×

23 Декабря 2015 18:35
2555
0

Слушайте подкаст программы:

Иван Протопопов: Меня зовут Иван Протопопов я Партнер фонда North Energy Ventures. Мы посевной фонд, инвестируем в энергоэффективные технологии, новые покрытия и материалы и нефтегазовую отрасль в России и за рубежом.

 

Здесь мы как управляющая компания видим интересную нишу. Видим на данный момент малый уровень конкуренции, большое количество проектов, которые можно профинансировать на выгодных для венчурного инвестора условиях.

 

На самом деле в России есть довольно много технологических компаний, которые в наших сферах уже вышли на мировой уровень. TGT Oil можно привести, которые Lime Rock проинвестировал, Rock Flow Dynamic от Intel Capital привлек деньги. И это компании, которые работают успешно на международных рынках. Если говорить про наш портфель, то фонду полтора года, у нас пока экзитов нет. Но те компании, которые у нас есть, мы собственно их прогрессом очень довольны. И, что, наверное, более важно, довольны взаимодействием с технологическими предпринимателями, которых мы поддержали, собственно. Это даже важнее на нашем этапе.

 

 

JSON.TV: Интересно, а как вы оцениваете уровень НИОКР или собственных разработок в компаниях, насколько он эффективен и может быть есть какие-то эффективные модели?

 

Иван Протопопов: Ну, у нас есть небольшой провал между НИОКРом фундаментальным, который в НИИ делается, и НИОКРом на уровне корпораций. Есть, небольшие исключения из этого, в основном в нефтяной отрасли. Мы видим, где у крупных вертикально-интегрированных компаний есть свои НИИ, в которых действительно делаются нормальные разработки. Но внедрение всегда сложно, это во всем мире всегда сложно. У нас, конечно, объективно не такой большой запрос на новые технологии, связанно это во многом с тем, что у нас по-другому выглядит конкуренция на большом количестве рынков, концентрированная, всё у больших компаний.

 

Но в целом в России уровень НИОКР высокий по европейским меркам и по мировым меркам. Мы много смотрим на зарубежные сделки, в Северной Америке в основном. Я могу сказать, что на сопоставимых этапах развития с точки зрения НИОКРа наши проекты ничем не уступают зарубежным проектам, которые мы видим, в плане технологии. Сильно уступают в плане подхода к ним как к бизнесу и видению людей, которые занимаются разработками, и конечного применения того, что они собственно делают. Но это наша задача как инвесторов ранней стадии здесь в России в том, чтобы этот камень подтолкнуть, чтобы он начал движение и объяснить людям, что можно зарабатывать на технологиях не только на грантах под НИОКР, но и продавая их уже в готовом виде конечным заинтересованным заказчикам.

 

JSON.TV: Замечательно. Как раз, наверное, в этом направлении недавно прогремевшая на весь мир такая новость о том, что 25 элитных инвесторов из десяти стран объединились. Это основатели таких компаний, как Microsoft, Amazon, Alibaba, Google, LinkedIn и все прочие мировые гиганты и совместно создали фонд Energy Breakthrough Coalition, как раз для того, чтобы помогать технологиям появляться в области, главным образом в области энергетики, транспорта и сельского хозяйства, чтобы совместную экспертизу и опыт передавать разработчиком и доводить этот продукт до конечного потребителя. Как вы считаете, вот насколько в России можно создать подобное сильное объединение, и вообще возможны какие-то аналоги у нас?

 

Иван Протопопов: Как мне кажется, здесь нужно отталкиваться от цели. В принципе, если смотреть на штаты, то там капитала всегда было много для венчурных проектов, там в целом стоимость капитала ниже, это облегчает жизнь венчурным фондам. У нас на данный момент, наверное, объективно запроса такого нет. Хотя мне, как венчурному инвестору, безусловно, было бы интересно, чтобы появился крупный игрок с большим количеством капитала в распоряжении, который мог бы в дальнейшем инвестировать в проекты, которые мы поддерживаем, на следующих раундах. Но здесь, важно, чтобы соблюдался баланс между предложением и спросом на капитал. В России на данный момент для очень больших чеков, больших инвестиций и масштабных проектов нет соответствующей почвы по разным причинам.

 

НИОКР в бизнес превращается со скрипом, и просто заливать эту систему деньгами, может не получиться. Есть какие-то процессы, которые объективно занимают определенное время и усилия, и необходимо, чтобы они прошли нормально. Если вы пишите какой-то код, например, мобильное приложение, и его один человек сделает за 200 часов, это не значит, что если заплатить 200 людям, то они его сделают за час. Эта иллюзия бывает довольно вредна. Необходимо, чтобы все развивалось органически, иначе у нас просто будет, грубо говоря, инфляция стоимости НИОКРа. В штатах понятно, есть несколько крупных задач, которые сейчас экономика, человечество должны для себя решить. Если говорить про энергетику, это, безусловно, создание эффективного накопителя. В сельском хозяйстве тоже полно проблем, связанных в первую очередь с, отходом от удобрений, и гербицидов, пестицидов, которые делают пищу, производимую в промышленных масштабах, не суперполезной, скажем так.

