×

23 Декабря 2015 18:11
2827
0

Слушайте подкаст программы:

Павел Охонин: Я представляю офис компании EY в Новосибирске. Мы видим свою задачу с точки зрения взаимодействия с венчурным бизнесом и быстрорастущими компаниями, в том, чтобы принести компетенции, которые мы наработали за долгие годы взаимодействия с крупным бизнесом.

 

Эти компетенции мы можем и готовы приносить маленьким растущим компаниям, стартапам и, соответственно, помогать им выходить как на глобальные рынки и также налаживать правильное взаимодействие с инвесторами, фондами и так далее.

 

Соответственно, как глобальная компания, которая представлена более чем в 110 странах, мы имеем возможность практически моментально наладить контакт с любыми стратегическими инвесторами или покупателями, этим, соответственно, тоже можем оказать помощь, как компаниями, так и фондам.

 

Мы очень активно работаем с Технопарком Новосибирска и также с другими региональными объединениями, инкубаторами Томского государственного университета и другими. Региональный рынок имеет свои особенности. В том числе Томск и Новосибирск - такие центры, которые обладают гигантским научным потенциалом, там сконцентрированы очень качественные кадры и в IT-сфере, и в сфере других технологий, соответственно, при этом некоторые компании не всегда обладают необходимой бизнес-компетенциями и пониманиями того, как устроен рынок, в том числе венчурных инвестиций. Соответственно, мы готовы и делаем сейчас, инвестируем определенное время в обучение таких компаний, которых мы видим в будущем своими клиентами.

 

В том числе мы не так давно запустили программу экспресс-консультаций для перспективных резидентов бизнес-инкубатора Новосибирского академгородка, в рамках которого мы рассказываем базовые принципы построения финансовых моделей, финансовой отчетности, структуру презентаций для инвесторов и потенциальных клиентов и, в том числе мы можем знакомить, перспективные компании с фондами, если мы видим, что по приоритету, по специфике они подходят этим фондам. В принципе, такие вещи мы иногда делаем бесплатно в рамках укрепления отношений с компаниями и с фондами.

 

Те компании, с которыми мы проводили такие встречи, они находятся в стадии раннего развития, но уже мы знаем о некоторых контактах данных компаний с инвесторами, в том числе с (профессиональными) фондами и с клиентами, в том числе за рубежом.

 

Я могу привести примеры успешных новосибирских компаний, которые развивались именно в Новосибирске, и сейчас вышли и на федеральный уровень, и на уровень уже европейский, и, в принципе международный…Компании как Дубль Гис (2Gis) - компания, соответственно, сейчас является одной из самых крупных IT-компаний в Новосибирске и входит в крупнейшие компании России. Если не ошибаюсь, Forbes поместил их на семнадцатое место в крупнейших компаниях в России в прошлом году, в IT-компаниях России. Соответственно, это та компания, которая использовала научные разработки, созданные в Новосибирске, и, так скажем, качественно развивалась и сейчас является одним из лидеров рынка.

 

Из других компаний я бы отметил ЦФТ – Центр финансовых технологий. Компания очень крупная, одна из лидеров на рынке автоматизации продуктов для банков. Эта компания тоже с центром разработки в Новосибирске, основана выходцами из Новосибирска в том числе, сейчас там более двух тысяч разработчиков находятся в Новосибирском академгородке. Вот примеры таких компаний, которые были созданы в регионе и при этом стали успешными.

 

К сожалению, таких компаний могло бы быть больше, и мы видим свою роль в том, чтобы помогать начинающим компаниям с хорошими технологиями доходить до большого рынка.

 

JSON.TV: Замечательные примеры. Павел, расскажите, как вы видите в целом сейчас венчурную индустрию в России, в это непростое время, какие у нас есть перспективы, что сейчас в происходит в мире?

 

Павел Охонин: Наверное, сложно сказать и отдельно рассматривать венчурный рынок именно России, потому что он давно стал глобальным. И это важно понимать как раз многим предпринимателям, которые начинают бизнес, что мыслить необходимо глобально и конкурировать тоже нужно глобально с компаниями израильскими, американскими, китайскими и так далее.

 

Что можно отметить это то, наверное, что многие венчурные инвесторы сейчас отмечают, что большая перспектива имеется в тех компаниях, где разработка и технологическая база находятся в России, а продажи идут за рубеж. Это связано, в том числе, с курсом валют и с сильной научной базой, которая была накоплена в советское время в России. Поэтому такие проекты, которые имеют команды в России, а salesза рубежом в валюте, они, наверное, сейчас одни из наиболее перспективных с точки зрения инвестиций. При этом мы еще видим определенный интерес со стороны азиатских инвесторов и будем эту тему тоже прорабатывать.

 

JSON.TV: А какие технологические направления Вы бы выделили на ближайшее время, которые могут быть интересны для инвесторов?

 

Павел Охонин: В первую очередь, это финансовые технологии, это bigdata при условии, что ее правильно используют, Интернет вещей, словом, те вещи, о которых все говорят, и в которых наверняка есть определенные возможности для прорыва. Помимо этого, я бы отметил, в том числе региональную особенность, что помимо IT-проектов очень много научных разработок в области приборостроения,  биомед-технологий, которые, сейчас бывшие ученые пытаются коммерциализировать. И вот за этим тоже может быть определенное будущее, в том числе в России.

 


Genezis Club – это закрытый клуб профессиональных инвесторов с фокусом на венчурные фонды, куда по состоянию на декабрь 2015 г. входит уже более 300 инвесторов из 180 профессиональных фондов России, США, ЕС, Израиля, Юго-Восточной Азии, инвестирующих сделки по всему миру.

 

 

 

VentureClub. Мировая венчурная среда. Даниил Козлов, GVA LaunchGurus: Как создать работающую систему «прокачки» стартапов вне зависимости от страны и географии
Андрей Ионин, СВОП: Наш конек – умение решать нестандартные задачи, в очень сложных условиях и в кратчайшие сроки
Дмитрий Масленников, Disruptive.vс: Чем корпорации тяжелее становится работать на рынке, тем быстрее она приходит к идее внедрения инноваций
Открытые Инновации 2016: технологический предприниматель - главный герой инновационной экономики
Genezis Club № 14 - Hi Tech инвесторы и предприниматели. Максим Шеховцов: 99% роботов – софт. Робототехника - та сфера, в которой Россия может выстрелить на мировой арене
Genezis Club № 14. Александр Антонов. Puzzle English - онлайн-сервис для изучения английского языка с аудиторией 3 млн зарегистрированных пользователей
Genezis Club № 14. Starta Capital, Сергей Васильев: цель нашего акселератора – научить команды работать с продуктом на американском отраслевом рынке и рынке капитала
IASP 2016 Moscow. Мохаммед Садик, Университет Тегерана: Важность оценки компаний-резидентов технопарков