые могут с вами продолжить какую-то совместную деятельность? У вас есть понимание – какое это может быть взаимодействие?

 

Сергей Балакин: Мы, на самом деле, видим здесь две цели. Первая – это существование самой площадки. Мы считаем, что кредитной организации полезно участвовать в рамках такой площадки, здесь выгод может быть много, они устремлены в будущее. Что касается конкретно победителей, они пока сейчас не определены. Мы делаем свой анализ и не исключаем, что подобного рода взаимодействия у нас по результатам саммита у нас проявятся.

 

JSON.TV: А как вы можете дальше сотрудничать с молодыми ребятами, с молодыми командами? У вас могут быть какие-то планы?

 

Сергей Балакин: Да, конечно. Всё, что касается стартапов, во всяком случае, в финансовой сфере, банку сегодня интересно. Сегодня банк не может никак иначе развиваться, кроме как усиливаясь, улучшаясь технологически. Отсюда и идеи, и предложения молодых предпринимателей в области финансовых технологий нам интересны. В области финансовых технологий мы можем быть как потребителем этой идеи или этого продукта, процесса, потому что мы сами функционируем и сами технологичны... Либо мы можем предлагать предпринимателям при определенных условиях получить у нас финансирование на развитие своего бизнеса в рамках той идеи, которую он, собственно говоря, создал.

 

JSON.TV: Отлично! Желаем Вам удачи, Сергей Витальевич, сегодня на конкурсе, найти хороших партнеров из числа молодых талантливых коллег, и удачи Вам в бизнесе!

 

Сергей Балакин: Спасибо Вам!..

SKOLKOVO.AI. Панельная дискуссия «Нужны ли мы нам в эпоху AI»: Мы ошибочно ищем в искусственном интеллекте человеческие черты
SKOLKOVO.AI. Естественные инвестиции в искусственный интеллект: что, как и куда инестирует в России и мире в области AI
Aerospace Science Week. Перспективы и задачи развития высокотехнологичных отраслей России: дискуссия промышленников и инноваторов по характеру последствий Industry 4.0
Андрей Ионин, СВОП: Наш конек – умение решать нестандартные задачи, в очень сложных условиях и в кратчайшие сроки
Дмитрий Масленников, Disruptive.vс: Чем корпорации тяжелее становится работать на рынке, тем быстрее она приходит к идее внедрения инноваций
Церемония открытия Форума «Открытые инновации 2016» в технопарке «Сколково». Аркадий Дворкович: мы создаем здесь будущее
Открытые инновации 2016. Сессия «Результаты и перспективы Программ инновационного развития (ПИР 1.0) компаний с госучастием»
Открытые инновации 2016. Как вырастить национального чемпиона? Нужно целенаправлено формировать для среднего бизнеса рынок сбыта в России, помогая с выходом за рубеж