 

JSON.TV: Спасибо. Как вы видите, Иван, перспективы развития нашей венчурной отрасли, может быть ваш вашей компании, на ближайшие там пять-десять лет?

 

Иван Протопопов: Я оптимист, в российскую венчурную отрасль я верю по той причине, что у нас, несмотря на все катаклизмы, которые происходят последние 20 лет в стране, все равно уровень интеллектуального потенциала остается очень высоким, это признается во всем мире. В этом плане мне просто работать на зарубежных рынках, потому что, там российскую научную школу уважают, с интересом смотрят на российские проекты. Сейчас, в кризисный момент нам как венчурным инвесторам он достаточно удобен, потому что активы стоят дешево, спрос на капитал высокий, мы можем на хороших условиях проект входить.

 

Я думаю, что в течение десяти лет рынок будет расти. Ключевым фактором для его роста является успешное прохождение инвестиционного цикла. Сейчас если посмотреть, то очень важный момент в российской рыночной индустрии происходит: фонды, которым, которым был дан толчок созданием Российской Венчурной Компанией, они подходят, с точки зрения своих первых фондов, управляющих компаний, к моменту, когда фонды должны делать выход из проектов. Этот процесс уже начался. От того насколько он пойдет эффективно, во многом будет зависеть дальнейшее развитие нашей индустрии.

 

Потому что, несмотря на то, что традиционно состояние венчурной индустрии у нас, по крайней мере, привыкли мерить объемом вкладываемых денег, за неимением других метрик по большому счету. Это важный показатель, но также необходимо смотреть на то, сколько, собственно, инвесторы заработали. Конечно, большинство инвесторов они зарабатывают невенчурные доходности на этом рынке, это так во всем мире. Но есть надежда, что у нас и частные фонды с государственной поддержкой, тем не менее, смогут нормально на своих проектах заработать, и это позволит и им поднять следующие деньги в управление, и тем технологическим фаундерам, которые вместе с этими фондами заработали, тоже стать активными участниками.

 

Мы когда делали исследование в свое время российского венчурного рынка ранней стадии выявили, что во всем мире те предприниматели, которые заработали вместе с венчурными фондами, становятся одними из самых лучших последующих венчурных инвесторов, используя свой капитал, свой опыт и так далее. Хочется, чтобы у нас успешные выходы из проектов этих предпринимателей и фондов генерировали и новые фонды, и новых венчурных капиталистов уже с соответствующим опытом.

 

Это тот процесс, который никак нельзя подтолкнуть, кроме как просто ждать, потому что цикл жизни венчурного фонда десять лет. У нас только один прошел, надо, чтобы три прокрутилось, и тогда делать какие-то глобальные выводы. Пока я в целом оптимистично смотрю

 


Genezis Club – это закрытый клуб профессиональных инвесторов с фокусом на венчурные фонды, куда по состоянию на декабрь 2015 г. входит уже более 300 инвесторов из 180 профессиональных фондов России, США, ЕС, Израиля, Юго-Восточной Азии, инвестирующих сделки по всему миру.

Genezis Club № 14 - Hi Tech инвесторы и предприниматели. Максим Шеховцов: 99% роботов – софт. Робототехника - та сфера, в которой Россия может выстрелить на мировой арене
Genezis Club № 11: Павел Охонин, EY, Новосибирск: мы помогаем начинающим компаниям с хорошими технологиями доходить до большого рынка
Genezis Club № 11. Дмитрий Смирнов, Flint Capital: у наших предпринимателей ментальность близкая к американской, они заточены делать бизнес, но не всегда знают как
Genezis Club. Завтрак Hi-Tech инвесторов №11. Сделок и фондов умных стало больше, уровень предпринимателей растет, несмотря на кризисы
Genezis Club, Hi Tech Investors Breakfast # 10. Silicon Valley Bank, Andrew Tsao: We are proud that Uber, AirBnb and about 90% of the Unicorns in US are Clients of ours
Genezis Club. Завтрак Hi-Tech инвесторов № 10: Кирилл Шейнкман, RTP Ventures (ru-Net). Свободное ПО и облачные системы изменили все – они бесплатны или дешевы
Genezis Club. Завтрак Hi-Tech инвесторов № 10. Венчуристы любят соинвестировать, умные люди тянутся к умным
Закрытый клуб инвесторов Genezis Club №9. Меньше островов и пафосных мероприятий. Мы за гараж: тихо, спокойно собрались, обсудили, зашли, проинвестировали.