×

3 Октября 2016 18:20
1722
0

Слушайте подкаст программы:

 

Сейчас очень хорошо идут такие тренды, как education-технология, появляются и растут компании в области foodtech, wellness, спортивные технологии. Это новые тренды, которые мы внимательно смотрим. Финтек уже перезрелый рынок.

 

Робототехника, все сервисы, связанные с написанием софта, интернет вещей, мне кажется, тоже имеют большое будущее и большой потенциал.

 

16 сентября 2016 года состоялась 14-я встреча Hi-Tech инвесторов и предпринимателей (Genezis Club), организованная инвестиционным фондом Genezis Technology Capital, под управлением Максима Шеховцова.

Genezis Club сегодня включает около четырехсот инвестиционных профессионалов, включая 150 фондов, из США, ЕС, Юго-Восточной Азии, Бразилии, Израиля.

 

Полная расшифровка интервью:

 


Максим Шеховцов: Добрый день, уважаемые зрители, на очередном завтраке Genesis Club. Сегодня, как всегда, аншлаг, много оптимизма. Рынок растет, количество фондов прибывает. Сегодня в наш клуб прибыло еще четыре фонда. В нашем клубе теперь около четырехсот членов, больше ста пятидесяти фондов, из них за последний год добавилось штук тридцать. Так что все хорошо. Поэтому все хорошо, все растет.

 

Тот шок, который был в последние полтора года, прошел, инвесторы реанимировались и начали гораздо активней инвестировать. Пошли новые деньги в стартапы по двум причинам. Первая причина – сказался эффект девальвации и вдруг стало выгодно делать R&D-исследования в России, делать компании, которые ведут разработки в России. А тот тренд, чтобы делать продажи за рубежом, как был, так и остался. Макроэкономическая ситуация вряд ли изменилась, и мы, вряд ли ее можем профессионально оценивать. Наше дело маленькое – делать стартапы, превращать их в потенциальные яндексы. С этим все в порядке.

 

За последний год появилось экстремально большое количество IT-парков в регионах. С некоторыми из них мы активно сотрудничаем. Там появляются активные, интересные команды. Пару из них мы проинвестировали в этом году. Несмотря ни на что, все развивается, и нам в целом все очень нравится.

 

Светлана Водянова: Максим, расскажите подробней про IT-парки, что они собой представляют и чем полезны?

 

Максим Шеховцов: Мы являемся генеральным партнером «Startup-Сабантуй» в Татарстане. Они в этом году объездили энное количество крупных российских городов, собрали большое количество стартапов.

 

Мне кажется, это потрясающее движение, которое подняло больше сотни активных инвесторов. Большая часть из них новые, которые появились в регионах, в Москве. Я активно участвую в IT-парке Набережных Челнов, Ростове-на-Дону. Был в Архангельске, там тоже появился IT-парк. Появляются интересные команды, с которыми мы работаем, в одну из них проинвестировали. Сейчас рынок таков, что можно масштабировать компании сразу. Я имею в виду те, которые находятся в регионах, делают бизнес в столице, в двух столицах. Все очень позитивно, интересно.

 

Светлана Водянова: Какие технологии сейчас перспективны, какая отраслевая направленность, есть ли потенциал производства или создание чего-то нового в России?

 

Максим Шеховцов: Сейчас очень хорошо идут такие тренды, как education-технология, появляются и растут компании в области foodtech, wellness, спортивные технологии. Это новые тренды, которые мы внимательно смотрим. Финтек уже перезрелый рынок.

 

Светлана Водянова: Как вы оцениваете уровень разработчиков, предпринимателей, IT-команд?

 

Максим Шеховцов: Потрясающе высокий. То есть в стартапах не бывает идеальных программистов, не бывает идеальных CEO, фаундеров, есть только талантливые молодые люди с большим потенциалом, которые готовы пахать. Это и наша задача – помочь этим ребятам собрать хорошую команду, быстро вырасти, написать бизнес план. В целом уровень предпринимательской культуры за год очень хорошо вырос.

 

Активно ездим в Новосибирск, Санкт Петербург, Набережные Челны, Казань, Ростов-на-Дону. В этом году я уже был два раза в Ростове-на-Дону. В прошлом году они открыли IT-парк и уровень проекта был один, сегодня он радикально выше. Помимо IT-парка появился инкубатор, своя фабрика – стендовая база для организации каких-то опытов, стендовых испытаний для стартапов, очень интересные вещи.

 

Светлана Водянова: Максим, как вы оцениваете потенциал экспорта ориентированных продуктов? Есть что-то, что можно производить здесь и успешно передавать за рубеж?

 

Максим Шеховцов: Конечно. Робототехника. Это та тема, которая непосредственно связана с софтом, где не требуется большая стендовая база, которая требуется, например, в биотехнологиях. Софт, умение комбинировать, делать сложные, аналитические, комплексные задачи, то, что всегда могли делать программисты в России. Все сервисы, связанные с написанием софта, интернет вещей, мне кажется, тоже имеют большое будущее и большой потенциал.

 

Максим Шеховцов: Робототехника. Мне кажется, это та сфера, в которой Россия может выстрелить на мировой арене. На самом деле 99 % роботов   – это же софт. Поэтому я ожидаю взрыв в этом направлении.

 

Светлана Водянова: Есть уже компании?

 

Максим Шеховцов: Да. И у нас есть одна, но мы пока про нее ничего не говорим, еще рано.

 

Светлана Водянова: Это промышленные или пользователи?

 

Максим Шеховцов: Промышленные.

 

Светлана Водянова: Как вы считаете, компании заказчики готовы внедрять и применять?

 

Максим Шеховцов: Мне кажется, что уже готовы. Но весь вопрос – нужно это или нет. Насколько это экономит структуру затрат компании, насколько это выгодно. Если хороший продукт, его всегда купят. Если плохой предприниматель, то он ничего не продаст. Поэтому это и предпринимательская, и продуктовая задача. Придут хорошие предприниматели, увидят нишу, и появится решение. Мне кажется, в этом есть интересный потенциал.

VentureClub. Мировая венчурная среда. Даниил Козлов, GVA LaunchGurus: Как создать работающую систему «прокачки» стартапов вне зависимости от страны и географии
Андрей Ионин, СВОП: Наш конек – умение решать нестандартные задачи, в очень сложных условиях и в кратчайшие сроки
Дмитрий Масленников, Disruptive.vс: Чем корпорации тяжелее становится работать на рынке, тем быстрее она приходит к идее внедрения инноваций
Открытые Инновации 2016: технологический предприниматель - главный герой инновационной экономики
Genezis Club № 14. Александр Антонов. Puzzle English - онлайн-сервис для изучения английского языка с аудиторией 3 млн зарегистрированных пользователей
Genezis Club № 14. Starta Capital, Сергей Васильев: цель нашего акселератора – научить команды работать с продуктом на американском отраслевом рынке и рынке капитала
IASP 2016 Moscow. Мохаммед Садик, Университет Тегерана: Важность оценки компаний-резидентов технопарков
Genezis Club № 11. Иван Протопопов, North Energy Ventures: мне просто работать на зарубежных рынках, потому что российскую научную школу уважают